Stage1st

搜索
楼主: 盐盐盐盐盐

[NS] 十三机兵通关感想(全是剧透)

翼宿一 发表于 2024-4-1 00:24
内核简单不是问题啊,王道又不是贬义,但内容比重很成问题了吧,如果一个地方特别细,那它只能是最主要的 ...

单凭这个剧本结构我觉得已经足够了,核心谜题差劲也不妨碍我在推剧情的时候有享受到啊

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

这游戏重组的cp都让我感觉挺突兀的,毕竟个人线篇幅有限,又要分给其他角色讲剧情,和自己的新cp就有种拉郎配的感觉。从个人线拉个npc出来告诉你这两是cp这样。想搞这个谈恋爱的主题却对新cp没有下功夫描写。特别是关之原给人感觉并没有喜欢冬坂,鞍部对药师寺感觉也一般般(前面烦厌后面突然接受了这个设定的感觉),学长学姐更是八字没一撇。
玉绪这个角色感觉也是砍了不少剧情,存在感低得可怜,最新周目上来就死了,大部分时间机器人形态出现且被夺舍中。搞得我通关了还没意识到第15个幸存者是谁,数来数去才14个(看了档案才发现,只有幸存者有资格存在不同形态,npc都只有一种形态)
剧情上个人感觉中间很不错,叙事有新意,但是结局有点不够劲,整个剧情太阳光太正直,缺了点对抗大boss,幕后黑手的剧情(可能千寻博士就算是boss吧)

游蜓 发表于 2024-4-1 03:15
单凭这个剧本结构我觉得已经足够了,核心谜题差劲也不妨碍我在推剧情的时候有享受到啊

—— 来自 Xiaomi ...

每个人侧重点不一样吧,虽然前面的过程我也能感受到乐趣,但中盘往后对我来说是折磨,结局也没有拉分所以总的印象就不太好。喜好和我不一样的人完全可能得出不同的结论,我也承认我的欣赏角度不怎么正常。

saintgory 发表于 2024-4-1 03:43
这游戏重组的cp都让我感觉挺突兀的,毕竟个人线篇幅有限,又要分给其他角色讲剧情,和自己的新cp就有种拉郎 ...

香草社剧情一直都很爱与希望的,一般没啥大坏人,人人有苦衷最后都能被原谅,井田坏事做尽最后因幡深雪也不怪他
鞍部其实不是烦药师寺就是不好意思+梦里梦见自己杀了药师寺所以害怕接近她,其实一开始偷听到乡登和药师寺谈到旧的和泉他还酸酸的觉得药师寺喜欢的不是他hh 乡登和东云我后来看有人说访谈里说结局还没在一起所以只能说有点发展可能性没盖章

saintgory 发表于 2024-4-1 03:43
这游戏重组的cp都让我感觉挺突兀的,毕竟个人线篇幅有限,又要分给其他角色讲剧情,和自己的新cp就有种拉郎 ...

玉绪就是线被砍了的那个,所以很快就退场了,原本剧情可能是两个玉绪靠游戏障眼法假装成同一个?
关之原其实感情线非常明确的,只是他自己的线是失忆后的,失忆前巨量剧情分散在各个人的线里,实际就是五百里给了他往前走的勇气
学长学姐本来就是八字没一撇,曾经交往过而已,原因甚至是叛逆心理,给人想象空间但很多人就当那样了
鞍部的感情自然是很复杂的,第一就是最后阶段找回了不少和泉的记忆,和泉毕竟深爱惠(虽然过程一丁点都没),第二是对五百里的感情是426操纵的,就鞍部自己感情而言就是惠死命的倒贴,被攻陷太正常233,第三躲着惠是因为有426上周目杀了上周目惠的记忆,分不清状况前很怕自己也杀了她

精钢魔像 发表于 2024-4-1 01:11
当时空间站应该是接收了一批难民。关之原又炸掉了配电房,无论是维持生命还是探索深空都不可能了  千寻博 ...

我又重新看了下剧情时间线的event archive,总之在殖民卫星上关之原炸配电区之前就已经是以制造15个人为计划推进了,所以大概是当时地球污染太严重已经只剩那15个躲卫星上的人了,所以只留了15个dna(你们就这还混进去一个杀手什么管理能力),但是记录里确实有说原计划是搭乘600万dna,而且建sector也是按原计划建了5个,模拟一个区120万人(这时候三浦他们都已经在卫星上了),希望他们真的有带那么多dna信息而不是真的只有600万ai吧……不然好难想象怎么实际复原出600万个不同的人
而且东云到底被井田干了啥才对人类绝望也没说,2188的井田只有那个报告发现和泉篡改系统给森村夺舍的记录,没写的剧情太多了…

访谈好像有说,东云想要跟井田一起自杀,井田拒绝了,然后她就对人类绝望了。

是不是觉得还不如不说了,写出来也就那样

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5000, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

盐盐盐盐盐 发表于 2024-4-1 21:03
我又重新看了下剧情时间线的event archive,总之在殖民卫星上关之原炸配电区之前就已经是以制造15个人为 ...

