搜索

[图]Tales SFC和GBA比较――以后的移植作会如何?

GBA版用的是目前开发中的图片。左SFC右GBA

首先是城镇里:

基本相同,GBA的风格上更亮丽些。可能又是为了解决屏幕的问题吧。

然后是大地图:

结论类似,不过是不是亮过头了??

战斗场面:

我汗……

我无言……

以后GBA的SFC移植作还能抱多少希望?NAMCO??又有多少人会学你这种吃力不讨好的做法???

亮是为了适应液晶屏,另外gba屏幕太暗,所以他们刻意做得亮,受罪的是玩模拟器的人
注意这张

右中部水与地面相邻处的直角是怎么回事?
以gba的机能应该不足以完美不缩水的移植sfc中后期的大作

开发中的画面,可能是BUG吧。
想想看,同样的是岸边的轮廓,左边的岸边怎么没有类似的直角?
音乐可能会多少有些缩水(仅限采样精度),画面方面,机能绝对不是借口,GBA画面处理的功能就是SFC基础上的大幅扩充。这一点我可以保证。

如果怀疑的话,发给你一些图片看看?

to 楼主:

这个很久之前就注意到了
GBA截图画面都很亮,用模拟器截图都是这样的
实际看GBA的液晶画面的时候都不觉得的

有人认这是画面100%,或者高过100%移植的么……

头像被屏蔽

不对,各有优缺点,致命弱点是gba是单声道

最初由 衰神newsoul 发布
[B]GBA机能应该是全面过SFC的吧? [/B]

想想PS上移植的真侍魂……
当年的评论是……

Emu和液晶截图,对比度本来就相差很明显

最初由 ROTO 发布
[B]不对,各有优缺点,致命弱点是gba是单声道 [/B]
GBA什么时候又是单声道了……GB都立体声了……

调整显示器的亮度可以吗??

头像被屏蔽

最初由 红胡子海盗 发布
[B]调整显示器的亮度可以吗?? [/B]
可能亮度+对比度要一起调才行……

最初由 john 发布
[B]GBA什么时候又是单声道了……GB都立体声了…… [/B]

我记得模拟器文档上写是单声道啊

gba带上耳机听的话,你就可以知道gba不是单声道

最初由 ROTO 发布
[B]我记得模拟器文档上写是单声道啊 [/B]

不会吧,我看的文档怎么都说立体声??
实际是,声道有两个,但用GBA的喇叭时,都从一个喇叭里出来,所以就等效于单声道了;用耳机或外接其它设备才能是立体声。

GBA液晶屏幕暗,画面做亮一点还是可行的。问题是很多游戏做得都太亮了……

另外,只要环境光亮充足(绝对不难做到),画面亮度完全可以达到用EMU时的标准,说画面这样配色只苦了用EMU的人,恐怕不全是吧,在亮处用GBA玩的人一样受苦……

最初由 TriForce 发布
[B]
音乐可能会多少有些缩水(仅限采样精度)[/B]

音乐方面也不该有明显的缩水。
刚才做了一些实验,把一些SFC上著名的原声(如TO、系谱、FF6等。通过SPC播放器得到)WAV曲子用录音机转换格式,分别转换成3种格式:
1)22KHZ、16BIT、双声道
2)22KHZ、8BIT、双声道
3)44KHZ、8BIT、双声道

采样是16BIT VS 8BIT,正好是SFC VS GBA。
结果是:效果上,2)比1)明显差,但3)和1)几乎没有差别。也就是说采样精度的不足可以用高采样频率来弥补。注意到同样长度的曲子,1)和3)容量相同,而GBA游戏的容量明显比SFC大很多(GBA目前最小32M,而SFC除去2个48M游戏外,最大32M),更容易弥补采样精度的不足。也就是说,只要想做好,至少不应该明显比SFC音乐差很多,METROID 4里的音响效果已经足够匹敌SFC上除星海(星海里加入了特殊芯片实现高品质音响,注意开头标题中的VRSS――Virtual Reality Sound System)之外的其他高水准音响了。

不喜~
GBA的屏幕像素不够...静态图像的效果一定比SFC的差.

不一定的,白夜刚出画面的时候也是很亮,实际上发售后还不错的。
估计问题不会大

是极........

最初由 堕落耶和华 发布
[B]不喜~
GBA的屏幕像素不够...静态图像的效果一定比SFC的差. [/B]

液晶屏怎么可能和电视机相比?

回复: 是极........

最初由 Dendis 发布
[B]液晶屏怎么可能和电视机相比? [/B]

我是说屏幕太小,有效像素分辨率很小,所以无法完整表现大幅图像或者细节图像...特别是静止的画面.

[B]不喜~
GBA的屏幕像素不够...静态图像的效果一定比SFC的差. [/B]

主机设计时目的之一就是移植SFC、FC旧作,但像素数却明显少,水平像素240倒是和SFC的256差不多,但扫描线数160比SFC的224足少了64行(GBA用电视显示时,画面满宽度,但垂直方向不饱满,粗糙度和SFC等同),像素数太少成了移植的大困难之一,也使得游戏设计时无法照搬以前家用机的一些标准,不知道这是不是GBA设计时一大失误?但问题是,现在新出的几种更加强劲的手掌机,像素数比GBA还少,比如NOKIA的。

是不是怕主机太大?

