搜索

求推荐动画,近未来科幻类

看了School Rumble二学期20话突然对某种科幻类型有些怀念了。不知道动画里有没有这类的,各位帮忙推荐一下。

这种类型的主要特征:科技发达的近未来,强烈的未来感与现实感并存,主要场景在地表附近,非灰暗风格的剧情,没有变身、巨型机器人等非现实要素。

淡青色的世界,很符合我对未来的印象

怕有人看上面一张图还是想不起来

头像被屏蔽

原帖由 half_angel 于 2006-10-17 15:48 发表
攻壳机动队

攻壳机动队不是灰暗风格?

机械女仆类的真实吗?

原帖由 sifi 于 2006-10-17 16:09 发表
机械女仆类的真实吗?

动画名?
如果机械女仆在作者眼里是女仆类型的一个分支,这就不能叫科幻动画了。

GANTZ不算灰暗的吧——怎么也不算灰暗的吧

原帖由 fenghou 于 2006-10-17 15:54 发表

攻壳机动队不是灰暗风格?

这么说表示楼主已经看过攻壳了,不推荐也罢。

原帖由 advent 于 2006-10-17 17:08 发表
GANTZ不算灰暗的吧——怎么也不算灰暗的吧

也许它不归为灰暗系,但它也不是近未来科幻,而是现代背景引入科幻元素

原帖由 fenghou 于 2006-10-17 17:16 发表

也许它不归为灰暗系,但它也不是近未来科幻,而是现代背景引入科幻元素

我想还是让楼主推荐几部近未来科幻吧。

NOEIN。。。。。。。大部分场景还是很阳光的

原帖由 cyberalogo 于 2006-10-17 17:18 发表

我想还是让楼主推荐几部近未来科幻吧。

老游戏里面比较多吧。由于科幻的主流风格总是灰暗或者星际,所以我看的科幻作品不多,喜欢的更少。而喜欢的这几个,正好全部都是近未来科幻。

漫画:藤崎龙《PSYCHO+》单行本第二卷后的短篇《传染源》;
   http://photo.163.com/photos/fenghou1st/68391946/

游戏:Discovery《红色诱惑》,DOS下的游戏。
   RED (红色诱惑) (1992)(Discovery).7z

还有其他一些PC98游戏,因为无法仔细了解剧情所以只感受到世界的气氛,共同点正是上面所说的。

RED (1992)(Discovery),主角所在的侦探事务所。

Cyber Illusion (1995)(Pearl Soft),人造空间内的教育设施与女警。
其他还有一些更能展现建筑与室外环境的PC98游戏,可惜名字记不起来了。

近未来科幻的特点是,未来的文明是在现有科技上发展出来的,只是对现代生活的全面升级,没有巨大转变,也没有源头上的差异。
如果人类不以地表为家园了,这就已经不属于近未来了,因为转变太大。例子有很多。
如果从表面上看不出与现代生活在各方面上的差异,也不属于近未来科幻。例子也有很多。
如果文明中融入了魔法或者其他技术,就算时间上符合近未来,它也不属于这种科幻形式,因为文明的源头变了。比如《Fantastic Children》。

原帖由 太白汤 于 2006-10-17 17:18 发表
NOEIN。。。。。。。大部分场景还是很阳光的

感谢推荐

铁臂阿童木

阿拉蕾:proud:

原帖由 fenghou 于 2006-10-17 17:44 发表

感谢推荐

别被他骗了……:awkward:

铃音不是人能看的,它的催眠效果就相当与口袋妖怪里那个麦霸

顺便推下-光与水的女神,间奏曲,无人惑星,阿拉蕾,星之梦,ARIA应该也算吧

MACROSS算么

原帖由 bonnwang 于 2006-10-17 19:48 发表
MACROSS算么

没看过所以不清楚。不过在我的印象中它是星际类的。

多拉A梦

头像被屏蔽

蓝猫

头像被屏蔽

NOEIN不错不错...

