搜索

我真让这GC的手柄服了。史上数一数二的bad手柄设计。

说实话

gc这游戏机的确是给小孩子设计的,当然,我们不去管它究竟谁买了gc

前天银河战士发售,我狂玩了一晚上
该被游戏折服还是要折服的,这游戏素质的确高,在各个网站它把halo前年得过的奖项全都重新拿了一遍这不是吹出来的
问题是这手柄
--真是太次了
我从来没有为一台主机的任何一种手柄感到过如此的不适应感。

生化系列就开始,我真的为自己的操作水平感到可笑
到了银河战士就更为严重了

我真的不知道gc这手柄究竟参照了哪门子“人提供学”的资料做成这个样子。手柄不是用来显示个性的是用来操纵的,不是么

小小的B键,鸡筋的Z键,拥有奇怪按压判定的LR,看上去合理其实位置很可笑的Y

我不明白为什么是这种组合

Z键在BH和银河战士里都是MAP,但刁钻的位置和按压感真的让我为难。用食指(有谁用中指或者无名之去按呢),自己都不知道自己按没按下去,又常常忘记Z键在哪里或者有没有这个按钮!(思维定势,和R键搞混)

LR,难道有比这两个按键更奇怪的么,你说你到底按没按下去?怎么个按法才算按下去?按到什么程度?甚至有时候在一瞬间产生“?我怎么还没按到底?”的疑问。

B键之难找也史无前例,宇宙中有多少游戏是A键一键就能解决的?OK和CANCEL永远是最常用的指令,削弱CANCEL是为什么?

右面那个小小的摇杆真是--这是摇杆还是按钮式?

BH就不说了,反正动作要素也少一些,但银河战士这样的阿FPS怎么办呢。不能横移,一个摇杆同时要管前进和左右,要按住R才能把视点移动毫无疑问是手柄的寒酸所致。我承认我被HALO惯坏了,但银河战士的操作之不便的确是拜手柄所赐。如果是PS手柄,就完全可以加上在横移中照准的概念,这也是FPS最基本的要素,但本来该属于右摇杆的视野键残忍地被切换武器这样的ACTION键抢占而去,结果出现了必须按住L才能横移的可笑情况。比如在你左边的/9点钟方向敌人向你冲来,你向3点方向后退,但在此期间你却始终看着12点方向无法转动脖子,这不是一件可笑的事情吗?这样还不如把屁股留给敌人,看着3点钟方向逃跑呢。等你转过头来LOCK ON,怪物早就打到你了--你无法同时进行撤退和照准两个动作。

没有SELECT,缺少作为ACTION按钮的数量,娇小的B,几乎荣所有缺点为一身的手柄,我真不知道这吹嘘的手柄怎么个泛用法。不要拿ZELDA和我说,能有几个ZELDA在GC上出现?况且人各有所好,总有像我一样买GC就是为了玩玩银河战士和BH的人吧。玩GC的WE6,众人叫苦不迭,GC是无法掩饰玩非MARIO LIKE类游戏时手柄的苍白的。

我估计银河战士那个判定区域奇大无比的LOCK ON就是为了弥补手柄给玩家带来的不便吧。尤其是那个SCAN,竟然要按一下十字键的左,还要按住R才能变换视点方向,真是不可理喻。跳跃障碍更是一绝,那高贵的头根本不能低下来看着缝隙跳跃,要低可以,你给我站在原地别想动弹一步。难道这也是“银河战士摔不死”的原因?

银河战士太优秀了,但竟然要用这种布局的手柄,我真的无言。

SS手柄适合2D格斗,从来没有人发出对SS手柄的怨言,GG2这种巧妙的3DSTG更是将两行平行的ABCXYZ应用到了极至。

PS的手柄泛用,尤其适合3DRPG,其按键的合理性更是令人赞不绝口--从BH到MGS,再到2DSTG,没有DS干不来的游戏。

DC的手柄不好,但SC绝没有因为手柄而折损一点爽快感,也算是无功无过。

XBOX的手柄重新定义了FPS和3DSTG在CONSOLE上的地位。(最典型的不是HALO,而是荣誉勋章。大家可以比较PS2版本的默认方式和模仿XB手柄的"JUMP SHOOTER")

问题是GC的手柄带给人什么快感吗?BH?那是人家DS的;斑鸠?键盘都能玩;WE?还是人家DS的;银河战士?给我XB的手柄,用锁定键就是在显示自己的无能了;ZELDA?说实话DC的胖手柄也做得来。

好像当初宫本先生GC手柄的设计思想是怕小孩子按错?
这下可好,我想按键都没得按,得R+XXX,原来不但键盘有CTRL+字母的概念啊。

老大

你搞错了吧??
n的收兵开发出来就是玩《马里凹》的
不是让你玩fps和bio的…………
“况且人各有所好,总有像我一样买GC就是为了玩玩银河战士和BH的人吧。”
这个…………
微不足道吧………………

虽然n64 的印象还可以………………

我要批判
除了砖头gb的十字键和md2的小圆
别的我都搓不出招
ss的让我手掉了好几层皮!

