搜索

谈谈光荣《三国志系列》

觉得自己怎么也算一个玩光荣游戏的老鸟了,如今三国9已经如过眼云烟般消散,想说点什么。怀念该怀念的东西。
长篇累牍的话偶是不想说了,想用自己近乎为0的实力为这9个作品打打分,希望光荣的fans可以尽情的过来讨论,说说自己的意见……但最好表874我
三国I                        8分
其实我玩到这个游戏的时候是在霸王的大陆之后,其实不是特别喜欢,但是作为开山之座,为以后的几代奠定了非常好的基础,有很多在当时看来很好的创意,给个满意分。
三国II                       7分
将一个城市一个月一次命令改为武将命令制,很不错的改进,剩下值得一题的恐怕就是单挑了,然后令人振奋的就不
多了
三国III                      8.5分
令人振奋的一代,新武将的加入大大增加了游戏性。战争的战术也丰富了很多,画面的进步也是突破性的,看看单挑时旁边吹动的草木就能让人深深陶醉。智力或政治上100后的百发百中是一个败笔,让忠诚成为了一个可笑的东西。
三国iV                     10分
跨时代的一代,也是偶为之费寝忘食的一代,怀念当时和几个好友猜拳定选君主的那些日子(全是孔绣,王朗之流)。游戏的画面在当时完全可以说是达到了不可超越的境界。平衡性也做的非常出色。武将文官各有各的特技,真是让人无比兴奋!内政的简化让控制很多城市的时候也不会觉得烦。赞美之词太多,还是私下讨论吧。
三国V                      9.5分
有创新的一代,出色在于其战斗系统,相信也没有什么好说的,但是电脑的一些无赖手段和一些可以取巧的地方让人不是很满意,还有就是内政变的没有感觉了(个人感觉)
三国VI                     5分
给这么低的分是因为我恨铁不成钢,期待了恨久的,结果,没的说,失败,就是失败,战斗系统几乎没有可取之处,大概是受当时的即时战略的风潮所影响吧,我几乎已经没有这个游戏的印象了,莫再提它了。
三国VII                    6.5
第一次可以使用所有的武将,当军师和城主的感觉还不错,致命的弱点―太简单,尽管其实系列的SLG难度都不怎么高,但是这次简单的来源于系统的不平衡,某些计略太强,如落雷,又不象三国4中那么难以获得,所以最终战争似乎演变的有点现代化了,让我想起红色XX,天气控制器这种东东。不过怎么说它的战斗系统也是比6强出恨多的,单挑也变得有创意了一些,为8奠定了一定的基础
三国VIII                   8.5分
最近几作难得的亮点作品,明显借鉴了太阁立志传的成功经验,游戏比较耐玩,其中一些小系统譬如结婚、育儿(加强版)系统都很有特色,也很讨玩家的好,战斗也平衡了一些,尽管落雷还是有点无敌。总之算是一作比较出色的作品。
三国IX                      6分
没想到会这么快让我就玩的觉得乏味的一款游戏,画面没得说,一贯的好,让我郁闷的还是战争,如何评价?简单,太简单,但这只是一方面。最致命的是:那么多的能力有什么用呢?每次只能装备一个,随机使用,那么指挥官的作用到底体现在哪里,我们的乐趣从何而来?我们所能作的是,不断的按进行么……,但是这毕竟是一种全新的尝试,从光荣的目的可以看出没一代都是十分有其自己的特点,这也是这个系列能存在至今的原因吧。所以在牢骚完毕以后,我还是要擦干眼睛,期待十的到来
三国X                      希望是10分
To Be Coutinued……

没人响应啊,自己人肉up一下,我只是想召唤fans进来讨论啊!不会一个也没有吧?

同意
4最高
当时玩到4
真是无比震撼啊

3最具历史意义,4系列最高

我几乎玩过所有机种的4,最好的感觉还是SFC,可能是由于色彩和图案的缘故吧,那个大地图的比列实在太让人震撼了!

当然是PC版最好,中文,就这一条就能胜过所有其他版本了

就算什么日文也不懂,要弄清楚三国4也是恨容易的,看不懂还觉得帅,楼上没感觉么?我以前就是这样。记得登用成功后的话是,XX殿,!@#$参上,翻译过来就没那种感觉了。

天,正宗三国里面谁会讲日文啊?又不是玩信长野望。就好像看日文版的金庸武侠小说一样,怎么可能帅得起来?

9好失望啊
除了亮丽的画面和雄壮的音乐外还有什么?
剩下的就是糟糕的新系统~打个仗的过程居然变的如此繁琐.....

9代很多战术不能用……

喜欢1 5 8

要求楼主给出每代三国的游戏时间……

除了7代~一向对三国不太感冒
倒是对信长系列颇感兴趣.......可惜啊.....

补充一下,1代音乐太灵了,是菅野洋子做的吧?

