搜索
楼主: levnskano

讨厌FF8的来报道一下

后记,请一定要看:

有人说上面这篇文章跟天师做的事情没什么区别
我是认同的
不过这篇东西其实是作为MYST论坛的一次活动
论题是FF8的优劣,我跟另外一个版主分别担任正方和反方
我担任反方的主辩,所以文中不能提优点,因为只是一个辩论游戏
所以才产生了这篇一面倒的文章,
这篇文章之后还有很多辩论,都是正反两方的
但是最后却只有这一篇东西单独上了杂志,于是成为众矢之的
但是又有很多人看了觉得很爽

如果不信的人请来这里看看,这是那次活动的公告和报名贴:
http://www.myst.com.cn/MySTphp/m ... &threadid=42146

这是当年的辩论活动原贴:
http://www.myst.com.cn/MySTphp/m ... &threadid=43242

再转一个非常出名的帖子
跟这篇文章有点异曲同工之妙,大家看清楚了
下面这篇,要么不看,看的话一定要看后记,还要看懂

FF9的九大失败
作者 :PARANOIA

来源:
    注:阅读本文请务必细看文末的作者后记。

果不出所料,那些对游戏内涵理解肤浅的人期待的所谓大作――――FF9是一部彻头彻尾的失败之作。

1,宣传失败。没有使用日本厂商惯用的延期策略,并在每次延期后声称“是为了提高游戏的品质!”来引起玩家的共鸣,而是和与游戏毫无关系的可口可乐合作个什么广告,简直是拿游戏的前途开玩笑。

2,主题失败。FF9的主题是回归最初,在讲求流行时尚的今天谁还会关心怀旧这种无聊的话题?也不知扮寇薄信之流都是吃什么的?他们一定是老了,秀逗了。

3,人物失败。一个长着尾巴的好色毛贼、一个面目狰狞的肥仔骑士、一个没脸见人的胆小黑魔导士。。。。。。KAO!没个性!这样也可以啊?!尽管FF7和FF8同样极度失败,但至少在人物方面要比FF9要帅那么一点点。

4,情节失败。Q版的盗贼、骑士、公主加上城堡、龙什么的使故事老套而又低龄化,这种故事还不如《小白兔智斗大灰狼》更有亲切感。每个自认有品味的玩家都会对这样的剧情不屑一顾。

5,画面失败。将迪斯尼与日式画风相结合,并偏重于鲜亮的暖色调的画面在大量对迪斯尼和日本画风均无好感及色盲人士的眼中是极不讨好的。另外,古人云“不进则退”,画面上没有突破PS机能的极限充分反映出制作者的不思进取。

6,CG动画失败。把精美的CG动画作为卖点也是一大失败。在国内大量拥有PS2的玩家面前,这种挡次的CG也太小儿科了!况且像我们这种高水平、高素质的超级玩家,怎么会去在乎CG动画这种无聊的东西?真是笑话!

7,音乐失败。在王菲的《EYES ON ME》侥幸取得一点点的成功后,FF9中居然又采用了主题歌这种和CG动画同样媚俗的东东。制作人员自以为精心创作的游戏音乐也极大的伤害了广大对音乐毫无兴趣及有听力障碍玩家的感情,实在应好好反省反省。

8,战斗系统失败。依然是特技、魔法、召唤兽什么的,毫无创意可言,战斗人数又为四人更是证明了史氏的江郎才尽、黔驴技穷。且在金手指和初等级爆机攻略面前,RPG战斗是否还有存在的必要也值得探讨。

9,厂商失败。既出自SQUARE之手就已注定了FF9的失败,就算是屈屈几百万的销量和一小挫人的赞许也不能掩盖其失败的本质。虽有PS加PS2这个庞大的主机数量当后盾,FF9在发售了一个月后销量仍未突破1000万恰恰证明了这一点。

FF9无论在艺术上还是商业上都非常的失败,简直就是失败中的失败!!!

PARANOIA作于2000年8月13日

(众人:喂!现在才六月份,FF9还没发售呢!!!

