搜索

[读书] 康德主义的衰落,原来还有这个思路

在书店翻书看,看到后面的附录,一眼就看到了康德主义的衰落,然后扫了一下内容,卧槽,原来(新)康德主义是德意志第二帝国的官方哲学之一
不是吧,这个联系我从来没有想过,康德竟然还能跟德意志帝国联系起来
日本的京都学派也是忠实的德国哲学粉丝,啊,这个确实听很多人说过,但是具体怎么粉丝的算是第一次见相关资料了
那么为什么康德主义后来衰减,哲学之路给海德格尔和胡塞尔还有萨特这帮现象学分子让路呢
没注意看内容,但是注意到了后进国的崛起与旧强国的矛盾,以及永久和平的失败

我明白了,我明白了,难怪之前有人用柄谷行人去分析押井守的和平保卫战,柄谷就是一个新新新康德主义者啊,和平保卫和永久和平,哎,果然想要发表高屋建瓴的言论还是要懂哲学啊

顺便,日本尾随德国哲学这条思路实在是好啊,不过没有资料的话感觉还是想不出怎么写这种东西,还是得懂相关语言啊,一定是有人想通过这个研究日本对于日耳曼人的投射喜爱的,但是怎么研究?

头像被屏蔽

顺便日本接触萨特的时间确实跟论文说的比一般人想象的要更早,这个也是彻底得到确认了

mayjjmay 发表于 2024-7-24 21:45
你们搞哲学的都是这样说话的吗
之前在s1问该怎么学存在主义,你们告诉我,先学德语 ...

我不是,我是菜鸟,我还是看了书才能跟上搞哲学的speed

头像被屏蔽

mayjjmay 发表于 2024-7-24 21:49
看书?能看啥书,我买了几本,是字面意义的看不懂,似乎跳过了1+1直接进入微积分的感觉 ...

苏菲的世界么

评分

spf54321 + 1

头像被屏蔽

萨特不是法国人么,为啥先学德语?

Jet.Black 发表于 2024-7-24 21:58

说的是海德格尔

Jet.Black 发表于 2024-7-24 21:58

萨特是附带的,作者的目标是研究京都学派和海德格尔的联系,这个才是重中之重

头像被屏蔽

mayjjmay 发表于 2024-7-24 22:25
看来以后辞职了就在家看这玩意就行,够打发下半辈子的,求推荐一些看得懂的书吧 ...

我看不懂啊,哪里看出我看的懂,我只是在书店翻了书有感而发啊

省心 发表于 2024-7-24 22:09
说的是海德格尔

然而存在主义这词本来就是法国人发明的,海德格尔其实是搞现象学的。

所以黑格尔会讲“哲学史本身就应该是哲学的”这种话呀。

哲学作为人类文明的一部分也必然和社会变化互相关联的

最后提一下这本书
https://m.douban.com/book/subject/36902217/

其实我也只看懂了大概百分之15左右,不过我觉得分析哲学家生平很有必要,方法是对的,看再多哲学分析二次元文章,还是不如介绍一下哲学思想传播,比如日本人到底啥时候看到海德格尔的等等

以及懂日语原文这点就胜过很多人了,很多哲学分析可是不会给日语原文的。

康德的最大贡献应该是认识论方面,还能成官方哲学?我对德国官方哲学的印象一直是先黑格尔、后尼采
能告诉我是哪本书吗?我搜“康德主义的衰落”没搜到

-wrh- 发表于 2024-7-24 23:49
康德的最大贡献应该是认识论方面,还能成官方哲学?我对德国官方哲学的印象一直是先黑格尔、后尼采
能告诉 ...

我的理解错误,应该是新康德主义维护德意志帝国作隐蔽的意识形态需要

实际上搜索新康德主义和德意志帝国,也完全搜不到相关论文,但是可以确定德意志帝国灭亡后,新康德主义确实就过气了,结果今天都看到有多少人去聊新康德主义

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

有说法表示一战前新康德主义非常盛行,也随着一战被抛弃。
没看到说有被官方认同或抛弃的记录。

mayjjmay 发表于 2024-7-24 21:45
你们搞哲学的都是这样说话的吗
之前在s1问该怎么学存在主义,你们告诉我,先学德语 ...

哲学需要学哲学家的语言很正常,哲学避免不了创造一个与口语体系不同的深入研究的哲学语言体系。
以存在与时间举例,这本书从德语口语中的“是”“存在着”开始,那这两个词肯定不能从汉语的意思去理解。它创造了“此在”“在之中”的哲学语言体系,对这些词语含义的理解,解释的格式,词语的用法都要按德语来,这些是书里的主要讨论内容,而这些都跟汉语体系是不搭的,肯定会出现偏差。

而且翻译不好也是很常见的,就以康德的绝对理性批判为例,康德在里面创造了大量词汇形成了自己的哲学话语体系,要理解这本书,根本就没最好的翻译本,对着原文看ai翻译比什么都靠谱。