搜索

[分享] EVA

EVA终到底算是给谁看的呀,我天天看人吹,天天看人夸,动漫高手告诉我,快看,情怀拉满了,现充告诉我,快看,片尾曲老好听了,我那批本来对京阿尼,新海诚爱不释手的同学告诉我,你之前给我推的那个EVA,它的剧场版真的好好看呀。今天我自己看了一遍,我还是搞不明白,这玩意,他到底有啥魔力

你说现充,你说没入坑的,他撑死就知道个AT立场,就知道个使徒,这种哔哩哔哩里经常飘来飘去的弹幕,其他的专有名词一个都不认识,他能看个啥,他能看懂个啥

这个EVA,他不就是个情书吗,他不就是个庵野秀明献给二十多年前的EVAtv版,献给二十多年前的自己的情书吗,他从字里行间,从新旧剧情交替从人物的登场与退场,都是在跟当初的那些少年,那个拍商业片却也可以叫好又叫座的过去做告别

这是EVA唯为数不多的讲人话,我EVAtv版只看了一遍,剧场版看完也啥都没记住,就记得个真心为你的名场面,就是因为他不讲人话,他总显得多有b格,他的b格是不是装出来的,我不清楚,但是我都很喜欢他装出来的架势,很特殊,很高级,带给我一种很不一样的观感体验,我没看过这种b格,但是真当他开始讲人话的时候,我发现我更看不下去了,没有了那种神秘感,没有了那种孤僻,只剩下庵野秀明对结束的渴望,对结束这个既让他自豪,又给他带来诸多压力的EVA说再见的轻松

他拍的就像个文艺片,他跟以前的EVA像吗,不像,只是同一个名字罢了,就像wit和MAPPA的巨人一样,03,17版的奇诺之旅一样,06,24的调酒师一样,只是一个名字罢了

婆罗门看的开心吗,开心,这么多年过去了,还能看见一个以前的熟人总归是开心的

自称的婆罗门开心吗,开心,他终于看得懂EVA了,他觉得自己跟那些老婆罗门现在只差虫师,宇宙战舰大和号,机魂末世录与悠久之翼的差距了,但其实,有些老婆罗门也不能说多看得懂EVA,他们所能搬出来的,或许也只有资历,只有看着EVA长大的这一条资历

路人看的开心吗,开心,有好听的主题曲,有俊男靓女的组合,有酷炫的机战和雅俗共赏的文艺气息,结尾还是个he,一切都很美好不是吗,当然看的开心

那些抖音,哔哩哔哩自称老EVA粉的看的开心吗,你问他看的开心吗,他会说开心,他是真的开心,但是你给他95年的EVA,让他讲为什么喜欢,他能扯出来一大堆,但是你给他现在的EVA新,他却啥都讲不出来,憋到最后只会说,EVA终有更漂亮的绫波丽和明日香,这个答案是他们从一开始就想到的,但是直到最后无话可说才说了,其实还有个答案他们没说,就是看了EVA就卓尔不群,就超越那些看鬼马咒万家的了

他们真喜欢卢浮宫吗,他们只是单纯觉得他好听罢了,就像他们都喜欢拿卢浮宫代指One Last Kiss一样,他们在那堆翻译出来的汉字看见了这个最显眼的,知道但是没去过的卢浮宫,所以他们会说卢浮宫,你们从来没想过为什么他叫最后一吻,是谁给谁的吻,是谁欠谁的最后一个吻,卢浮宫又是谁的卢浮宫,罗列的宝藏是什么,他们不懂,也不会想去了解,你们只觉得这是两个高b格的,两个卓尔不群的事物间的“梦幻联动”罢了

庵野秀明拍的开心吗,或许开心吧,但我想,当他拍完一部自己真正满意,真正喜欢的特摄后,重新回顾这部给了他莫大荣誉,又束缚了他今后二十多年乃至更久,还让他赚了数不清的追梦资金的EVA,可能,也会有点若有所失吧
   注:这个是两年前在QQ空间写的,最近扒出来了,想着分享一下,顺便看一些各位有没有什么相似或者不同的看法,顺便涨涨积分,提高一下权限

评分

kermuv -1
Toby_dak -1 无病呻吟
海神航 -1
ayanamilin -1 思路广

水贴不加积分,他要靠eva赚很多年钱这个事又不可耻,要是eva没商业价值,他早就弃坑了。

痞子也许觉得做动画很开心
但他绝对不会觉得做eva很开心的

看第一句,以为是要喷作品,喷呗,大家一起乐乐

看着看着不对劲啊?这是标榜自己鹤立鸡群啊?一副愤世嫉俗骂街你们全是垃圾都被我看穿的样子,还不忘加上句小爷我2年前就这境界了!

