搜索

[欢乐] 除了大学课本外,高中数学课本也是防自学神器

十几年前的江苏考生,苏教版一共是五本必修加几本选修来着忘记了,教材本身就是垃圾,有种“你已经学会了wasd左键射击,现在来跟zywoo中路对狙吧”的感觉,那时候大家人手一本王后雄,甚至有的数学老师上课也会引用王后雄里面的部分讲解原话,整天嚷着“以课本为本,以考纲为纲”,不会真有人把课本钻透了就能考高分吧实在是搞不懂教材编写人的脑回路

大家都是草台,随便编编应付了事,你看教改才几年,哪来的时间沉淀和积累。

我记得苏教版数学教材还行的啊,高中数学要学的不就是那些定理什么的,本质又难不到哪里去的

课本基本不用,靠这个就别考试了

我简直怀疑你们到底高考过吗?
教材是啥
考试是啥
出题怎么出的
当年那些高一就把高中三年知识点学完的也没骂过教材是垃圾...

头像被屏蔽

防不懂的人自学,这不是利好掌握不对称信息的各位吗鸡娃的时候只要选择你认为适合自学的就能轻松胜人一筹

头像被屏蔽

12年高考,当年我就是把教材全扔一边只看教辅+刷题的。教材的内容只是教辅的子集,除了罗列基本概念,该有的解析都没有,对考试内容的帮助基本等于废纸。

windfree81 发表于 2024-6-17 20:48
教材是啥
考试是啥

我要是抬杠点,你说出这话才能说明你没有参加过高考。

江苏高考数学满分一共200分,160+40,其中高一就要把160分的东西学完,按必修1-5-4-2-3这个顺序来学,高二上学期学40分附加分的内容,大概是选修2的两本书,我可以负责任地讲,40分附加分其中30分都是纯送的,4题,前面三题都是什么矩阵不等式立体几何,第四题给你上上强度,当年默认都是文科28/40 理科32/40的应拿分数,所以高一一年学完高中“三年”的数学有什么值得自豪的吗?

(编辑一下,数学文科160理科200,28/40是语文附加题的分数)

不如举出一个仅靠教材和老师讲解,不靠辅导书就能独立做出最后一道导数大题的例子

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

不给你整点难的那高考怎么出区分度呢

要不改成题量*5倍考6个小时?

windfree81 发表于 2024-6-17 20:48
教材是啥
考试是啥

因为他们可能没用那个课本

—— 来自 Xiaomi 23117RK66C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

高中化学和生物基本不适合自学
特别是化学,把内容都砍掉,放在什么想一想里面

评分

张叔夜 + 1 教材里面想一想真的是笑爆~

张叔夜 发表于 2024-6-17 21:02
我要是抬杠点,你说出这话才能说明你没有参加过高考。

这例子多容易举啊

有些地方卷就没有最后一道导数题

不是,真的有人不看教辅书的吗?

头像被屏蔽

首先,“教材不适合自学”本来就是典中典的教培招生话术/学生考不好甩锅的话术,你们还真把它当真心话认真分析啊
其次,高中教材本来就是按两年学完编排的,教材学完离高考还一年呢总不能原地踏步吧

头像被屏蔽

高中上补习班有啥用?

假设补习有用,语文咋补?

不知道,我是十几年前的江苏考生,初高中回忆起来就是快乐教育

我寻思着也没哪个高中数学课是老师坐上面看自习的啊………

论坛助手,iPhone

有的。有数学老师还是班主任讲着讲着题,发现没人抬头听他,都在自学的。后面他就觉得没趣,就说,算了,你们自己看吧

MAGA2024 发表于 2024-6-17 21:44
我觉得高中数学课本挺好的,大概各地教程不太一样?

【京东】https://3.cn/21-1ee2D

这是华二的自编课本,那么华二作为上海最顶级的高中之一,为什么数学课本是自编的呢

高中数学还好吧,不过高中理科有个问题就是受众太广了,你要整花活那可能就是只有 1% 的人才有兴趣看的。比起直接扔教材确实放教辅里相对更好一点。要说神秘确实是化学的教材更神秘一点。
高中数学绝大多数内容都是单吃一个熟练度,纯考计算量的题我也一直觉得是坏题,一个立体几何题就应该解析或者公理两个办法都能行,而不是只靠解析硬算。月考的时候我还真干过在大题里引个理先证中值定理再直接套上去,结果那次因为题目太难直接不判卷了

真要什么训练数学思维之类的,我是觉得不如提一嘴把波利亚的 how to solve it 当课外读物推给有兴趣的人。这种书的内容揉进高中教材 99% 的人都不会在意甚至就是看不进去,但是这种内容才是真的有帮助的内容而且这书还真的所有内容都在考纲内,绝不超纲

教材的最大作用可能就是划定考点了

我们高中学的苏教英语,太废老师了,后面换回人教版了。

不知道安徽现在还用不用苏教了。

头像被屏蔽

一想到很多喷的人也未必认真学了就想笑...

有没有可能单纯是编教材的水平菜。 也不知道教育口塞了多少贵物进去。

头像被屏蔽

基本教材对应的水平是学业水平考试,就是题非常简单但是必须及格才能毕业的那个考试。
对于高考的作用基本上就是划个范围,难道真有奔着高考的学校和学生而不用教辅书的吗?

数学教材是给老师写的,不是给学生,里面有些概念术语完全不解释拿来就用。各种符号也不给读音,合着我用你教材还有另外买买本工具书查术语表和读音是吧。

不至于吧,我感觉我们那时候学的还行啊

教材是啥
考试是啥

随口问一句,你哪年高考的?看过现在中学教材么?

黄泉川此方 发表于 2024-6-17 21:51
不知道,我是十几年前的江苏考生,初高中回忆起来就是快乐教育

那几年在搞减负,我们那届是第二年,没有军训,没有7天工作制,没有晚晚自习,然后我们学校排名就一落千丈哈哈哈哈哈

教材的目标是让你过会考

whzfjd 发表于 2024-6-17 20:51
可能出题人出发点是好的,就是想让你在掌握几个系统的公理的基础上临场悟出几十个高级定理找到解题方向完成 ...

就是想让你在掌握几个系统的公理的基础上临场悟出几十个高级定理找到解题方向完成论证
===
你确定他们这是好的?

头像被屏蔽

记得当年高考的内容都是教材上的啊,当然高考题比起教材例题的话要更加灵活复杂,但整体应还是没有脱离教材的

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我是感觉题目难度很陡

交完知识之后,课后题目后面几题都是蛮难的。