搜索

听爸爸的话

今天,眼睛刚睁开就拿起了手机找到家里的电话号码,思来想去还是摞在了一边。

昨晚和老爸大吵——

“贱货!你这辈子别回来了!我不认你这个女儿了!”摔电话的声音。

我捏着话筒,眼泪一下子涌了上来。这种感觉太熟悉了。这些年,多少次了?和他吵到扯破脸被骂婊子骂贱货……我怀疑过自己是不是他亲生的?

别以为我是失格女。从小到大我一直按照他的想法做,不偏不倚,中规中矩,一直到研三的现在。

然而在恋爱和婚姻上,我事必要让他失望了么。

我是一个非常不擅长和异性相处的人。从小学起爸爸就告诫我男生没一个好东西,离他们越远越好。小时候我家新买了游戏机,有几个他单位同事的孩子来家玩,他嘴上不说心里很讨厌,经常找茬指桑骂槐的,搞得那些小男孩后来都不敢来了。从小我身边只有女生朋友。高中的时候因为和几个男同学打电话(比较说得来那种,高中压力太大经常在一起互相吐槽- -),我爸专程跑去告诉我们班主任说我有早恋倾向,让我把座位调到第一排,同桌和后排必须都是女生,还借着我某次小考成绩下降的借口拿皮带抽了我一顿,边抽边骂我勾引男生影响学习考不上大学就去当三陪吧……:``: 现在想起来那种感觉还很痛……

于是我很成功地被他培养成了X冷淡加恋爱自卑症,异性一接近我我就会觉得害怕,不知道该怎么去面对他们,在他们面前我习惯表现的粗豪得不像个女的……记忆中似乎么人喜欢过我吧!虽然总有男生佩服我理科成绩比他们还好……

后来,有了网络和论坛,我逐渐接触了一些男生,不过我知道这样做是危险的,因为我爸不会接受这些来历不明的人。

昨天吵架的起因是通过论坛阴差阳错地认识了某男,经过不想细说了,总之从他身上我感觉到了爱,这是我很少期盼会存在的一种感情,受宠若惊诚惶诚恐的我甚至,真的,有些开始考虑未来了。

顺便说下我喜欢的类型,可能是因为我爸太强势太强势了,在家我和我妈一点发言权都没什么都得听他的,憋闷了那么多年,我很希望自己能在自由的空气里呼吸。我不期望对方和我爸那么能干(我爸是老大学生,那种上知天文下知地理琴棋书画文理兼通的超级人类),我只希望我的男人喜欢我,能对我比较好,学历家境什么的几乎不在意。

但是我爸正好相反。他对女婿的标准几乎就是他自己的模板。

昨天,我有些试探性地说了下某男的情况(当然是和我妈说的),10分钟后,爸爸打电话过来了。

“你怎么随随便便就和这种男的认识了?”

“老家是XX的(XX=我爸不喜欢的某省)?农村人吧。大学在XX读的?那还有什么学校?就一个XXXX大学。二流……”

我捂耳。心里真的很难受。我讨厌因为我自己是江浙人比较富裕就看不起外省人,因为我自己读了个国家重点学科的研就看不起普通大学的学生……这些都是我极度反感的。但那就是我爸的作风。

“这人条件不行,你考虑和他断哈。”

“对你好?看你是XX的研究生又长的漂漂亮亮的肯定要献殷勤了!”

无语。我之前已经解释过该男对我好和我条件怎样么关系了。

“爱干净有什么用?会做家务有什么用?我告诉你男人最重要的是……”

嗯没错没错,男人最重要的是会赚钱,就算钱多到在外头风流快活也比贫穷而专一的男人好。

“我警告你(他最爱用这种词,好像我做了什么大逆不道的事),你是个有身份的人,以后要进上流社会的,要找也要找个博士硕士,至少也要是名牌大学的本科……”

学历论,他满脑子就是这种东西。他好不容易把女儿搞成高学历,现在更希望女婿是高高学历,他知道找个相貌好人品佳学历高家里条件不错又对我死心塌地的人是几乎不可能的任务么?我是宅,我接触不到也吸引不到那么多优秀的人,换言之那么优秀的人又凭什么等到这岁数了还非我不娶?

想到他说我的某个和高中同学恋爱(已经修成正果)的好朋友“骚货”;说某个大学学姐(大二开始谈朋友)“不好好抓紧时间学习,纱布”,对大学四年一直孑然一身的我赞赏有加。他知道那1000多个日子我是怎么度过的么?平时还好,每次从北京扛着两口超笨重的大箱子回家(我家在浙江某地),都好希望有个男生能送送我帮我打个伞什么的,也只有在这种时候我觉得自己很悲哀……

现在呢?我24了,他开始着急了,埋怨我不爱梳妆打扮不爱出门连个男生朋友都没。我沉默,心想我成为这样的人难道和你一点关系没有?看着他觉得了不起到天上的闺女逐渐大龄了嫁不掉了,他那种郁闷让我逐渐有了些自虐的快感。

电话晚上再打吧。听他说有个同事的儿子在交大,如果人不嫌弃咱就和他在一起算了,最好能闪电结婚,反正我一直都是听爸爸的话的。

写不下去了……在网上自爆的感觉真糟糕……

哪个交大?

