搜索

[电影] WALL-E观后随感

看完《WALL-E》的时候已经要吃晚饭了,肚子不饿,打开QQ群看见一群人在那春意盎然聊着些现代人的聪明话题,想要说点什么却始终没说出来。大多数时候我们就是这样了,想要说点什么,各种顾虑太多,环境不对对象不符之类总能找上些理由,最后就变得不会说了。
一直以来,对于动画作品的期待不高倒是真的,总觉得来来去去也就那样,即使悲歌的交响乐里听见了雪代巴的绝望呢喃,拉拉嘴角也就差不多算是表态过罢。去年看了那部“只要有心,人人都是食神”的《料理鼠王》之后,心里很有点“皮克斯大概也就这熊样了”的感觉。今年忽然给人来这么一下子,还真有点不适应。
要问好不好?当然好,非常好十分好相当的好。在线上盘踞了一会之后,跟一个也是刚看了片子的朋友交流,我说这是我看过皮克斯最好的动画,那朋友很痛快地回答说,这是他看过最好的动画了。
事实上我心里也是这么想的,不过没好意思说出口罢了。
在看片之前,和看书一样我大致猜测了一下《WALL-E》的剧情。我是这么猜的:捡垃圾的小机器人在地球上无所事事,被外星人或者其他什么东西捡到飞船里,然后顺理成章在半被动和半主动的情节推进里完成了某些事,当然这中间穿插笑料无数,最终大家欢天喜地温馨浪漫。嗯好吧,我知道我的思想境界不高,猜出来的东西不太对劲。不过我得推卸责任,上一部奇迹耗子委实有点一般,这才导致我生出了许多平庸的幻想。
然后电影就在一片苍凉里开始了。镜头里放着老歌,走在城市废墟里入眼所见风吹雨打七百年后的末世景象。嗯,这是环保主义者的说教,我还冷笑了一下。
主角WALL-E在破旧的地球上过着有秩序的生活。像个宅一样低头工作,搜集各种宅物,回到家里分类整理,还跟留守地球的小蚂蚱关系颇好。我一边幻想很多人坐在电影院里看着这样孤单的镜头心中到底会联想起什么,一边暗暗将它和那部《我是传奇》开头的部分比较。即使景色苍凉,WALL-E表现得不是那么凄苦,这真让人欣慰。
也许是宅男一般的生活细节打动了我,我开始觉得这片子挺好看的了。
开头的一段对于大多数人来说,应该是相对难忘的段落吧?一个人走在路上,一个人工作,一个人进入梦乡,一个人晒着太阳,一个人期待着什么,想象着什么,守望着什么……在孤独中感觉到了寂寞的WALL-E,带着期许的目光望着歌舞片段,渐渐成为影片里重复数次的强音。虽然并不知道是什么时候开始机器人也知道了寂寞,那种深深的寂寞还是随着风沙吹遍苍凉的大地,也吹到了每个人的心中。
一直到EVE从天而降,带着洁白耀眼的光,飞天遁地,肆无忌惮。
WALL-E和EVE最开始接触的段落在我看来只能算一般,有趣但并不算新段子。一直到EVE来到WALL-E的家里时,那股小男孩的纯真劲儿终于让人有些感觉了。献着殷勤的WALL-E,像是个懵懂的孩子般重复演绎着充满古典情怀的场面。可能很多人都快忘了,那种第一次有女生来家里做客时的感觉。无措地想要找到让她感兴趣的话题,献宝一样诉说着自己的收藏,拿出每一种有趣的东西和她分享……期待、兴奋、战栗、慌乱……也许已经忘记了,也许还能想起一些,但无论怎样,似乎曾有过的相似感觉,被触动了一下。
对于大多数人来说,深入别人的作品里,想要得到的不就是这种感觉么?
随后是整部电影里我最喜欢的段落,EVE因为发现了绿色植物陷入休眠,WALL-E无法唤醒刚认识的女孩儿,只好守着她,拖着她去自己知道的所有好地方去玩。陪着她经受日晒雨淋雷劈,陪着她闲逛,陪着她看日落黄昏,陪着她数星星,陪着她泛舟水面,陪着她刻下自己的心情……
没有任何事情比这更美好了:无论怎样都要和你分享一切的心情,胜过了一切语言。我看着EVE身上挂着彩灯,被WALL-E拉着划过水面,眼泪就止不住流下来。
那些执着和真诚,也曾经在某个时空的水边和星空下闪烁过吧,属于过我们吧?
也许就是这一切,笃定了WALL-E要跟随EVE离开地球的决心。
下定决心的WALL-E随着回收EVE的飞船离开了地球。义无反顾的七百多岁小少年踏上了追随梦中女孩的征途,这种强大已经超越了语言所能描绘的范畴。
随后,我看到了人类。幸亏还有人类,我知道为何即使是荒凉寂寞的开头,也带着一抹欢快了。
故事回到了轨道上,EVE的失误和傻小子惹的祸终于让故事的气氛变得欢乐热闹。人真是最害怕孤独的生物,虽然只是多了许多看起来热闹的机器人和胖子,心情已随着变得愉快了一些。
事实上,因为没办法去电影院看这片子,在电脑上看电影我故意把进度条隐藏起来——不知道后面还有多少分钟,不知道演到了哪个阶段,这样会减少对后面剧情的猜测,也会多了对后面剧情的期待,所以故事进展也总是感觉飞快,没多久就已经走过了好多情节。
故事到后面是什么已经不重要了,重要的是我想知道EVE什么时候才能明白WALL-E的心意。看着这样勇往直前的少年模样,谁都会对它的努力心生不忍。终于等到EVE在船长的命令下回放地球上的录像,于是看到了之前温馨的一幕幕在EVE眼前重演。
EVE忽然发现,那些美丽的片段就在自己心中。
即使真是哪个活生生的女孩儿,这一刻恐怕也得被击溃得不成样子。
每一刻都陪着你,在身边保护你,看着你,想着你,把一切都想给你,牵着你的手,千言万语只在注视中静静淌过。
其实就是这么简单,真心为你,毫不作伪。
于是都被感动了,连EVE都被感动了,朝着那个关怀自己的家伙泪奔而去。
于是这个时候,我除了坐直身体期待一个让人开怀的结局,还有什么要求?
故事已经不重要了,重要的是那份纯真情感。当两个机器人在太空跳起舞蹈的时候,星空和时光一起停止了,让人只想祝福它们,只想让它们幸福。
没有别的了,这就是我的观影感受,从孤独开始,到幸福结束。只有在结局的时候,我会幻想一下,有人在电影放映厅里站起来鼓掌的景象,我觉得那会发生,因为一切都是如此自然,就好像EVE牵上WALL-E的手一样自然。
忽然想起2004年的时候,我写了一篇故事放在网上,有人说我在贩卖幸福。
现在我才知道那是多么上等的赞誉。

