搜索

[WII] 斩断、怒放!《胧村正》汉化版(5月5日更新v2.1版)

游戏版权:MMV
汉化版权:ACG(http://www.17woo.com/forumdisplay.php?fid=33)
作品编号:HH-0033-01

【汉化说明】

在玩到游戏时就对这游戏十分有爱,在缠着老P多日后,终于在4月13日的一个夜晚,老P和刀刀两人密会,最终破解成功,14日终于把文本交到我手里。
  激动得都没打开文本确认内容就,马上找了对游戏同样有爱的草草同学……结果打开文本……顿时傻眼……因为文本里没有多余的地址等信息,200余K的文本份量实在很足…
  初翻几句之后我和草草同时吐血——这是什么鸟文!!原来这是日语中的古语…结果一段扭曲的边查边翻的汉化历程开始了……
  转机1:早早就弄完道具、系统等文本的我们还在痛苦的剧情翻译中……于是让老P把还在做别项目的ACG主力翻译OS强拉了进来……剧情翻译再开,翻译速度也倍速提升……
  转机2:闲逛S1时看到了同样有爱但是非常低调的ark1800,PM入伙。翻译速度一下成了迅雷不及掩耳盗铃之势-_,-
  经过多次润色,修改,导入,测试,润色,修改,导入……之后,终于完成了。不敢说完全无误,不过应该能让大家完整的体验《胧村正》的魅力了……

【真·汉化说明】

部分图片由于每个字都在多处调用,所以无法修改。这些未修改的图片包括:
开场图片(没找到图片,可能是嵌在开场动画中了= =这部分的翻译请参见游戏简介第一段)
选项中的“はい(是)”与“いいえ(否)”(多处调用)
在吃料理时的菜单(选择时下方会有中文的名字和说明)
道具和奥义的图片(没有色板)
地图中的前进、后退、升级等提示性文字(单字多处调用)
菜单等繁体汉字的图片(没找到合适的毛笔字体)

招募:熟悉中国现代语言与文言文的润色。

P.s:用文言文写过作文并且被老师当做范文在课堂上朗读的同学与语文科代表优先。

BUG收集帖:http://forum.tgbus.com/viewthread.php?tid=81549

【游戏简介】

世上有着数量众多的刀。那些妖刀一旦被人拔出,不沾便不会罢休。被妖刀摆布之人的命运,局究竟会是怎样呢?

元禄年间,将军德川纲吉执政。
  本应为太平之世的年代却出现了妖异的形势。
  为妖刀所乱性而引发动乱的人们,或为欲望、或为大义、或因迷惘、或因纷争,将魑魅魍魉,甚至龙神鬼神都卷入到这场人祸中来……

被妖刀所引导之人的命运,终究会走上什么样的结局呢……

【汉化人员】

茶水:PkZeRo
破解:Joyce,Pluto
程序:赤い羽
顾问:flyeyes
翻译:ark1800,Our Story℃,落叶草草,PkZeRo
校对:ark1800,PkZeRo
润色:Isolde,ark1800,PkZeRo
美工:沐猴而冠,PkZeRo
测试:溪云山雨,ark1800,落叶草草,PkZeRo

感谢 千夜 友情提供测试刻录盘;感谢 小天 提供棒子版软刷Wii进行测试;感谢 潇湘雪 拍摄测试视频。

【汉化游戏下载】

rayfile

纳米盘

【汉化补丁下载】

感谢lordquest提供补丁制作方法,汉化补丁纳米盘下载由lordquest提供

纳米盘

rayfile

纳米盘的补丁打好后为没有去掉002错误的ISO,rayfile里包含去掉002错误与没去掉002错误的两个补丁。

【里·汉化说明】

草草:“古语我日你个古语……”
ark:“日本人都找抽,说话主谓宾齐全会死人哪”
老P:“专业刻盘,10元一张”
某无关人员乱入:“关西腔古语万岁!”
PkZeRo:“咱别这样……”

