搜索

痴人说梦:哀叹SLG.

记得95年第七期的<电软>上曾经做了一个SLG特辑,称SLG必将成为未来GAME世界的王者.语气坚定,言之凿凿,令SLG拥护者莫不欢呼雀跃,翘首以待这一天早日到来.

匆匆八年,弹指即逝.回想当初,言犹在耳.SLG的境况却与特辑中所予测的大相径庭.不但未能如愿成为GAME世界的王者,反而连自己属下的一大部分也让人硬生生的分离出去,划入其他类型.且此类现象还有愈演愈烈之势.假以时日,SLG能否保住自己的名号,都成了未知之数.

现在的SLG,早已不敢奢望得到什么"未来游戏王者"的称号.相反,还要整日担心有朝一日会陷入名号被剥夺,划入其他游戏的悲惨境地,早已惶惶不可终日.

予测与现实相差如此之大者,SLG可为典型也.

可笑啊可怜!可悲啊可叹!

那句话我也记得……

遗憾啊

现在的SLG(SRPG)是每况愈下了

不要总是把SRPG等同与SLG.-_-b

对于我来说,魔神转生2是正统的回合制战棋类SLG,不是SRPG.

如果硬要说那款游戏算是SRPG的话,我认为光明力量系列可以算是一款.

同楼主。
另外为格斗也默哀一下。。。
现在原本不被看好的ACT倒火起来了(虽然和原来的不同,但好歹挂着ACT的名字)

回复: 不要总是把SRPG等同与SLG.-_-b

最初由 Dendis 发布
[B]对于我来说,魔神转生2是SLG,不是SRPG.

如果硬要说那款游戏算是SRPG的话,我认为光明力量系列可以算是一款. [/B]

!_!

听起来你也玩过魔神生2?

回复: 回复: 不要总是把SRPG等同与SLG.-_-b

最初由 monkeyking 发布
[B]!_!

听起来你也玩过魔神生2? [/B]

-___-b

健忘症复发的家伙.

奇怪,SLG喜爱者很多呀,居然如此颓废…………

最初由 纯战士 发布
[B]奇怪,SLG喜爱者很多呀,居然如此颓废………… [/B]

这是因为SLG制作费高、开发周期长,现在的游戏厂商大多不愿意做这种吃力不讨好的东西。

最近狂玩曹操传

认为这部是SLG最强

走奸雄路线,全员不死通关

就差最后的两关了

哈哈

回复: 回复: 回复: 不要总是把SRPG等同与SLG.-_-b

最初由 Dendis 发布
[B]-___-b

健忘症复发的家伙. [/B]

??????????-_-b

现在也8错啊
模拟城市  3国 FFTA 烈火,还有好多

最初由 哈罗 发布
[B]现在也8错啊
模拟城市  3国 FFTA 烈火,还有好多 [/B]
FFTA和封印是不错,但都比不上前作!

最初由 哈罗 发布
[B]现在也8错啊
模拟城市  3国 FFTA 烈火,还有好多 [/B]

跟当年超任时代
皇骑2、第四次机器人大战、火焰纹章、魔神生……等等SLG大作同时登场的全盛期还是不能比了……

最初由 SEGA 发布
[B]FFTA和封印是不错,但都比不上前作! [/B]

是啊
换了ps2当平台又是什么水品呢

[B]跟当年超任时代
皇骑2、第四次机器人大战、火焰纹章、魔神生……等等SLG大作同时登场的全盛期还是不能比了…… [/B]

那时的rpg又是什么样子- -;

最初由 哈罗 发布
[B]是啊
换了ps2当平台又是什么水品呢 [/B]
机战到是比超任的好了不少!

最初由 SEGA 发布
[B]机战到是比超任的好了不少! [/B]

有人说没winkysoft的机战不是机战-_-

最初由 SEGA 发布

也长了不少、简单了不少。

最初由 SEGA 发布

第二次а比超任的好(不过战略性这点上的确还是不如)

I就差多了……

最初由 辛比奥斯 发布
[B]也长了不少、简单了不少。 [/B]
并不觉得超任的第四次,EX等有多难!最主要所有机体的限界都一样,高达系的优势不明显!

