搜索

悼念一个人,一个日本人

以下只是个人的普通情感,请壮怀民族情节的朋友免开贵口,谢谢了。

工作累得慌,打开MSN,想找以前公司的同事聊聊天,浏览MSN签名的时候,发现一个人的签名是这样的:

“50多的年纪,唉,老X,一路走好”
我发了一句信息过去:老X 怎么了?
:挂了。
我心里一丝不安:别吓我啊。
:真的挂了,没开玩笑。
:什么时候?怎么挂的?
:两星期前,肝癌。

一下子,往事种种,因为这样一件震惊的事,从尘封的记忆里,汩汩地流出来,我想把与其共事时的点点滴滴,
作一段记录,权当作是对他的一份纪念罢。

2004年,我刚从大学毕业,通过老师的介绍,在当地一家软件外包公司工作,是一家日企,名字叫“XX软件株
式会社XX分社”,当时觉得这样的公司名很摆很臭屁。虽然这家公司在业内其实还是挺有名气的。当然,在日企
上班,对上一辈的人来说,也算是一种值得炫耀的事,于是就在这家公司签了第一年的合同,签合同前的面试,
与签合同,都是与这个日本人交流,我们的上司,这家分社的社长,XMX。

第一眼的印象,觉得就是一个普通的中年肥。一丝不苟的表情里能观察出日本人的模子,一般的发型,一副大眼
镜,中等的身高,没有什么特别,当然,除了一开始就是一口京都腔的日语。

上司是日本人哎,刚毕业时,对这一点除了新鲜外,也有一点不安。
而实际的工作当中,因为工作地点不是主办公室的缘故,对那个人的存在感,弱了不少。
同一办公室的都是年轻人,于是,午休时打打游戏,平时里看看网页,看看电影,自在的很,也就是当老X趁上
厕所的便利,对我们办公室做突击检查(通常是走过来,和担当说两句话,然后又走掉)的时候,会有一阵混乱。

原本那个人,我们都叫他活吸桑,但是暗地里,都喜欢叫老X。
有的时候,有的同事在睡觉,会被他“不小心”推到椅子给弄醒。有的同事在看不相干的网页的时候,被他看到
。也不当场说话,就是找担当发发牢骚。事后由担当做个转达。总得来说,不是像网上那些文章里的外国老板那
样变态。

而且,其实他有时候表现得还是比较孩子气的,譬如有新的游戏机从日本运到这里来了,他会很开心地拿来每个
办公室显摆。也常常一个人在角落里认真地玩一会。

一般情况下,我看到的更多的是他认真的一面,每天早上八点半的晨会时,他总是带着厚厚一个本子,翻一会儿
,然后讲两句话,然后解散。再有就是公司里的饮水机的桶空了,他就自个扛了个新的换上去。有时候他加班得
很晚才回。有时候和担当认真地讨论问题。总之,日本人都是工作狂,他也不例外。

他也有发飚的时候,有一次。他怒气冲冲地冲进小办公室,看哪里不顺眼就叽叽呱呱一阵日语子弹射过来。可怜
我一个字也听不懂。射完了就一个转身闪人。事后翻译悄悄说他今天心情很不好,可能是中年人常有的更年期综
合症吧?

后来有一段日子没有见他,听说是生病了,大约一两个月后吧,又再度在办公室里见到身影,第一眼见到时简直
认不出来是他。身型瘦了一大圈,从原来的中年肥变到老年瘦了。后来问了一下说是得了场大病。病瘦的。

虽然身体变差了,但是性格还是很开朗。那个时候日语不会讲。见到他时只会说一句哦哈哟。他通常也看着我笑
笑回一句哦哈哟。
工作的日子如果平淡的话,时间其实是过得很快的。一年过去了。公司换了一个更大的地方租,公司里的日本人
也时不时地来几个,有时候是日本光头老大。有时候是又高又壮的裤里压码桑。也会有一队的日本客人来公司里
参观一下,一堆人在那里乱哈腰,然后开个会,就“吃花酒去了(同事笑曰)”

这个时候公司接的项目多了。加班加点变得更家常饭。老X常常留到很晚,然后肚子饿,蹭到担当桌上拿花生拿
零食吃。想想挺好笑的。
老X年纪大了,在公司里的时间不会留得太多。裤里压码桑在公司里也常驻下来,晨会也常常是他发言。

