搜索

我说DQ5不好的理由

我是一个DQ FANS,DQ在我眼里是最高,没有什么可以和它比。但这不意味着我应该容忍它的缺点。在我眼里DQ5水平不高,没有表现出DQ一贯的特色。理由很简单,它的剧情太好了。有人可能要抽我了,剧情好难道是坏事不成?我说,剧情好当然好,但是因为剧情好拖垮了其他的东西,那好的东西也会变成不好的了。DQ5的剧情过分强化,表演性质太过强烈,反而拖垮了DQ一向标榜的自由度和投入感,所以DQ5在我看来品质不佳。可能又有人要冲出来抽我,你丫玩游戏少一点自由度和投入感会死啊?我说,其实DQ5的自由度和投入感也是非常高的,比那些阿猫阿狗好上许多,但是可惜的是,它的名字叫DQ,所以以现在的水平看,它做的远远不好!为了描画太过良好的剧情,强制动画增多,人物的表演增多,我感受不到扮演角色的乐趣。在游戏中,我为了剧情疲于奔命,就像是被无形的手捏着鼻子赶路一样,喘不过气来。探索的乐趣,浪游的乐趣,杀敌的乐趣,在DQ5中不能说没有,但都被剧情给拖垮到支离破碎的地步。加上那退化了的3人战斗队伍,说DQ5代表DQ最高峰那简直是笑话。崛井雄二(神)在DQ6发售前讲过:他理想中的DQ应该是拿到船以后的DQ3的样子,什么地方都能去,想做什么事就做什么事,加上自由的转职系统,组成属于玩家自己的冒险团队,这就是他理想中的DQ。DQ6、7就是在这样的精神下完成的。不需要过分强烈的故事,只要营造好一个完备的世界环境,接下来的故事由玩家自己去发现,想做什么都由玩家自己去决定。DQ6、7最接近DQ的本质,将历代DQ贯彻的自由冒险的精神120%的发扬出来,是系列中最了不起的作品。而这种精神在5代,最稀少最黯淡,这样的DQ,怎么能让人满意?讲完了,接下来等你们DQ5狂信者来批斗

骆驼亲自批DQ,这世界上还有敢反对的??

女皇亲支持ROTO,这世界上还有敢反对的??

说实话,DQ5是系列里最爽快的一作,起爽快程度要比SFC上的DQ3进入暗世界后都还爽快,所以给人一种流程短的印象.
另外,世界的概念似乎比其它几做要淡不少,城市给人的感觉也有点少了,只要一直走下去,就基本没有难点,看不明白日文也不会卡很久,我弟弟当初就没有攻略通关了,所以5带里没有那中在茫茫大海上世界很广阔的感觉,也就是DQ一直隐含的感觉,这一点的确不是很好.
还是没有职业系统,职业系统在三带已经比较成功了,但是在四带和五带都没有持续下去,5带的怪兽收集系统似乎是很大的卖点,但是实际上真的能起到什么作用,我不敢说很大,只能在通关之余来休闲一下,找找收集的乐趣,相反在六带,怪兽收集就不显的很重要了,位置摆的很正,也许就是吸收了5带的经验吧.

我还是很喜欢5带的,人物的魅力,曲折的故事,在那个年代还是很好的,当然不能和众多RPG当道的现在比.所以只能在那个年代.

你错了,5的怪物伙伴非常重要

骆驼也知道斗饿龙???

么应战的?
么劲

实际上4代就是固定了职业
不能转职罢了

最初由 ROTO 发布
[B]你错了,5的怪物伙伴非常重要 [/B]

偶只是看傻天使整天收集,然后发到论坛上,

在实际应用中,我打了很多遍,用的都不多,也研究不深.

最初用大锤,史莱姆骑士,巨像兵,基美拉

我真的没怎么用过怪物同伴.

每一个系统都要为游戏主题服务,比如DQ7里面为什么没有马车?又比如DQ5里面为什么新增怪物伙伴?

5的主题是天空の花嫁应该和收集怪物无关.

请允许我BT.

最初由 pacman 发布
[B]5的主题是天空の花嫁应该和收集怪物无关.

请允许我BT. [/B]

TF~~~~~~~~~~~

某人来的话又有得看了

我现在做梦都梦到带盒的DQ5,6

哎,谁卖给我呀.

