搜索

[生活] 现在有电脑的家庭相对于10年前是多了还是少了

联动前面的那个电子文盲的帖子和之前的类似吐槽帖子,结合身边统计学,以及个人电脑市场萎缩的情况,是不是拥有电脑的家庭比十年前要少了?

百分百少了 工作有公司发的电脑 平时没有特殊要求的话手机就够了

比十年前不至于萎缩,比五六年前应该是萎缩了

说不定会更多吧

毕竟很多家庭虽然不用电脑了,但是买了十多年甚至更久的电脑也一直摆在那里当摆设

不过实际使用电脑的家庭肯定是少了

我觉的00后10后甚至20后的夫妻家庭占比更大才会减少吧
70后80后90后为主体的话,家里一般默认都会配电脑吧没,甚至夫妻各要一台

肯定是少了,以前电脑是学习娱乐和生产力工具,现在学习娱乐基本被手机平板取代,生产力这块也有一定的萎缩。

—— 来自 S1Fun

我家肯定是多了,现在是台式机和游戏本,下月会多一个台式机,等小崽子5岁再给他也弄个台式机布置电竞房

有笔记本电脑的家庭应该还是多的,毕竟写毕业论文,在家加班,都需要电脑。用台式的应该少了,毕竟占空间。

台式机就剩一台imac了,其他3台都是笔记本

头像被屏蔽

应该是少了

——笔记本变少了吗?
——不,你去查笔记本行业,产量变多了!
——那为什么我的体感笔记本少了呢?
——因为手机多得多,所以相对感觉少了,好像竞争不过一样!

大城市里有娃在读书的家庭基本都有电脑吧,现在老师布置的作业都是钉钉、微信、作业帮要家长在家打印试卷、教辅资料的

心灵的乳头 发表于 2024-6-28 16:31
大城市里有娃在读书的家庭基本都有电脑吧,现在老师布置的作业都是钉钉、微信、作业帮要家长在家打印试卷、 ...

打印试卷,作业帮,钉钉之类的,一个手机就够了

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

亲戚里没有新添置电脑的,基本是升级了手机,职场里电脑比人多,不知道这10年里办公室岗位是增加还是减少,大抵应该是增加的吧?

中老年的娱乐/网购/炒股等需求基本被平板和手机平替掉了,这些家里可以不用电脑,或者十年老电脑好久没开机
年轻人生产力或者加班,可能会笔记本居多
爽玩3A的话电脑还是刚需,只不过pc游戏这块本身市场被手游挤占了不少
总的来说应该是少了
俺是多持,台机,笔记本,11寸板,8寸板,2个手机,都用得到

现在中老年人群用手机的可多了,年轻人也多
电脑反而没有以前那么多,基本只有臭打游戏的才有动力买电脑,影音娱乐一般人拿手机就满足了。
文书办公如果涉及到表格和打印,用电脑的多点,剩下的非专业用途电脑用户估计也没多少

头像被屏蔽

我统计了下,我全家目前就我爸在用,其他人都是手机平板,我打游戏用主机,所以也可以排除了

----发送自 STAGE1 App for Android.

肯定是多了。

为什么在电脑多了的情况下,年轻人的平均电脑水平下降了?
因为需要用到电脑的工作多了要求高了,电脑数量的增加是1,工作需求增加是5以上。
(毕竟,概率论和数理统计是大学的内容)

十年前我没少帮忙左邻右舍重装系统之类的,现在完全没那事了。当然这除了电脑变少,还有正版化。

笔记本电脑肯定多了啊,还有平板电脑算不算电脑呢

yuejieyao 发表于 2024-6-28 16:20
我觉的00后10后甚至20后的夫妻家庭占比更大才会减少吧
70后80后90后为主体的话,家里一般默认都会配电脑吧 ...

我家现在有九台电脑虽说主力就我和我老婆各一台台式机吧

PC市场总体萎缩,大多数家庭没有PC,学生普及了平板。但是有PC的家庭经常是不止一台

肯定少了

—— 来自 S1Fun

看了下行业报告,PC出货量在下行,不过笔记本出货量是逐年提高的
除了顶配游戏性能和需要用自己电脑搞设计渲染的情况,PC的优势越来越小了

不过我用惯笔记本的人换高配PC,发现能无压力一边游戏一边在线视频还是觉得挺不错的

十年前就和PC党辩论过这个问题,当时就说了国内PC的超级大流行很大程度上是一个偶然,像欧美日本大把的家庭没有电脑,看电视、玩游戏机、手机发邮件,工作用电脑那是在公司,很少人回了家还需要办公,自然也就不需要电脑。现在国内虽然方式略微不同,是靠智能手机超级发展,但也殊途同归,最终还是让PC失去了一大片用武之地。

多了,单说疫情期间网课的,远程办公的,新买的比十年前少,保有量比十年前多

就电子文盲这个情况,程序员还能再干500年

工作一台台式一台笔记本,家用台式,之前上学的时候淘汰下来的笔记本都扔给爸妈了,他们还舍不得扔。强制报废了几台最旧的
年初又配了台迷你主机专门接电视看网页新闻,老爷子的特殊需求

一共六台人均两台

显卡太贵了,搜了下我家电脑的还是2011年上市的显卡,用PS4玩了几作魂系列和MHW,感觉良好,等再有想玩的游戏就买PS5吧

tiro_finale 发表于 2024-6-28 17:00
看了下行业报告,PC出货量在下行,不过笔记本出货量是逐年提高的
除了顶配游戏性能和需要用自己电脑搞设计 ...

同感,我现在不同时在副屏上看视频的话就不高兴玩游戏

统计局的数据是减少了
最高点出现在2017年,每百户拥有58.7台。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

台式机不适合租房党,相比起来笔记本方便多了

我一个人住,算上本子···有4台电脑

评分

杨松 + 2 我也想要