搜索

转EG:站在较公正的立场,说说对天师的一点看法

看了很多为天师辩护的帖子和更多批评天师的帖子,我想站在尽量公正的立场来说说我的看法,我是就事论事,不针对任何人,请不对号入座。

我是看着大陆的电玩杂志成长起来的,从十几年前的《电玩迷》的试刊,到现在的百家争鸣,我基本上每种杂志都看过。从前,《电软》是我每期必买的杂志。说实话,当时的《电软》并没有给我留下很深刻的印象,依稀记得有几个栏目是有点搞笑的,仅此而已。但是后来看到了天师在《电软》中的高论,打从心里就是很反感,从那时起到是留下了比较深刻的负面印象。随着《电软》的一些元老编辑的离去,《电软》的原始风格消失殆尽。我对天师的印象就成了对新生代《电软》的印象。这可能就是很多人后来为什么不买《电软》的原因吧。

世界上每个人对待同一件事物的看法是不可能完全相同的,每个人都有自己喜欢和不喜欢的东西。正是因为这个原因我们的世界才会多姿多彩。

以前小时候看一部外国影片,听到了一句台词“我不同意你的说法,但是我尊重你的看法”。当时我还不太明白这句话的意思,觉得好像有点自相矛盾。后来随着年龄的增长,阅历的丰富,渐渐的明白了它是做人的基本道理。

幼儿园的小孩子经常为了诸如“我的玩具比你的好玩”之类的问题争的面红耳赤。孩子是很天真的,当他们喜欢某个玩具时,大多会主观的认为这个玩具是非常好玩的甚至于完美的东西。如果看到了其他孩子在玩别的玩具,而恰恰那个玩具是他不喜欢的。他就会自然而然的抬高自己的玩具,而贬低别人的玩具,这种情况在还是孩子中间很正常的现象,因为孩子毕竟是孩子,处理事情的方式是以很感性的。

但是一个心智成熟的成年人处理事情的方式,更多的是带有理性的控制。在大庭广众之下,他可以不赞成别人的观点,也可以说出自己的观点,但是他不能因为不赞成而贬低别人的观点。如果他那样做,只能说明他的思想幼稚、没有涵养和不会尊重别人。(当然几个熟悉的朋友之间的交谈是肆无忌惮的。)
如果是普通的读者,在杂志上褒扬一下自己喜欢的游戏,那当然是无可厚非的。但是天师的身份是杂志编辑,他的一言一论就代表了该杂志的观点。他鼓吹SEGA和CAPCOM这两家公司和它们的作品,同时又在有意的言辞或无意的在语气里表现出对SONY等其它公司的作品的贬低和藐视。而且口气比较绝对,给人感觉把话说的太满。有时候回答读者的提问用的是上级对下级下达命令时才用的口气,让人看了很不舒服。这就是对玩其它游戏的读者的不尊重。试想一下,等了一个月,好不容易拿到了《电软》杂志,迫不及待的翻开,如饥似渴的阅读,突然看到了天师的高论。这种感觉就好像是在吃美餐的时候突然发现盘子里有一颗耗子屎。当然会引起大多数读者的厌恶了。
人无完人。每个人都有做错事或做事欠妥当的时候,关键是不能犯同样的错误。这种情况如果就只出现一次的话,我想大家也是能容忍的。但是后来几乎每期都能看到天师类似的高论。这就好像每次吃饭都碰到耗子屎,只要看过《大话西游》里孙悟空要抓住苍蝇,再手起刀落的那一段,就会明白这些读者有多气愤了。于是对天师唾骂和鄙视的帖子满天飞舞也就不足为奇了。没有人会长期花钱买气受!!!