楼上的去TGFC二手区叫唤吧

最初由 terryforever 发布
[B]楼上的去TGFC二手区叫唤吧 [/B]

我在那找很久了.都没有箱说全的.

孔雀翎 该用户已被删除

偶感觉其实正好相反
掘井雄二这个家伙太BT,还要人家接受他的BT。一个大地图哪都能去,还组建队伍~~~又不是网络游戏,没有目标。
DQ毕竟是RPG,有情节的。自由度是为主线服务的。地图太大而又没实质性东西,往往是作重复的无用功。何况繁密的地雷小兵也不会给心情带来愉快。
不过我也认为太控制主线的自由度也是个大缺点。像后期的FF基本就是走两步一段剧情,这样单调没有投入感的主线多少隐藏要素也没用。

最初由 圣菲德 发布
[B]偶感觉其实正好相反
掘井雄二这个家伙太BT,还要人家接受他的BT。一个大地图哪都能去,还组建队伍~~~又不是网络游戏,没有目标。
DQ毕竟是RPG,有情节的。自由度是为主线服务的。地图太大而又没实质性东西,往往是作重复的无用功。何况繁密的地雷小兵也不会给心情带来愉快。
不过我也认为太控制主线的自由度也是个大缺点。像后期的FF基本就是走两步一段剧情,这样单调没有投入感的主线多少隐藏要素也没用。 [/B]
在自由度上FF6和7还是不错的

地雷太频繁

居然战斗只能上三人

只是和这个有点点关系
但不针对DQ而是全部RPG
因为今天看随想曲
这个歌剧中就表现了歌剧中音乐与剧本的冲突取舍
而RPG游戏一样
剧情与可玩性
有时候真的难以定夺

总之自由度不是衡量游戏的必需标准

仅仅因为这一个原因就觉得一个游戏不好那是自己钻牛角尖

横竖飞盘也飞的是自己花钱买的盘,多飞点。正版飞起来气动性更良好。

Mr.K.Cy 该用户已被删除

由于主角的成长率……
DQ5在王子离开后不得不找怪物做同伴,不然走迷宫会头大……

Apollo 该用户已被删除

活活活,DQ5遇敌率高所以不怎么要专门练吧……

队伍第二位的那个サボテンボ-ル,居然能装天空装备……
升级所需经验高得惊人,成长率BT,游戏中有没登场过?

还试过能改出一些古怪职业,比如商人……

寒……看他样子背后长翅膀象天界的人……

DQ5里怪物可以习得的特技都是固定的,要是能偷学别怪物的特技就好了……

最初由 monkeyking 发布
[B]总之自由度不是衡量游戏的必需标准

仅仅因为这一个原因就觉得一个游戏不好那是自己钻牛角尖

横竖飞盘也飞的是自己花钱买的盘,多飞点。正版飞起来气动性更良好。 [/B]

我的标题是《我说DQ5不好的理由》
还有,我说DQ5自由度低是指在DQ里面比算低,拿出去和别人比要好得多
我钻什么牛角尖?我说它做的不好,没说我不喜欢它,OK?

最初由 Mr.K.Cy 发布
[B]很不错了。
除画面。
我不在呼画面 [/B]

你是谁?

最初由 Mr.K.Cy 发布
[B]但你写的名字是仙人球啊。 [/B]

那是系统默认的名字,就如パパス一样,不能改的……
5代里会变化的名字似乎只有主角和两BABY……

永远表用DQ的标准衡量FF

永远表用FF的标准衡量DQ

最初由 ROTO 发布
[B]我的标题是《我说DQ5不好的理由》
还有,我说DQ5自由度低是指在DQ里面比算低,拿出去和别人比要好得多
我钻什么牛角尖?我说它做的不好,没说我不喜欢它,OK? [/B]

所以飞的是你的盘,不是别人的盘啊

哪里不对头了吗

回复: 永远表用DQ的标准衡量FF

最初由 Dendis 发布
[B]永远表用FF的标准衡量DQ [/B]

暂时还没有发现有人用呢.

回复: 回复: 永远表用DQ的标准衡量FF

最初由 pacman 发布
[B]暂时还没有发现有人用呢. [/B]

是偶的错觉吗?真是偶的错觉吗?

MARCO 该用户已被删除