搜索

[求助] 卫星图面积有误,宅基地不动产登记该不该签字?

问一下泥潭各位老哥有没有了解这个情况的。
座标粤西小村庄,最近我们村在搞不动产登记,不过我们家的面积是错的,现在不知道究竟是不是要签字确认比较好?
因为在2018年前,我家的老屋包括副屋厨房围院是有130平米左右的。不过在2018年时把厨房副屋拆除了,打算逐渐拆除重建新房的。
可宅基地确权的卫星测量就刚好是测了这拆除之后的面积,只测量到了主屋的屋顶50平方。
后来测量人员上门测量拍照也千叮万嘱,说实际上面积没有这么小,测量人员也说会按实际的宅基地面积更改的。
所以当时以为确实不会有问题了。
现在不动产登记的申请确认表发下来了,面积依然还是错误的50平米,而我家已经重建了新的房子。
如果签字确认,那么现在房子多出来的面积是否就是违建了?是否就要罚款拆除了?还有没有更改的可能?
如果不签字的话,村干部说这次就不发证,下次发证可能就要等第二次确权登记了,但是第二次是什么时候?没人知道。
有的人让我爸签字拿证,说是农村里面的房子基本没人管。
有的人让我爸重新走申请宅基地的流程,但是会因为已经建了房子再申请宅基地而面临罚款。
有的人让我爸别签字,啥也别管,因为农村里面的地就是自己的,没人会抢。
目前我的考虑是有证固然是好,但是面积有误的不动产证感觉会为以后埋下雷点。不签字拿证的话,以后万一村子拆迁也得不到合理赔偿。
不知道泥潭老哥有没有遇到或者了解这种问题?应该怎么处理比较好?

————
编辑补充一下,这个要签字的表叫做《不动产调查登记申请表》。

————0722更新
今早打电话给区的自然资源局咨询并说明了一下情况,工作人员说是只看2020年卫星拍照的结果了,拍到是多少就是多少了,拆掉的围院如果没拍下来那就不能算面积了。
但是又说当时有问题的话应该有什么指地为界啥的流程,有村委干部确认啥的,实际上有没有就不清楚了,因为我爸也不常在村子,估计被糊弄过去了吧。
然后说帮我查询一下,让我留个电话等反馈了。听到这里其实我已经明白这个错误的面积数已经很难更改了。
所以我又问了一下旧房子现在已经拆除重建了,新的房子要怎么走流程才能拿到正确面积的不动产证呢?
那边的工作人员则说是让我走农村自建房的报建流程,说我没报建就建房子是不对的。
然后我就随口一说我们村目前没有这个报建的流程,接着那边就有点激动了,说一直都有这样子的流程,只是我们村民不重视啥的说了一些教育的话。
其实据我所知,连村镇的工作人员都不知道有这个流程,问了都说现在还没有这个政策,建房子还不用报批啥的……
我也没有和那边的工作人员继续争这个问题了,我只能让她先帮我查查,我再去看看报建的流程怎么走了。

人让我爸签字拿证,说是农村里面的房子基本没人管。
——这个肯定不是,某认识的人在自己承包的林地的房子额外加了一部分都被县里的人谈话了不知道怎么解决的。。。

趁还能说明情况的时候赶紧证明吧,有个相似案例,某户在道路两边有一大一小两个鱼塘,小的那个因为出过事被填了,但当时征收的时候,两个鱼塘的面积都算上了,后来查账,说不对,你这里只有一个鱼塘怎么按两个鱼塘的面积拿的补偿,把户主拿进去了,判三年,罪名,侵吞国家财产的贪污罪【是的,我也是看到这个案例才知道贪污罪原来可以给非公职人员安上的】

地不是拿蓝图说话吗 看线内的

圣血天使 发表于 2024-7-21 20:56
——这个肯定不是,某认识的人在自己承包的林地的房子额外加了一部分都被县里的人谈话了不知道怎么解决的。 ...

林地里面不能算宅基地吧?已经存在的部分可以既往不咎,但是加建肯定是违法的吧

山药白薯 发表于 2024-7-21 21:00
地不是拿蓝图说话吗 看线内的

这个蓝图是什么东西?貌似没有听说过

这个涉及到测量工作误差,走正常程序可以,但是时间会很长,不知道什么时候能解决,建议走上层路线。

theory0 发表于 2024-7-21 21:03
这个涉及到测量工作误差,走正常程序可以,但是时间会很长,不知道什么时候能解决,建议走上层路线。 ...

其实目前连正常程序都不清楚,问村、镇干部都没有一个说得准的。另外走上层路线是怎么走法呢?

本里带图带章带指北那页 用笔或打印的有你家范围  

山药白薯 发表于 2024-7-21 21:07
本里带图带章带指北那页 用笔或打印的有你家范围

本是指不动产证吗?目前还没有,只是一个确认签字的登记表而已,签字后才会发不动产证的。

绝对!千万!不能签!签了就没退路了

另外,不要担心第二次确权,因为你不签,乡镇政府比你还急,他们是有考核任务指标的,到时候规自局会让乡政府主动工作,会给村委施压,只要面积不更正,你就不要签

千万不要信村委或乡里工作人员给你说的“先签了,后期在走程序更正”这类鬼话

评分

red2077 + 1 他们为了自己的利益,当然是忽悠你签.

lqf3dnow 发表于 2024-7-21 21:17
绝对!千万!不能签!签了就没退路了

另外,不要担心第二次确权,因为你不签,乡镇政府比你还急,他们是有 ...