【免责声明】

本汉化游戏是在Wii官方商业游戏基础上修改过来的,游戏版权归属原制作商所有,汉化部分版权归ACG小组所有。本品仅供汉化研究之用,任何组织或个人不得以本品用于任何形式的商业目的,对此产生的一切后果由使用方自负,本网站和小组将不对此负任何责任。

【特别说明】

最后向大家说明一个最后发现的BUG:汉化版在剧情发展时有些场景镜头不会移动,对话还是继续。不影响通关。但是有些说话角色的会看不到。目前不清楚BUG发生的原因,短时间内无法进行修正。

大家可以通一遍汉化版后再换原版看看人物(被抽飞)= =追求完美的玩家就先不要下了。我们还会继续找原因,如果找到原因会立刻发布修正版。

另外还计划制作一个将对话最大还原原作风貌的文言版。有意参加文言版润色的朋友请PM我。谢谢大家的支持。

P.S:1.为了方便刻盘的玩家,压缩包里ISO里的error 002没有去掉,模拟器不能玩的朋友请自行破解。
   2.纳米盘貌似不能用火狐下,如果遇到不能下载请换IE试试。
   3.我也不想传这么大的镜像,但是我尝试了很多次做补丁,都失败了……

原帖由 conker 于 2009-5-1 22:06 发表
刚下好

试验了下 USB LOADER 完美~ 哈哈

谢谢conker
刻盘的话硬降Wii貌似不能玩,软降的可以

——————————————————————————————————
          2009年5月4日更新v2版补丁
——————————————————————————————————

更新说明:

修正了v1汉化版中过场镜头不移动、人物对话不开口的BUG。

另修正几处对话、系统的文字BUG。

补丁方法:

使用ppf-o-matic3.exe对原版或v1汉化版ISO打补丁。

在原日版上打补丁:原日版ISO的CRC32为542D1A2E。

用模拟器玩请打“胧村正简体中文V2汉化补丁-去002错误.ppf”这个补丁。

其他请打“胧村正简体中文V2汉化补丁.ppf”补丁。

在v1汉化版上打补丁:v1汉化版的CRC32为07DC68A9。请确保没有去掉002错误。

请打“胧村正V1升级V2补丁.ppf”补丁,模拟器运行需要自行去除002错误。

由于补丁不会备份源文件,请自行进行备份。

补丁下载:(以下皆为rayfile网盘)

补丁工具ppf-o-matic3

ACG胧村正简体中文V2汉化补丁合集

ACG胧村正V1升级V2补丁

ACG胧村正简体中文V2汉化补丁

ACG胧村正简体中文V2汉化补丁-去002错误

更新纳米盘下载:

ACG胧村正简体中文V2汉化补丁合集

补丁工具ppf-o-matic3

最后祝大家游戏愉快。文言版润色继续招募中,有兴趣PM我。谢谢大家的支持。

2009年5月5日更新v2.1版补丁(最终版前最后一次更新)

更新说明:

修正了v2汉化版中百姬大结局中白屏死机的BUG。另修正几处对话的文字BUG。

另外说明一下,由于过场镜头不移动与平时对话NPC不张嘴存在冲突,如果两个都改掉的话就会出现如百姬大结局中的BUG。
  故暂时先修改镜头BUG,平时与NPC对话,NPC是不张嘴的。
  为了避免汉化版本太多。以后如果没有特别严重的BUG,在找不到一个两全的解决办法之前暂时不做更新了。

在收集完文字BUG后会推出一个白话汉化最终版。

v2.1汉化版下载:

纳米盘

rayfile

v2.1汉化补丁下载:

纳米盘

rayfile

补丁方法:

使用ppf-o-matic3.exe对原版或v2汉化版ISO打补丁。

在原日版上打补丁:

1.请确认原日版ISO的CRC32为542D1A2E。

2.用模拟器玩请用“ppf-o-matic3.exe”打“胧村正简体中文V2.1汉化补丁-去002错误.ppf”这个补丁。

用Wii玩其他请用“ppf-o-matic3.exe”打“胧村正简体中文V2.1汉化补丁.ppf”补丁。

在v2汉化版上打补丁:

