搜索

[生活] 父母希望我全力养老的同时结婚成家,但我的能力好像不太做得到

介绍下背景,我父母都在55左右,母亲已经退休,有糖尿病。父亲因为买到疑似烂尾楼和姑姑得肺癌,所以心情抑郁,以至于得了抑郁焦虑症,已经到了躯体化阶段。吃药一年多了,目前还算平稳吧,但是一直提到要提前退休,不想再工作了。

现在家庭的主要开销是除去正常生活就是二老的药钱保健品钱以及算命钱,还有烂尾楼的房贷。我在广州工作,25岁,一年收入大概在税前18个吧,因为吃住都在公司花的不多,每个月给他们转三千,也能存下来钱。

最近要跳槽到珠海,因为珠海没有地铁等公共交通,而我的工作经常要处理突发事务,所以产生了买车想法,但是父母以他们身体不好为由让我我把存款留着以防万一,我也同意了。

但是中秋节回去他们又不停地催婚,我感觉有点矛盾,不论怎么想好像结婚要花的钱都更多吧,凭我的能力兼顾不上养老和结婚两件事啊。

老一辈人,有的还是会觉得结婚0成本或者成本很低。没办法。
还是先顾好自己吧。

老人家的话有时候左耳进右耳出就好了,不然会逼死自己

评分

钢铁的巨神 + 1 同意,要不自己都会抑郁了

你帮他们算算,结婚需要多少钱,没准能恢复部分理智。

你这父母年纪还很轻啊,完全可以自己养活自己吧

25岁还不急,安家的城市都不确定,不着急

没钱催什么婚,要钱就老实了

—— 来自 Xiaomi 2206123SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

先保自己活着,再谈其它的

车不让买还要结婚,太急了别照着做

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3-alpha

25岁不着急,可以多接触接触女性了解下,结婚还是比较难的

现在家庭的主要开销是除去正常生活就是二老的药钱保健品钱以及算命钱
算命钱?????????

给他们算个结婚帐就明白了,可能他们心里结婚还是两个人搭伙过日子吧

你列个单子给他们看看
另外你在珠海哪里啊,如果是高新区一带买车确实方便很多,现在二手车也不贵

这大环境下你的情况其实已经挺好了,25岁怕啥催婚,催就催呗

才25先搞好事业那边先吧,真需要买车就买呗,催婚什么的别去理

不结婚不会死,没钱真的会死

burnwing 发表于 2024-9-19 16:02
还是先顾好自己吧。 ...

但是我妈给我的预算里面加入了不存在的东西。按照知乎同城人说法,我这个地方只要有正经工作,就不存在彩礼。而我妈的举例里面需要6.6-9.9,之后那人给了10万。

—— 来自 Xiaomi 23117RK66C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

你就当固定程序好了,如果二老好沟通就算算账给他们看,如果不好沟通就当放屁了。催婚最没用的就是动嘴,有钱给钱,没钱闭嘴。

—— 来自 S1Fun

有个办法,对伴侣人品和自理能力以外的条件完全放弃

我早就和我妈说了,我站在她的角度是绝对不会希望我结婚生子的,如果我结婚生子了不就意味着精力要放在老婆孩子身上了吗,相反一直单身可以一直孝敬父母,所以她应该支持我单身

五块 发表于 2024-9-19 16:13
给他们算个结婚帐就明白了,可能他们心里结婚还是两个人搭伙过日子吧

现在还有这种搭伙过日子的吗,甚至私人生活都不互相影响的,好像叫协议婚姻?

—— 来自 Xiaomi 23117RK66C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

跟他们说结婚得掏他们的钱包就是了

在你父母看来这是两码事,你有钱没钱有车没车他们都会催婚的
我单位一小兄弟背了一身债,他令人无语的父母照样催婚,小兄弟曰,我这么穷怎么结婚?父母曰,穷就放低要求,找个各方面都次一点的不就行了吗?最后甚至放话说,不信你找个残疾姑娘她还能不乐意!

把买车列进结婚的前置条件呗

克里斯邓恩 发表于 2024-9-19 16:19
把买车列进结婚的前置条件呗

列出预算来,买车买房第一步,彩礼三金钻戒第二步,婚礼办酒红包第三步

先把自己的生活搞定
再考虑其他 也得量力而行

这样的家庭情况,如果楼主还有点良心,就不要去坑女孩子
请楼主扪心自问,如果楼主谈的对象是楼主的镜像条件,楼主愿意结婚吗?楼主的父母同意结婚吗?

赤道氮 发表于 2024-9-19 16:13
现在家庭的主要开销是除去正常生活就是二老的药钱保健品钱以及算命钱
算命钱????????? ...

他们觉得他们活得这么不顺是风水问题,经常会让亲戚介绍些神棍来算命和看风水

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha

他们应该是想让你找一个,帮你一起给他们养老的,而不是觉得是你养他们三,父母这一辈,有时候就是很天真,觉得现在女孩还和以前一样

burnwing 发表于 2024-9-19 16:02
还是先顾好自己吧。 ...

我妈几年前还说让我随便找个女的。也不办酒,不请客。直接随便找个酒店得了

cheeya 发表于 2024-9-19 16:28
这样的家庭情况,如果楼主还有点良心,就不要去坑女孩子

可以放心,我感觉我活着啥都缺,就是不缺自知之明

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha

评分

huhu0007 + 1 好评加鹅
lakii + 1

deGrown 发表于 2024-9-19 16:29
他们觉得他们活得这么不顺是风水问题,经常会让亲戚介绍些神棍来算命和看风水

—— 来自 鹅球 v3.0.87-a ...

这太可怕了

没车不好找对象啊-------你就这么说

你跟他们算下离婚会损失多少钱,顺便多给他们转几个案例,应该就好了

deGrown 发表于 2024-9-19 16:30
可以放心,我感觉我活着啥都缺,就是不缺自知之明

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha ...

不是说你不能找对象,只不过:
你现在这个阶段只能把自己钱挣好,把家里父母安顿好,比啥都强。当前状态找对象,费时费力费钱,打水漂的概率很大。

税前18还结不起婚养不起老?鉴定为凡尔赛

你听他们的话,你就会活成他们的样子

混沌的风 发表于 2024-9-19 16:04
你帮他们算算,结婚需要多少钱,没准能恢复部分理智。

经典了
zsbdzsbdzsbd

人间真实

deGrown 发表于 2024-9-19 16:29

—— 来自 鹅球 v3.0.87-a ...

那就简单了
娶个会算命的