搜索

[生活] 觉得很多人都喜欢用“科学家晚年信教”来当做论据

那你也得先成为出名科学家啊

一般我这么回怼

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

纯粹就是临时买个保险的心态吧

sheshiro 发表于 2024-9-19 11:08
敬畏的是什么?还不是怕死?

人只要不畏惧死亡,真的就是无所畏惧的

指正一下局部,人显然惧怕痛苦和虚无大于死,因为很多人会用自杀逃避前二者结论没有变化,宗教用来逃避不可战胜的痛苦虚无。和科学有关的原因是科学虽然伟大,但在宏观角度来看还是过于弱小和先天残缺了,无法解决一些根本问题。

哈扎马大尉 发表于 2024-9-19 13:15
指正一下局部,人显然惧怕痛苦和虚无大于死,因为很多人会用自杀逃避前二者结论没有变化,宗教用来逃避不 ...

是的,所以为了克服一些东西还是会选择不那么科学的手段的。

人其实也就那么回事,一想到最后都要变成虚无就不会轻易生气彷徨之类的了

sheshiro 发表于 2024-9-19 13:18
是的,所以为了克服一些东西还是会选择不那么科学的手段的。

人其实也就那么回事,一想到最后都要变成虚 ...

时不时看看宇宙尺度之类的视频确实能缓解焦虑(

还不如用所有科学家老年到最后都死了做论据,让那些人早早死去呢

3Psm 发表于 2024-9-19 13:47
还不如用所有科学家老年到最后都死了做论据,让那些人早早死去呢

还是想讨论怎样在2米厚的雪层里面前进。上面对应的笔记是有外国人偷爬了梅里雪山的次峰。

科学起初本来就是用来证明万事万物中神的存在的

不是科学家晚年信教,而是这些科学家本来就是教徒,比如牛顿

3Psm 发表于 2024-9-19 13:47

信教的人会说他们都被召唤到英灵殿了

附:赞美天父
兄弟们,姐妹们,信教真划算~
不喝酒,不抽烟,还能省下钱
省下钱,买吃穿,夏凉冬不寒
有主光芒照耀下,生活乐无边
你不信,抬头看,前人已升天
牛顿和爱因斯坦,站在主旁边
晚年承蒙主照顾,方知学识浅
你我虽然没文化,主也不弃嫌
大家都兄弟姐妹,一起上乐园

和国内教徒大量接触过,大多数连玫瑰经是啥都不知道,你就别期望他们太多了,

因为不信教的他也不知道啊。
因为信教,才能被他们这种底层所接受。

其实就是老人普遍怕死的心理罢了。
坏人会变老,普通人会变老,科学家当然也会变老,老人心力衰竭甚至痴呆都是拦不住的。

这就是信徒本质上信的是教士而不是神明的例证

爱因斯坦都明确说自己是斯宾诺莎主义者了,还是老被算作是教徒,只是因为太有名所以要硬蹭而已,就跟梵蒂冈给霍金颁奖一样,宗教的一大特色就是能蹭就蹭

肥胖的道奇兔 发表于 2024-9-19 11:05
那就可能是我说的“民俗式”。另外牛顿信了一辈子

—— 来自 Xiaomi 23117RK66C, Android 14上的 S1Next ...

牛顿 1643-1727

他不信教才是不正常呢

z2150966 发表于 2024-9-19 14:08
和国内教徒大量接触过,大多数连玫瑰经是啥都不知道,你就别期望他们太多了, ...

国内信教的基本都是过圣诞节要吃苹果寓意平安喜乐的货色

—— 来自 HUAWEI OCE-AN50, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

也可能是老年痴呆

科学是一种方法论,跟宗教信仰就扯不上任何关系。
你爱信不信,你搞不出公理只能是你笨。

你打游戏年纪大了反应慢了都会感叹自己老了。杰出科学家这种老了面临大脑思维迟钝退化成为普通的老人就去投向宗教的怀抱了

科学家所认为的“神”是目前科学研究仍然无法探明的那些未知,它不具有任何人格,不会有任何“反应”,不会进行任何“行为”,它只是“存在”。

和饭圈编出来那些收割粉丝金币以及规训粉丝的虚拟人没啥关系好吧

突然发现不对,真的有很多科学家到了晚年突然信教了吗,仔细一想根本从来没听说过啊

皇帝晚年杀儿子杀妃子杀大臣也属于是顿悟达到新的高度

科学的尽头是神学和宇宙的尽头是铁岭有什么区别

老崔 发表于 2024-9-19 15:28

区别是这个世界上真的有铁岭

都信,多了,特别是学物理和哲学的,牛顿,笛卡儿,爱因斯坦,杨振宁,物理学深了没法不信。
我的n手宇宙观是,要么就是单一宇宙,周而复始,那肯定是有第一推动力,宇宙设计如此精妙不可能没有干预;要么就是弦论多元宇宙,像葡萄一样一串串的,但是要10^500量级的宇宙,现有宇宙原子数量才10^80左右,那更混乱。
还不如就一元论,简单直觉。