这个时候公司里除了CS流行,星际魔兽流行,DS也渐渐流行开来。中午大家常在一起马车,两个日本人也加入
进来。中午常常大呼小叫的。一堆年轻人的叫声里加杂一两句日本老年人中年人的日腔叫喊。很热闹。
顺便插一句,在DS烧录卡刚开始流行的时候,裤里压码很认真的跑来听一个同事讲怎么样用烧录卡烧游戏玩,一
边听一边不住赞叹,然后马上买了一套回来。和大家其乐融融地联游戏。

与老X讲话最多的一次,就是06年签新合同前的一次全社谈话,那次谈话我现在还是很佩服的。老X一个人,和
他当翻译的妻子,让全社的人一个一个进去谈话,七八十个人啊,硬是轮了一遍,工作态度那是相当认真。
到我进去的时候。他问了问我现在的工作情况。
问我DEBUG的工作是不是觉得辛苦。我说:对修身养性很有益处,听了翻译的话后他哈哈大笑。
问我喜欢哪只游戏机?我说DS,他很开心,因为他也喜欢。
问我看好将来哪一只新主机,我说WII,他也很赞同,因为按摩棒真是太新奇了。
那次谈话的大部分内容都记不清了,不过和他足足聊了一个钟头。真的觉得他其实是一个很和气的小老头。
有几次加班太晚回,碰到他了,他也会说:回家路上小心。看样子是真心的。
后来为了女人,我离开了那家公司去到外地,可惜辞职的时候老X去日本了。是裤里压码处理我的事,最后离开
公司时我说:いろいろお世話になりました,那是我会的为数不多的几句日语。

他也对我说了几句鼓励的话,我听懂一句,頑張ろ。
其实很想也对老X说几句感谢的话,毕竟对他印象不坏。

来到新公司后,就埋入新的工作中,以前公司里的人与事就渐渐淡化了。
不过一直还有在学日语,心里其实一直想以后日语学了牛比了,回家路过老公司,进去和老X海聊一段,解解当

年不会日语的恨。

可是,现在人已经不在了。

老星,借这个帖子,让我对天上的你说一句:
いろいろお世話になりました

上次你进办公室乱骂的事我不计较了,对了,还有,
...
老星,在天堂一路走好。

好人会上天堂的

不过,在马叉看到这帖还是感觉很微妙:awkward:

:~( 真感人,我也认识一个日本的老人,在南大当教授,也是个很认真很好的人!也非常有趣~!

很真实的感觉...

其实日本的老人家不少都很和蔼的,以前学校有个外教就是,上他的选修课经常和我们说故事。

人生无常:(

真感伤啊

:~(

怎么这两天老看到死人:~( :~( :~( :~(

54110_1 该用户已被删除

老星,在任天堂一路走好!

很伤感
突然想起以前有名为胆汁性男人的帖子 没想到那份感动还一直存在

壮怀

这两个字什么意思? :sweat:

:sleepy: 我现在还跟我以前公司的同事约出去喝酒,有当地人,有日本人.

忽然想到以前教偶的日本陈列..大家都讨厌她..
因为日本人对工作很负责..很认真...很敬业..对客人的态度...绝对的..无敌.= =
会挑很多毛病.她不喜欢的员工.她会盯着他..或者批评他..
遇见喜欢的.她会微笑...当然不是针对谁.
只是她平时觉得谁工作比较认真和不认真.相对的比较喜欢哪个...
当然她要求别人的同时也会要求自己也去做到.她不会因为自己是领导而不去做...会带头做~
她不喜欢工作别人迟到...看见不好的她会生气..
你精神不好.她会用日语习惯的说.带叫不??
偶回带叫不...她会很激动的说..你听的懂什么的??
日本人的反映都是比较夸张的...
她不吝啬于表扬.如果你真的做的很好..(虽然她要求很多)
偶其实还是挺喜欢她的.偶一直用将称呼她.而不是桑...而且穿衣服也很有品位的.
她走的时候还和偶说.上海和日本只有2个小时飞机.
希望偶以后能去..还说希望偶能好好干..加油。..
是外语说的.(外国留学回来的日本人到上海来培训)虽然一直觉得她说外语口音很奇怪

恩.最后.老星 .一路走好~:)

这帖子干嘛马叉虫。其实好人就是好人。棒子里说不定也有好人。

棒子年轻男性我没碰到过讨人喜欢的
日本老头有一两个印象不错,挺佩服他们那种认真劲的

LZ的文让我想到了鲁迅的《藤野先生》:~(

写的很平淡很真实
有这样的上司是你的福气
祝他在天堂一路走好

:) 突然对日企的映像有所改观啊.......嗯我也祝福一下吧

头像被屏蔽

早上看到这样一个帖子,很伤感,一路走好

头像被屏蔽