我母亲当年也是不顾家人反对,和我父亲在一起的

令尊好扭曲:smoke:

回复 #2 b0207191 的帖子

上交大- -

我现在在魔都读研

PS 纯发泄贴 大家看看笑笑就是了……

我觉得你应该反抗你的父亲,
否则以后会一直这样的

如果你真的是同意了和那交大男结婚 那就是你和你爸在怄气了  你不为自己也要为那个男的想想啊  

:mask:

家教严的都这样,女孩子就更惨点,但并非没有好处。   
只要经济独立父母能干涉你的部分会越来越少,也许楼主的逆反期来得晚了点。

原帖由 JR史密斯 于 2008-4-13 12:12 发表
我觉得你应该反抗你的父亲,
否则以后会一直这样的

怎么说呢……?如果我找了个他不满意的人,我爸会一辈子不给那男生好脸色看的,让人受一辈子的罪,他就是这样的人。

我刚生的时候我外婆怪他读书不照顾我,大吵一架,近十年不说一句话,到我读初中了关系才缓和下来。

真做得出

原帖由 攘夷が☆JOY 于 2008-4-13 12:19 发表

怎么说呢……?如果我找了个他不满意的人,我爸会一辈子不给那男生好脸色看的,让人受一辈子的罪,他就是这样的人。

我刚生的时候我外婆怪他读书不照顾我,大吵一架,近十年不说一句话,到我读初中了关系才缓和下来。 ...

你老爸是不是各方面全能的那种?

原帖由 dswll 于 2008-4-13 12:12 发表
如果你真的是同意了和那交大男结婚 那就是你和你爸在怄气了  你不为自己也要为那个男的想想啊  

这个交大男和我从小一起长大的 属于读书特好但我特讨厌的类型- -

初中开始就阿迪达斯加耐克 而他家又么什么钱 他爸肉都舍不得吃省下钱给他添行头

前段时间委托我帮他在学校找GF 要求只有一条:美女。还说交大有妹子追他他嫌不好看。我当即就OTL了。

貌似我爸就对这种男人满意- -

LZ,你要在父亲的阴影下过一辈子么?

等你工作了经济独立了,就会翻开新的一页,你会发现自己可以养活自己可以过得很好的感觉很美妙。不依附于任何人,能够自己对自己负责做决定,WONDERFUL。

学校和学历并不能说明人品和能力,当然好学校出来得学生机会比较多,但这也是概率问题吧。

对自己负责,对自己这只有一次的生命负责,对失去以后就永远没有办法挽回的过往负责,想想自己存在的意义,为了什么存在,因为什么而灿烂。

读书好固然不错,从学校出来到社会,应试的能力帮助没有社交能力的帮助大。身边有很多成电的同事,有成绩好的研究生,也有成绩一般的学生,但是工作业绩不是以学历而是以思维能力和学习能力定的。

LZ,三思,拖到自己毕业找个可以养活自己的工作以后,开始考虑不急。

:awkward: :awkward:
真囧~
你爸太扭曲了……

原帖由 BABY 于 2008-4-13 12:22 发表

你老爸是不是各方面全能的那种?

他自恃清高,不过也比较有本事,这点我不得不承认。。- -

大学学机械,后来又修文学,古汉语还考了个全市第一。我到高中碰到什么题不会还能跑去问他- -

手又特别巧,小时候手工课学雕西瓜灯,我不会,回去让他帮忙,他被我烦不过就雕了一个月宫嫦娥,超精致,老师喜欢的不得了放在学校的展览室里||||

跟你爸爸说,他的情商不及格,刚到残疾人的水平

父亲难免会看不上女婿-_-
那都是因为过分爱女儿了........说白了就是希望你嫁他,你自然不可能嫁你爸,那他只好限制别的男生接近你了

要反抗,那样人生才有乐趣

原帖由 攘夷が☆JOY 于 2008-4-13 12:34 发表

他自恃清高,不过也比较有本事,这点我不得不承认。。- -

大学学机械,后来又修文学,古汉语还考了个全市第一。我到高中碰到什么题不会还能跑去问他- -

手又特别巧,小时候手工课学雕西瓜灯,我不会,回去让他帮忙,他被我烦不过 ...

全能型老爸就是这样的,我老爸也是不求人型的。

我爸的粗暴事迹一定比你老爸多。 现在他过世了,所有的恨就不再是恨了,只留下了爱。

自己的生活如果自己不能把握请不要怪父母,而且你觉得他们給你选的路有几次是错的?

