搜索
楼主: Fiorentina

谈谈光荣《三国志系列》

要说对战...

最初由 Fiorentina 发布
[B]这个我不同意,4绝对适合对战的,3流行的时候,我们也进行了对战,没有4的强,其实这种对战和即时战略的公平性相比起来是差了很多的,但是可以进行规则限制,很有意思的! [/B]

使用半即时系统的绝对比使用回合制的公平,因此不管是3或4,都不适合对战.

听过5代音乐的来举个手吧……

霸王大陆我觉得还没有三国1耐玩……
5代引进民心系统
6代半即时战略
7代没玩过
8代角色扮演,里面的AI不得不提一下,作弊很厉害,敌我双方AI对方高我方低,让人体会到诸葛亮的感受,单人再厉害,也不能扭转战势……
9代……即时……战时计策全没了,874……TMD的连个行军路线都不能自己决定的东东

光荣三国制我少玩(主要一直玩霸王大陆)
达人来说说战斗系统哪代最好?

最初由 aaa 发布
[B]光荣三国制我少玩(主要一直玩霸王大陆)
达人来说说战斗系统哪代最好? [/B]

个人理解~五代是战斗最强的~
虽然用了日本人只知道那几个他们熟知的最基本阵型~
虽然玩过几遍之后~已经熟知那个武将有什么战斗特技~
但是五代的战斗设定是所有三国系列中最特别的~

猛将擅长偃月阵~并配署“无双”特技~敌一齐打无效~
诸葛亮除了“火计”~其它都是军师的辅助技能~体现其稳重
关羽、曹仁等演义中的帅才都具有“阵立”~一回合变阵打~
弓箭达人~都有各种弓箭特技~使用时一定机率重伤敌武将~
(注:日本的阵法起源于中国。天平宝字四年(760年)十一月十日,授刀舍人春日部三关、中卫舍人土师宿祢关成等六人与太宰府的大r吉备真备等将在军中演练“武侯八阵”和孙子的“九地”,以后自源平合战始,在实战中普遍地使用。“武侯八阵”经过历次战争的洗礼,结合日本的实际,发展成为鱼鳞、锋矢、鹤翼、偃月、方圆、雁行、长蛇、衡轭,编成这八阵的是日本战国名将武田信玄,因此又称“武田八阵”。)

战斗地图设计很好~我一直认为分城外战和攻城战有些不切实际~
而且地图上的每个单位都不应该由单个城池构成~这是事实
五代中~地形的关口~各个城郭构成战斗地图~

五代中战斗系统中我认为最强的是武将特技和阵型设定~
如果设定原创武将~
则游戏开始时基本新武将特技都需要通过培养才能出现~
而且特技究竟是什么~更有等待的价值~

最初由 jjx01 发布
[B]听过5代音乐的来举个手吧……

霸王大陆我觉得还没有三国1耐玩……
[/B]

这个就……
三国一很难给我快感的,霸王的大陆我一直认为是最高点,但是不是用来和光荣的三国比较的,它值得称道的是――游戏性,引入RPG的理念是其吸引人的地方,经验、道具,培养一个武将是那么的爽快,当然从历史的角度来讲可笑了一点,遗憾的是武将太少了。

最初由 dragon(原用户名废了) 发布
[B]猛将擅长偃月阵~并配署“无双”特技~敌一齐打无效~
诸葛亮除了“火计”~其它都是军师的辅助技能~体现其稳重
关羽、曹仁等演义中的帅才都具有“阵立”~一回合变阵打~
弓箭达人~都有各种弓箭特技~使用时一定机率重伤敌武将~
[/B]

一般来说5代里我都用突击阵形的,偃月阵……从来不用

变阵不耗回合是君主和军师的特技,如果有宝物 兵法24编 的话也能变阵……曹仁、关羽……

最初由 Fiorentina 发布
[B]这个就……
三国一很难给我快感的,霸王的大陆我一直认为是最高点,但是不是用来和光荣的三国比较的,它值得称道的是――游戏性,引入RPG的理念是其吸引人的地方,经验、道具,培养一个武将是那么的爽快,当然从历史的角度来讲可笑了一点,遗憾的是武将太少了。 [/B]

我觉得三国一里六军围攻一军,一回合之内进攻36次很有快感的说

而霸王大陆…计策和AI失调,难度太低以致影响游戏乐趣

[B]我觉得三国一里六军围攻一军,一回合之内进攻36次很有快感的说

而霸王大陆…计策和AI失调,难度太低以致影响游戏乐趣 [/B]

难度,呵呵,其实基本上三国游戏都没什么难度的说。我指的是培养感,RPG才有的感觉。就战争来讲,sg5的阵型让人兴奋不已呢,鱼鳞和锋矢,突击……
不过觉得最强的还是鹤翼,一齐,绝对最强。

一般是轮不到偃月一齐就被人突掉了,一齐还得找个机动力低下的鹤翼

三国的难度,你可以去试试8,新武将,试试去辅佐弱国,怀疑根本无法在有生只年能达成统一
新武将能力不限

或者三国5里用新势力打 星落五丈原
三国1里打 选刘备打入徐州的那个年代

5代的音乐暴强,pc光盘版的是带cd音轨的管弦乐,在当时绝对属于鹤立鸡群,其中的ost被诸多的港台影视剧和中央电视台“引用”。不过我至今不知道是谁作的,那时候菅野应该已经离开光荣了,哪位达人有相关的资料或下载,拜求。
4.5两款是颠峰,从6开始走下坡路,这一系列走向没落。

[B]一般来说5代里我都用突击阵形的,偃月阵……从来不用

变阵不耗回合是君主和军师的特技,如果有宝物 兵法24编 的话也能变阵……曹仁、关羽…… [/B]

突击战阵损失兵力~愿意以寡敌众且兵力损失到最小的~
都会经常变化战阵~

哦~我的是家用机版~有阵立的武将才能不耗回合~PC一直没碰过
还真不知道~

最初由 bxyc 发布
[B]5代的音乐暴强,pc光盘版的是带cd音轨的管弦乐,在当时绝对属于鹤立鸡群,其中的ost被诸多的港台影视剧和中央电视台“引用”。不过我至今不知道是谁作的,那时候菅野应该已经离开光荣了,哪位达人有相关的资料或下载,拜求。
4.5两款是颠峰,从6开始走下坡路,这一系列走向没落。 [/B]
记得是姓服部

5代的音乐至今不知道哪里有下载,非常喜欢,哪位达人提供?

[B]突击战阵损失兵力~愿意以寡敌众且兵力损失到最小的~
都会经常变化战阵~

哦~我的是家用机版~有阵立的武将才能不耗回合~PC一直没碰过
还真不知道~ [/B]

一齐在对人战中根本无法达成的……

我玩的是SS版,第三波汉化

只有军师或者君主或者有兵法24编的人才会布阵……

[B]一齐在对人战中根本无法达成的……

我玩的是SS版,第三波汉化

只有军师或者君主或者有兵法24编的人才会布阵…… [/B]

中计(例如:混乱、伪令等等)后~都有可能使部队崩溃~
无论任何阵型~其防御力强制到1~
随后就是鹤翼阵带队“一齐”~瞬杀~可以减少伤亡人数~
在 人VS.人 中经常使用~

我玩的是SS~19800日元的原版~没有玩过其它版本~
有点疑惑请教~那么在你的版本中关羽、曹仁等“阵立”特技岂不是毫无作用的特技喽~

[B]中计(例如:混乱、伪令等等)后~都有可能使部队崩溃~
无论任何阵型~其防御力强制到1~
随后就是鹤翼阵带队“一齐”~瞬杀~可以减少伤亡人数~
在 人VS.人 中经常使用~

我玩的是SS~19800日元的原版~没有玩过其它版本~
有点疑惑请教~那么在你的版本中关羽、曹仁等“阵立”特技岂不是毫无作用的特技喽~ [/B]

在敌人混乱以后要用一齐起码得先准备一回合,在那一回合里只有CPU会放任混乱的队伍不管……
如果用突击的话则可省下那一回合,而且伤亡极小(敌阵散乱时)

不记得是否特技里有那么一项……记得布阵是不会写在特技表里的……特技说明请看水镜先生的三国讲座……