8年前大家都骂ps 的垃圾收兵不能出招
结果现在却成了流行
我就不说什么了!!!!!
人类的适应能力!!

btw
我gg2的L R坏了
所以我用c开火
谁来安慰我一下??

最初由 md2 发布
[B]老大

你搞错了吧??
n的收兵开发出来就是玩《马里凹》的
不是让你玩fps和bio的…………

虽然n64 的印象还可以………………

我要批判
除了砖头gb的十字键和md2的小圆
别的我都搓不出招
ss的让我手掉了好几层皮

8年前大家都骂ps 的垃圾收兵
结果现在却成了流行
我就不说什么了!!!!! [/B]

说一下,SS是最适合格斗的手柄,如果你不适应的话说明你不适合格斗游戏……十字键一点都不适合格斗……

最初由 S-GUNDAM 发布
[B]说一下,SS是最适合格斗的手柄,如果你不适应的话说明你不适合格斗游戏……十字键一点都不适合格斗…… [/B]

ss不是搓不出
而是太有“质感”了
我的手啊!!!!!!
老gb的多平滑啊……………………

SS手柄我玩着舒服的很……

至于PS手柄……有人用它连无限踢沙的……

最初由 jjx01 发布
[B]SS手柄我玩着舒服的很……

至于PS手柄……有人用它连无限踢沙的…… [/B]

看来我的ss太久了
2手啊

还没玩到银河战士,但是用摇杆玩生化远比十字健好啊。

最初由 md2 发布
[B]恩
看来我的ss太久了
2手啊 [/B]

SS组装手柄和原装差的不只一个档次……

[B]SS组装手柄和原装差的不只一个档次…… [/B]

我的是原装拉!!!!!
都是gg2把LR 搞坏了!!
jjx!收兵送我吧!!!!

偶朋友一直说没有摇杆的话,用手柄FTG,还不如键盘.
汗一个.

最初由 pacman 发布
[B]偶朋友一直说没有摇杆的话,用手柄FTG,还不如键盘.
汗一个. [/B]
同感啊,习惯问题...
我是没有手柄绝对受不了的,用键盘在EMU上玩RPG也可以要我命

用gc手柄玩生化倒是没有任何问题,我第一次握上就很容易开始虐待僵尸了.....玩pso问题也不大

ps2的玩荣誉勋章啊...简直是某种虐待,不过按照那种难度就算瞄准慢一点问题也不大
xbox的只玩过分裂细胞,感觉上手使用有点难,但是没什么大问题

不过你说到足球我到真的不知道用gc的手柄怎么爽了.....估计是ps的已经太深入人心了吧.........

这从某个侧面也反应了gc目前的状况......开发团体接连撤离,还是任独撑门面...哎

最初由 Meltina 发布
[B]同感啊,习惯问题...
我是没有手柄绝对受不了的,用键盘在EMU上玩RPG也可以要我命 [/B]

偶一直是用键盘玩RPG.
机器破,只能玩SFC模拟器,就连SNES9X运行都慢,所以用ZSNES
DOS下那个PS手柄的驱动使用不能,DOS下的驱动偶又懒的找.
于是用键盘玩了3,4年了,换了显卡以后才改玩EPSXE

回想当初:用PC+PS手柄玩ZELDA64,自己感觉很BT.

最初由 md2 发布
[B]我的是原装拉!!!!!
jjx!收兵送我吧!!!! [/B]

SS手柄LR键有磨损老化,可以用520之类的快胶凝固,垫高LR键接触面,以减少与内侧触发开关的间隙得到修复.

手上有个6岁的SS手柄还勉强在用.