不过,如果认为画面大小决定效果的话,即使若干年后以后手掌机像素数达到800*600,甚至1024*768,效果也比不上18寸电视下SFC的,因为画面的实际尺寸。GBA屏幕的像素点距相当于15寸CRT显示器上使用1200*900时的点距,以后为了提高像素数,可能还会更小吧。

[B]GBA用电视显示时,画面满宽度,但垂直方向不饱满,粗糙度和SFC等同[/B]
SFC的横向也是经过拉伸的……

回复: 回复: 是极........

[B]我是说屏幕太小,有效像素分辨率很小,所以无法完整表现大幅图像或者细节图像...特别是静止的画面. [/B]

汗~~~~~我承认我是会错意了,不过那句话仍然适用你这个解释,

是极,小屏幕的液晶屏怎么可能和大屏幕的电视相比.

回复: 回复: 回复: 是极........

最初由 Dendis 发布
[B]汗~~~~~我承认我是会错意了,不过那句话仍然适用你这个解释,

是极,小屏幕的液晶屏怎么可能和大屏幕的电视相比.

[/B]

我家5寸电视的屏幕分辨率就不比21寸的低……

除开画面,更关心的是系统继承的是sfc版的多还是ps版的多-_-

最初由 666 发布
[B]除开画面,更关心的是系统继承的是sfc版的多还是ps版的多-_- [/B]

当然是PS版的,系统进化了两次啊,砍人都可以砍两下了。
而且SFC的会死机,PS的不会

最初由 Meltina 发布
[B]to 楼主:

这个很久之前就注意到了
GBA截图画面都很亮,用模拟器截图都是这样的
实际看GBA的液晶画面的时候都不觉得的 [/B]

在阳光充足的时候照着玩也很亮的,
那天洗衣服时阳光充足,玩激战R,真的很亮。

SFC的游戏移植到GBA在我看来一直有困难
就比如大家都是首发的F-ZERO~!

最初由 john 发布
[B]Emu和液晶截图,对比度本来就相差很明显

[/B]

画面的话,战斗画面方面保持换装2的风格都比这样强得多,太幼齿了。为什么要用PS版而不是SFC的风格,就因为PS版幼齿??

以后的手掌机都用背光吧,吸收GBA的教训,就因为亮度问题,个个配色都缩手缩脚的,想好看起来都难。

最重要的,任天堂不能再大下去了,如果还没有实力和魄力领导好这个市场的话,让贤吧。

最初由 ST.KuCSe 发布
[B]SFC的游戏移植到GBA在我看来一直有困难
就比如大家都是首发的F-ZERO~! [/B]

GBA的F-ZERO买机时看过,SFC的没玩过,比GBA的强很多吗?

SFC旧作移植(或类似作)上,有效果大大超出的例子,比如MARIO KART,也有明显缩水的例子,如KONAMI的魂斗罗。

这个幻想,现在看来问题主要在战斗画面上,风格差别太大,难以比较,只能和PS版比较了,结果就不用多说了。

最初由 john 发布
[B]SFC的横向也是经过拉伸的…… [/B]

“拉伸”用在这里是相对的吧,比如和PS游戏320的宽度比?电视的分辨率本来就不是固定的。

签名档很有意思,GBA模拟SFC,很多人这么说?看来随身玩SFC游戏的要求还是很强烈的。

[B]画面的话,战斗画面方面保持换装2的风格都比这样强得多,太幼齿了。为什么要用PS版而不是SFC的风格,就因为PS版幼齿??

以后的手掌机都用背光吧,吸收GBA的教训,就因为亮度问题,个个配色都缩手缩脚的,想好看起来都难。

最重要的,任天堂不能再大下去了,如果还没有实力和魄力领导好这个市场的话,让贤吧。 [/B]

幼齿的问题怎么说呢,PS2上也有很多幼齿,谁让日本人好这口呢。你对人物不满,874NAMCO去,和任天有什么关系?
用不用背光是电池问题,SP不是基本解决了这个问题了吗?FFTA也引入了亮度选择。

[B]“拉伸”用在这里是相对的吧,比如和PS游戏320的宽度比?电视的分辨率本来就不是固定的。
[/B]
和电视标准的4:3画面全屏比起来,SFC要不横向拉伸,要不纵向压缩,你说呢?

原来是指长宽比,明白了。

最初由 arion 发布
[B]幼齿的问题怎么说呢,PS2上也有很多幼齿,谁让日本人好这口呢。你对人物不满,874NAMCO去,和任天有什么关系?
用不用背光是电池问题,SP不是基本解决了这个问题了吗?FFTA也引入了亮度选择。 [/B]

跑题了,就当没说吧。
SP是前光,鲜艳程度据说差不少。

没有强许多
只是同屏数量的问题还有场景上
这个是唯一记得的区别
GBA版初略看还不错
但是仔细推敲总觉得比SFC的差
等哪天比较一下

这个官方网站都说是移植PS版的了。
PS版没玩过,和SFC版比较如何?