为天师辩解的人和批评天师的人常常会讨论“你会不会玩游戏,你对游戏内涵的理解有多深,将rpg的剧情大纲全部列出来”之类的话题。我个人认为,玩游戏的主要目的就是能够从游戏里找到快乐,无论什么游戏类型,无论什么剧情和画面,无论什么3D或2D,只要游戏能使你感到快乐,你就达到了人玩游戏的目的。过渡追求什么最高,最快,最强,将大量甚至于全部时间花在游戏上,就是游戏中毒的表现,也因此会错过这世界上很多其它美好的东西,这就不是人玩游戏,而变成是是游戏玩人了。还有游戏的内涵之类的话题是很抽象的概念,每个人由于不同的经历,对这些概念的理解也是不同的,不能一概而论。至于什么剧情大纲的,如果你不是要考电影学院导演系的话,就没什么必要去整理那个东西,优秀的rpg并不是光靠剧情的,否则还不如看小说来的直接了。
还有人说天师是说了别人不敢说的话,做了别人不敢做的事,是有个性的表现。我认为个性这个东西好像只有在艺术、音乐、等少数几个搞个人创作的领域才有发挥的余地。在杂志社这种出版大众化刊物的地方,更多的应该是讲究的共性才对吧,毕竟杂志是要给千千万万的玩家看的。
我认为《电软》发展到今天,被很多老牌的拥护者厌恶,和杂志社的主编办事不利有关。主编就好像是编辑部的家长一样,天师就好像是家长的孩子。家里孩子在外面表演节目的时候得罪了观众自己还不知道。回到家里,家长就应该及时指出错误,让孩子改正。而这个家长好像没有起到任何作用,正所谓“养不教,父之过”。主编至少要负一半责任。

以上就是我对天师的一点不成熟的看法。可能说着说着就不公正了,所以欢迎大家指正,但是千万不要骂我噢。

再来讲几句题外话:
以前我也是个游戏中毒者,也把全部的时间花在电子游戏上。
有一天,我突然长大了。因为我发觉其实人生就是一场完美和残酷的游戏,你在里面扮演着一个角色,这里有无数的分支剧情,每天你都会面对很多个不同的选择,每个不同的选择都可能将你的人生引向不同的方向。你没有再来一次的机会,你没法从攻略中来了解哪个才是正确的选择。你可以干任何事情,可以说任何话。但是你必须为你的行为负责,你的行为会对你几年或几十年后的生活产生影响。你每天面对不同的人,说不同的话,如果能在不同的环境里,和不同的人相处和谐、融洽。那就是交际的高手。显然天师在这方面就是个弱者,而以前的龙哥就做的比他好。和游戏里练级一样,你努力了,就会有相应的回报。当然这也是有幸运值的,有时你的一分努力能够获得两分的回报,有时却只有半分。但是只要努力总是会有机会的。这一切的一切都是活生生的,不可能用S/L大法来调记录,这是多么刺激的一件事啊。
现在电子游戏只是我用来调剂神经的工具,我把大多数的精力投入到人生这个游戏中,努力走好每一步,免得将来后悔。没有什么比“少小不努力,老大图伤悲”更惨的事了。

现在已经是农历新年了,在此祝各位兄弟升官的升官,发财的发财,早日找到自己的人生。

天师啊

哎~~~~~~~~~

争议人物

更喜欢那个…………题外话―――

完全同意楼主的意见,感动呀感动
电软呀
没希望了

回复: 转EG:站在较公正的立场,说说对天师的一点看法

最初由 aaa 发布
[B]。

我是看着大陆的电玩杂志成长起来的,从十几年前的《电玩迷》的试刊,到现在的百家争鸣 [/B]

终于,终于,有人知道了 ...
楼主赶快告诉我此人的联系方法

头像被屏蔽

最初由 感伤的涂鸦 发布
[B]完全同意楼主的意见,感动呀感动
电软呀
没希望了 [/B]

召唤SEGA

最初由 凤凰天驱 发布
[B]召唤SEGA [/B]

强烈召唤

又是天师……

头像被屏蔽

?