PS的手柄..别提了,那是人用的吗
遥感》键盘》手柄
这是我的想法

最初由 md2 发布
[B]我的是原装拉!!!!!
jjx!收兵送我吧!!!! [/B]

我要拿来玩DC的格斗游戏

GG2里我的设定是X前进A后退B开火Y换弹……

最初由 雅格特 发布
[B]用gc手柄玩生化倒是没有任何问题,我第一次握上就很容易开始虐待僵尸了.....玩pso问题也不大

ps2的玩荣誉勋章啊...简直是某种虐待,不过按照那种难度就算瞄准慢一点问题也不大
xbox的只玩过分裂细胞,感觉上手使用有点难,但是没什么大问题

不过你说到足球我到真的不知道用gc的手柄怎么爽了.....估计是ps的已经太深入人心了吧.........

这从某个侧面也反应了gc目前的状况......开发团体接连撤离,还是任独撑门面...哎 [/B]

ps版的moh,用jump shooter就可以模拟halo的环境啊,还是能玩的。

用手柄真的操纵的好FPS吗?

个人觉得鼠标+键盘应该才是理想的操作吧。

SS手柄个人认为史上最优秀的手柄。

最初由 flysnow 发布
[B]SS手柄个人认为史上最优秀的手柄。 [/B]

我的手不同意
至少为了处理剩下的md 的modle键而把LR 设计成那样是一定要874的!!!!!
去死!设计人!!!

最初由 pacman 发布
[B]用手柄真的操纵的好FPS吗?

个人觉得鼠标+键盘应该才是理想的操作吧。 [/B]

说用手柄能玩好FPS的
肯定是菜鸟

可惜福州没人有DC+鼠标+键盘

我就不信用手柄OUT TRIGGER会输给别人鼠标键盘

SS手柄好

搓招厉害

宫本茂终究不是横井军平……

支持罗严,GC的手柄玩银河真的头大……
家用机上玩这类游戏,最好的还是XBOX了吧。。。
玩GC游戏我最头痛的不是手柄,而是视角转换,N的游戏转换与大多数PS2游戏的转换相反。。。好不习惯。。。

最初由 md2 发布
[B]我的手不同意
至少为了处理剩下的md 的modle键而把LR 设计成那样是一定要874的!!!!!
去死!设计人!!! [/B]

你的手有问题的说。
SS打动作游戏没的说。就是强。PS的手柄说实在的并不怎么好。不过PS有的人多了。手柄自然也就多了。

PS的手柄玩WE最有感觉
其他就。。。 一般般
格斗超恶~

其实ps的十字键玩格斗游戏习惯后在出招上问题也不是很大..

最大的问题在于玩capcom的6键式格斗必须有两个按钮设定到LR键上去,那个别扭啊...真是郁闷到死

最初由 罗严塔尔 发布
[B]ps版的moh,用jump shooter就可以模拟halo的环境啊,还是能玩的。 [/B]

不太清楚halo的环境是怎么样的..但那两种设定我都试了一下,个人比较习惯用默认的那种设定,如果你是指的能够缩放瞄准的那种形式,我觉得那种设定在移动和转向方式有点问题..始终不能掌握....

真可谓此一时彼一时啊。
当年因为罗严说GC的手柄如何如何好我才对那主机感兴趣。(说的是路易)现在骂成这样,呵呵。

罗严的DOOM情结还真是严重呀,买哪个主机都是为了杀人与被杀……

撇开游戏来说的话,GC的LR键确实令人不太满意,感觉里面的弹簧质量有点问题-_-
Z键有时也点别扭
其他的多用用就都能适应了
具体联系到游戏的话那就青菜萝卜喽:)

一点不觉得

用GC手柄来玩塞尔达真实舒服极了

感谢楼主报告银河战士发售情况
但是偶买的欲望被削弱了一下的说
怕怕

最初由 dongdong-remix 发布
[B]感谢楼主报告银河战士发售情况
但是偶买的欲望被削弱了一下的说
怕怕 [/B]

不是有D的么

PS手柄玩CAPCOM六键格斗的话,一般是左边轻中重拳,圆圈是重脚,连续技起始用的中脚在R1上,轻脚放L1.

回复: 我真让这GC的手柄服了。史上数一数二的bad手柄设计

最初由 罗严塔尔 发布
[B]说实话

gc这游戏机的确是给小孩子设计的,当然,我们不去管它究竟谁买了gc

前天银河战士发售,我狂玩了一晚上
该被游戏折服还是要折服的,这游戏素质的确高,在各个网站它把halo前年得过的奖项全都重新拿了一遍这不是吹出来的
问题是这手柄
--真是太次了
我从来没有为一台主机的任何一种手柄感到过如此的不适应感。