婚姻和爱情是两码事,如果你想追求爱情其实父母没能力管,不过压抑太久要小心被荷尔蒙把自己給毁了。

只要是你不同意 他也不能强求 有的时候一定要坚持自己的主见  实在不行大不了闹翻独立   

但是不能为了迎合你父亲的意愿而让自己今后的幸福做牺牲啊 要是那样的话 人生的美好意思也许就不存在了:mask:

亏你爸还修过文学
这么一点都看不透呢?

最重要的是会赚钱?

naive naive

LZ都这么大了,应该有自己的生活了。

原帖由 BABY 于 2008-4-13 12:50 发表

全能型老爸就是这样的,我老爸也是不求人型的。

我爸的粗暴事迹一定比你老爸多。 现在他过世了,所有的恨就不再是恨了,只留下了爱。

自己的生活如果自己不能把握请不要怪父母,而且你觉得他们給你选的路有几次是错的?
...

我的生活还没到没法把握的地步,其他都发展正常。

只是,我悲哀于在婚姻上没法让他满意也让我自己满意。因为我喜欢的类型和他喜欢的类型大相径庭。在他眼里我是很完美的,所以能配上我的人一定非常不一般,但我知道我不是那样的人。

我对爸爸的感情是复杂的……

只要我听话平时他就对我很好,甚至有些女儿控;我也很喜欢这个比别人家的更关心孩子的爸爸。小时候看家庭医学全书以为他得绝症了(好像是肝硬化一类的毛病?),在家里哭了一下午眼睛肿成桃子………他回来看到我那样笑得打跌= =

原帖由 dswll 于 2008-4-13 12:55 发表
只要是你不同意 他也不能强求 有的时候一定要坚持自己的主见  实在不行大不了闹翻独立   

但是不能为了迎合你父亲的意愿而让自己今后的幸福做牺牲啊 要是那样的话 人生的美好意思也许就不存在了:mask: ...

他是不会强求 但可能因此再也不认我了:~(  

找个人结婚其实么什么难度 问题就是这辈子都没拉布过让我觉得非常残念- -

嘛 抱怨归抱怨 生活还是得继续下去。我觉得我十有八九会屈服在他的威能下……

他人的家事,我们做旁观者的大多是没法提供好建议的。

不过仅就择偶这一件来说,楼主要仔细思考:到底是否有因为对自己父亲的抵触心理,导致潜意识里趋势去选择父亲绝对不同意的类型。

毕竟是自己的幸福,还是要更加冷静为好。

为人父者,肯定是从替子女着想的角度思考问题的。 你现在学业有成,不也有你父亲的一定功劳么?

当然,如果没有负气的因素,那就说明感情是牢固的,不是更好么。

原帖由 攘夷が☆JOY 于 2008-4-13 13:11 发表

我的生活还没到没法把握的地步,其他都发展正常。

只是,我悲哀于在婚姻上没法让他满意也让我自己满意。因为我喜欢的类型和他喜欢的类型大相径庭。在他眼里我是很完美的,所以能配上我的人一定非常不一般,但我知道我不是 ...

你喜欢的是爱情,他喜欢的是有坚实基础的婚姻。

想把婚姻和爱情统一不是你一个人的问题,我想至少全上海的光棍都为此烦恼。

不过,相亲不去尝试就没可能成功,你可以保证他看上的你一个都看不上? 也许你有恋父情节自己不知道。

让他看这贴>:o

跑题一个

我也是读机械,对文学很感兴趣。
想问下你爸爸是怎么会后来转文学的?
很好奇啊。
我一直有这个想法,但迫于各方面的压力,无法去实现。

最后,应援下学姐吧。

:awkward:

自爆多了就会有快感

顺路求交往.(反正我是您老爸永远看不上的类型)

头像被屏蔽

头像被屏蔽

原帖由 小二在 于 2008-4-13 13:54 发表
楼主,日死你老爸

顺从成习惯了吧,你爸可算不得“很强势”,比这强势的也多

不给好脸看就搬出去呗,没能力还是不想?或者你觉得还是顺从付出的代价小一点,那随便你咯

你也只是会在论坛发发牢骚,勇气什么的,还是没有的吧

以及 ...

他老爸其实基本已经管不住了,但是长期的管教达到了预期效果。

至少楼主在尝试沟通,不是毫无反应,不做思考,感情用事。

勇气,没钱哪里来的勇气,经济上不独立,反抗等于自杀。

头像被屏蔽

跑到其他城市一工作
天高皇帝远

你管我呢

爱谁谁

头像被屏蔽

头像被屏蔽

:awkward: 会有人拿X货来形容自己的宝贝闺女吗?
世界真奇妙,LZ真悲哀。

头像被屏蔽

活在父亲的阴影下很痛苦吧
那就不要让他成为负担  
放开一切去飞翔

原帖由 攘夷が☆JOY 于 2008-4-13 12:26 发表

他爸肉都舍不得吃省下钱给他添行头

研究生楼主,这种人能要么 = =

为了爸爸活了24年,该是为自己活的时候了

喂喂,这是你自己的人生哎!

拿自己的人生来怄气,犯不着啊。:sweat: