搜索

[职场] 关于教师招聘遇到的都是萝卜坑这档事(考公避雷指北

妖都某区某集团校事业编,教师事业编招23人,100多入面试。最近在公示录取名单了,我们来看一下公示的数据。

先是笔试成绩正态分布,嗯。还可以

再看看面试成绩正态分布,艹。很明显不太对啊喂,88-90分档竟然有11人之多,为什么?因为面试分超过90要向上级写说明呗

接下来看看面试成绩与录取的关系

合着是你笔试考多少分也没用。人家面试直接拉个十分八分的你拿头比。没关系赶紧跑路吧

作为对比,下面是个比较要脸的集团校的招聘结果,看结果起码普通人还是有机会的。

坛友们报名前也不妨查查各自心仪单位的录取吧。没机会的赶紧跑

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一般是会先招自己学校合同制的先的

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

头像被屏蔽

头像被屏蔽

虽然你拿正态分布去拟合有商讨余地,但是这个面试权重过高真是无法掩饰啊。

面试成绩这种有人参与的评价过程本来就很难拟合正态分布吧,就算排除掉给萝卜打高分的情况,已经通过笔试的考生水平不是完全随机的,评委打分也不是完全随机的啊。

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

我寻思除了北上深公考面试官能直接看人档案之外不都是双盲互相不认识的吗
真萝卜坑早在招募的时候就限制完了,不会单独到面试的

这个感觉得看行业和岗位,像教师这种,感觉面试比重大也合理。
大家都读过书,应该知道老师本身笔试考试成绩和教人的水平比起来,反而没那么重要。

我甚至觉得像教师这种岗位,笔试就应该只设置个及格线。
录不录取都以实际面试(或者说试课)结果为准。

事业编不都这样

公考还透明点

目前带编的,只有地方考公面试算得上相对公平,就算有萝卜坑,也很难打包票一定能考进去。其他类似于事业单位虽然现在勉强也算逢编必考,但大多数单位面试都是本单位的人,萝卜稳稳进坑无法避免。

LastLaw 发表于 2024-7-25 10:02
我寻思除了北上深公考面试官能直接看人档案之外不都是双盲互相不认识的吗
真萝卜坑早在招募的时候就限制完 ...

因为楼主虽然标题写的考公避雷但数据贴的是事业单位,而且还是最水泼不进的教育系统

学校这制度,大量因为各种事情导致的缺额,只能拉临时工顶上,你临时工转正肯定比外人有优势

大部分情况是,学校在非招聘期各种师范生校友群紧急招聘,然后面试看看能力就顶上去了,然后招聘期这些临时工一般有些优势。

不然你带了半个学期一个学期甚至1年以上的,说踢就踢也说不过去的。

再加上各种关系户,所以你真想去某个学校的话可以关注临时招聘,招聘季的话那肯定萝卜坑多。

LastLaw 发表于 2024-7-25 10:02
真萝卜坑早在招募的时候就限制完 ...

公考可能会好些。这种集团校招聘都是本校老师+本集团老师面试。要谁不要谁校长早就想好了

这种都是已经在本单位干了好多年编外合同工,工作内容和流程都已经滚瓜烂熟了,同样笔试成绩过线,为啥要招个新人从头培养?

面试官打分时往往就是个双或三峰分布,比如好的打到85以上,中等可招可不招的打到75左右,差的打65或更低,几种档次区分开,而不是就差2、3分

有多个面试官,也不会多到中心极限定理起作用的地步,况且考官之间打分也不是独立的,就更不符合中心极限定理的适用条件了,独立同分布都不成立

倒是lz(或原文作者)这个帖暴露了自己两个问题:
1、考教师编写成考公,标题党不严谨,喜欢吹牛找噱头
2、生搬硬套“正态分布”,没有真正理解

根据本人经验,考研复试时,那种背书背成400多分,其实根本没理解的,口试一两个问题就会露馅
那么lz的上述问题在面试时是否也暴露了呢

评分

~Au~ + 1 欢乐多
秦方 + 1 好评加鹅

百响 发表于 2024-7-25 10:06
目前带编的,只有地方考公面试算得上相对公平,就算有萝卜坑,也很难打包票一定能考进去。其他类似于事业单 ...

好多地方事业公开招录面试考官都是异地的,本单位一个都没

招23,面试100多。这比例就不太正常了。不就是放低进面门槛么

你招老师喜欢思维敏捷口齿伶俐形象气质佳的,还是考试分数高的?

不是说教师收编了吗

头像被屏蔽

以后是员额制天下了

将来都要缩编停招,现在是教师转正编制岗位的末班车。

好多做了很多年合同的都要上车的,不然才是真惨。

csgyf 发表于 2024-7-25 10:52
好多地方事业公开招录面试考官都是异地的,本单位一个都没

看单位也看管理,我也不能下死结论,但就我所见,称得上“独立王国”的单位很多都没有异地双盲,特别是一些不搞集中招录的单位,最多是外聘专家共同面试。但总的来说还是比以前好多了,起码表面上走程序了。

事业编是事业编,公务员是公务员,这个只能叫考编不能叫考公

市一级组织的考试是难以避免面试环节搞动作的,毕竟考官就那些个人

省一级组织的采取异地人员监考,多重抽签才能避免

百响 发表于 2024-7-25 11:14
看单位也看管理,我也不能下死结论,但就我所见,称得上“独立王国”的单位很多都没有异地双盲,特别是一 ...

独立王国的都是企业吧

梅德韦杰娃 发表于 2024-7-25 09:32
有时候你觉得是萝卜坑,可能因为你不是萝卜而是草
这时候只能感慨一句
我草,萝卜坑 ...

外面的高手考进来把萝卜顶掉还挺常见的

csgyf 发表于 2024-7-25 11:21
独立王国的都是企业吧

企业、高校、高级别的协会,甚至有些部委也是不双盲的,招录自主权非常大。

百响 发表于 2024-7-25 11:31
企业、高校、高级别的协会,甚至有些部委也是不双盲的,招录自主权非常大。 ...

部委招录就没有双盲的

fw3ii9 发表于 2024-7-25 12:01
部委招录就没有双盲的

啊,全都没有啊,我还以为有些集中招录的能正规些呢,我只是见过一些极为不正规的招录方式

没考上=萝卜坑,有的人也别鄙视小红书了

论坛助手,iPhone

头像被屏蔽

头像被屏蔽

这么说吧,前两年我们招进来的老师表示,我们全是市里大专少数真能考进来的单位了,虽然职位也不多但是好歹真有

—— 来自 OPPO PJC110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.3