真的吗老哥?你是不是也有经历过这样的事情或者是了解相关的事例?能否详细说说我去说服我老爸?

在强大的国家机器面前,一般人可能真的只能认了。
看看这个报道吧,肇庆怀集:宅基地被“偷换”成复耕地 30多户村民何处安家?(广东省自然资源厅上线广东民声热线-2024年6月18日)

坐标江苏某设计院,单位同事家里有类似情况,处理方法也是拒绝签字,等待更正

你想想你工作出岔子了,是不是先糊弄过去,为了糊弄过去啥屁话都敢说?

—— 来自 S1Fun

当然不签,就算不做钉子户,也要拿到自己应得的利益

—— 来自 samsung SM-G9810, Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

马猴肥宅 发表于 2024-7-21 21:22
坐标江苏某设计院,单位同事家里有类似情况,处理方法也是拒绝签字,等待更正 ...

请问老哥你单位同事现在有具体结果了吗?还是说也是最近发生的事情?

masonknight 发表于 2024-7-21 21:29
请问老哥你单位同事现在有具体结果了吗?还是说也是最近发生的事情?

也是最近发生的事情,这两天找机会打听打听有没有结果吧

masonknight 发表于 2024-7-21 21:19
真的吗老哥?你是不是也有经历过这样的事情或者是了解相关的事例?能否详细说说我去说服我老爸? ...

我们单位去年退休的他村里老宅的事,总而言之先不要签,等面积更正
千万不要信村委或乡里工作人员给你说的“先签了,后期在走程序更正”这类鬼话

马猴肥宅 发表于 2024-7-21 21:32
也是最近发生的事情,这两天找机会打听打听有没有结果吧

好的,谢谢了

lqf3dnow 发表于 2024-7-21 21:33
我们单位去年退休的他村里老宅的事,总而言之先不要签,等面积更正
千万不要信村委或乡里工作人员给你说 ...

明白了,目前就是不要签字了,签了估计真的很难改了。

等更正

—— 来自 meizu MEIZU 18 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

签了就会变成“当时是错的你为什么要签字”之类的话

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

评分

cky2755 + 1 看到这句话血压立马上来了

额最近刚好在考证学到的,不过不清楚适不适用于楼主这个情况,楼主可以参考一下
《民法典》第二百二十条 权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项错误的,可以申请更正登记。不动产登记簿记载的权利人书面同意更正或者有证据证明登记确有错误的,登记机构应当予以更正。

不动产登记簿记载的权利人不同意更正的,利害关系人可以申请异议登记。登记机构予以异议登记,申请人自异议登记之日起十五日内不提起诉讼的,异议登记失效。异议登记不当,造成权利人损害的,权利人可以向申请人请求损害赔偿。

—— 来自 vivo V2203A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

你们确权居然是用卫星影像,精度太差了,肯定不符合地籍测量标准的。完全可以找测量单位或者认可这个结果的部门麻烦。

—— 来自 S1Fun

风怒了。

哪个说签了之后再改的,你让他签字画押录音拍照录视频是吧?让他这个干部负责任,假如他以上几点都做了,你也别签,因为正常来说,那他就让你自己上去反应了呀,大家都不会多管闲事的呀,他怎么啥都答应啊,那肯定有鬼啊

—— 来自 S1Fun

搞证明别认
认了以后麻烦就多了,特别是耕地旁边的
不过有个问题,农村宅基地上证最大面积好像是100,不懂你们那里什么政策

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

只要事实在你那边就不签先

1.看你家土地证是否和你新建后差不多,如果是 98-03 年的证且尺寸差不多,就说只是重新粉刷,大结构不变的情况下没说头的
2.村里出个证明
3.你先确定你家那块是不是标明了用房,如果是用房就别纠结了,最好问清楚是不是目前只做住宅不做用房

后来测量人员上门测量拍照也千叮万嘱,说实际上面积没有这么小,测量人员也说会按实际的宅基地面积更改的。
所以当时以为确实不会有问题了。
现在不动产登记的申请确认表发下来了,面积依然还是错误的50平米,而我家已经重建了新的房子。

你这不是已经吃过一趟亏了吗?为啥还相信签了字可以继续改?

不动产登记面积肯定是按照现状面积的,你家老房子拆了,肯定是无法登记。你可以先登记现有的50平方米,等其余房子造好后再申请登记。前提是其余房子建造需要合法审批过。

不了解相关情况,但是个人认为还是暂不签字,另外当务之急是新房子报建手续要赶紧去办,就怕过了这村没这店,政策一变动不让新建的话就很被动了

—— 来自 鹅球 v3.0.87-alpha

同粤西,我村前年就完成了确权。有些占用了耕地的不给证,没人举报就没人理你。被举报的政府就拆

别签,你这这起码有地证,能说,最好还有拆前的证明,例如照片之类,还有就是最好能叫村委出个证明,盖章的。拆迁之类的你更不用担心,还有拆前会有测量,你现在要做的是,把拆的建起来,原来一层就一层,你不知道啥时间又会卫星测量。

—— 来自 S1Fun

马猴肥宅 发表于 2024-7-21 21:22
坐标江苏某设计院,单位同事家里有类似情况,处理方法也是拒绝签字,等待更正 ...

附议,不要为别人的错误买单,回头吃亏的是自己

你签字你吃亏,回头别人不认的,别信先签后改

不签就完事了,如果想找部门,镇上国住所,县上自规局。还有更简单方法,电话12345,他们会责令相关单位来找你

找个当地了解业务的律师或者掮客吧。

先不签字。
带上你家的批复,还有这个表,直接去当地国土。