1.请确保v2汉化版是没进行过任何修改的(包括没去掉002错误)

2.请用“ppf-o-matic3.exe”打“胧村正V2升级V2.1补丁.ppf”补丁

3.用Wii玩可以直接刻盘,如果模拟器运行需要自行去除002错误。

心力憔悴 ……妖刀的怨念果然牛叉……我败了……想吐槽两句也不知道说啥了……
这几天神经一直高度紧张啊……生怕出BUG结果BUG解决一个生出另一个……这次更新后可以暂时休息一下了吧……
需要大家再次更新真是抱歉。还是祝大家游戏愉快吧……

最后,文言版润色继续招募中……

头像被屏蔽

头像被屏蔽

拜楼主m(_ _)m

速度还不错,今晚能玩上了。

原帖由 shikibin 于 2009-5-1 19:38 发表
LZ,求补丁,镜像太大....

我做补丁无能……不是需要重启就是直接死机

已经试过4次了……

这个游戏不玩但是汉化要顶

刚好配了新机 谢谢LZ!

头像被屏蔽

公司小水管传到死

原帖由 shikibin 于 2009-5-1 19:43 发表
这游戏让我觉得我的日语白学了

白学了+1

伸手求補丁................

白学了
汉化这个可不易啊,幸苦了

多谢大大发片
去钻研下wii模拟器

前排Mark,有空研究模拟器去

头像被屏蔽

这游戏让我立刻收回了说过“老子能看懂日语”这话...
话说这个iso可以用wii玩么= =

这个不是补丁方式 那以后要是修改什么错误  岂不是还要再下一回

出了
开新档重打

买不起wii ,玩玩模拟器也好

原帖由 阿斯特雷 于 2009-5-1 20:12 发表
这游戏让我立刻收回了说过“老子能看懂日语”这话...
话说这个iso可以用wii玩么= =

硬降别试了,软降的可以

这个不是补丁方式 那以后要是修改什么错误  岂不是还要再下一回

我也想这样,小水管传死我了……orz

我下次去别人的电脑试试能不能做补丁吧

感谢大大发片
终于出了

2.纳米盘貌似不能用火狐下,如果遇到不能下载请换IE试试。

FF下的时候会提示安装纳米盘插件的~

能放个原始和翻译文本给我们学习学习么?

通关死机问题还是存在的吧?

原帖由 古留 于 2009-5-1 20:22 发表
能放个原始和翻译文本给我们学习学习么?

通关死机问题还是存在的吧?

文本不方便放出,毕竟还有别的组在做。会引起不必要的麻烦。抱歉哦。

通关问题原因不明,我的技术力完全无能

头像被屏蔽

好啊 好啊 哈哈

不知道 USB LOADER 行不

能不能将镜像和补丁分开来传啊,你这样打包好了传日后一更新补丁不少人都会煞笔了。

原帖由 linyixin 于 2009-5-1 20:40 发表
能不能将镜像和补丁分开来传啊,你这样打包好了传日后一更新补丁不少人都会煞笔了。

这次没有补丁啊……以后如果能做的话肯定有一个补丁能打在这个包上

前排感谢

哈哈哈, 原来大家都看不懂这个游戏的日语啊,我还以为我学得不好呢

第一页留名

rayfile下了半天也没速度啊……无奈

感謝大大發片~!辛苦了

這次的古文的確看不懂

我玩的时候也是傻了眼了。。。古日语真那啥。。。

我靠还真快,这速度真是迅雷不及掩耳!

代表外语盲拜谢汉化组诸人助人………………

为啥没人报名文言版润色

我写文言文的水平实在一般

刚下好

试验了下 USB LOADER 完美~ 哈哈

都说看不懂,赶快下一个备用
感谢汉化人员,辛苦了

支持啊~
我先忍着,过几天看看有没有更新~
期待补丁,还有文言润色