有个up主讲到最后存活的是东云和井田,东云想要和井田殉情被拒绝,愤而修改程序。我对这段没印象
但看之后这两位的克隆人,一个是病娇,一个是利用女人,还有一个结婚了还去撩东云,可能是真的

https://www.bilibili.com/video/BV1fY411P7nW

wakatoro 发表于 2024-4-1 21:21
访谈好像有说,东云想要跟井田一起自杀,井田拒绝了,然后她就对人类绝望了。  是不是觉得还不如不说了[f:0 ...

阿这
只能说东云恋爱脑是写在dna里的

战斗没啥爽点,相当于砍战斗演出的机战,剧情上426太bug每次要死都能附身转移。
假如没有人类存续计划,借用盗梦空间虚拟比现实慢的多的设定,那就是一群学生在玩换cp派对。

之前打到一半没玩下去,看了这个帖子才知道原来谜底这么老套...

zbdyg 发表于 2024-4-1 22:45
战斗没啥爽点,相当于砍战斗演出的机战,剧情上426太bug每次要死都能附身转移。
假如没有人类存续计划,借 ...

机战不是半即时的,也不会一下攻击上百个敌人啊
十三机兵的画面虽然不行,但比机战那拖沓的节奏要更好,个人觉得是更刺激更爽快的

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

十三机兵的优点个人觉得应该是这个剧本结构和叙事吧 和电子游戏这个载体也相性微妙的好
情节上就是努力把这些东西缝一起并且尽量自圆其说 倒也不是点子本身有多妙
不过人均恋爱脑是真的有点生草 而且相对的我感觉香草并不是太擅长细致的感情刻画 这一点来说反而有点又菜又爱玩
之前奥丁领域也给我这种感觉 角色感情有些来得莫名其妙但是每个人的配对一定要有

13jb的反套路cp给我感觉挺微妙的,个人是不喜欢这种简单粗暴又强行贵乱的感情线,有点混沌

后续调整这么大么,我玩的时候就是东云学姐一机兵防卫圈,现在ps头像还是东云

xgazer 发表于 2024-4-2 12:26
后续调整这么大么,我玩的时候就是东云学姐一机兵防卫圈,现在ps头像还是东云 ...

炮台不穿甲,基本没用。但东云学姐加了电子入侵导弹,打角斗士用来控场

点子创意确实一般,叙事讨巧了,不过美术确实无敌

精钢魔像 发表于 2024-4-1 01:16
机兵是冲野司从戴莫斯上生搬硬套抄来的
2188的冲野司在设计扇区系统时用了戴莫斯的现成代码,出处是一个 ...

相当于临时需要一个元宇宙暂存人类意识活动,为了节约成本,当今世界设计最完善的虚拟世界肯定是商业游戏,直接把GTA6之类的拿来做底层代码,此重新造一个世界容易多了

xgazer 发表于 2024-4-2 12:26
后续调整这么大么,我玩的时候就是东云学姐一机兵防卫圈,现在ps头像还是东云 ...

炮台和无人机击杀不回EP了,基本周转不过来,攻击频率还小削了点
全机体都新增了武装,比如南新增了穿甲的机关枪和广域磁轨炮,两个都很强,实力大幅上升

十三机兵确实是太过誉了,本身是个挺有意思,制作很不错的作品,现在吹得高过头了。

我玩ns版感觉最强的一个鹰宫穿甲高单次伤害四连踢强到爆炸,一个小南150ep高精度穿甲炮性价比超高………其实三浦的对空爆和广范围爆击输出也很爆炸但是他跑太慢了用不出来,超大型导弹反而因为后面很多怪上来就开反导弹并不太实用
像鞍部还有东云看数值技能都不错但是都是因为跑太慢吃不着几个怪很蛋疼,一代机反而可以借长位移技能满场打人,加上人人有emp实用性第一名

Lazward 发表于 2024-4-2 11:47
十三机兵的优点个人觉得应该是这个剧本结构和叙事吧 和电子游戏这个载体也相性微妙的好
情节上就是努力把这 ...

