搜索

03'春季girl game小览

看到“南波动”squarefan老兄如此勤快的为大家送上新作体验。和他并称“北甘蔗”的在下又怎能甘心落在人后呢?
本来是想主要介绍一下最近非常喜欢的《ANGELIUM~ときめきLOVEGOD~》,不过写着写着,发现值得一说的游戏还有不少,所以就来一篇小结吧。
先声明,纯粹的罗莉游戏因为玩起来会有罪恶感的关系,我是不碰的。而leaf/key那些所谓的以“剧情感人”取胜的作品本人也一向敬而远之。余下的游戏,只要有破解出来,而且介绍看上去还不错的,我都有尝试过。当然,其中绝大部分都是玩了数分钟就难逃uninstall的命运,毕竟日文pcg的总体水准摆在那里了。
大浪淘沙之后,剩下的,自然是精品。

mamanyonyo

http://www.alicesoft.co.jp/ma2nyo2/index.html
很奇怪,居然有人怀疑“alice就是品质的保证”这句永恒的真理,真怀疑那家伙的欣赏品位是不是在水准以下很多...
即使未必是部部都如《鬼畜王》那般经典,但只要是alice出的,自然就有其独特的魅力,都值得花时间投入其中,像这套mamanyonyo就是如此。
和之前的《dalk外传》一样是2800的廉价游戏,一样精巧有趣的系统,一样幼齿到极点的人设,也一样――很遗憾的――在游戏耐玩度上比较失败。
游戏内容其实很简单――鬼畜王、大恶司、mamatoto、夜来等等alice名作中登场的角色全员大集合来一个迷宫层进的冒险。伙伴收集是主要的游戏乐趣。随机角色登场、exp自由配分以及轮换出战制度则让游戏的变化非常丰富。至于战斗系统方面,和本人心目中的alice最佳游戏mamatoto如出一辙。(所以才会叫做mamanyonyo吧...)总之是很有乐趣的小品,在人员调配和战场战术实施方面也颇有挑战性。
缺点嘛,还是alice的老大难问题――“耐玩度”。alice从来都不缺创意,但如何将创意转化为恒久的乐趣就是他们力所不能及的了。不过既然是小厂的小品,还只收2800,就不要要求太高了。
h scene方面基本是一片空白。
结论:有价值常驻硬盘、闲暇时候就拿出来玩一会儿的好游戏。

Danger Angel~常M化~

http://www.mink.co.jp/lineup/da/index.html
mink的新作rpg,个人抱有极高期待的作品。不过实际上只玩了不到半小时就删掉了。原因很简单――画面太差(指的是游戏画面,event cg画质仍然是无可挑剔的强劲)
虽然很明白不应该这么个比法,但在玩这个游戏的时候总不由自主的联想到同时期ps2地超大作so3,所以实在没法继续了...
不过我相信这应该是一套很不错的游戏。
mink的人设包括event cg我认为是业界最好的,故事和h scene的水准也没有问题,系统设计亦很有些想法。事实上从很久以前的《魔性之貌》开始,我就一直是mink的拥护者了。
所以等以后我逐渐淡忘ps2的时候(汗),我可能会再来试试看这套danger angel。

マブラヴ

http://www.muvluv.com/Muvluv/index.htm
这阵子最热火朝天的游戏,无论人气还是销量一时不作第二人想。(直到我们家强力大作《我的爱妻2》出了才把它打下来~~)
这个游戏,如果光看介绍的话,是很容易会错失的。
事实上我本人也就是因为不喜欢其中的人设而没有在第一时间入手。
后来在看到了它惊人的销量之后才回去下载了一个。
玩后感?嘿嘿…先卖个关子不说,有机会各位自己去试试看吧,绝对是一个大大的惊喜。总而言之,是“名符其实”的优秀。
如果不是人设不能接受的话,我甚至认为这套游戏有成为年度最佳的潜质。

ANGELIUM~ときめきLOVEGOD~

http://www.terios.net/ange/ange_n.html
横田守的人设究竟是好还是不好?记得为此以前美猴王和roto兄吵过一架,那时候具体是为了一套叫做《elysion》的女佣游戏。
这套《elysion》,系本次介绍的重头戏《ANGELIUM~ときめきLOVEGOD~》同厂(terios)出品,还是颇受欢迎的,记得也出了dc版吧。
不过那时候,说实话我本人是比较偏向于美猴王这边,也认为横田守继我很喜欢的《遗作》之后,已经江郎才尽。(说句题外话,elf的衰落个人认为和人设画师的后继乏人就有很大关系,同级生和遗作这样程度的人设现在就再也看不到了)
但事实真的如此吗?看看上面那张介绍网页,显然回答是否定的。更有力的一个佐证就是squarefan老兄仅仅在看了我给他的一张wallpaper之后就朝我嚷着要游戏了。
而出了让人无法抵抗的诱惑性人设和精美cg之外,《ANGELIUM》这套游戏真正让我惊喜的,是它有趣的游戏系统和独特的创意。
玩家扮演的乃是因为在天界乱搞过头而被妒妇老婆吃死的色狼王.宙斯。俗话讲“树挪死,人挪活”,既然在天界不能尽心,何不…
没错,宙斯他想到的法子就是到下边去偷情。让美丽可爱的天使下落到凡间,让他们在那里受到情欲的诱惑,然后自己就去混水摸鱼…
因为表面上让天使下凡的理由是“毕业修行”,所以玩家首先要替天使们安排每周的工作计划。工作分为好多种,有难也有简单,成功了天使的能力数值会上升,失败就等于白干。而宙斯在期间,可以利用自己的神力对天使施加影响。宙斯的神力分为两种,一种是让天使的工作百分之百的成功,另一种则是对天使工作环境施法而让天使的受到情欲的挑逗。当天使的情欲值达到一定程度便会发生特殊event(通常是在工作场所受到性骚扰),先让宙斯大饱眼福(如果发生了真正h的场合,宙斯也会附生到“犯人”身上),然后到了工作总结后留下来单独谈话的场合再加以诱导...
不过既然是“修行”,那么显然不能光沉迷于那些没有营养的东西,表面的工夫也要做足。工作的成败直接影响天使的数值,所以我们要尽量利用神威来促进工作。但另一方面因为宙斯的神威有限(使用过渡会被赫拉抓回去跪搓板),所以神威的分配就很讲究战略性。一味沉迷于美色而忽略修行的目的,到头来天使们的能力指数不够毕业的水准,也就看不到happy ending了...
h scene方面,因为有很多种类的工作,所以就能充分满足玩家各种cosplay的癖好,另一方面真正的“直接h”基本没有(宙斯的女人怎么能让别人先尝了呢?!),而多以诱惑性场面为主,所以不管你把这套游戏当作纯恋还是鬼畜也都是没有问题的。
结论:最近最值得一玩的日文pc game。

闲聊两句

很多人讨厌cherry,觉得它的游戏很呆。但我就蛮喜欢的(楚楚可怜的美少女~~)。cherry的最新作人设也开始转向幼齿,不过程度拿捏得很好,大赞!

Dbvr的问题上此已经讲过了(http://www.stage1st.com/bbs/show ... &highlight=dbvr ),反正是很傻的一游戏,特别是hscene操作单调,也莫名其妙的无聊。

最近md2老兄似乎在强烈推荐toon shading的h game?嗯,我也玩了一套,就叫做《toon》,预渲染,不过很聪明的做了很多段影片,让玩家可以有不同的选择。不过故事就很烂,人物动作也有问题。但作为希望的光芒,已经足够让人满意了。强烈期待这种完美结合2d和3d效果的h game早日成熟!

这阵子出了很多老游戏的dvd版合集收藏或者是power up版本,业界不景气啊...

波动老兄推荐的《木漏れ日のK木道》,我也玩了,有人说“中庸”,本人实在难以赞同。其实如果以漫画来做类比的话,一般玩的那种“很爽”或者所谓的“剧情派”girl game都是少年漫画的样子,初看的时候很有趣很感动,但也仅此而已了。青年漫画的对象的年龄层次就比较高一点,主要也偏向于家庭伦理或者社会描写等等,而《木漏れ日のK木道》就像是青年漫画,很独特很成熟很温暖的感觉。主角是带着一个拖油瓶的骡夫,故事嘛就是主要讲他人生的“再出发”了。对象方面没什么特别的,从中年寡妇、青年女子、女同事到暗恋主角的高中生,一段段普普通通的剧情,很细腻柔和的展开,感觉真的蛮不错的。至于主角那个三岁的女儿则是本作的最大亮点,实在太可爱了…(里边还有替她洗澡的那段剧情…)

代表所有alice fans感谢波动老兄《我的爱妻2》的游戏介绍(http://www.stage1st.com/bbs/showthread.php?s=&threadid=41123),对美好(?!)婚姻生活怀有憧憬的朋友都可以玩玩看~~至于为什么要用dvd的问题,听alice自己说是因为dvd的成本较低...?