老崔 发表于 2024-9-19 15:28

以前只听说科学的尽头是哲学,不知道什么时候变成了神学

牛哥那批人又是魔法又是炼金的,真爆出来全是大异端

—— 来自 Xiaomi 2206123SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

男人第六感 发表于 2024-9-19 16:02
都信,多了,特别是学物理和哲学的,牛顿,笛卡儿,爱因斯坦,杨振宁,物理学深了没法不信。
我的n手宇宙观 ...

你看,你们这种人举得例子要么是几百年前的古人,要么是斯宾诺莎主义者,连论据都无法论证观点,还搁这自信满满的“都信,多了”,真的还挺搞笑的

wlhlz 发表于 2024-9-19 16:24
你看,你们这种人举得例子要么是几百年前的古人,要么是斯宾诺莎主义者,连论据都无法论证观点,还搁这自 ...

斯宾诺莎也是信教的啊,人家只是不信一个具象化的神,还是信教。
近的也有啊,杨振宁不就是么。哦还有哥德尔。
可能大家的定义不一样,有人认为要信旧约,有人新约耶哥,还有犹太和**。
我的意思是广义上的一元论的就算信教。

男人第六感 发表于 2024-9-19 16:35
斯宾诺莎也是信教的啊,人家只是不信一个具象化的神,还是信教。
近的也有啊,杨振宁不就是么。哦还有哥 ...

斯宾诺莎不算宗教吧,顶多算是一种哲学思想,属于是对世界未知领域的一种理解,其实和飞天意面神教更接近

不如说哥白尼这个教会经院博士是怎么传出因为不信教被火刑的

卡爹 发表于 2024-9-19 16:49
斯宾诺莎不算宗教吧,顶多算是一种哲学思想,属于是对世界未知领域的一种理解,其实和飞天意面神教更接近 ...

你看他年代,他本人是肯定信的,老爱可能说的又不同,形而上的东西本来就难以解释。
但坛友说的我觉得是绝对和狭隘了,中国有无神论土壤和基础,国外不同的,科学家信的教的应该不少,和人口比例大致相同。

朋友圈一句话,你问问他牛顿晚年有什么真的跟宗教有关的事他就哑火了

牛顿最重磅的宗教研究也都是前半生精力丰富高产时候做的。那个时候的学问人什么都得搞点,什么都听教会信条的那是无知群众才干的事,对信条没点疑似异端见解都不好意思说自己是学问人

男人第六感 发表于 2024-9-19 16:52
你看他年代,他本人是肯定信的,老爱可能说的又不同,形而上的东西本来就难以解释。
但坛友说的我觉得是 ...

你很难说斯宾诺莎本人是信教的,因为他的哲学理论本质就是在消解宗教,更贴近泛神论和唯物主义

—— 来自 nubia NX721J, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

男人第六感 发表于 2024-9-19 16:35
近的也有啊,杨振宁不就是么。哦还有哥 ...

杨振宁信教又是哪来的谣言?

科学的尽头是玄学,这话也不是一点道理都没有

科学家晚年还有老年痴呆的呢

wlhlz 发表于 2024-9-19 16:57
杨振宁信教又是哪来的谣言?

有一个采访问他信不信有上帝,他的回答是不信有白袍老人形象的至高神,但是因为发现很多物理学的参数都太巧妙了,所以相信存在“宇宙意志”这种规则概念性的神
前面也有漏油提到了,很多科学家信教信的也是这种糅合了近现代科学理念的自然学派,和原教旨主义者还是差挺多的

保罗嚇伯特 发表于 2024-9-19 17:03
有一个采访问他信不信有上帝,他的回答是不信有白袍老人形象的至高神,但是因为发现很多物理学的参数都太 ...

我上面也说过了,这种就是斯宾诺莎主义那一挂的,这种都能算信教那我还是跟上面说过的一样,宗教太能蹭了