搜索

您的工作能让您愉快吗?

谈心也挺马叉的我决定放这。跟别人扯到了这标题。初步结论是:“除非不工作,不然愉快不了。”

我所指的“愉快”,不应该是出自这样的逻辑:不工作就要没钱(没地位,不被认同)——>没钱(没地位,不被认同)就要傻逼——>凭借一份我不喜欢的工作,避免了傻逼的结局,这是值得我愉快的。这当然是可靠的愉悦感来源之一,因为无论如何我都可以靠假想一个更糟更负面的情况来获得对现实的满足,所以这里先不讨论它。

那么,“找一个喜欢的工作”会是种思路。对此我全无经验,另外常识表明不存在一个从头到尾没一点瑕疵的工作岗位。像守灯塔,也只是相对不错而已,比如说……好吧它是完美的……那么觉得它是完美的人显然不止我一个,所以这就有竞争了,我在得到它之前就有了压力,这就是瑕疵了;稍微现实点的例子,去课外英语培训机构给小学生们上英语课,这职业在大体上是接近我的理想的,但是学生们,学生的家长们,同事领导们未必跟我有相同的理想,而我必须每天面对他们,这就是在自寻死路。简单说,作为社会生产机器里的一颗底层螺丝,我觉得透不过气来——这主要是针对“机器”,不是针对“底层”。

或者是干一份整体上合意的工作,那么它连带的麻烦细节虽然不讨人喜欢,却也是可以和值得去忍受的。这思路似乎说得过去,但是我也知道有“当爱好成了工作,它就被毁了”的说法,我信。正是那些似乎不起眼的麻烦细节毁了它。

扯归扯。实际呐,我在一家由一位控制欲极强的说一口奇怪方言的六十岁老板娘掌管的家族公司里干着半体力半脑力的活,拿了近五年平均不到两千的月工资(地处上海的卫星城杭州),也仅仅是略显神经质而已,并没有染上什么恶性的生活劣习,比如沉溺于抽烟饮酒手淫网游聊天彩票炒股之类的。所以不是咱不耐操,咱耐操,咱就是偶尔也会想想有没有什么精巧的避免被操的办法,即使我没机会用上了,介绍给亲戚家后生也好,再不济我就是听一听也是好的。

这已经不像是在谈工作了,像在谈生活。那么,来谈谈您的生活吧,如果您是真诚地觉得愉快,我是不会觉得被闪到眼睛的:)

人生不如意十有八九,当这句话进入你心里的时候,你可能会好过些

“当爱好成了工作,它就被毁了”的说法,我信。
我也信,但是如果你不只有一个爱好呢?

说到底困境还是要主动地去改变的。知易行难。

我觉得我现在这个工作除了工资太低,工作程序太机械了。其他我还是满意的,比如soho。但是少了很多保障。比如每个月只能拿现金,其他啥也没有。用我妈的话说,我只是个临时工。
但是无论如何,我坚信一切都会往好的方向发展。至少我还能在网上聊工作。最差能如何呢?

总而言之,希望和主动是并行的,Unknow unknow,永远不知道未尝试的事情是什么样子的,感觉改变不了困境,那改变自己好了,希望对你有帮助噢。

简单说,今天下午2点前挺愉快的,2点到2点半开了个会后不愉快了

光看题目 答曰 很难

每天找个软件测下运气.楼主你需要这个.

杭州不错了,我上海,拿了7年还不到2000块呢.

反正大钱没有,小钱不缺,自己养活自己就行了,其他的不用想了,想也没用,有爸妈靠,好,没的话就继续混罢,反正半死不活既活不了也死不了

每天都很闲 每天都很空虚 我应该干点什么吧 但我什么都没干 只是对显示器看 回家也是一样的事 我不是快退休的大爷大婶啊

在杭州每个月拿2000不到是很难愉快的起来的

胖友,好好努力下跳槽吧

头像被屏蔽

很充实,很愉快

我也就是随意聊聊,谢谢楼上几个陪聊……

“当爱好成了工作,它就被毁了”的说法,我信。
我也信,但是如果你不只有一个爱好呢?
菜菜菜菜 发表于 2009-11-5 14:58

这问得我笑了。您是对的。

很充实,很愉快
sadbear 发表于 2009-11-5 17:36

居然用了“很”,我甚至以为会有反白……方便的话请详细介绍下背景?

哎唷上错号了

“当爱好成了工作,它就被毁了”
菜菜菜菜 发表于 2009-11-5 14:58

我的爱好是花钱

换工作以前非常不愉快,因为那时在电脑城混,每天很闲,感觉就是浪费生命。

现在换工作三个月,建筑设计行业CAD+3D技术民工,虽然收入没怎么增加,还更累十倍以上,
但是,我要的就是这样充实的感觉,而且是能确实做出东西来的工作。

很有成就感。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

工资走绩效,干得不好只有3k,平均下来每月5k左右吧

自己给人写稿子赚外快,酬劳看整体环境

综合下来,不到20万和超过30万都是有可能的,看你想不想写自己并不愿意去写的

单从钱上来看,这很糟糕,转行前找个比较差的公司都会赚得比这个多

不过以前和现在有个很大的共同点,那就是想多赚就要做自己不喜欢的事

所幸暂时还没有太多生活负累,也告别了为房车奋斗的时代

做个忙得不可开交的单身贵族,闲来享受一下和人交流的乐趣,比整天对着代码要有人情味一些

但程序员也有程序员的幸福,那是现在我触及不到的部分了

说到底,满足与不满足只是个心态问题,实在不爽了换个地方干,也成

不愉快
但是比什么都不干自个儿郁闷要好一些

= = 话说我只能做到工作的时候自己让自己愉快
工作让我愉快?工资翻倍的话这工作能让我先愉快几个月

挺愉快的 在忙碌中充实自己
做自己喜欢的事 哪怕每天加班到12点身心俱疲都觉得值得
关键还是兴趣和信念

干一行爱一行
而不是爱一行干一行
愉快来自于沉下去的收获
和收获时的成就感

holden  杭州 5年 2000
aris      上海 7年 2000
flyyata 成都 N年 2000

之前一直挺愉快的,最近有点进入厌倦期的症状,又在挂念着辞职了……被朋友骂说你老是换公司能有什么发展,辩驳不能,于是默默接受了。现在公司还真的挺好,还真的全是我自己情绪的原因~~

(喂LS们你们是来报收入的吗……)

谈不上愉快不愉快,至少不压抑,现在的工作比前一份要轻松多了,收入什么的就凑合吧

忙碌 压抑 和鬼子合作的各种不爽
前阵在办公室憋屈的不行
然后家人朋友开导之后,明白了有些时候是自己给自己的压力太大了
想开点没什么不行的

这份工作快3年了,怎么着也好,坚持到3年再说吧……

除非不工作,不然愉快不了
现在正朝着这个方向努力

開始接觸的時候很新鮮很好玩很有意思..  但是玩過幾架后就麻木了  模式都差不多  

除非有新的機型來...不然..都是機械式的...   感覺都是很無腦的東西...

工資  進公司到現在都差不多...   想轉行.. 但是又不知道現在還能干嘛

工作两年了,每当我感觉到自己要厌倦了的时候,总是会有新挑战跳出来,然后又能抖擞精神了。我觉得我运气一直不错

来继续聊。看见你们都引用“愉快”这词,弄得我很有点窘……我想在这友好的气氛里,再次描述我所指的那种“愉快”:

你们应该或多或少都干过一些自认为是“极有原创性”的事情:它可以原创到连你自己都不知道它是不是有意义——因为它几乎是空前的,没有先例可以用来对照的。这样的事我干得少到用一只手就能数过来——稍微举个例以助理解:两年前我看了部集子叫Pure Pwnage,发现它官网上啥字幕都有就是没中文的,就动手写字幕。当时的心态是,“我要凭一己之力把这个集萃了西方leet文化的片子整体汉化过来”——显然我很快就失败了不过那不是重点,重点是当时那种高昂的心气给我带来的好处一直延续到现在甚至未来:能够参与进某个即使在外人看来是微不足道的事业,本身就是极大的愉快……无论是用何种方式;假如我有个朋友能够写出完美的译文,而我的任务是为他提供电脑网络和吃住,那也是一样愉快的。因为有爱。