PARANOIA:什么?!六月?!不对吧?!让我看一下日历先。。。。。。

这时PARANOIA的老妈走了过来:儿子,这是你的退烧药和醒酒汤。)

后记:

通常长一点的文章大家都不会细看。如果各位能注意文中的用词便会知我的实际用意!写这种无厘头当然不是真的为了FF9,而是对于当前游戏评论界存在的一些不良风尚表示担忧。只要一有人说名作大作的不是立即有人响应,争先恐后,先踩而后快,只恐不这样就显得自己没个性、没品味,这种从众为另类的歪风在网上犹盛。有些人对只玩过一会儿或只看过片头甚至只看过开发画面的游戏亦能淘淘不绝的评论,或许文章中词藻华丽、辨才出众,还常将内涵什么的摆在嘴边,但又将客观与实践摆在了什么位置呢!?一些电玩杂志上对未发售的作品草草评分更助长了这股邪气。引起各位误会真不好意思,希望能引起共鸣。

偏执狂作于2000。6。13。

附:《九大失败》自白书

六月,在NT论坛一次偶然地回贴便令我突发灵感,挤出一文来。那封贴子的主题大概为:“FF8是垃圾!不满意的冲着我来吧!”五六十份回贴竟大多是同意其观点的,我也凑了个热闹,回应为:“我落后了!如果哪天要说FF9的不是,我一定先起头!”突然,我头顶灯泡一亮,一个多小时后,《FF9的九大失败》诞生。自我陶醉之下便将此文于第一时间投于电软,(现在看来,文中用辞的粗糙感可能就是源自当时的急功近利)但因有投稿相隔九个月才被刊发之经历,深知电软刊登速度无人能及,急于现宝的我便将文章贴于NT论坛,又见NT高人所作反讽文深得人心,我便将后记隐去,以求更显高深莫测。遭数人误解后,我立刻贴出后记澄清,效果似乎不太明显。与此同时,电软天师来信,对《九》一文表示欣赏,并应允予以刊登,(8月的电软确登了此文,与网络上的版本略有不同。)这使我有些得意忘形,说起话来就大言不惭起来。接下来的一个星期出奇的平静,似乎预示着暴风雨的来临。

七月上旬,FF9发售。

几日未上网的我重拾鼠标,却被NT论坛的景象惊呆,早已被新贴淹没的《九大失败》又跳入我的眼帘,此时的她已惨遭数十人轮番鞭尸,亦有不少SQUARE FANS 单独立贴,逐条批判。一位熟识的网友告知,此文被转多处,均无后记,误会曲解其醉翁之意者甚多,口诛笔伐如潮。我顿觉不知所措,难道这篇借批FF9为名用于讽刺游戏评论界不良现象的反讽式文章就这么无法理解吗?于是我疲于解释,但在那些断章取义先入为主的人群面前只能是越描越黑。即便是一些了解文章本意的人也对这种手法表示不满,说我写此文时欠考虑。本以为说反话要比喊口号更能令人印象深刻,看来只是“坏印象”深刻罢了。一个史氏的支持者快速变身为SQUARE FANS 的公敌,“笨蛋”、“傻瓜”、“不懂游戏的白痴”、“评论界的耻辱”。。。。。。我又一下子有了这么许多“职称”,兴奋之余也对少数支持此文的不相识的朋友无端成为被谩骂的对象而深表歉意,是我连累你们了!

八月,《九》在电软发表,新一轮的攻击开始。看过FF世界站长CHOCOBO先生的《批FF9的九大失败》后我开始怀疑自己在《九》中的构思与技巧,尽管CHOCOBO君在看过后记后了解了此文的初衷,我二人也算冰释前嫌,但若没有后记,这真的是篇白痴文章?!全文如下:(略)

九月,时间平息了一切,但此文却给我这个网络初心者带来一段难忘的经历,除了令我对好友CDOK君所说的“很好混的网络”有了更深层的认识外,也正真了解到“理解”为什么是“万岁”的了!