这游戏其他都蛮好就是角色真的爱不起来特别是东云这几个剧情放重点的 喜欢的女角色到最后只有小兔子和小胖妞

十三机兵最有趣的就是游戏中段的时候,剧情云里雾里,玩家在理清线索后有很多想象空间,后期反而没太多惊喜。ps4独占的时候玩的人少捧得太高,ns出了玩的人多了就祛魅了

这游戏到中盘的时候是最有趣的,故事后半反而落了俗套没啥意思,要说最大的收获是居然能有一对让我觉得可以的BL CP冲野这个角色确实写得不错

不过这游戏里面也有让我个人觉得很恶心的点,那部分“一亿玉碎”的私货

越冷门的游戏,剧情评价越容易虚高。

战斗看不清在干嘛但还挺爽快的,结局有点失望,我还以为能把不同时间的所有人串起来,中间看到世界末日时间线还期待超展开,结果白激动了,只能说还好有炒面面包

举头望明月 发表于 2024-4-2 14:11
战斗看不清在干嘛但还挺爽快的,结局有点失望,我还以为能把不同时间的所有人串起来,中间看到世界末日时间 ...

是有串起来,但串的是里主角

森村千寻:放弃轮回,活完这一世算了
井田铁也:世界毁灭重启,赶紧
和泉十郎:我要救下所有人
千寻博士:你们都长歪了,但我还想看看结局如何

精钢魔像 发表于 2024-4-2 14:50
是有串起来,但串的是里主角

森村千寻:放弃轮回,活完这一世算了

真主角不是426吗?
这三圈轮回里他是唯一一个跑完全程的吧,时间太久记不清了

若闲 发表于 2024-4-2 17:12
真主角不是426吗?
这三圈轮回里他是唯一一个跑完全程的吧,时间太久记不清了 ...

是426,但如果兔美没有官方挂(盲跳正好跳到卫星上),426就不会知道真相
还有千寻,井田和冲野的机兵计划给了426更新纳米机器代码的机会,和生产出最新的4代机
如果乡登没能说服千寻博士,最终战也不可能打得赢

盐盐盐盐盐 发表于 2024-3-31 19:57
我玩了30关就不想玩了,主要没新东西就是重复的几种怪……看到b站有个打到2700关的我都佩服我,这玩一关 ...

差不多5分钟一关吧。

配好队加好强化循环出击都是秒的。

过载emp秒小怪,机关枪和切割机秒大怪。没有emp干扰偶尔来发核弹清场。
boss关就东乡传送一波流。一旦出现雷达怪扰乱没法传送立刻读档重来赏他一发emp宕机。

我打到300多关当音乐鉴赏。照理来说打到1000+关就能满攻击暴击,攻击面到上限了

syndrome2032 发表于 2024-4-2 17:59
差不多5分钟一关吧。

配好队加好强化循环出击都是秒的。

BOSS关才有可能5分钟吧,普通关3分钟够了

绿冰 发表于 2024-4-2 18:01
BOSS关才有可能5分钟吧,普通关3分钟够了

后面刷怪越来越快的。如果不执着场场双倍刷分应该直接双倍威力炸更快点。

boss关就是核弹-满能-双倍-传送-没打死就-再动-炸。

翼宿一 发表于 2024-4-1 00:31
那个画风就一眼少女漫了,倒是机设挺让人意外,基本上没有日系机设的美型感了,给我最接近印象的 ...

恋爱脑感觉得参照last armmagarden。

里面的人类也是因为掌握了感情与爱才从魔物变为真人类的。

不如说13jb最后战胜戴莫斯也是靠爱与勇气胜利。

想不太起来剧情了,但当时确实觉得没有微博上口碑那么好玩

这游戏只有基佬是真爱,也是最有说服力的

这就是我说的,你究竟关注的是讲了什么还是怎么讲的,像我这种并不关心讲的是什么而只关注怎么讲的人简直惊为天人,不亚于当年看弟切草时候的震撼

还是被吹过头导致没有达到预期
美术+叙事好就很完美了,剧情更像一个大型科幻梗游乐园

king520kyo 发表于 2024-4-2 13:52
这游戏其他都蛮好就是角色真的爱不起来特别是东云这几个剧情放重点的 喜欢的女角色到最后只有小兔子和小 ...

握手,竟然有和我一样喜欢兔美的

兔美就是麻花辫+大眼镜这种老派设定太丢分了。
换回本体版或者偶像版就正常多了。

十郎和惠这对能成其实有点像奥丁的格温德林和奥斯华德。

或者说虽然13jb里各种致敬要素很明显,但是主角群的设计思路还是有点奥丁里那样的要素排列组合。
只不过少了个奥丁里奥丁这个背锅役,虽然也不是没有,铁也就是。但是最后也上卫星找偶像去了。

13jb好就好在解密篇不强制绑定战斗。
把一关打3编的设计挪去了通关后的9999关。

这点上比奥丁五个篇章+真路线再来一遍强多了。