搜索

[生活] **小米,地震预警形同虚设。

我坐在马桶上跟着摇晃,电视也自动打开播放地震预警,小米手机的地震预警我还专门打开过,一点反应没有,失望惹。

隔壁那位贴图的也是小米啊

地震预警这玩意,手机怎么实现?靠陀螺仪感应么,地动仪都比手机预测地震靠谱吧

编辑:原来是靠电磁波,是我不学无术了

我的小米报警了

—— 来自 Xiaomi 2206123SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

宇白顺 发表于 2024-9-18 20:22
地震预警这玩意,手机怎么实现?靠陀螺仪感应么,地动仪都比手机预测地震靠谱吧 ...

靠地震波时差,说老实话,用处不大,大部分人来不及反应

小米预警了,可我离震源太近毛反应时间都没有,还被警报吓一跳

lawsherman 发表于 2024-9-18 20:21
隔壁那位贴图的也是小米啊

我也看到了,就很气,小米是不是看不起我

—— 来自 鹅球 v3.1.91-alpha

体制 发表于 2024-9-18 20:23
我也看到了,就很气,小米是不是看不起我

—— 来自 鹅球 v3.1.91-alpha

嘿嘿

—— 来自 Xiaomi 2206123SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

宇白顺 发表于 2024-9-18 20:22
地震预警这玩意,手机怎么实现?靠陀螺仪感应么,地动仪都比手机预测地震靠谱吧 ...

靠电磁波传播比地震波快

人在地铁,那一分钟周围此起彼伏地报警,自己的手机算是其中反应慢的

我大概是提前2秒看到了报警。然后开始摇。

—— 来自 鹅球 v3.2.91

难,给你提前三秒钟预警,你可能还没反应过来呢。

坐标南京,小米k70pro,有个预警的警告声音,三楼能看到衣服架在晃。但是吧这个只能说大震跑不掉,小震不用跑。

你再检查下有没有开
这预报太吵了 我还以为是高温预警(没错,高温他也蜂鸣预警)
然后想想不对,看了一眼整个人都斯巴达了

纵波比横波快,纵波来的时候还是能跑远点的 加上几秒的预警 有总比没有好

此生感觉到震感最大的一次地震他没给我提醒,半夜被摇醒,啥也不知道又继续睡了。后续官方回应是网络问题。
反而是一次三点几的地震给我警报。

—— 来自 S1Fun

云梦泽岸 发表于 2024-9-18 20:31
难,给你提前三秒钟预警,你可能还没反应过来呢。

如果震中有点距离就有时间了,应该差不多30s可以有,如果刚好在震中就是真的一点用没有(

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

正吃着晚饭呢,震起来了

依靠网络的地震预警就是这样,如果信号差或者延迟高的话就容易漏
想要可靠的预警还是得和运营商合作,用0级短信或者小区广播推送预警信息

路人丙丁 发表于 2024-9-18 20:43
如果震中有点距离就有时间了,应该差不多30s可以有,如果刚好在震中就是真的一点用没有(

—— 来自 Xia ...

十楼以上都难讲,除非是在门口摆好起跑姿势,不然半分钟也就够下楼的,小区门口都不一定出的去,更别说跑到开阔场地了。

有没有一种可能,厕所里信号差?

只能说有好端端的小区广播不用,非要在app上用互联网来传播预警信息,非常的幽默了。
喜欢我用0级短信发广告的样子么

卧槽
原来刚才不是环境

居然这么多合肥

wly5556 发表于 2024-9-18 20:28
人在地铁,那一分钟周围此起彼伏地报警,自己的手机算是其中反应慢的

地铁有跟着停吗?记得日本的会跟着停,没事再开

—— 来自 HUAWEI TAH-AN00m, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

这次预警慢的主要原因应该是合肥附近的地震探测站比较稀少,毕竟那地方平时地震就少,也没有什么大地震风险,发出警报就会比探测站密集西南地区慢不少,小米也只是收到成都高新的预警信息后分发,还要看网络延迟,因此速度慢和小米关系不大
地震预警现在就日本玩差不多明白,很多东西可以照抄,国内目前还在发展阶段,想成熟还需要挺长时间

我正玩PS5呢,雷鸟电视右上角跳出来个地震提示倒计时,然后同时realme手机开始蜂鸣报警

我开着小米预警,经常高温跟大雨都会响
挺有意思的

幽蓝飘郁 发表于 2024-9-18 21:45
只能说有好端端的小区广播不用,非要在app上用互联网来传播预警信息,非常的幽默了。
喜欢我用0级短信发广 ...

确实,不知道为什么不用小区广播

https://std.samr.gov.cn/gb/searc ... 3A7E05397BE0A0AB82A

https://openstd.samr.gov.cn/bzgk ... 3BB647AD9574F74F98C

合肥地震少吗,今年震好几回了吧

轩辕海洛 发表于 2024-9-19 15:06
这次预警慢的主要原因应该是合肥附近的地震探测站比较稀少,毕竟那地方平时地震就少,也没有什么大地震风险 ...

……不了解情况可以不要瞎说,肥东今年地震活动频繁,14号震完3.9级之后安徽局调了一堆流动台站去肥东做余震监测,震中附近据我所知起码9个流动台站,最近的台站离震中不到500m,发出警报也就零点几秒时间
总之国内地震预警玩不明白的原因很多,但地震台网的密度绝对是不背锅的……

还挺感慨的,从08年到现在还是会有人奇怪为何不用小区广播。
我记得19年雅安地震时,s1有高新所的工程师科普过原理,是用加速传感器测得s波求得烈度然后代入衰减公式得震度。通过通讯手段来预警,利用电波比地震波快打时间差。不知道5年过去了还是这个模式么,当时好像说基于ps波时差,因为地层复杂噪声太大测量很难,国内当时只有工力所在研发。

旧版小区广播容易被**冒充吧,现在区域预警通知都是通过号码打捞来做的,确实麻烦了点,但是直接用现成的产品

论坛助手,iPhone