原帖由 half_angel 于 2006-10-17 20:15 发表
如果是灰暗系的话,个人感觉LAIN其实挺不错的

当然如果楼主受不了的话,安倍吉俊作人设的其他几部片子也不错
比如说Texhnolyze,我家也有外星人等

不是接受不了,是改变口味

当年没接触EVA,而换成了Lain,现在感觉和很多人的世界观有了微妙的不同

原帖由 Archlich 于 2006-10-17 20:17 发表
火星移民船团万岁之催眠波战记

ARIA?从我得到的信息看,好像没有科幻成分。有的话麻烦讲解一下。
横滨购物纪行好像也是这类,背景和故事没有多大联系。
(横滨看过1卷,ARIA看过0卷。)

ARIA说的是未来把火星改造成适合人居住的地方并改名为AQUA,在这里发生的故事,是近未来,但科幻的色彩不浓,或者说几乎没有

我还是推荐机动警察,虽然有巨大机器人,但我觉得现实感很强

话说这贴与popgo联动哦~

我也是, 当年没先看eva 看的是lain 所以现在这样了

后来还看南海奇皇 .......

头像被屏蔽

原帖由 奥丁之眼80 于 2006-10-17 21:59 发表
PLANET-ES  星空之旅是近未来的

就是故事是发生在太空里的

恩,还有星之声

PLANET-ES应该是楼上几位的建议里最符合楼主的要求了,虽然大部分剧情发生在宇宙

说到星之声就想起来了,云彼完全符合要求啊。。。。

原帖由 太白汤 于 2006-10-17 23:13 发表
说到星之声就想起来了,云彼完全符合要求啊。。。。

星辰细语不是星际类的吗?楼主不喜欢这种吧?

云之彼端,誓约之地倒是真的符合要求。虽然中后期气氛变得有点压抑。

同推PLANET-ES

中间某帖补上了下载,加了新图,应该比较直观了。

PS: 现在有11个第一话正在下载,有2个下载完成。看了间奏曲第一话,发现编剧水平和我相当,甚感欣慰。

漫画,BALME

好象是这个名,男猪打手枪厉害

________, 兽王星…………

头像被屏蔽

PLANET-ES不错,不过后期转入阴暗系让人有些莫名其妙= =

机动警察其实很不错呀~另外有部叫heat guy J的片子感觉也挺赞的,人设是结成信辉,虽然城市背景有些颓废,不过主角还算是挺阳光的,剧情个人觉得很不错

原帖由 rk4444 于 2006-10-18 02:34 发表
漫画,BALME

好象是这个名,男猪打手枪厉害

贰瓶勉的作品世界设定都很阴暗,估计楼主也看不上眼。

我却非常喜欢。:smoke:

cowboy bebop
虽然故事发生地大多在火星,
不过完全可以当作有点科幻味的唐人街来看.
剧情不算灰暗,或许应该称为灰色.
我感觉能和SAC拼的只有这个了.

曙光大叔solty rei
貌似符合要素,续貂的宇宙大战可以忽略不记

HEATGUYJ
说起来这片子和上面那个感觉还真像,耍枪的人类主角每次遇到危机就会被机器人主角搭救,配合有魅力的各色配角发展情节最后来一个口胡的结局.就看你喜欢LOLI机器人还是大叔机器人吧.

苹果核战记
和攻壳一个世界观的,剧场版倒没那么压抑.似乎又是一部人机恋(我为什么要说\"又\"呢...)
不过只有士郎的女主角才有着左推大冢,右推小杉的气势啊.

看来有必要澄清一点,在这帖里有很多被剔除的作品,我都认为是很不错的,只是现在不需要征集它们而已。

关于科幻,我认为未来是有无限种可能的,我也希望看到无限种可能,所以我希望灰暗和非灰暗、星际和非星际作品的比例应该相等,这样才符合无限可能的感觉。而现实并非如此,所以我只能通过筛选摄取来达到我的要求了。

星际旅行确实有它有趣的的地方,这和航海差不多,我本身是非常喜欢航海游戏的。但如果市面上大部分游戏都是航海类,我想谁都会觉得非常无聊吧。

其他同理。希望能明白我的意思。

达菲鸭外传——Duck Dodger:smoke: