Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: drodchang

[社会] 医保才是真正的慈善啊

医保首先是保险啊,健康的人给生病的人买单。不强制所有人参与,只有会生病的人才会参保,要么服务降低,要么费率变高,或者国家大量投入,不然就维系不下去了。碰到过个阿姨脑出血,花了50、60万,报销了20多万,人只买的是新农合,一年2百多的,回本是肯定了,但是没人希望会碰到这种事吧。

ww279620040 发表于 2024-4-15 10:33
神他妈10%,非蠢既坏!

你不就是觉得企业交的那8%不算么。这种想法幼稚的很。

你觉得企业会把这个钱算到谁的成本上去啊?
只能是算到员工的用人成本上去。

再举个例子:
卖房的时候,一般都是买家出中介费和各种税费。这些费用卖家也拿不到,买家依然会把这些钱当作购房成本。

现在畸形的五险是因为社会福利太少造成的,要解决问题根本还是得加大社会保障的力度,而不是强制老百姓搞互助。

年轻人看医保肯定觉得是骗钱,都喜欢公积金,毕竟买房是刚需。

等工作到40多50多的时候就知道医保才是真救命。如果退休时候没有什么储蓄,也没有医保,那真有什么病就只能卖房了。

—— 来自 OnePlus PHB110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

脱氧核糖核酸 发表于 2024-4-15 10:45
你不就是觉得企业交的那8%不算么。这种想法幼稚的很。

你觉得企业会把这个钱算到谁的成本上去啊?

合着这8%,公司也是从你的工资里扣的?
还算到谁的成本上?当然是算到产品成本上啊,消费者买单。
没有一点常识……

ww279620040 发表于 2024-4-16 12:11
合着这8%,公司也是从你的工资里扣的?
还算到谁的成本上?当然是算到产品成本上啊,消费者买单。
没有一 ...

用人成本就是产品成本的一部分。
你先自己学学逻辑学再来辩。

假如你花1W买头牛,卖牛的只得了6K。但你这头牛的成本还是1W,这牛得给你干够1W的活,你才能盈利。不然就得赔本,赔得多了就得倒闭。
很简单的道理。
你自己想想到底是谁没常识。

总体算是普通人少有的能救命的福利,但你要说百分百么
那些全额报销的老头被子女挂在ICU满身管子吊着命就为了关系还能用加每个月的退休金,一个老头能花掉几千万甚至上亿的医保

所以现在医保亏得不行各种降本增效啊,前几年医保卡当超市卡用真的是离谱

转头就给你买了一堆中成药

反正我发现医保被各种薅羊毛
我妈去看一个可以医保的医院
治疗费贼贵,她自己爽了,只要出一点点钱

医保还不划算啊,这两年颈椎不舒服没少跑医院,北京三甲医院做一次针灸按摩报销下来才40+,这还不划算,唯一可能有点坑的就是起报线有点高,每年要先自费挺多才开始报,如果平时生病少的人可能确实不太划算

楼主的话让我想起了ICU住三年的平凡老人

脱氧核糖核酸 发表于 2024-4-17 14:29
用人成本就是产品成本的一部分。
你先自己学学逻辑学再来辩。

胡搅蛮缠,偷换概念!
我就问你,这8%的医保是不是从你的工资里扣?
如果国家不需要企业交8%,企业是会给你涨8%的工资,还是会降低产品8%的售价?

如果不会给你涨8%的工资,你凭什么说医保占工资的10%?不是偷换概念是什么?

ww279620040 发表于 2024-4-17 15:41
胡搅蛮缠,偷换概念!
我就问你,这8%的医保是不是从你的工资里扣?
如果国家不需要企业交8%,企业是会给 ...

得了 你说得对
我错了
希望你把这个贴子保存下来 等你长大再来看 会有不一样的感受

太串啦,串到我都不想恶心你。

脱氧核糖核酸 发表于 2024-4-17 15:51
得了 你说得对
我错了
希望你把这个贴子保存下来 等你长大再来看 会有不一样的感受 ...

还等我长大,估计你根本就没接触过企业的人事和财务工作。

而且,医保的2%、8%不一定是按实际工资作为基数的——特别是吸收就业人数最多的小微企业、民营企业,大多数都是按缴费基数下限来交的。

我给你上上课,以广西首府为例,缴费基数下限3718,2%就是74.36,如果你工资稍微高一点,达到五六千每月,那医保占实际工资的比例就更加低了。

所以,上海瑞金那个老头真的很需要3000万还是4000万的医疗投入。。深圳以及某些地方真的很需要全民高强度做核酸。100%用到需要的人身上可太牛逼了

某些老头老太也真的需要一捆一捆的刷一堆自己吃不完甚至根本不吃的药。

医保确实挺好的,每个城市自己组织的大病医保也有买的必要。
我爹生大病,在医院ICU+普通病房住院大半年,做了三场大手术才救回来,总费用大概七十九万,医保+大病医保报销核算完,自己给七万九。
如果算上平时拿药的慢病医保和门诊共济,那要付的钱就更少了。

苏北人进城 发表于 2024-4-17 16:24
所以,上海瑞金那个老头真的很需要3000万还是4000万的医疗投入。。深圳以及某些地方真的很需要全民高强度做 ...

冷知识:1.瑞金那个老头到底花了多少钱,纪录片里根本没提,网上有一个算一个都是编的。
2.这种人花了多少钱那都是财政拨款,和医保基金一分钱关系没有,全民核酸也是财政拨款,和医保基金一分钱关系没有。

既得利益者表示,没有医保早死了,说是慈善不过分

ww279620040 发表于 2024-4-17 16:18
还等我长大,估计你根本就没接触过企业的人事和财务工作。

而且,医保的2%、8%不一定是按实际工资作为基 ...

作为沪谭,不知道上海的缴费下限是上海最低工资的三倍是不是有点过分。
不知道现在税务局接手之后,高工资低基数越来越难搞是不是有点过分。

zzzzzzzenki 发表于 2024-4-15 10:26
用医保账户里的钱买商业保险,由政府托底的各地医疗保险也很良心,上海的叫沪惠保 ...

保险公司来做广告?沪惠保的保险范围窄,保额有上限,启保有条件,有病才买

xiaoleirei 发表于 2024-4-17 16:50
保险公司来做广告?沪惠保的保险范围窄,保额有上限,启保有条件,有病才买 ...

你说对了。
各地的这种XX保,唯一的优点就是可以带病投保。
还真是有病才买……

xiaoleirei 发表于 2024-4-17 16:50
保险公司来做广告?沪惠保的保险范围窄,保额有上限,启保有条件,有病才买 ...

不是啊,就是用医保的钱,而且这个是政府在推的保险,随申办,上海发布都在大力推广,为啥你会想到是保险公司做广告?这个保险都不需要付现金,我给我爸妈买用的也是我医保账户里的钱(他们看病多账户里没钱了)

脱氧核糖核酸 发表于 2024-4-17 18:06
你说对了。
还真是有病才买…… ...

一年150多?反正扣的账户里的钱,我都不用自己掏腰包,我觉得蛮划算的,用不到最好

线下药店的门店价和网店价可以差几倍,慈善做的医保基金续不下去了

还好,职工和退休人员的医保有一定的强制性,不然医疗费用/收入比,可能比美国还高

虽然有套用医保基金 价格高 药品不全等等问题
但是覆盖面广,大部分情况下可以真的解决低收入人群的看病问题,医保还是最大的慈善了。
支持捐款给医保,可以抵抗个税

那种把医院当酒店住的叫做“离休人员”,大概都是建国前就参加党的事业的人,虽然说是医保,其实都是财政出钱,医保只是个形式。
你要说拿财政养这些人合不合理呢,我觉得还是合理的,而且很多都在放开那一波的时候死了。

另外群众们,包括部分坛友们都有那种把医生和医院看得太起的倾向,医保部门为了参保人的基金安全去找医疗机构麻烦的时候还要被阴阳怪气,只能说医院的道德高地还是太爽了。

脱氧核糖核酸 发表于 2024-4-17 18:06
你说对了。
还真是有病才买…… ...

你可能不知道,这种保险都是要求公务员国企事业单位购买的。而且不仅是自己购买,要求家人(父母子女)全部购买。

你说的有病才买,也是要有保险公司愿意卖才能买得到。连保险公司都不愿推商业险,这不就是纯福利吗。

—— 来自 HUAWEI TAS-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

猫一猫 发表于 2024-4-18 12:20
你可能不知道,这种保险都是要求公务员国企事业单位购买的。而且不仅是自己购买,要求家人(父母子女)全 ...

今年我已经收到好几条催缴广告短信了。

我觉得强制要求公务员家庭购买,是一种摊派任务。类似于强制订报纸之类的。从这个角度也印证了这个不划算,不搞强制大家就不会买。

zzzzzzzenki 发表于 2024-4-17 18:15
一年150多?反正扣的账户里的钱,我都不用自己掏腰包,我觉得蛮划算的,用不到最好 ...

扣的是你医保个人账户里的余额。
这个就是你的钱啊。
类似于京豆,取不出来,但是在京东买东西可以抵扣,约等于钱了。

舞以 发表于 2024-4-18 12:02
另外群众们,包括部分坛友们都有那种把医生和医院看得太起的倾向,医保部门为了参保人的基金安全去找医疗机 ...

别跟那些人较真

脱氧核糖核酸 发表于 2024-4-18 14:38
扣的是你医保个人账户里的余额。
这个就是你的钱啊。
类似于京豆,取不出来,但是在京东买东西可以抵扣, ...

我了解,就是这种医保社保的钱,在我看来优先级是比较低的,他们都是仅限特殊用途,急用钱的时候也拿不出来

脱氧核糖核酸 发表于 2024-4-18 14:35
今年我已经收到好几条催缴广告短信了。

我觉得强制要求公务员家庭购买,是一种摊派任务。类似于强制订报 ...

对啊,对正常人来说没啥用,但是对真的弱势群体而言有用,这不就是慈善吗?
普通人也是得了病以后才会开始返贫的。多一条救济的路子不好吗?

—— 来自 HUAWEI TAS-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

医保努力了,但是感觉支持不了
现在的情况是还有一堆新药和生物制剂在加入套餐,我觉得我有生之年就会看到了

—— 来自 HUAWEI TET-AN50, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

猫一猫 发表于 2024-4-18 17:24
对啊,对正常人来说没啥用,但是对真的弱势群体而言有用,这不就是慈善吗?
普通人也是得了病以后才会开 ...

虽说强制公务员掏钱我没意见。

这不变成拿别人的钱做慈善了么。
强制张三掏钱补贴李四,能说是在做慈善么?