顺便介绍一套eb!(就是和任天堂打官司的那家,代表作《tearing saga》)出的即时策略。名字叫《cross hermit》,游戏做得很差,操作极烂,不过就是因为这样,意外的是一套很好的rts入门软件呢…(因为操作不灵便,导致对技术的要求很高…汗)

最后再顺便推荐murder兄一套老游戏――mink为你度身定做的《Mission.of.Murder》,我寒...

送一张这个....

对标题寒一个
GG??
图我做桌面了

寻求X作的攻略……

对北甘蔗的H作功力无限崇拜中……

Danger Angel~常M化~
这个游戏啊
画面实在太差了
整个一DOS游戏

还有人设
以外发觉muvluv的人设越看越喜欢

横田守@@b

最初由 SORA 发布
[B] [/B]

~~~~~~~~~

回复: 03\'春季girl game小览

最初由 winterfall 发布
[B]而leaf/key那些所谓的以“剧情感人”取胜的作品本人也一向敬而远之。[/B]

是不是说Text重视型AVG全部PASS??

回复: 回复: 03\'春季girl game小览

最初由 deeeeper 发布
[B]是不是说Text重视型AVG全部PASS?? [/B]

不是

事实上波动推荐的那个不就是text avg嘛...

人物剧情和我胃口就成

顺便一说...

波动《我的爱妻2》感想一文其实有很大漏洞...

――――――――――――――――――

系统复杂化了,但是相对的,因为附加条件的减少使得“好感度”成了本作结局的唯一衡量条件,要达成HAPPY END反而比前作更容易了。我通关两次就达成了两个HAPPY END,其他ENDING还摸不着边……BAD END比HAPPY END更难达成,这是本作给我的第二个“不意打”(其实我在怀疑本作到底有没有BAD END。)――别人不知道,我是挺喜欢这样的。

――――――――――――――――――

这一段纯属胡言乱语

附加条件其实一点不少
甚至还需要关注到角色间的联动...

我第一次玩就是normal ending的说...

表怀疑

我只看了甘蔗上面那个墙纸

所以要游戏~!

Terios已经连续几作沿用类似的女主人公设定了……

终于把DANGEL ANGEL通关了。。。战斗实在太没劲了,除了CG画面其他的表现就像个DOS游戏。。。战斗时唯一的乐趣就是合体技巧了T T
3张盘啊。。。难道就全用在CG上了么。。。

回复: 回复: 03\'春季girl game小览

最初由 deeeeper 发布
[B]是不是说Text重视型AVG全部PASS?? [/B]

头像被屏蔽

切~~~~~~~~~
自己家elf堕落了不要老想着拉上别人~~~~~~~~~~~

论销量,论人气
我们家alice什么时候弱势过了?

你说mamatoto之后没有游戏能超越它
那很正常
我还觉得mamatoto是所有pc jgame的no.1呢
要超过这个还需要好好酝酿~~
另一方面,《大恶司》足够拿得出手了吧?
能卖掉十万套的超级小品游戏《妻》呢?

至于妻2,简单回答几句~
游戏最大的亮点在于女主角的性格(这个阿波已经说了,很特别),作为青年人,恋长情节普遍存在,而妻2就很好的满足了这样的心态,所以游戏自然是很不错的,销量还有人气也都证明了者一点。
语音当然可以作为卖点了,记住这套游戏可是只收2800元哦~
防海盗这种讲法就比较有意思了...日文pc游戏也就那个小圈圈里边的人来买,销量不过数千到数万。完全没必要弄什么防范的措施吧?
最后...alice自己调研的结果是dvd的成本更低。(似乎它的意思是一张dvd的价格总低于两张或者以上的cd)另外很显然日本的dvd rom普及情况良好,所以用dvd媒体也没有什么问题吧?

随便说两句
鱼老大不要见怪^^

为什么你介绍的HGAME都没见过有卖的??

顺便问一下《秃作》不能记录是怎么回事。。。。。。(有人在玩这个吗?)

ace自解硬盘版吧,去换光盘版