生化系列就开始,我真的为自己的操作水平感到可笑
到了银河战士就更为严重了

我真的不知道gc这手柄究竟参照了哪门子“人提供学”的资料做成这个样子。手柄不是用来显示个性的是用来操纵的,不是么

小小的B键,鸡筋的Z键,拥有奇怪按压判定的LR,看上去合理其实位置很可笑的Y

我不明白为什么是这种组合

Z键在BH和银河战士里都是MAP,但刁钻的位置和按压感真的让我为难。用食指(有谁用中指或者无名之去按呢),自己都不知道自己按没按下去,又常常忘记Z键在哪里或者有没有这个按钮!(思维定势,和R键搞混)

LR,难道有比这两个按键更奇怪的么,你说你到底按没按下去?怎么个按法才算按下去?按到什么程度?甚至有时候在一瞬间产生“?我怎么还没按到底?”的疑问。

B键之难找也史无前例,宇宙中有多少游戏是A键一键就能解决的?OK和CANCEL永远是最常用的指令,削弱CANCEL是为什么?

右面那个小小的摇杆真是--这是摇杆还是按钮式?

BH就不说了,反正动作要素也少一些,但银河战士这样的阿FPS怎么办呢。不能横移,一个摇杆同时要管前进和左右,要按住R才能把视点移动毫无疑问是手柄的寒酸所致。我承认我被HALO惯坏了,但银河战士的操作之不便的确是拜手柄所赐。如果是PS手柄,就完全可以加上在横移中照准的概念,这也是FPS最基本的要素,但本来该属于右摇杆的视野键残忍地被切换武器这样的ACTION键抢占而去,结果出现了必须按住L才能横移的可笑情况。比如在你左边的/9点钟方向敌人向你冲来,你向3点方向后退,但在此期间你却始终看着12点方向无法转动脖子,这不是一件可笑的事情吗?这样还不如把屁股留给敌人,看着3点钟方向逃跑呢。等你转过头来LOCK ON,怪物早就打到你了--你无法同时进行撤退和照准两个动作。

没有SELECT,缺少作为ACTION按钮的数量,娇小的B,几乎荣所有缺点为一身的手柄,我真不知道这吹嘘的手柄怎么个泛用法。不要拿ZELDA和我说,能有几个ZELDA在GC上出现?况且人各有所好,总有像我一样买GC就是为了玩玩银河战士和BH的人吧。玩GC的WE6,众人叫苦不迭,GC是无法掩饰玩非MARIO LIKE类游戏时手柄的苍白的。

我估计银河战士那个判定区域奇大无比的LOCK ON就是为了弥补手柄给玩家带来的不便吧。尤其是那个SCAN,竟然要按一下十字键的左,还要按住R才能变换视点方向,真是不可理喻。跳跃障碍更是一绝,那高贵的头根本不能低下来看着缝隙跳跃,要低可以,你给我站在原地别想动弹一步。难道这也是“银河战士摔不死”的原因?

银河战士太优秀了,但竟然要用这种布局的手柄,我真的无言。

SS手柄适合2D格斗,从来没有人发出对SS手柄的怨言,GG2这种巧妙的3DSTG更是将两行平行的ABCXYZ应用到了极至。

PS的手柄泛用,尤其适合3DRPG,其按键的合理性更是令人赞不绝口--从BH到MGS,再到2DSTG,没有DS干不来的游戏。

DC的手柄不好,但SC绝没有因为手柄而折损一点爽快感,也算是无功无过。

XBOX的手柄重新定义了FPS和3DSTG在CONSOLE上的地位。(最典型的不是HALO,而是荣誉勋章。大家可以比较PS2版本的默认方式和模仿XB手柄的\"JUMP SHOOTER\")

问题是GC的手柄带给人什么快感吗?BH?那是人家DS的;斑鸠?键盘都能玩;WE?还是人家DS的;银河战士?给我XB的手柄,用锁定键就是在显示自己的无能了;ZELDA?说实话DC的胖手柄也做得来。

好像当初宫本先生GC手柄的设计思想是怕小孩子按错?
这下可好,我想按键都没得按,得R+XXX,原来不但键盘有CTRL+字母的概念啊。 [/B]

白痴一样的论点

贵在适应

有没有搞错啊?
我很喜欢GC的手柄啊~~~难道我是小孩子?
除了Z键比较怪异,其他都没有什么不好……
真奇怪楼主的想法,我也玩BH啊……

[B]SS手柄我玩着舒服的很……

至于PS手柄……有人用它连无限踢沙的…… [/B]

ss的感觉最好
md的太小了……
其他的都不喜欢……

xb的像极了dc的

反正偶是不适应,原先生化还玩得可以,用GC手柄马上变菜鸟