头像被屏蔽

[B]第二次а比超任的好(不过战略性这点上的确还是不如)

I就差多了…… [/B]
战略什么的,每个人都有各自的看法。好像说这个没什么太大意义。到是系统好了不少!

最初由 SEGA 发布
[B]并不觉得超任的第四次,EX等有多难!最主要所有机体的限界都一样,高达系的优势不明显! [/B]

能力上限都是255,超级系更倒霉了。

最初由 SEGA 发布
[B]并不觉得超任的第四次,EX等有多难!最主要所有机体的限界都一样,高达系的优势不明显! [/B]

有驾驶员的nt在,怕什么
不过那时S系和R系的平衡性倒做得很好

等级这东西不是很刻意的练不会很高,一般5,60级最多。什么人5,60级能力就能到255?

最初由 SEGA 发布

第三次的难度远胜第四次。

最初由 darkbaby 发布
[B]第三次的难度远胜第四次。 [/B]
现实在受不了第3次的画面!

最初由 SEGA 发布
[B]现实在受不了第3次的画面! [/B]

看阁下的ID估计原来没玩过。

我前几天还玩FF5、kage呢。

最初由 辛比奥斯 发布
[B]看阁下的ID估计原来没玩过。

我前几天还玩FF5、kage呢。 [/B]
刚爆了FF4!

最初由 SEGA 发布
[B]刚爆了FF4! [/B]

FF4都能忍受的了,第三次就……

最初由 辛比奥斯 发布
[B]FF4都能忍受的了,第三次就…… [/B]
FF4画面不错,又好玩。当然玩的下去!机战3好多用惯的系统,数据都变了,玩起来不爽!

最初由 SEGA 发布
[B]FF4画面不错,又好玩。当然玩的下去!机战3好多用惯的系统,数据都变了,玩起来不爽! [/B]

没法子,不能当作一个别的游戏来玩么

至今还是认为战略性上第三次最强……

最初由 哈罗 发布
[B]有人说没winkysoft的机战不是机战-_- [/B]

说得好……

试试看吧。

我想请教一下,为什么说第3次的战略性最高?

楼主说的是slg,不是战棋,也不是srpg,怎么都往那里想呢。电脑上的slg一直都有啊

第3次影象很深。
另,第3次画面>>>FF4

最初由 SEGA 发布
[B]试试看吧。

我想请教一下,为什么说第3次的战略性最高? [/B]

他们把难度高同战略性高等同起来了……

最初由 arion 发布
[B] 另,第3次画面>>>FF4 [/B]

你没看过ff4最后的boss

最初由 哈罗 发布
[B]你没看过ff4最后的boss [/B]

游戏画面是由最终BOSS决定的吗?

最初由 jjx01 发布
[B]他们把难度高同战略性高等同起来了…… [/B]

胡扯

具体文章可以去火花看老曹关于第三次的研究

就我个人来简明概括的话:
1 敌我双方实力接近。由于不能修改武器,实际上等于敌我双方都在使用威力全满的威力来作战,因此杂兵级别的敌人不会像后面几作那样是毫无威胁的炮灰。

2 机体能力更平衡。真实系的即使是优秀机师回避力也不会BT到躲什么都是0,超级系的威力强大但不会BT到可以一击必杀最终BOSS。玩家需要全面发挥合理运用手中的机体,不像后来几作集中培养几个强人就可以横扫天下。

3 地形设置更合理。很多地方的地形都可以用来形成防御战线。比如利用一条河流做壕沟对抗多数使用光线武器的敌军, 或者在城市中形成防御圈对抗四面八方涌来的敌军。地形设置意图都很明显,在可以据守的地形(比如城市)前面必定会设置一片没有优势地形的开阔地带。敌军的增援不对也局对不会突然出现在城市正中。不会像后来的地形设置那么乱糟糟的。

4 地形开阔,MAP很大,(比F和α还要大),地图大了机动力高的机体优势才得以凸现。机动作战、长途奔袭等战术才成为可能。同时战斗的规模也会更大,一个地图上可能几个地点都在激战,不会像后来大多都是集中在一处。

等……