记得销量排第二的某游戏被某人大贬……

这里又抬出销量和人气来撑腰……

最初由 jjx01 发布
[B]记得销量排第二的某游戏被某人大贬……

这里又抬出销量和人气来撑腰…… [/B]

与alicefan恶辩没有胜算的...

KEY就是强~~~~

渴!!!!

[B]切~~~~~~~~~
自己家elf堕落了不要老想着拉上别人~~~~~~~~~~~

论销量,论人气
我们家alice什么时候弱势过了?

[/B]

销量问题
01年
ELF:          21万5  平均7万2
鬼作          11万
あしたの雪之丞 5万5
エルフオ`ルスタ`ズ脱衣雀2  5万

Alice:           18万5  平均6万2  
大司        9万
夜が来る!    6万
Only you-リクルス- 3万5

02年
ELF:  11万8  平均3万9   
あしたの雪之丞2   4万
らいむいろ槠孀T        4万8
百鬼 ~淫aされた墟~ 3万

Alice:  27万2  平均5万4、除了大司平均6万1   
妻みぐい    8万5
超昂天使エスカレイヤ` 8万5
Dalk外传    4万3
Rance5D    3万3
大司    2万6

[B]
你说mamatoto之后没有游戏能超越它
那很正常
我还觉得mamatoto是所有pc jgame的no.1呢
要超过这个还需要好好酝酿~~
[/B]

Alice的最高杰作公认是鬼畜王Rance
就冲者你不碰Key、Leaf,我觉得无从讨论是pc jgame的no.1
当然杰作还有早期的Yu-no和Burst error,01年的君望等等

[B]防海盗这种讲法就比较有意思了...日文pc游戏也就那个小圈圈里边的人来买,销量不过数千到数万。完全没必要弄什么防范的措施吧?
最后...alice自己调研的结果是dvd的成本更低。(似乎它的意思是一张dvd的价格总低于两张或者以上的cd)另外很显然日本的dvd rom普及情况良好,所以用dvd媒体也没有什么问题吧?

随便说两句
鱼老大不要见怪^^ [/B]

很显然甘蔗你对Jgame市场很不了解
其它也不用多说了

说几句重一点的话、作为结论

有一句话叫做井底之蛙
还有一句叫夜郎自大

如果我光要看故事
我又何必玩游戏?

leaf/key的情节如何完全不需要多加讨论
我只知道,随便拿两本国产小说就比他们强上百倍
与其对这些东西顶礼膜拜
还不如回头看看苏童莫言,甚至――我是说大概――那个很不怎么样的韩寒

girl game的故事是否优秀合理感人根本不是重点
重点是能否和整个游戏整合在一起给人留下美好的遐想(当然,alice的游戏除外,它的产品完全可以用普通游戏的标准来严格要求)
就这一点而言,去年leaf那套被我骂的狗血淋头的销量第二纯粹就是垃圾――srpg部分极烂,导致游戏根本没有办法进行下去,当然也没有必要进行下去就是了

另外
alice的游戏我比你熟悉的多
论不到你来指点江山
有空在这里对我唧唧歪歪
还不如多花点时间用在游戏上
提高一下你自己的见识

我说elf已经大不如前
我说alice的销量一直很平稳,也很绩优
阁下提供的数据完全支持这种看法(虽然alice的部分有少许的低于实际),谢谢

题外话
至于为什么elf会堕落
原因以前我分析过――鬼作让人完全失望了(记得那时候elf的fans包括一些alice hater对我群起而攻之)
事实也证明我的分析完全正确

另外,日文pcgame确实只是小圈子的内部专用罢了(也正因为如此,leaf/key这些泡沫软件才能大行其道!)
和tvgame、以及欧美pcgame相比根本摆不上台面
不知道我不熟悉在那里了...

小日本喜欢莫名感动,那是天真
如果我们追在他们屁股后面咀嚼余渣,那就是愚蠢

为避免争吵升级到ff vs dq那样剧烈

我暂时不会再回贴

但先把话放这儿

下一次leaf/key出的游戏我一定会好好玩
即使在大便也会想办法玩透

然后来一个彻底的批判

敬请期待!

