Stage1st

搜索

[生活] 问问大家我这种情况应该和水利工程国企签合同吗

楼主
我之前在一个事业单位控股的水利公司上班,结果这个公司7年没交社保(工资上扣了个人缴纳部分但是没有交),入职还收了三万保证金。这几年运营不善还逐渐发不了工资。后来兜兜转转被国资委指定给另一个国企控股集团旗下子公司的分公司合并,我已经从去年11月在这个分公司上班,具体是在水利工程施工,远离家里,远离城市,整月无休工资3000+(据说工资之后会慢慢涨到4000)。随时加班。到目前还没交社保(工资已经扣了社保的部分,说签合同后社保转过来会补交),也没签合同。这两天传来消息要签合同了,我个人不想和这个分公司签合同,打算自己出去找新工作。但是家里人包括同事都一直劝我说国企还是稳定。不会轻易开人。之前公司的三万保证金已经通过劳动仲裁和法院强制执行拿到手了。但是之前公司社保部分坚决不予补缴,想要回自己缴纳部分就是公司账上没钱。这种情况要不要和现公司签合同。问问大家的意见。

我觉的你应该接着诉这个合并后的公司

—— 来自 samsung SM-T735C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

建议继续起诉这家公司

这还不跑等啥呢,家远事多还钱少

按你的履历过来珠三角做水利管理岗很合适啊,建设单位或者代建单位都需要这个履历的

稳定是指稳定的无休3000没有社保吗,边跑边继续起诉

出远门干活无休3000+是不是有点太少

你现在如果签了会不会掉进陷阱导致工龄变成0啊,感觉之前的劳动仲裁故事里总看到类似的东西,前公司真的没有可执行的财产了吗,那它重组欠你的债权怎么处置的啊,咨询个律师?

鹿叔叔 发表于 2024-4-17 09:32
我觉的你应该接着诉这个合并后的公司

—— 来自 samsung SM-T735C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

现在还没有正式合并,准确的说我得到的消息是现公司打算把前公司的人员资产接收。然后前公司注销,这种情况不知道能不能告现公司,而且证据不足,要起诉起码要先理清前公司欠多少钱吧,我手里没有交保险的详单。之前问过劳动仲裁和劳动监察,劳动监察说他们最多下个行政处罚,账上没钱还是要不来,劳动仲裁说保险的事他们不管,要是工资的话管。

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

就是这样,魏虞是前公司,水工是现公司,还有解除劳动合同书第四条这个违法吗

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

yc8073731 发表于 2024-4-17 10:31
就是这样,魏虞是前公司,水工是现公司,还有解除劳动合同书第四条这个违法吗

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8 ...

感觉你这有点复杂,想理清得找专业人士

不补缴社保这个,你可以起诉+纪委实名举报了

最少7年经验只换3000起薪,还事多离家远,图啥

能问到谭里也不容易。估计你也不想请律师了。。坛友一场。

1、第一个问题是,在没有社保的情况下,你要证明和山西魏虞黄河水利工程维修养护有限公司的7年劳动关系,搜集一下打卡考勤、还有日常工资发放的银行流水什么的。
2、你从山西魏虞黄河水利工程维修养护有限公司转入山西省水利建筑工程局集团有限公司工作这个环节。需要进一步详细说下是怎么指派的。毕竟是两个用工主体。
3、解除合同里那个放弃赔偿的条款,我只能说如果在长三角极大概率是无效的。山西的情况我不能保证。
4、山西魏虞黄河水利工程维修养护有限公司欠付多少钱,理论上来说 包括未签署书面劳动合同产生的11个月额外工资。7年的应休未休年休假,加班费,以及解除劳动合同的 经济补偿金。
这里面有的钱可能涉及诉讼时效和举证问题。7年的加班记录打卡你恐怕也很难举证。争取拿个补偿金就行。
5、山西魏虞黄河水利工程维修养护有限公司这个公司现在因为6万块已经上了失信,4月份还有100多万的执行立案。支付能力存疑,建议你尽快走仲裁确认债权先,这样不管是破产还是注销,至少你能有机会拿职工债权。
6、社保问题,需要先通过劳动仲裁,请求1、确认双方自某年某月至某年某月的劳动关系。然后再拿着这个确认劳动关系的文件去社保或者税务局投诉这个问题。看看最后是补缴还是走民事赔偿的解决方案。

并非专业的人力资源,而且跨省市,仅供参考。

评分

fs1 + 1

社保的问题找人社局或者税务局问。一般会给你详细的可操作性方案。

苏北人进城 发表于 2024-4-17 12:41
能问到谭里也不容易。估计你也不想请律师了。。坛友一场。

1、第一个问题是,在没有社保的情况下,你要证 ...

