Stage1st

搜索

[科技] zt用弱智吧数据训练的AI爆杀了所有中文平台

楼主

https://zhuanlan.zhihu.com/p/690640864

“是的,就是我们认识那个弱智吧”
不行太好笑了。

[2403.18058] COIG-CQIA: Quality is All You Need for Chinese Instruction Fine-tuning (arxiv.org)

中科院为了搞出更适合中国宝宝的 AI,搜集了各大社区平台的语料,精心整理出一份数据集。

他们拿这些数据去炼ai,然后测了下各家数据炼出来的性能,就下面这个表:

嗯?第一名ruozhiba?
我的心情:看看是谁的部将, 76.9 得分第一……嗯? Ruozhiba?什么论坛,没听说过?等会,弱智吧?真的假的?

往上前一翻,还真就那个弱智吧,他们收集了点赞最多的500个帖子,可以看到,吃了弱智吧数据集的 Yi-34B 在开放式问答、头脑风暴、分类、生成、总结、封闭式问答、 提取、代码8个项目下都拿到了最高分。(遥遥领先!)
哇,真的是你啊
再看眼这个表:

最强的是,弱智吧 code 得分连 SegmentFault 都超了。
知乎均分第二,Math 这一项拿了第一,守住了知识平台的荣光。要是这波没弱智吧知乎就第一了!
题外话,小红书均分才50.3,遥遥落后!
研究员说,
有趣的是,弱智吧在所有子集中平均排名第二。我们推测这是因为它可以增强模型的逻辑推理能力,从而有利于大多数指令跟踪任务。
我还有一点小疑问,就他们为什么会想到去弱智吧收集数据(挠头)。

至今仍然觉得弱智吧最乐的贴是“男子悬崖坠亡工作人员称买100米蹦极绳送100米”

看看S1的

草,这下真成人类智慧结晶了

这下弱智吧真没法收弱智了,话说回来研究员怎么想到去弱智吧这么个冷门论坛收集语料,怕不是有个黄牌在里面

weiyang 发表于 2024-4-4 05:59
这下弱智吧真没法收弱智了,话说回来研究员怎么想到去弱智吧这么个冷门论坛收集语料,怕不是有个黄牌在里面 ...

为什么会想不到,我看知乎 B 站上面各种大语言模型评测时必有的环节就是挑战弱智吧

我也想看看这500个高赞帖子,不知道有没有文档

一本正经的解释弱智吧为什么适合当样本那段真的乐到我了

当年彭罗斯写科普的时候,设想的图灵测试中真正为难ai的题目就是类似弱智吧的抖机灵段子

弱智吧里精选笑话含金量真的很高,运营的官博收集的那些就比较水了

这下弱智吧真没法收弱智了,话说回来研究员怎么想到去弱智吧这么个冷门论坛收集语料,怕不是有个黄牌在里面 ...

网上一堆弱智吧大战chatgpt4的

所以..有没有S1的数据训练成果..

能代 发表于 2024-4-4 07:33
所以..有没有S1的数据训练成果..

可以先用微博的当代餐

—— 来自 S1Fun

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这个数据集可以在https://hf-mirror.com/datasets/m-a-p/COIG-CQIA/tree/main/ruozhiba
下载到

光看问题可能很弱智吧,但一看回答,那真的是高质量数据……英文也需要英文的弱智吧数据了,能不能搞个英文的……

{"instruction": "石油也是油,为啥没人用它来炒菜?", "input": "", "output": "石油虽然也是一种油,但它并不适用于烹饪。这主要是因为石油和食用油在化学成分和用途上有很大的不同:\n\n1. **化学 成分**:食用油是由植物或动物脂肪制成的,主要含有对人体有益的脂肪酸,如欧米伽脂肪酸。而石油是一种化石燃料,主要由碳氢化合物组成,含有多种有害的化学物质。\n\n2. **毒性**:石油中含有的化学物质对人体是有害的,甚至是致癌的。这些物质在加热时会产 生有毒的烟雾和蒸气,这对健康极为不利。\n\n3. **风味和气味**:食用油在烹饪中可以增添食物的风味,而石油的气味和味道都非常 强烈且令人不悦,不适合用于食物。\n\n4. **燃点**:石油的燃点远低于食用油,这意味着它在较低的温度下就会燃烧,这在厨房中极 为危险,容易引发火灾。\n\n因此,出于健康和安全的考虑,石油绝不能用于烹饪。食用油是专门为食品烹饪设计的,既安全又有益健康。", "task_type": {"major": ["问答"], "minor": ["逻辑问答", "隐喻理解"]}, "domain": ["通用"], "metadata": "暂无元数据信息", "answer_from": "llm", "human_verified": true, "copyright": "暂无版权及作者信息"}

弱智吧没有弱智
就如同老婆饼里没有老婆

诚司 发表于 2024-4-4 08:59
这个数据集可以在https://hf-mirror.com/datasets/m-a-p/COIG-CQIA/tree/main/ruozhiba
下载到

这些是处理过的吗?output看起来挺ai的

囧Smith 发表于 2024-4-4 09:06

output明显就是GPT-4

—— 来自 Xiaomi 2203121C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.3-play

囧Smith 发表于 2024-4-4 09:06

论文写了,有人类生成有gpt4生成,然后人类审核,jsonl里有是否人类写的标签的

哈哈哈哈哈哈草。真的能理解弱智吧才是真的智能啊

大概看了下,弱智吧的数据基本就是弱智吧问题+GPT-4的回答,其他的语料是网站上的文字+人工/LLM写的问题,input的文本很短而output比较长

所以就是原始语料训练 vs GPT-4蒸馏,那得到主楼的数据再正常不过了,有点哗众取宠吧

—— 来自 Xiaomi 2203121C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.3-play

第七月球 发表于 2024-4-4 06:32
弱智吧里精选笑话含金量真的很高,运营的官博收集的那些就比较水了

那个官博是真的弱智,上次我还看到发了个算命的广告

谁跟你说弱智吧里头有弱智?

弱智吧的弱智笑话都是人苦思冥想出来的精华,确实比普通论坛随口说的含金量高

这下大智若愚了

—— 来自 S1Fun

弱智吧才是大智若愚
知乎本质大于弱智

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

弱智吧有大智慧

S1弱智群不行

—— 来自 vivo V2307A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

schneehertz 发表于 2024-4-4 09:17
大概看了下,弱智吧的数据基本就是弱智吧问题+GPT-4的回答,其他的语料是网站上的文字+人工/LLM写的问题,i ...

你这个“再正常不过了”是怎么得出来的?训练数据跟测试数据又不在同一个领域内

估计一作就是高强度冲浪的人,机器学习那边好像还有用坤坤训练图像识别的,据说原视频很好用

外野比的过ruoviba吗

毕竟弱智吧不收真弱智

破解弱智吧逻辑陷阱提高性能

更好奇均分垫底36.7,搞不好分数没我体温高的那个Finance是个什么强者。。。

red2077 发表于 2024-4-4 06:05
我也想看看这500个高赞帖子,不知道有没有文档

去微博的弱智吧官微搜每半年的合集就行了

弱智吧是来研究弱智的

诚司 发表于 2024-4-4 08:59
下载到

我看了下,是只取了弱智吧的问题,换上了自己的回答吧...

也许是因为弱智吧的内容确实要过脑才能理解,训练出脑回路的效率比四平八稳的信息类网站高许多。

弱智吧那个
岳飞北伐——暴金毙咯
风波亭——宋人投了
的段子太棒了