搜索
楼主: profr

[社会] 法院通报法官微信遥控庭审

yuialon 发表于 2024-5-14 09:41
话说能不能上ai 法官避免这种情况,多个模型同时判案,最后结果选举表决 ...

ai现在连个车都开不明白,就前两天还把广告牌当真车,代替法官还早呢

AI我印象中已经有应用了吧
但只是辅助,比如收集案例判决给法官做参考
但下最终判断的肯定是法官

szskljm 发表于 2024-5-14 15:23
ai现在连个车都开不明白,就前两天还把广告牌当真车,代替法官还早呢

开车远比文书内容工作要难

szskljm 发表于 2024-5-14 15:23

逻辑运算比图像+传感器运算简单得多呢
但是运算出来的结果合不合法官的释法还有对自由裁量权的使用,就要打一个**的问号了。不过我觉得律师们会先运用起AI这件利器

kqwert 发表于 2024-5-14 14:46
如果你不相信法官的道德,那一审二审都没意义,脱了裤子放屁

都到法院了还要靠道德?

怎么还不来杀头!

法官的道德?大哥你真不是来搞笑的??

—— 来自 vivo V2115A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v3.0.0-alpha

长这么大还没活明白?
相信的是法律、制度对他们能有一丝丝震慑而已

给你个上诉的路子你还当真了是吧

论坛助手,iPhone

tabris 发表于 2024-5-14 10:20
一二审法院之间互相通气在我们业内看来那是再常见不过的事,一审判的有问题,二审想改,一审法官怕影响考核 ...

从结果上看,确实搞了大事情

地方法院,不奇怪

芦-中-人 发表于 2024-5-14 12:22
制度设计都还没扎牢就来怪人的素质,就有点先后不分了吧

刑法规定贩毒死刑一样有人做,这也能怪制度?

bnr34y3 发表于 2024-5-14 17:06
刑法规定贩毒死刑一样有人做,这也能怪制度?

那这个领域有判死刑吗?或者有针对贩毒那样的层层司法和执法梯队建设吗
说的就是你这个领域缺乏建设,怎么还碰瓷起扫毒建设了

我也会照着词念,请问哪里当法官

这不是跟法律女神形象很搭吗,眼睛蒙起来打西瓜,喊的人说往哪儿就往哪儿

给各位科普下 离开电脑 win+g 的好处了

还是上西比拉吧

RookieTnT 发表于 2024-5-14 17:21
给各位科普下 离开电脑 win+g 的 ...

锁屏一般win+l吧,我们公司有人查,不锁直接扣设备去培训

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

RookieTnT 发表于 2024-5-14 17:21
给各位科普下 离开电脑 win+g 的 ...

win+g不是xbox屏幕录制界面吗,我猜你想说win+l   lock锁屏

微信谁能保证对面是什么阿猫阿狗,这不就是场外干预庭审干预司法吗?对特别案件的重视不是应该体现在派出更有经验的法官和更谨慎的审理,或者上级指导直接列席,而不是这样黑幕插手
我知道司法独立是个笑话,但能不能起码装一下

雾谷路人 发表于 2024-5-14 18:26
win+g不是xbox屏幕录制界面吗,我猜你想说win+l   lock锁屏

搞错了.

米线!

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我做律师的朋友三天两天和我吐槽法院的离谱操作

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

朋友 发表于 2024-5-14 14:31
等等,这是二审法院指导一审,又不是一审指导二审,这有什么问题吗?二审不是更有权威的那个吗?要说权力的 ...

如果最开始就让二审的法院来做一审,是不是不服还可以上诉到上级,现在这么玩就是直接告诉你,二审流程就是个摆设,肯定不符合立法的初衷

朋友 发表于 2024-5-14 14:31
等等,这是二审法院指导一审,又不是一审指导二审,这有什么问题吗?二审不是更有权威的那个吗?要说权力的 ...

最高院的《中华人民共和国法官职业道德基本准则》里第十四条是“尊重其他法官对审判职权的依法行使,除履行工作职责或者通过正当程序外,不过问、不干预、不评论其他法官正在审理的案件。”

现在问题就是是不是没走程序就过问/干预。上级法院指导可以,那就通过正当程序指导呗。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

yuialon 发表于 2024-5-14 09:41
话说能不能上ai 法官避免这种情况,多个模型同时判案,最后结果选举表决 ...

不能,用ai的话可操作性**降低了,有可能该判有罪的判了无罪,也可能该判无罪的判有罪。

苏北人进城 发表于 2024-5-14 21:24
独立审判也包括。不受上下级法院的干预。否则二审制度的意义是啥?二审改判和重审都是有法定理由的。重审 ...

我的理解是,在我国法院的权威性随着法院的层级提高而提高,成本/稀缺性也随之提高,这是二审终审的意义。二审就给缺乏权威性的一审擦屁股的,如果以后社会能提供的法律成本上来了,那么把所有的一审直接拿到二审来审也不是不行。所以二审才有权力直接覆盖掉一审的判决结果,而相对的一审法院对改判的KPI构成对一审法官的压力,哪怕他们没有直接的行政管理关系。

你说“二审改判和重审都是有法定理由的”这句话没有意义啊,一审判决没有“法定理由的”吗,但是一审的判决结果照样会被二审改掉或者打回,从结果上就是二审>一审,而且也不存在二审单独一定有利于被告,毕竟原告也可以上诉。

如果要强调独立性,那么制度上应该是一个案子拿去5个地方的同级法院同时去判。然后5个法院投票决定判决结果,这样没有一个法院能够干预另一个法院,而是突出一个基于共识的审判。

YoumuChan 发表于 2024-5-15 00:12
最高院的《中华人民共和国法官职业道德基本准则》里第十四条是“尊重其他法官对审判职权的依法行使,除履 ...

你引用的这条第二点不就是
(二)不得擅自过问或者干预下级人民法院正在审理的案件;

那么如果下级法院的法官有要求,还是不是擅自过问或干预呢?
抛开这点不说,这一整条的意义应该是禁止法官之间打招呼或者利用职位便利去主动干预别人的案件,但不包括如果这个法官本身主动需要上级指导的情况吧。毕竟第三点就是:

(三)不得向上级人民法院就二审案件提出个人的处理建议和意见。

下级的法官本身怎么也没有这个影响去干预上级法院的决定吧,那么显然只能是盘外招了。