………………………

aisakahammer 发表于 2024-7-16 05:54
水贴不加积分,他要靠eva赚很多年钱这个事又不可耻,要是eva没商业价值,他早就弃坑了。 ...

谢谢解惑,最后打听了一下,发现可以充值换积分,现在已经可以回复了,谢谢

LuciferMustDie 发表于 2024-7-16 08:39
看第一句,以为是要喷作品,喷呗,大家一起乐乐

看着看着不对劲啊?这是标榜自己鹤立鸡群啊?一副愤世嫉俗 ...

err,其实我并不觉得自己鹤立鸡群,也算不上愤世嫉俗,只是当初确实身边一堆人在我旁边一直说啥EVA咋了咋了,EVA终咋了咋了,天天上抖音,哔哩哔哩号上就是卢浮宫的歌,后来去看终以后却觉得并没有他们说的那么牛逼,那么传奇,后面就在QQ动态里写了这一段,然后两年前这个并不是为了显得我多婆,只是单纯他确实是我两年前写的,而如今EVA终的节奏也过去差不多了,我突然开始看了,看完还要发一遍贴可能会让人感觉有点奇怪,所以我就解释一下,不是现在才看,看完还要来这里表现一下,就如同我字里行间一直提到的,我自知没看懂EVA,也不太了解积分机制,只是单纯想发点啥,捞点积分,然后翻了翻QQ动态,找到这么一条还算能让人提起兴趣的长文转载到这里,当然,你要还是觉得我就是在装b,我也不太好反驳,因为两年前我写这一段话的心境也确实有点装逼的想法,后面我会看着改一改文中的说话方式的,抱歉

评分

LuciferMustDie -2 方式?不是内容?
商博良 + 1 有自己想法挺好的

真嗣很废物,这动画喜欢不起来

—— 来自 Xiaomi 23054RA19C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

顺便涨涨积分,提高一下权限

我是不是该礼节性回复一个“3”?

Nanachi 发表于 2024-7-16 10:12
我是不是该礼节性回复一个“3”?

不用了不用了,我确实更多在用贴吧,看s1没多久,不太清楚这边的规则,以为这里也是发帖,然后通过下面+1,+2,-1,-2之类的加积分,获得更高的权限,现在已经搞清楚了,积分已经够用了,谢谢

还没和解吗?

头像被屏蔽

顺便送楼主几张图
痞子想说的都在这里了
分别是TV开播前,4上映前和序上映前(图放反了主要是……)

评分

林新越 + 1 谢谢

我个人理解是,你的对eva的结论是这个作品已经变得平庸,但是论点的发展几乎都是建立于批评观众刻奇之上的。

我觉得你高估作者了
是……庵野秀明还是谁来着,应该就是他?
现在搜索不到了,20年前当时就有人写过EVA这事,刚计划出剧场版时又有人提过,
但现在搜索不着原贴了。凭着记忆瞎写:
当时说这人名声挺差,虽然有材,但为了钱啥都管干,当年EVA那个时代就被称为日本动画界的耻辱,
我记得原贴上写的是“日本动画界の耻部”
最早TV版还没到结局的时候otaku们就疯狂追捧作者,
帖子原话我记得是“otaku们越崇拜他,他就越看不起otaku们,结果他越看不起otaku,otaku们就越崇拜他”,
情况愈演愈烈的时候他就画了TV版最初结局骂otaku们,说你们该醒醒了,别成天沉浸在幻想出来的东西里无法自拔。
结果这个骂otaku们的东西被otaku们奉为经典,说自古以来就没人能画出这种东西啊,
然后各种神奇的解读,把作者捧的更高了。
然后公司看这情况不再赚一把天理不容啊,又画了个正常结局再续一波。

隔了很多年之后作者没钱了,
没别的啥原因,就是没钱了,但这时候EVA声望仍然极高,所以就放出来消息说要画剧场版。
然后反正……不能说一片骂声吧,
小半片骂声是有的,说他要来榨干EVA最后的价值了。
也有很多声音是担心旧经典根本没有再去翻腾的空间,害怕狗尾续貂。
另一半就是单纯的期待了,老粉还是多。
然后播了一集之后反应还不错,后续基本都是正面声音了。

---------------------

至于为什么EVA能攒起这么多声望、为什么有那么多人喜欢EVA。。。
分析帖子挺多了,我理解的少不敢乱讲。
不过就按我自己粗浅的欣赏风格来说,逻辑自洽、心理刻画到位、想象力丰富、镜头漂亮、情节紧凑这几方面就能看的非常开心了
大佬们分析的那些没讲出来的故事情节又能补出来一个大世界,在剧外也能看的很开心。
那些结合时代啦、神学啦、心理学啦什么的留给专家们考证就好,我只是单纯看的挺开心。

你该不会是开新号专搞这些吧

EVA设定上就是上世纪末“世界要毁灭了!”的标准作品。然后这个福音战士也不是单纯玩基督教梗,福音就是受难——死亡——复活,也是在说一切死了葬在墓园,尘归尘土归土,又被转化成生命活过来了。
当时欧美音乐界也是各种很暗很哥特的民谣/乡村/爵士乐,最经典的取名像The Angels Of Light的How I Loved You专辑,听众到了墓园,周围全是祭典的音乐,然后自己身上的死亡就被带走了,下次再来啦!

eva某种程度上是沾了g社的光 加上时代红利 再加上传播学红利 你说是不是cjb那我觉得就是cjb 中国天鹰战士算是原爆点

支持你怒怼周围人的看法

—— 来自 鹅球 v3.1.88.3

我个人也不太喜欢EVA,但我个人的剧情理解能力比较差,遇到这种信息给得较为隐晦的片子(指tv)也就更难看懂,而且还是很久之前看的。加上片子本身风格也不是我的菜,综合下来就留下了个不太好的印象。所以其他剧场版啥的也没啥兴趣看。

ParadiseMartyr 发表于 2024-7-16 10:02
真嗣很废物,这动画喜欢不起来

—— 来自 Xiaomi 23054RA19C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2 ...

考虑到年龄没什么好废物的,被自家爹手拿把攥吃死

最多喷一下不愿意面对过大的挫折,但谁顶得住他面对的

对我来说,日本动画就是要吃一口有别于好莱坞一拍一动画的演出感,再搭配上日式独有的配乐带来的声画协同感和情绪渲染。
在做好上面的基础上,只要剧本不太逆天拉跨,我个人就能看得下去。
过于探究设定啊,原典啊之类的,反正我是兴趣缺缺。
所以EVA无论是TV版还是老剧还是新剧,在我这边都不会去在意如主贴所说的什么高级感。
回到上面,EVA终有什么,有庵野活到六十岁觉得有孩子真好,父慈子孝真好,母亲为孩子牺牲真好,向前看真好,EVA完结真好。
那我觉得也挺好的,哪怕这些东西和TV,甚至和前三部剧场版都不能说有什么精神传承,但我个人是不care的。

嫌矫情嫌cjb可以看进化先锋第一季31话和进化先锋Z21话

还没和解吗

这两年是不是特别流行作者把自己苦心经营了多年的故事框架打个稀碎

新EVA终章 巨人 冥王神话ND都这么玩

无动于衷 发表于 2024-8-15 16:21
这两年是不是特别流行作者把自己苦心经营了多年的故事框架打个稀碎

新EVA终章 巨人 冥王神话ND都这么玩  ...

那新剧场版的话从破开始就在打破,毕竟都叫破了

楼主该吃药了,你看你的就行,你管别人咋看呢,多管闲事多吃屁

无动于衷 发表于 2024-8-15 16:21

新EVA终章 巨人 冥王神话ND都这么玩  ...

巨人还行,因为前期太多人说结尾像大便了,我犹豫再三还是带着绝望的心情看了最后的完结篇动画,结果比我想象的剧情温情多了,就是三笠太可怜了孤独终老,然后我就去看尼尔了,想象下三笠和炭治郎谈恋爱,就稍微好受点
eva终确实太掉逼格了,看完终之后我再也没有看过eva了,以前都是想起来刷刷老tv和新老剧场版,看完终这部作品在我心里可以永远雪藏了

新剧场版就是垃圾!!!!

大师级逗喵师 发表于 2024-7-21 22:40
我觉得你高估作者了
是……庵野秀明还是谁来着,应该就是他?
现在搜索不到了,20年前当时就有人写过EVA这 ...

【最早TV版还没到结局的时候otaku们就疯狂追捧作者,
帖子原话我记得是“otaku们越崇拜他,他就越看不起otaku们,结果他越看不起otaku,otaku们就越崇拜他”,
情况愈演愈烈的时候他就画了TV版最初结局骂otaku们,说你们该醒醒了,别成天沉浸在幻想出来的东西里无法自拔。
结果这个骂otaku们的东西被otaku们奉为经典,说自古以来就没人能画出这种东西啊,】

日本阿宅都抖M吧2333,好贱,活该被社会看不起

我反正看完终就和痞子还有eva和解了

—— 来自 鹅球 v3.0.0.82-alpha

终确实是不可燃垃圾