我刚看完了 哭的很厉害

不得不说的是,所有CAST名单出完之后照例有迪士尼和彼思的标志动画。彼思这次弄了小意外,那盏台灯灯泡坏了,瓦力唱着BNL的广告歌走出来热心纯熟地帮其更换了新灯泡,可是在离开时又不小心将PIXAR的R字碰倒了,所以只有急中生智自己变形成一个R字。

彼思总是想方设法让观众快乐,直到最后一刻。

又一个WALL-E的同好出现~

果然,好东西是在大众的目光中诞生的

如果能进最佳影片,战力绝对可以匹敌败德人

顶LZ好文

写的真好,转载了

(2008-11-08 10:41:34)   jFz
有人看Wall·E都会湿
(2008-11-08 10:41:43)   BOSS
Wall·E不错
(2008-11-08 10:41:45)   穷苦潦倒像条狗
wall e不错.
(2008-11-08 10:41:46)   Son47
我就湿了
(2008-11-08 10:42:07)   BOSS
要是最后Wall·E彻底失忆傻逼,那才是我所要的结尾
(2008-11-08 10:42:24)   穷苦潦倒像条狗
[图片]那导演会被打死.
(2008-11-08 10:42:24)   BOSS
这样的话,我才会湿
(2008-11-08 10:42:43)   BOSS
所以说这就是好莱坞娱乐与欧洲人文的分野
(2008-11-08 10:42:52)   穷苦潦倒像条狗
而且这是动画....
(2008-11-08 10:42:52)   Son47
我推荐给女同学看,她们说\"没什么意思,无聊的要死,看了一半就关了\"  
(2008-11-08 10:43:00)   穷苦潦倒像条狗
本来主导市场就是给小孩子看的....
(2008-11-08 10:43:01)   BOSS
所有的批判都在这里了
(2008-11-08 10:43:05)   穷苦潦倒像条狗
不可以放太多悲剧..
(2008-11-08 10:43:26)   BOSS
no,你看导演阐述,这片本来就不是专门拍给小孩看的
(2008-11-08 10:43:39)   穷苦潦倒像条狗
[图片]我知道.
(2008-11-08 10:43:46)   BOSS
7、8岁的小孩不可能看懂
(2008-11-08 10:43:52)   穷苦潦倒像条狗
恩.
(2008-11-08 10:43:57)   穷苦潦倒像条狗
我家loli就没看懂.
(2008-11-08 10:44:12)   Son47
如果瓦力最后彻底砂比,那绝对是向着流芳百世奔去的
(2008-11-08 10:44:18)   BOSS
BINGO

也许,要想使这部电影更NB的话,结局应该不圆满,Wall E应该永远恢复不了记忆。但从内心深处我们真的希望这样吗?当然不!

这是动画片
完满结局是必要的

已经很沉重了...人们需要点儿株绿色的幼苗....

头像被屏蔽
前几天刚好下到H264的清晰版又看了一遍,很赞啊。为数不多几部每次看到都会湿的片子

这片子不适合女孩子看吧。现在相信片中那种爱情观的女孩子有几个?

真正的主题是环保吧,最后机器人和人类共同把地球回复生机的结尾动画太棒了。

所谓的大师,就是把这种老套的题材演绎的有声有色的人

用环保来套主题会损失很多趣味

不过是个背景而已

我也是昨晚刚刚看完
这部片主题是爱情
皮克斯很用心

很好看
但我没哭。。。
相反去年的Meet The Robinsons我看完哭了

在垃圾桶上刻❤❤

只有保留纯洁的爱情记忆的人才会哭出来,感同身受啊

LZ写的真好

前面倒是有点感动,最后的ED瞬间湿了

头像被屏蔽

结局恢复不了记忆的话,这部片子就perfect了,离真-神作就差那么一小步,可惜

くま!看到LZID才进来回帖的,就知道肯定是很有感触的一席文字。Wall-E作为今年的商业动画电影觉对手最为成功的。古典的SF童话爱情故事,还带上了环保的主题,经过Pixar高素质的加工,不神才怪。个人也很喜欢,作为动画,结局用不着那么残酷,还是目前的好些,毕竟市场的定位也不同。Pixar一向很用心做动画,特别最后的片尾动画很是称道。Disney也对该片给予了厚望,周边不断,先Wall-E的形象都已经可以进入经典殿堂和Disney那帮老动画人物持平了。上映之前就宣传不断,DVD上市的时候肯定还会有热潮。

原帖由 碧蓝怒火 于 2008-11-8 13:54 发表

真正的主题是环保吧,最后机器人和人类共同把地球回复生机的结尾动 ...

同意赞成,化平凡为艺术才是真正的大师级。

本来就是一个单纯的爱情故事,何必套什么环保的主题

头像被屏蔽
本年度动画只有wall-e panda两个可以说看了不后悔的。。。panda的蓝光出来了 wall-e的蓝光11月中旬也会出来
等待2D5的版本

看到最后wall-e失忆的时候湿了,还好最后恢复记忆了,我很欣慰啊

为什么非要失忆大结局才算是神作呢?这片子后半段看得很欢乐啊,大团圆结局不好么,要是以恢复不了记忆为结尾的话,那和前面的欢乐片段不和谐啊

我不想这片子像AI一样,看了后心里堵着,虽然AI很赞,可是让人流太多泪了

原帖由 st00ar 于 2008-11-9 09:34 发表
本来就是一个单纯的爱情故事,何必套什么环保的主题

环保才是大主题,如果只是简单的爱情故事,这个电影的水准就要掉一个台阶了。
以前皮克斯的电影基本没有涉及什么社会问题,只是童话般的童趣,才让人有了误解,认为皮克斯出的就是简单的童话故事,没必要套什么主题。
《瓦利》比以往皮克斯的作品都内涵得多,涉及到了环保、健康、对自动化的依赖、末世以及希望等等。

我也赞同,失忆是最佳结局。我认为通过瓦利的牺牲实现了人类的自我救赎,给人的印象更深刻,更能让观众回味和反思。
GOOD ENDING才让部分观众误解为仅仅是个爱情故事,反而忽略了原本导演想表达的对社会问题的批判。

那芯片都损毁了,靠eve这么电一下就记忆全回来了~~
记忆丢失的话那这片子就可以超脱动画片了~~~
前半部分哭死爷了 ~~

原帖由 菜头王子 于 2008-11-9 15:05 发表

环保才是大主题,如果只是简单的爱情故事,这个电影的水准就要掉一个台阶了。
以前皮克斯的电影基本没有涉及什么社会问题,只是童话般的童趣,才让人有了误解,认为皮克斯出的就是简单的童话故事,没必要套什么主题。
《瓦利》 ...

个人需取和视角不同,套上环保大背景无可厚非,但个人觉得要让呼唤人性复苏,珍爱地球环境等等社会问题,让我觉得很俗。一片绿叶和最后满坡绿色的寓言式的结尾也是如此。
还是那句话,千人千个哈姆雷特,我只想把这片子当成纯粹的爱情片,看看觉得小两口很萌很可爱,湿一下,想想自己的妹子就成了,要想关心社会和地球未来我会把不可忽视的真相再拿出来。

要是结局瓦力一直失忆,伊娃永远陪在他边上就美了

lz写的不错,申请转贴了..

随便转

头像被屏蔽

原帖由 reikami 于 2008-11-9 17:24 发表
要是结局瓦力一直失忆,伊娃永远陪在他边上就美了

+1
不过这么着也挺好,至少不闹心....

确实是好片子 非常治愈 童话般的爱情

MBD老子要去电影院再看一遍啊!!

720p!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

http://www.verycd.com/topics/435344/

一直对欧美动画不感冒,但这部真的很湿。。

最后真的希望wallE沒有醒來,有第二結局嘛..

电脑插上电视机周五晚上躺床上看的。这结局蛮好,看完开心的睡觉

看的很湿,可惜电影院不放。。。。操

正是最后恢复了才催泪,喜极而泣呀。

刚看了Burn-E
太搞了