我现实里的朋友们,很不幸地大多从高中开始就没怎么尝过这种“有爱”的滋味了——我指的是这种不足为外人道的“有爱”——公认有爱的集体活动当然也有,比如联网打游戏之类,但那些活动必然就欠缺点可创作的余地,不够high。所以,我总是请他们回忆在小学初中阶段,没有升学压力(我小时候小学到初中不分重点普通,初中升高中也不分)的那些年里,在课堂上那些自己由衷感兴趣的内容:比如自然常识课,地理课,课外作文兴趣小组,奥数辅导班之类……噢,我们那拨人当年的奥数班还是不错的,不能黑它。实在不行的话就回忆课堂之外的活动:自创的弹弹子手法,摸进工厂去偷铅笔盒,去水沟里掏河虾烧了吃……除开不卫生和不道德,这些跟我们现在做的最能够让自己愉快的那些事没有任何区别,它们都是某种颇具开拓性的活动——“妈的,我从什么时候开始就不再去开拓了?”这样来自问,诸位就能知道我是什么意思了。可以说这种“愉快”还真未必是人人都乐意长期体验的,它有点太高亢了。

我知道,我这问题基本上就跟“各位,你们家的厕所几个礼拜修一次草坪?”一样的荒谬,因为“工作之余”才是能跟“愉快”扯上关系的时段嘛。

话说我只能做到工作的时候自己让自己愉快
其实我也是这方面的能手,笑。看见别人发贴抱怨工作没意义生活太荒谬,我也会嬉皮笑脸地上去展示自己皮厚耐操的一面,实际上我现在正在另一个贴里“开导”别人,当然我不能在自己的贴里这么干。

楼上有几位提到了“忙碌”,“充实”,我姑且把它们看成是同一个意思。这些年下来,我肯定也是体会过忙碌工作带来的快感的,而且这快感大小跟报酬多少并没有太严格的正比关系——这点你们也是会同意的。但是我事后回头看,甚至当时就能察觉到:我只是在装忙(虽然确实是真忙),或者说是在让自己顺其自然地进入到一个似乎是理所应当的“忙于工作,有正事干”的心理状态。也许是你们忙碌的内容,正巧是你们非常关心的东西。那么,我的不是,我对我工作的实质内容只是略关心——但在我“忙于工作”的阶段,我是打死也不会承认这一点的。这是我的一种愚蠢。所以我不打算进一步用充实感麻痹自己。

顺便,我工作的实质内容是“一部分先掌握了计算机及外语知识的人,在推广技术传播知识的名义下,小心翼翼地一点一点高价出卖那些早就该被大力免费普及的东西。”你们大多数人的工作实质都是这个——我这么说并没有恶意,有也不是针对具体的劳动者的。扭曲嘛中二嘛?总之我是没办法想出个什么积极正面的描述来。唔,也许高价卖得的收入都进我的腰包我就能变得积极正面了?可能。不过那时也会有其它点背的人来论坛抱怨社会的,兴许就是某个到时被我剥削了劳动力扼杀了创造力的员工。

补充说明下:像这些纯自发的驱动力啊,\"just for the heck of it\"的行为动机啊,无拘无束的创作自由啊,上班即事业事业即人生的美好憧憬啊,我跟你们一样,只藏在后脑勺哪个角落,就做梦的时候翻出来爽爽,大多人都是这样。但这不代表大多数人就是对的。我说我要介绍给家里后生听,那是真话,是个临毕业的死研,颇具艺术家气质(咦?)。可惜我自己完全就是个失败的例子,拿历史上人物的故事来说事又显得我是在开玩笑(何况我知道的人家已经全知道了),身边的同辈朋友们又一个比一个萎靡而且猥琐。嘛……“被社会艹上几年就好了”这种话,我不会说的,那个不是正面的解决办法,没有意思。所以就想来收集点类似“实现理想”式的就业经历——我不说你们也知道,如果这理想本来就是“就业赚钱过日子”的话,那也是没有意思了。继续畅所欲言吧,爱你们哟

