搜索

[职场] 用流水账说一下这些年自己的经历吧

93年生人,15年毕业于某不知名二本院校公共事业管理专业,当时给自己规划的做房地产营销策划或者商业物业管理(现在看来幸亏没选前者);
毕业后通过亲戚的关系先去了呼和浩特某物业公司的商业项目做物业多种经营,当时2200+基本没有的提成,基本上勉强维持温饱;
后来是实在待不下去了(挣得少+当时集团审计,领导换了一批),正好这个亲戚有个朋友在北方某沿海二线城市要招人,于是16年初从呼市转移到了这个沿海二线;
第二家公司也是物业行业,薪资一开始也是3K多,后来慢慢涨到了6K,不过因为在外企+区域总部,所以整体来说的话氛围也比较轻松,当时的主要工作就是写投标文件/物业方案,还有跟着老大去管理的各项目巡场,做物业内审,以及一些行政类打杂的工作,整体算是一个温水煮青蛙的状态,中间靠着家里的资助在这个城市买了买了房,娶了媳妇,算是勉强扎下根了;
就这么个浑浑噩噩到了19年底,公司由于战略上的调整,准备要裁撤区域总部,于是我们这些区域总部的人就被分流到了各个项目上,我当时去了一个写字楼项目管行政采购,还兼着一段时间的人事,坦白来说有些落差,到了20年又赶上了疫情,那段时间觉得不能一直这样了要寻找出路,但在20年那个大环境下也没办法;21年女儿出生了,工资虽说涨了些,但距离养家糊口还有些差距,挣得还没有媳妇多,于是疯狂投简历,终于在21年初跳到了国内某知名物业公司做市场中后台工作(说白了还是和之前一样写方案搞投标文件),薪资也终于勉勉强强到了9K,虽然说还是勉强求生,但起码能看到一些上升渠道了(当时还真的是这么认为的);
在跳完槽之后觉得暂时稳定了,正好这个城市所在区域推了共有产权房,可以免除30%的购房款,只需要未来8年在某个特定的区缴纳社保即可,第一套房子买的早,是个小套二,觉得有这么好的政策不用白不用,于是果断入手了一套;
结果好死不死,这家公司偷摸把社保给我缴到了其他区,我发现之后把责任全都推到了我的头上,然后还需要让我办假离职才能重新补缴那个区的社保,因为社保断缴后需要补交那30%的房款,所以立马和公司撕破脸了,大闹了一场,最后的结果是我主动离职,公司给我补上了社保;
从那之后,前同事给我介绍了一家单位,是一个集团下面的小物业公司,当时因为离职的匆忙,就直接去了,去了之后发现是单休,而且领导过于SB,直接在员工大会上点名骂中层,觉得不是久留之地;
正好另一个前领导邀请我去一个在建的产业园区项目上管物业,于是果断辞职来到了这,结果发现是另外一个天坑,再加上这个前领导胡搞,导致公司入不敷出,去年底直接在老家待业了近半年,到了今年3月份才又缓过来;
流水账说了这么多,说一下目前的现状吧:就还是在这个产业园区项目上,因为这个园区目前还没有竣工验收,再加上甲方拖拖拉拉,所以基本上是整天摸鱼的一个状态,工资目前是11K,虽说不高,但基本上不用怎么干活所以还能接受了,至于后面会不会还会出现待业的情况现在说不好,只能是当一天和尚撞一天钟了

关于未来:其实不想待在物业这个行业发展了,一眼能望到头,但是已经32岁了,再转行还要从新手做起么?还要养家糊口啊。
可是现在仍然有个棘手的问题,就是因为我的社保必须在特定区缴纳,导致我不敢随意跳槽,但是现在这家公司还是不太稳定,不知道会不会像去年一样撤摊子

评分

马猴肥宅 -1

另外想问一下各位,工作9年了,现在才刚11K,在二线城市这个薪资是不是有些低了

头像被屏蔽

11K很低吗?已经属于上层人士了。

foreversmiles 发表于 2024-6-18 14:21
我告诉你 我在上海郊区  工作了20年  工资到手才6K

老哥是当地土著吧?如果我回老家拿几千块我也躺平了,可是背井离乡了没办法啊

1943 发表于 2024-6-18 14:27
11K很低吗?已经属于上层人士了。

只能够勉强养家糊口,根本不敢有什么额外支出,而且已经工作快10年了

头像被屏蔽

我觉得你这发展的挺好了,有两套房,有个赚的挺多的老婆,有个女儿,换工作有不少认识的人拉你过去

一线城市五六千的都不少,你二三线城市11k哪里少了

sensouji 发表于 2024-6-18 14:30
只能够勉强养家糊口,根本不敢有什么额外支出,而且已经工作快10年了

你觉得你有什么技能配得上这11k吗?

i渐行渐远u 发表于 2024-6-18 14:32
感觉选前者的话,最起码前几年赚到钱了吧?

赚不到的,策划刚开始几年很穷,等到不穷的时候这个行业就完犊子了,地产代理行都死在了17、18年左右

sese199 发表于 2024-6-18 14:35
我觉得你这发展的挺好了,有两套房,有个赚的挺多的老婆,有个女儿,换工作有不少认识的人拉你过去 ...

媳妇为了照顾孩子已经辞职了(双方父母都没法过来),房贷倒是不多(首套房不到2K,第二套公积金贷款,目前的公积金账户余额够支撑3年),换工作的话现在因为被社保锁死已经不太能动了,并且未来前景不明朗啊

万花谷杂役 发表于 2024-6-18 14:38
一线城市五六千的都不少,你二三线城市11k哪里少了

主要是对未来预期不确定,现在这个产业园区半死不活,不知道哪天就会撤摊子

头像被屏蔽

我这三四线城市,到手六千多,感觉都不够花,而且还是在我跟媳妇俩人没孩子双方父母还健康的情况下。。

头像被屏蔽

我永远喜欢... 发表于 2024-6-18 14:47
不是你老婆挣得多吗,为啥不是你辞职带孩子呢

当时媳妇舍不得,再加上产假时她天天带,导致当时孩子根本不找其他人

盗号找不回 发表于 2024-6-18 14:48
我这三四线城市,到手六千多,感觉都不够花,而且还是在我跟媳妇俩人没孩子双方父母还健康的情况下。。 ...

得亏父母还有些资产,现在只能时不时的靠家里来救济了

https://upup.li/tools/salary/city/shanghai#city-report

可以看看网传的薪资水平报告,体感和我周围近似

—— 来自 Sony XQ-DQ72, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

山西矿工 发表于 2024-6-18 14:51
工作生活很多时候都是走一步看一步,你既然社保锁死了,先把这段时间混下去,后面有机会再说,你跳的有点频 ...

是的,自从社保锁死之后就一直在不停的折腾,其实也想安顿下来,但是有些时候大环境由不得我稳定

头像被屏蔽

楠芽吹 发表于 2024-6-18 14:54
https://upup.li/tools/salary/city/shanghai#city-report

在我所在的城市感觉好像偏低了,周围人感觉都挣得挺多

终将不惑 发表于 2024-6-18 15:00
请老人过来帮忙带孩子,老婆还是出去工作吧。。。

我爸在乡下开诊所,我妈开厂子,都没法过来,而且我现在时不时还需要他们救济
我丈母娘在我女儿出生那年得了乳腺癌,直到现在身体一直不太好,更没法过来了

青岛zsbd?

一个人确实压力大了点,尽量还是让媳妇也工作

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

白色的120 发表于 2024-6-18 15:10
一个人确实压力大了点,尽量还是让媳妇也工作

—— 来自 鹅球 v3.0.86-alpha

只能等到孩子上幼儿园了

月入11k,不考虑年底,简单计算年入131k

2023年全国城镇单位就业人员平均工资(元):120698

2023年苏州非私营单位在岗职工平均工资:132052

一旦达到平均数,就超过了大部分人,因为中位数一般比平均数低一大截。
然后国家统计局和苏州统计局这个数据应该式包含五险两金的。

sensouji 发表于 2024-6-18 14:46
主要是对未来预期不确定,现在这个产业园区半死不活,不知道哪天就会撤摊子 ...

是新能源产业园吗?现在这个不少,很多都是骗补助的,你的这个不会也是吧

2线城市9年11K我觉得可以了……

mandown 发表于 2024-6-18 16:00
是新能源产业园吗?现在这个不少,很多都是骗补助的,你的这个不会也是吧 ...

比这个更扯,是AI云计算相关的

头像被屏蔽

你工资不低了,问题是你上车了两个房子而已

yeluffy 发表于 2024-6-18 16:32
你工资不低了,问题是你上车了两个房子而已

是啊,尤其是第二套房子,直接把职业发展也锁住了

sensouji 发表于 2024-6-18 14:18
另外想问一下各位,工作9年了,现在才刚11K,在二线城市这个薪资是不是有些低了 ...

兄弟,我94年人帝都一本,现在到手不到7k,是不是好受一些了

蔡小贫 发表于 2024-6-18 17:30
兄弟,我94年人帝都一本,现在到手不到7k,是不是好受一些了

但是我这工作稳定性太差了,如果项目黄了可能又面临着重新找工作甚至大概率降薪

蔡小贫 发表于 2024-6-18 17:30

但是我稳定性太差了,如果这个园区黄了又要面临重新找工作甚至降薪找工作

sensouji 发表于 2024-6-18 17:36
但是我这工作稳定性太差了,如果项目黄了可能又面临着重新找工作甚至大概率降薪 ...

这就看你是想要稳定还是多金了,一般是男女双方一人挣钱拼搏一人稳定体制内,趁着年龄还没到35,做好配置

两套房租一套出去不能抵偿月供吗?

theory0 发表于 2024-6-18 21:48
两套房租一套出去不能抵偿月供吗?

本来计划的是这样,结果第二套房有烂尾的风险,而且即使不烂尾那个区域也租不上什么价格

让你老婆考公,你想办法找第二职业。不然风险极大