小偏最后一语:如果说我是个志在出位、“为从众而另类”的狂徒,那么众多网络生物中又有多少人不是呢?!

看完偏执狂的文章,后记,不知道诸位有何感想
对于中国的游戏BBS,对于这个圈子

如果有所获那么也足够了,哪怕是一点点
这贴也差不多要封了,应该明白到这些问题实在没有意思

谁人还有什么感想就快点说完吧

喜欢8就是因为它的GF系统

.......................

实际上,偶并没有自己打爆过FF8,因为当时手中的D碟最后一张是坏的,无法进行下去,于是搁置,事实上,FF8偶应该算是看好友玩爆机的,包括隐藏GF和隐藏BOSS.偶也不是一个喜欢半途而废的人,相反,偶是一个完美主义者,不过,从此偶却没动过FF8,偶一直不知是偶RP出现了WT还是觉得FF8有WT.就是懒得玩,就是这种思想,即便再重复玩几次枯燥的SRW,偶也没有选择碰FF8.

以前向好友介绍FF系列时,好友说看过FF8,说画面是如何如何精彩,如何如何吸引人,偶说玩玩FF7吧,那是非常有历史意义的经典大作,好玩度绝对超过FF8,但是好友看了偶的电玩杂志问道,既然FF7好玩程度超过FF8,为什么销量不如FF8呢?听到这话,偶还能说什么呢,白纸黑字人家数据摆在那儿.硬要向他解释?借助了FF7成功之名?商业运作成功?两个字:舌累~

一看就知道是来骗回帖的家伙,呸
要说FF8的缺点,最大的就是剧情表达--失败~~~

都2003年了
还能有这样的帖子…………

楼主。

这里是火星先遣军团2号。

请对口令。

横横竖撇撇折。

重复。

横横竖撇撇折。

OVER

最初由 北落师门 发布
[B]楼主。

请对口令。

横横竖撇撇折。

重复。

横横竖撇撇折。

OVER [/B]
撇撇折横横竖

最初由 史莱姆:) 发布
[B]都2003年了
还能有这样的帖子………… [/B]
好久没看过热闹了,我喜欢,欢迎这样的帖子再次出现。

最初由 北落师门 发布
[B]楼主。

请对口令。

横横竖撇撇折。

重复。

横横竖撇撇折。

OVER [/B]

-________-...

你的笔画顺序有问题吧...头上那个\'土\'应该是横竖横才对,
最后那个叫\'竖弯勾\'...折是不是那样的.

偶FF6,7,8,9,10都通关了,个人觉得8的系统还是比较创新的,只是剧情烂得够可以,就如前面一位老兄说的,主角的感情来得也太突然了吧?或许8换个名字效果会更好些!

最初由 Meltina 发布
不过这篇东西其实是作为MYST论坛的一次活动
论题是FF8的优劣,我跟另外一个版主分别担任正方和反方
我担任反方的主辩

收获:本来一直以为女装有RP问题的。。。现在了解了。。。874某杂志编辑

这里……好象只有偶觉得8不错…………
总体的大剧情也有味道…………小处略有问题…………
为你们所不齿的系统偶认为超强(那个BUG例外)………
至于GF……主要还是DRAW魔法用的,早期招招看看就行了…………
FF8可谓是一部很优秀的作品!!!………

算了……偶是小P孩,你们继续…………

嘿嘿,任樟私-----}^m。

FF8,9最我感又辽畹氖撬的w空艇音在是太好了,第一次玩FF8在拿到w空艇以後著激恿2天2夜,原RPG[蛞材苡兄饔^c驾?而且,问强峥岬娘w空艇K不足以我d^,^美的音吩谖壹蓠w空艇M世界遨[的r候起,曲L极配合驾w空艇的晨煨那椋令人乘上w空艇就永h也不想下砹恕
FF9的w空艇音肪谷槐8要好,在是我感拥靡死!驾w空艇r我全身都在抖!!

