搜索

[生活] 一个家委会会长的碎碎念

头像被屏蔽

家委会存在的意义是什么。。。
我们北京公立幼儿园和小学没有这个东西

头像被屏蔽

头像被屏蔽

好奇问问,现在家委会到底是干啥的?因为我经常有同事会被轮流拉去校门口疏导交通当志愿者。然后实践活动的话因为偶尔当关系还可以的几个同事的狗头军师,导致我现在看到学校这么多事总是冒问号?大概是我小时候好像没这么多事啊?
说起来还好学校不一样大概不会发现我同事拿我提供自己做着玩的纸杯蛋糕视频分别滥竽充数了

论坛助手,iPhone

初中还需要家委会这东西吗。。。
唯一感觉需要家长介入 大概就是小学 学生自己表达和组织能力不足

啊?现实里真的有吗我还以为是电影里杜撰的
只在古早的电影里看到过这种职业(片名gvg开头那种)

芒果芒果 发表于 2024-6-12 14:21

同北京公立幼儿园和小学,都有

做个一次委员就再也不想参合了...

kouym 发表于 2024-6-12 14:27
初中还需要家委会这东西吗。。。
唯一感觉需要家长介入 大概就是小学 学生自己表达和组织能力不足 ...

帮老师打工搞评比考核用的,教育系统是形式主义的大本营

—— 来自 samsung SM-F9460, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

舔狗委员会

有没有可能这些事大家都知道,怎么有人真的进了家委会才知道的

这逼玩意儿最早是什么地方开始起头的?

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

Libartas 发表于 2024-6-12 14:50
这逼玩意儿最早是什么地方开始起头的?

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0 ...

当然是隔壁日本啦,还有那个派遣员工制,全是大便,那边搞起来了,正好是80年代,蜜月期,然后老一批的思想钢印就觉得这边先可以搞。

后勤保障组,信息收集组,宣传摄影组

这是家长给学校免费打工吧?

班级有很多需要人力物力又没有对应人力、预算的情况,还有明面上不好官方组织的事,就需要家委会。不过这种活不好干,能给孩子一点点优待,家长的付出是很大的,而且做好了没人念你好,顶多群里发一句XXX家长真棒,辛苦了,做出点谁不满意的事,就等着挨骂吧。我对待这种事的态度就是谁做谁就是最棒的,谁觉得不够好谁自己上,但是肯定有事儿逼家长挑三拣四。

头像被屏蔽

服务老师,整活,有正向也有反西向的……其实觉得教育局应该取缔这个组织

活动主义
没预算没人力,压榨老师白嫖家长折腾学生

班级都要搞公众号了,神经

不就是学校不愿意负责的东西就推给家长吗

你和我不在一个北京啊
俺家小孩幼儿园小学都有家委会

家委会存在的意义是什么。。。 我们北京公立幼儿园和小学没有这个东西

……史家小学就有啊

yxch 发表于 2024-6-12 16:37
班级有很多需要人力物力又没有对应人力、预算的情况,还有明面上不好官方组织的事,就需要家委会。不过这种 ...

一个群里就总会出现一部分傻逼

单位要组织一个全体参加的歌唱比赛,骂骂咧咧不愿意来我完全可以理解,但是同一群傻逼来了之后又挑剔说选歌不出彩要上难度,我就一点也理解不了了

—— 来自 motorola moto g stylus 5G (2022), Android 13上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

终将不惑 发表于 2024-6-12 16:40
学校有学校自己的,这些都是班级的。
我统计了一下家委会的事情,大概分为这几个方面:
1.重大活动。这一 ...

你们这属于是屁事多型学校了
我家小孩的学校和班主任特别佛系,搞活动能省则省,参加比赛只要不是最后一名就行

lundy 发表于 2024-6-12 17:08
……史家小学就有啊

育民没有。。。
班级群 老师都不让家长说话,只通知

我同学是初中老师,自己都看不惯家委会的,老师的狗腿子他说的

shikiki 发表于 2024-6-12 16:15
当然是隔壁日本啦,还有那个派遣员工制,全是大便,那边搞起来了,正好是80年代,蜜月期,然后老一批的思 ...

国内这玩意绝对是08年以后才大面积铺开的,其实我是想问是哪个地方的若至先开始搞这坨勾史的

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v3.0.0.81-alpha

我是当老师的,我真的觉得12356纯属瞎折腾。就是一个两个事儿逼开了个头,后面大家都开始了。这些乱七八糟的活动采购不搞会怎么样吗?其实完全不会,但是就是莫名其妙都搞起来了

家委会里要不然是想拍学校马屁的,要不然就是学校想拍他马屁的。
小学有个屁事需要家长来做,什么事情不是找几个学生就能搞的,还不就是每个家长每个班每个年级每个学校之间相互攀比,把原本应该用来锻炼孩子们的活抢过来自己干么。现在微信上投个票收个款这么方便,有屁的事要什么家委来做。

1,孩子自己组织一下不行吗?
2,孩子在乎个屁
3,孩子在乎个屁
4,5,微信上发下就好了,你可真会算kpi
6,孩子在乎个屁

lz可不会跟你们讲家委可能没太多好处,但对于家委会长,学校会安排校长在家委班会(各班家委会长)亲自接见那些他想舔沟子的和想舔他沟子的,互相舔完后还有顿饭。另外就是大队部的职务都是内定给家委会长的,区里一些名额也是。

yxch 发表于 2024-6-12 16:37
班级有很多需要人力物力又没有对应人力、预算的情况,还有明面上不好官方组织的事,就需要家委会。不过这种 ...

什么人力物力,不就是瞎折腾嘛,比如活动拍照,我就直接给娃塞个相机,喜欢拍就拍呗,家长来凑什么热闹。一个个眼巴巴等着自己娃照片的家长有一个说一个都是些闲到蛋疼的家庭主妇。

有啥好处?纯舔?

家委会的前提就是有钱有闲

这个嘛,在楼主的视角中
1 教育局的要求——不知所谓,没具体说为什么
2 家长/老师的要求——不知所谓,因为都是想卷/说服家长成绩没问题太麻烦
3 集体活动——不知所谓,因为太累
4 学生的要求——这次不是不知所谓了,心理问题/成绩/没有欺凌都不是不知所谓
结论:高层中层问题太大,底层没问题。虽然论证过程值得商榷,但答案绝对正确!

喜欢干事就多干点事

简单来说就是各个方面加给老师的担子,分解开来交给家长来做。

家委会核心任务是收钱,因为现在是不允许搞各种收费项目的,所以各种收费只能通过家委会,其他很多事其实老师和大部分家委都不想干

论坛助手,iPhone

别的不说,班级公众号,你觉得有多少人看?