ALICE近年也就只有MAMATOTO 和小品MAMAYOYO能打下去
其他除了一堆LOLI勒塞,传闻中的超昂,大恶司最多也就中等水准

自然ELF这几年也是越活越过去,下级生以后也没什么像样的作品

JGAME现在能打的还真是越来越少

如果光以人设作标准的话

我相信狗狗兄应该是站在我这一边的

狂笑~~~~~~~~~~

FAINT...
为了吵架,英语课没去
下次一就期中考了
连教室也不知道
这下尴尬...

回复: 说几句重一点的话、作为结论

[B]有一句话叫做井底之蛙
还有一句叫夜郎自大

如果我光要看故事
我又何必玩游戏?

leaf/key的情节如何完全不需要多加讨论
我只知道,随便拿两本国产小说就比他们强上百倍
与其对这些东西顶礼膜拜
还不如回头看看苏童莫言,甚至――我是说大概――那个很不怎么样的韩寒

girl game的故事是否优秀合理感人根本不是重点
重点是能否和整个游戏整合在一起给人留下美好的遐想(当然,alice的游戏除外,它的产品完全可以用普通游戏的标准来严格要求)
就这一点而言,去年leaf那套被我骂的狗血淋头的销量第二纯粹就是垃圾――srpg部分极烂,导致游戏根本没有办法进行下去,当然也没有必要进行下去就是了

另外
alice的游戏我比你熟悉的多
论不到你来指点江山
有空在这里对我唧唧歪歪
还不如多花点时间用在游戏上
提高一下你自己的见识

我说elf已经大不如前
我说alice的销量一直很平稳,也很绩优
阁下提供的数据完全支持这种看法(虽然alice的部分有少许的低于实际),谢谢

题外话
至于为什么elf会堕落
原因以前我分析过――鬼作让人完全失望了(记得那时候elf的fans包括一些alice hater对我群起而攻之)
事实也证明我的分析完全正确

另外,日文pcgame确实只是小圈子的内部专用罢了(也正因为如此,leaf/key这些泡沫软件才能大行其道!)
和tvgame、以及欧美pcgame相比根本摆不上台面
不知道我不熟悉在那里了...

小日本喜欢莫名感动,那是天真
如果我们追在他们屁股后面咀嚼余渣,那就是愚蠢 [/B]

首先,我既不是ELF犯,也不是Alice犯
只是站在第3者的角度上给点数据而已

“girl game的故事是否优秀合理感人根本不是重点
重点是能否和整个游戏整合在一起给人留下美好的遐想”
这是甘蔗的原话。
我可从来没说过要为了光看故事而去玩Leaf/key的游戏。
(我前面所说的]“Text重视型”是相对于“System重视型”而说的)
整体剧本、台词、音乐、效果、编排、配音,这一切的完美融合才使girl game具有魅力
话说回来,如果把甘蔗说的那些文学作品也都做成Visual novel或者是Sound Novel(当然要保证以上各要素的质量),我或许也不会去玩那些“莫名感动”的Gal Game了。

Leaf的那个ARPG新作我没有碰过,也基本不想去碰。
Leaf给我的印象就是LVN系列 「~」、「痕」、「To Heart」,最近的「Routes」应该也要算上,「Comic Party」微妙,「うたわれもの」排除
不过估计甘蔗对那种文字遮没CG的东西会有抵触……
另外提一句,我也不是leaf/key犯,实际上是age犯,只限君望

我说甘蔗对Jgames市场不了解,是针对甘蔗“防海盗这种讲法就比较有意思了...日文pc游戏也就那个小圈圈里边的人来买,销量不过数千到数万。完全没必要弄什么防范的措施吧?“
的发言说的。甘蔗应该知道Winmx吧,知道BT之类的P2P软件吧,知道Gal Game的中古回游率吧,知道为什么有些游戏会用SD2.8之类的方法防Copy吧……那我就不多说了

再下去又是剧情派和系统派的争论了......

最初由 死鱼高达 发布
[B]再下去又是剧情派和系统派的争论了...... [/B]

那很没意思的说……

bt严格算起来不能算是p2p....

继续吵继续吵哈热闹

还有韩寒的东西就杂文好看……故事……真的没感觉……

改成winmx、BT等共享软件好了

头像被屏蔽