十分感谢写这么多。山西这个地方,国企都是沾亲带故的。人情社会十分浓重,这7年之间我都是几次想离职,几次想找劳动仲裁,都是被家人给劝下来了,离职的话家人说要离职可以,找一个同样稳定,工资高,说出去好听的企业。说到劳动仲裁和起诉,就是这样做的话会让相关的亲戚很难做。结果一直拖,拖到现在这个样子。之前找过法援律师。法援律师先是建议监察,监察说只能下行政处罚,公司账上的话还是要不到。劳动仲裁一听社保就说这方面不是他们管,要找去找劳动监察去。后来还是我们说要工资才接了仲裁。几次问过魏虞的总经理,回复是现在退保险的事是水工这边在弄。问水工分公司总经理,就是还在汇总了解大家信息,之后会交总公司董事会决定。问题是从去年最少七月开始就是这么说的。我是感觉不到这件事推进的希望。

头像被屏蔽

yc8073731 发表于 2024-4-17 12:54
十分感谢写这么多。山西这个地方,国企都是沾亲带故的。人情社会十分浓重,这7年之间我都是几次想离职, ...

1、工资、经济补偿金这个和社保是两个相对独立的问题。要分开来搞。
2、解决社保问题的前提是先确认存在劳动关系。这个可以和工资、经济补偿金一起弄。
3、说实话,3000块无休的工作。我不知道你生活在一个具体什么程度的城市。但是确实是有点低了。如果你在30岁上下,有一定的工程技术方面的能力的话,不妨出来闯闯。或者哪怕做点其他营生也比这么3000块混着大好年华好吧。
4、你又没编制,甚至没有劳动关系。水利这种长期看跌的基建类公司,迟早有一天清退编外人员会把你踢出来的。国企图的就是个钱少但是安稳兜底。你这个连兜底也没有,钱又少。不值得的。
5、父母都是一样的。不喜欢变化不喜欢风险。你挣个五千到八千一个月,半年之后他们就闭嘴了。人都是活自己的。没人能为你的人生负责,亲戚不行,父母也不行。
你爹妈应该也没有一大笔足够你吃喝不愁的遗产等着让你拿吧。

苏北人进城 发表于 2024-4-17 13:00
1、工资、经济补偿金这个和社保是两个相对独立的问题。要分开来搞。
2、解决社保问题的前提是先确认存在 ...

感谢,我是三十岁左右,不过工程技术能力并不算好。我在魏虞做的是防汛抢险相关的,最高也就是防汛抢险队一个小队长。后期管理一个小防汛仓库。我也不想在水利,或者说土木工程这个行业耗。但是我去其他的公司。一听我是土木专业,一听说经验是水利工程行业。对他们公司来说完全用不上。只能把我当新手小白来用。工资自然高不了。另外,就我这些年在我们这个城市应聘的经验,工资两三千是正常数,五险不交或者只交三险还要入职后一两年后才交也是很普遍的做法。所以月入六七千甚至过万对我来说只能在梦里见一见。

yc8073731 发表于 2024-4-17 13:12
感谢,我是三十岁左右,不过工程技术能力并不算好。我在魏虞做的是防汛抢险相关的,最高也就是防汛抢险队 ...

个人建议是趁年轻还来得及转行,学点新东西,然后换个地区发展。年轻人离开家乡向大城市聚集是大趋势。如果留在本地的话,建议也想想长远的事情。3000块无休,咱别说结婚,找个女人约会都难是吧。

你新公司是集团总部还是集团下属的子公司啊?怎么工资这么低的...

chan 发表于 2024-4-17 14:10
你新公司是集团总部还是集团下属的子公司啊?怎么工资这么低的...

集团下属子公司,万家寨水控集团有64家子公司,子公司控股的公司就更多了。水工就是这64家子公司之一。

30岁了,三千块你图啥呢

3000无休不交社保 还是干水利的常年回不了家,这不跑路是被领导下降头了吗。。找个厂打螺丝都比这条件好。

这工资和工作条件,说难听点还不如润长三角珠三角跑滴滴送外卖
西部的人真的难,唉

不知道怎么说,只能发点这种信息了
浙江省水利厅所属事业单位招聘,来做同事吧!

工资和社保问题14楼说的挺清楚了,至于标题的问题,正当壮年出来干点什么赚不到3000块啊?家里人要说,你就问问他们,还想不想你娶媳妇?3000一个月谁嫁你?他们说稳定就稳定吗,和之前这家一样再消耗你七年让你滚了,到时候年龄大了还什么都不会,彻底找不到工作了,他们养你?30岁了,要对自己负责啊