我玩FF8,9已B成了一T了,拿到w空艇以前^Σ蝗グl展任何与∏oP的情事件(除非e^C就o法a救的),M快拿到w空艇,然後^Σ蝗グl展主Q∏椋慢慢完成分支情,M情遨[世界去~~~~~~~~~~~~~

有,我X得FF8的一大玩c就是与∏oP的分支情和大大小小的事件在是太多了,以至於]有任何人敢f他^ΠFF8完美通v了。我粗略估了一下,[虻闹骶Q∏橹兹部内容的1/3左右。
我高3r第3遍FF8通v花了137小r,凡是我知道的FF8的分支情以及各N事件有各N收集等等都完成了,比如什麽全召荆全卡片,全魔法99,全特殊技(塞菲的4招特殊技花了我N小r),卡片女王全事件完成,全T等LV100(@很恐怖吧?),全召精F全能力W等等。。。。。。。。。自以世上再]有人比我更完美了。。。。。。。。。。。

Y果後碇道了一叫做天幻W的W站以後,我才lF。。。。我的137小r只是一_^而已。。。。。。。。FAINT。。。。

全员LV100,其实在地狱岛或天堂岛多转转就可以了,不过LV100后打起敌人会很累。。。。。。

最初由 真 {咒 发布
[B]全员LV100,其实在地狱岛或天堂岛多转转就可以了,不过LV100后打起敌人会很累。。。。。。 [/B]

LV100玩FF8才叫做好玩,低等通v你不X得自己很低能幔
又不是水平差,嵋低等通v?承J自己是白痴幔

人J不是LV100去W米加的就完全]有意x了。
你LV100,不用}鹑英雄,不用LIONHEART,和LV100的W米加正正堂堂的QY,^ψ你有碰FF10Y的超越一切的人得感X。

玩[蚓褪且自虐而不是虐人,何永恒髡hY用MANIAy度通v的人多了去了,而FF8YM是低等通v的玩家?

最初由 ホ-リ-小狮 发布
[B]LV100玩FF8才叫做好玩,低等通v你不X得自己很低能幔
又不是水平差,嵋低等通v?承J自己是白痴幔

人J不是LV100去W米加的就完全]有意x了。
你LV100,不用}鹑英雄,不用LIONHEART,和LV100的W米加正正堂堂的QY,^ψ你有碰FF10Y的超越一切的人得感X。

玩[蚓褪且自虐而不是虐人,何永恒髡hY用MANIAy度通v的人多了去了,而FF8YM是低等通v的玩家? [/B]

呃。。。。。。你这是在骂我是白痴吧。。。。。。。可以这样理解吗?????。。。。。。。

最初由 真 {咒 发布
[B]呃。。。。。。你这是在骂我是白痴吧。。。。。。。可以这样理解吗?????。。。。。。。 [/B]

我只是σ恍┎还e人怎麽f都桃庖低等通v,K且反ge人何要高等通v的BC。那N人我械美硭。

[B]我只是σ恍┎还e人怎麽f都桃庖低等通v,K且反ge人何要高等通v的BC。那N人我械美硭。 [/B]

你说话太绝对的毛病看来很难改了。。。。。。

[B]LV100玩FF8才叫做好玩,低等通v你不X得自己很低能幔
又不是水平差,嵋低等通v?承J自己是白痴幔[/B]

玩[蚓褪且自虐而不是虐人,何永恒髡hYMANIAy度通v的人多了去了,而FF8YM是低等通v的玩家?

好象矛盾了...

既然游戏设定了这样的系统,那人们低等级通关也是无可厚非的呀。想练的练,不想练的拉倒呗。

最初由 thelast 发布
[B]我说怎么ZARD的歌有奇怪的音乐呢 原来这里贴了音乐 害我找半天
我说梦2啊 你没看清楚?4没怎么玩 提不起兴趣 始终觉得最好玩还是2。。。音乐嘛 不知道咯 但2的音乐也很强哦 没听的 偶推荐
MANA游戏确实可以用“烂”来形容。。。音乐没留意
仙剑简单是因为是95年的台湾PC作品 音效能不简单么 没贬它之意
机战除了原创的 其他我在动画里多数听过了 听那些歌一般都找原曲吧(虽然不是BGM) [/B]

您觉得FF8音乐好,游戏好玩,是在情理之中,可以理解

最初由 哈罗 发布
[B]好象矛盾了... [/B]

我没觉得哪里矛盾啊?