反正不表现出对人应有的尊重……这就是不好~~

没什么,就是高兴

什么客观?哪来的公正?  只是让人看笑话罢了~~

没有什么是公正的,也不需要什么公正,很世俗的东西。

喜欢就是喜欢,厌恶就是厌恶,犯不着给自己帖个金脸装回君子!

就象世上无所谓“背叛”一样,只是当发觉原本坚持的东西不是那样时为自己做的开脱而已。

顺便鄙视一下写帖的

茄子

我早就说,有些游戏,看高手玩是享受,自己玩是找罪受,天师喜欢的就是这些游戏。
但是不得不承认,这些极少数高难度的游戏代表了早年那种单纯的游戏快乐……我很欣赏那些三十岁还能用研究的态度玩梦美的人。
过去我也能为魔界村废寝忘食,现在不行了,看看高手录像我就满足了。现在我堕落成light了,呵呵

楼上的三十岁指谁啊? -__________-

好象偶认识的玩梦美的没有三十岁的啊~  

茄子

头像被屏蔽

头像被屏蔽

最初由 衰神newsoul 发布
[B]照这说天老师也就没错了~没错我们还骂它,但是喜欢就是喜欢,厌恶就是厌恶,那骂它的也没错了~都没错,那是谁错了?

深究道理没什么意义,人为了自己(共同)的利益而创造了道理~但是这世界上本来是没有人的,所以把道理看到最底层便是没有道理-----可是我们不能这么想,人毕竟是群居动物,人离不开社会,社会有它自己的规则,单纯地说喜欢厌恶没有道理----真有道理的话别人骂我我便没理由回骂了~ [/B]
好像什么都没说嘛!

最初由 衰神newsoul 发布
[B]今天才买电软4…………又看到笑话了…………天老师对KOFEX2的评价………………GBA上有人声应该应分,KOF十年一机板难能可贵,放到GBA上敛钱不对,不如学CAPCOM淡出………………整个一胡搅蛮缠的流氓嘛~不仅没看到半丝对格斗游戏的认识,人声多还成应该的了,CAPCOM没在GBA上出SF(天老师说过,GBA就俩键,移不了SF)………………WCTMD没常识的SB…………

准备整理天老师精彩语录……………… [/B]

人家不会玩KOF,你能怪他么

对电软的不满。。。。。。唔。。。。。。天师是游戏杂志编辑,在杂志上说的话不是只给自己一个人看的,要对全国看你杂志的读者负责,过多的把个人感情带到里面去,只能是误导读者。自己不喜欢的游戏,没必要就说得一钱不值,怎么怎么烂。的确,烂游戏是很多,但是老对着有很多FANS的游戏开刀,来显出自己是多么的HARDCORE,就是可笑了。自己没有花力气去研究的游戏,只看一眼,凭什么就说得那么烂?另外对电软的不满,是随时都好象把自己当成是中国电玩界老大一样。记不得是多少期了,一位读者问XB的问题,风林回答里有这样的一句(大概是这样,偶也记不太清楚了):XB是一台不错的主机,我们也准备什么时候吵做一下这部主机。你以为你是谁啊?全国的都听你的?你吵做了别人就买了?销量是市场来决定的,消费者最多把你的意见当参考,你吵做了XB销量就上去了?要真那样,大门不亲自抱着你脚亲才是怪事呢。还有,前几期电软的广告词我也不喜欢:“电软敢烧钱,老子就敢买。”这样的广告词一看就给人一种市井痞子气,任谁来说,也不是一句成功的广告词吧?你要真烧钱,全国那么多玩家,你每人送三大主机各一台啊, 这样不仅你出名了,还是造福了全国苦难玩家了,何乐而不为啊?