个人比较喜欢5

最初由 ROTO 发布
[B]补充一下,1代音乐太灵了,是菅野洋子做的吧? [/B]

1代音乐没感觉,
5代音乐很有感觉……
楼主可能没听过……

另外6代战斗系统有搞头……

不过似乎也玩不了古怪战术……似乎……

我觉得讨论一个游戏的时候不应该把感情因素考虑进去,我无法想象一个三国志四怎么可能超过三国志九代呢?我们看游戏不都应该先看画面再看内涵的吗?我觉得只能说九代在某些方面不如四代,但总体上远超Ⅳ。我认为目前为止的三国志还是Ⅷ最好。。

谁说3里政治100百发百中??胡说~~~

最初由 JustinHitler 发布
[B]我觉得讨论一个游戏的时候不应该把感情因素考虑进去,我无法想象一个三国志四怎么可能超过三国志九代呢?我们看游戏不都应该先看画面再看内涵的吗?我觉得只能说九代在某些方面不如四代,但总体上远超Ⅳ。我认为目前为止的三国志还是Ⅷ最好。。 [/B]

感情不加是不可能的吧

你喜欢8也没人说你啊

[B]我觉得讨论一个游戏的时候不应该把感情因素考虑进去,我无法想象一个三国志四怎么可能超过三国志九代呢?我们看游戏不都应该先看画面再看内涵的吗?我觉得只能说九代在某些方面不如四代,但总体上远超Ⅳ。我认为目前为止的三国志还是Ⅷ最好。。 [/B]

找到导火线.....
召唤沙发,水床............

我们看游戏先看好不好玩,再看画面等其它东西……

四代在画面上不如9代,总体上远超9……

6确实烂~~~莫名其妙的一款游戏~

9的战斗是比较简单,但也有9的好处――单挑失败终于可以不会导致几万人的部队消失了

谈画面就更没意思了
4代我是在386上玩的
9代呢?

最初由 圣菲德 发布
[B]6确实烂~~~莫名其妙的一款游戏~

9的战斗是比较简单,但也有9的好处――单挑失败终于可以不会导致几万人的部队消失了 [/B]

6你没上手……

9代?当然会,派一个人带上几万兵,单挑失败以后被抓,嘿嘿嘿,几万兵飞了~

9代好玩阿
4我也喜欢 但玩够了  现在让我拿出1晚上去自定义武将,然后再花几十小时去play..也不大可能了
9至少能让我忙活了几天 打发了无聊日子
也不错了

9代顶天了能玩两周……两周以后封印……

4的大地图太完美了,我就不明白了光荣为什么要改掉这个大地图?

光荣傻乐

最初由 ROTO 发布
[B]3最具历史意义,4系列最高 [/B]

赞同!
三国志3是全系列中唯一适用对战的,加一点

最初由 jjx01 发布
[B]6你没上手……

9代?当然会,派一个人带上几万兵,单挑失败以后被抓,嘿嘿嘿,几万兵飞了~ [/B]

为什么就6没上手,6系统复杂呀~~

9……谁让你派一个人~~~

最初由 圣菲德 发布
[B]为什么就6没上手,6系统复杂呀~~

9……谁让你派一个人~~~ [/B]

……那你评价6系统复杂好了

所以单挑失败导致兵败的可能性依然存在……

喜欢5,不喜欢4

这个我实在无法认同,先看画面是先看,但绝对不是主要看,4现在完全可以批上一个华丽的外衣,我们看的是精髓

最初由 圣菲德 发布
[B]6确实烂~~~莫名其妙的一款游戏~

9的战斗是比较简单,但也有9的好处――单挑失败终于可以不会导致几万人的部队消失了 [/B]

这个4也不会,我非常推崇4的集体带兵制,而实际情况的确就是这样。

最初由 darkbaby 发布
[B]赞同!
三国志3是全系列中唯一适用对战的,加一点 [/B]

这个我不同意,4绝对适合对战的,3流行的时候,我们也进行了对战,没有4的强,其实这种对战和即时战略的公平性相比起来是差了很多的,但是可以进行规则限制,很有意思的!

最初由 jjx01 发布
[B]9代很多战术不能用……

喜欢1 5 8

要求楼主给出每代三国的游戏时间…… [/B]

这个完全可以
I 30小时以上
II 20小时以上
III 100小时以上
IV  500小时以上
V   200小时以上
VI  10小时左右
VII  100小时左右
VIII 200小时以上
IX  30小时左右

顺便说明一下,其实偶最喜欢的光荣游戏并不是sg4而是taikou2
经典中的经典,我现在机器里还有,就是没有CD了,郁闷,不晓得哪位达人可以给我放出该ISO文件,偶253了

个人喜欢四代、五代、八代。四代还是SFC版的爽,通关后“纵横”大地图,跑到山上,看着自己“打”回来的江山,感觉很好。而且四代常常令我通宵达旦,欲罢不能,而4之后,没有任何一代可以,当然也包括4之前的。三代之所以收欢迎,是因为奠定了往后几代的特色,而且SFC上的中文版功不可抹啊!!偶当时是开SFC、PS游戏厅的,大部分三代玩家是冲中文版来的,而且自己能当君主啊。而他们看到四代的画面、配乐系统,就当时来说,已经很震撼了,苦于不明日语,只好作罢。而有几个愿意尝试的,亦逐渐转为玩4代。当年全游戏厅的三国志3、4,众玩家互相研究讨论的壮观景象,已一去不复返了。当时靠三国玩家也能撑起整间游戏厅的费用,(^v^; ,偶可是童叟无欺的。
  另外多嘴说一句,当时用电脑来玩三国志的,都有钱人!记得当时偶朋友买了一台486,8000多将近9000,当时他被三国志四的中文版迷疯了,呵呵。对于大多三国玩家来说,最早、最容易接触的还是家用机版本,对吧?

9没玩过,感觉还是5最高!

头像被屏蔽

偶4玩的最久.

也喜欢6.半即时系统很有特色.

9直接承袭6系统.

最初由 zljzwf 发布
[B]三国志四还是ps&ss或Sfc版强,pc版太差了,音乐(曲目)也改掉了难听

三国9的败笔,音乐已经没前几作听起来有感觉 [/B]

4代的pc版音乐很好的