我的工作也只是:搜集一下外国某一方面的热门信息,集中放在我们自己的平台上,再回卖给外国人而已。在过双节的时候,老板(噢,还不算是老板,在外国读博的死大)和我们说的就是,抓紧精力,挣外国人的钱。我觉得这本身就很有趣的。

再来说你所讲的愉快,其实拿更多的工资就很愉快,我可以做很多让自己愉快的事情。也可能做很多有意思的事情,比如自费请没见过面的网友出来让大家相互认识。
而时间也能让你做很多让人愉快的事情,比如翻译一个自己版本的某本书。
精力同样也是,比如争取能在朋友生日0点的时候说生日快乐。
工作只是生活的一部分,真正快乐的应该是生活。
不过可能有的人例外,我的前BOSS说,他没有退休这个概念。我觉得能让他愉快的就是工作咯。

再来说你说的“原创性的事情”,我自己的说法是不可替代。就是当这个世界没有你;或者你所处的位置,换其他人来,会有什么不同,这大概就是你生存着的意义。按照另外一种普遍的说法就是,Make Different。我在也做很多make different的事情。当然都是小事,也包括前边提到的。从小事做起呗。

当爱好成为工作可能会毁掉爱好。
那就让工作成为爱好吧。

头像被屏蔽

做自己喜欢的事 哪怕每天加班到12点身心俱疲都觉得值得
关键还是兴趣和信念
pizzaian 发表于 2009-11-5 23:44

这状态真叫人羡慕!只是,那个死研提醒我道:“只要是个工作,就是社会的一部分,就会有人看着,并且做出来之后是会被评价的。”常识是,即便有被评价的压力,只要确定会成功,也就无所谓了;问题是不存在这样必然能完成任务的工种。

所以我现在想转而问一问,对于失败,尤其是从上级嘴里说出来的失败,大家是怎么处理的?这在心理上不是个小问题;虽然在行动上可以能注意的下次注意,不能注意的一律草它麻痹——这就是我的处理态度,具体说就是我并不从根本上认同我的上级们,我所处的行业,往大了说就是我所在的国家,时代,乃至是位面(?!),可以说我不怎么认同整个现实——这当然不是个非常健康的理念但是单在处理失败这件事上还是管用的:不管怎样天底下老子最大,说深了事情就这样。不过现在我想听到比这稍微健康理性一点的看法……其实我应该在外野发,这里不给编辑。叽叽歪歪到第二页谁会来看。

@菜:
同意你的看法和做法,我差不多也是这么在过着,因为我的一帮穷兄弟们比较好糊弄所以我这点钱也差不多够了哈哈。另外没错,它就是不可替代,起码是自认为 。您的确挺愉快的/盖章
咳不过咱家那是个内向的孩子,既是日常意义里的行为举止内向,也是荣格性格类型里的内向,不太喜欢屌别人——这指的是具体的3D人,要他从跟“兄弟们分肉吃”这类活动里找到快感估计不太容易。

曾经以为制作游戏是非常有激情的工作,并以此为目标从中学时代开始努力,工作不到两个月认识到也许该换个工作了,不过老妈不让换,自己也没想好能干什么,于是依旧干着游戏策划,依旧弄点换皮游戏,依旧按照老板的意思砍掉很多能提高效益的游戏模块,仿若形式走肉,上班下班吃饭之类也只成了惯性行为,看不到未来。

我倒是工作的时候很愉快,发钱的时候扫一眼工资单最后的数字。。。
草,那心情真是豁然——低落。

每周都做自我反省 想想自己想要什么 再简单的东西也好

就不再迷茫了吧

我工作以后的英语老师说过很经典的一句话:you konw,job is job.

不愉快  一點也不
但是這不愉快卻要陪伴我很久
至少仍沒有跳槽的打算

2000能拿5年,只能说LZ你太懒了。有钱未必有快乐,但是没钱绝对没快乐。

另外我还是要说,卫星你妈逼啊

不能
恰恰相反
对自己来说
是一种煎熬
做的是自己不想做的事
看的是自己不想看的人
每天最想的就是回家休息