空条承太郎 该用户已被删除

[QUOTE]最初由 茄子 发布
[B]楼上的三十岁指谁啊? -__________-

好象偶认识的玩梦美的没有三十岁的啊~  

我认识的有……
只不过现在他三十好几了,不知道还开梦美不。

回复: 回复: 转EG:站在较公正的立场,说说对天师的一点

最初由 JB-5th 发布
[B]终于,终于,有人知道了 ...
楼主赶快告诉我此人的联系方法 [/B]

作者在此
http://www.egchina.com/bbs/dispb ... 9505&ID=1269505

[B]什么客观?哪来的公正?  只是让人看笑话罢了~~

没有什么是公正的,也不需要什么公正,很世俗的东西。

喜欢就是喜欢,厌恶就是厌恶,犯不着给自己帖个金脸装回君子!

就象世上无所谓“背叛”一样,只是当发觉原本坚持的东西不是那样时为自己做的开脱而已。

顺便鄙视一下写帖的

世界上的确没有什么是完全公正的,做杂志也是一样
但是市场是公正的,也是无情的,完全无约束的过激言辞,就是和市场作对,对杂志来说,就是和玩家为敌,那么会得到惩罚的
喜欢就是喜欢,你喜欢随地大小便,怎么不去大街小巷撒野?因为你知道那会丢人,知道那会污染环境,同样,杂志是大家的,不是办给你看的,如果是你一个人把一个月印刷厂的杂志全部买回家的话,那算我没说,但你天师有吗?既然是大家的,为什么让你在那里撒野?出了钱凭什么听你在那里放屁?你说不喜欢可以不买的话,那我买回来时看别人的文章,但间接被你伤害了,怎么办?退钱吗?

对这个也鄙视?是那个小屁孩?tgfc的那个茄子吗?
因为是朋友,所以替他说话??你分不清黑白吗?有什么资格鄙视?你是先知先哲?还是天屎是的?

首先,喜欢一个游戏,谁都没有错,吹捧一个游戏,也没错,个人爱好,但是通过贬低其他游戏来反证自己喜爱的就是最好的,那就像楼主说的,too simple,some times naive!
其次  他算得上高手吗?什么叫高手游戏?高手是在苦练之后出来的,没有哪个游戏是铁定针对高手的,super mario算很难吗?不算吧?看过那个bt的录像过吧?他不是一天或者一个月成那样的吧?
玩家不都是这样的吗?只是有些人花在一个游戏上的时间多一些,仅此而已,拿着来区分真伪玩家,不幼稚么?gba上没有“高手“游戏,是不是玩gba的都是伪万家,水枪?

说话不计后果,哗众取宠,心里阴暗,语无伦次,
用这来形容天屎最恰当了
其他的话多余了

一笑置之~    你这样的人  我见多了

随便你怎么讲吧。   谁也说服不了谁的。

都是刺猬!

茄子

月经怎么不删!

抱着“天x一日不走,就一日不买电x”观点的读者不在少数
只是就事论事,没有吵架的意思

就是被大家骂着、捧着
才有今天的天师

[B]一笑置之~    你这样的人  我见多了

随便你怎么讲吧。   谁也说服不了谁的。

都是刺猬!

哈哈哈
刺猬,好词儿
这刺猬怎么不刺别人啊?哈哈哈
你这种人我见得倒不多,的确是不多

从来不想说服谁
也不会轻易同意谁

本来该采取一笑置之的应该是我,可惜,我还是说了,nt我也说了,tgfc我也说了,这里我也说了,不吐不快阿

如果我是刺猬,我就专刺那些该刺得人,谁让我是刺猬呢?哈哈哈哈哈哈

楼主的话可以看出只是个LIGHTUSER而已。

没看
无视先
公正客观是必须的,她只是一种态度而非标准~!以上
另外游戏迷没10多年吧~!
这里参拜下D桑~!

空条承太郎 该用户已被删除

头像被屏蔽

最初由 flysnow 发布
[B]楼主的话可以看出只是个LIGHTUSER而已。 [/B]

看,刺猬来了,哈哈哈哈哈

这样的人,不可无一,不可有二

回这帖本身我就掉价了。

电软败在那家伙手中是理所当然
这恰恰是那家伙的独特性造成
说实在的,直呼其名才掉价

我说它不可无一,那是因为它与他们鹬蚌相争正合吾意