最初由 弹间龙二 发布
[B]既然游戏设定了这样的系统,那人们低等级通关也是无可厚非的呀。想练的练,不想练的拉倒呗。 [/B]

你说得也有道理,新手老手都能找到乐趣。

不过有些人FF8通关5,6遍了,一问尽然从未尝试过高等级通关,尽是在研究如何想尽办法不拿经验值,我汗一个,RPG不是这样玩DI。。。。。。。

[B]看完偏执狂的文章,后记,不知道诸位有何感想
对于中国的游戏BBS,对于这个圈子

如果有所获那么也足够了,哪怕是一点点
这贴也差不多要封了,应该明白到这些问题实在没有意思

谁人还有什么感想就快点说完吧 [/B]

小偏偏的那篇文章写得很好啊~当时看得笑死……

小偏偏……哈恶心的猫……

[B]我没觉得哪里矛盾啊? [/B]

低等级攻略是典型的自虐
FF的难度太低了,老是砍9999会麻木的,所以要来点自虐找乐子...

[B]小偏偏……哈恶心的猫…… [/B]

ずっと小偏偏って呼んだもん~~~~~

最初由 哈罗 发布
[B]低等级攻略是典型的自虐
FF的难度太低了,老是砍9999会麻木的,所以要来点自虐找乐子... [/B]

9999那是过去的事了,现在是强制99999了,时代不同了。。。。。

最初由 哈罗 发布
FF的难度太低了,老是砍9999会麻木的,所以要来点自虐找乐子... [/B]
………………
………………
FF8是等级低比较简单,等级高了敌人会变得很强,OMEGA也BT很多

哈罗阁下呀,不知您是否玩过FF8,高等级才是增加难度的法宝呀,低等级会使游戏变的更简单。。。。。

[B]………………
………………
FF8是等级低比较简单,等级高了敌人会变得很强,OMEGA也BT很多 [/B]

呀,不好,被BT Mel抢先一步了。。。。。

最初由 真 {咒 发布
[B]哈罗阁下呀,不知您是否玩过FF8,高等级才是增加难度的法宝呀,低等级会使游戏变的更简单。。。。。 [/B]

我只玩过高等级的...没看出什么难度阿

最初由 哈罗 发布
[B]我只玩过高等级的...没看出什么难度阿 [/B]

敌人级别随你的级别变化而变化,你100级了,敌人也一样。。。。。

级低时偶3回合解决OMEGA的说…………
后来换了俩跟班,练到全人物LV100………………

记录掉了…………

最初由 哈罗 发布

什麽啊,你y道不知道FF8我方等越高y度越大幔
你e告V我你都不知道。

低等通v怎有高等通vDy?等低了⒆罱KBOSS和W米加都是在虐待小孩。等高了的你就是小孩。

[B]什麽啊,你y道不知道FF8我方等越高y度越大幔
你e告V我你都不知道。

低等通v怎有高等通vDy?等低了⒆罱KBOSS和W米加都是在虐待小孩。等高了的你就是小孩。 [/B]

我在说系列。。。
8那个我知道,所以西得刚给魔法のランプ我就用了
那时ディアボロス还很菜

看晕眼了……
报到一个

最初由 哈罗 发布
[B]我在说系列。。。
8那个我知道,所以西得刚给魔法のランプ我就用了
那时ディアボロス还很菜 [/B]

o它暗魔法,然後慢慢砍吧。。。。。。。。

力再弱都能A它,一不小心被它\\夂锰咧辛耍突罹褪橇恕

我打ディアボロス时已经100级了,被他打成筛子了。。。。。。。。。

100级后哈无聊,每次都是SQUALL保持黄血,出绝招,就不敢给他加血。。。。。。。