Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 白石

[多平台] 个人认为到目前为止21世纪碎片化叙事之王依旧是老滚5

头像被屏蔽

printer22 发表于 2024-3-30 06:53
lore社区是有点是自嗨性质的,本体的世界观简单明了

游戏世界观哪里简单明了了。。。。

前前后后玩了3,4次老滚5,愣是不记得到底讲的是什么故事可能是我脑子不好使吧

Stefano 发表于 2024-4-1 16:08
前前后后玩了3,4次老滚5,愣是不记得到底讲的是什么故事可能是我脑子不好使吧 ...

主线是和前作连一起的,高塔崩坏,天下大乱
反正也没铺垫,高潮,结尾,就当单机网游玩吧

贝恩德塔 发表于 2024-3-30 05:56
老滚5那狗屎一般的叙事也能吹吗?为何不吹一下辐射76的无npc叙事?哦加入npc了啊.那没事了,那还是吹一下辐 ...

辐射76的主线我还挺喜欢的,虽然一个活人没有,过剧情要么看场景要么听语音看字条,就这样剧情还是比辐射4好了太多我感觉也强于辐射3

ttoo 发表于 2024-4-1 09:50
说到魂和滚
那你们觉得 斯坦达尔的警戒者 这个融合了一部分魂系特色+魔改lore故事的MOD如何 ...

场景比本体强,boss战花样更多,但是我还是觉得原版的任务体验好一点

巧了,我最近正在用ns重温老滚5,字条叙事很美好,但是书太多了,长篇大论,懒得看

头像被屏蔽

说到魂和滚
那你们觉得 斯坦达尔的警戒者 这个融合了一部分魂系特色+魔改lore故事的MOD如何 ...

跟正牌魂对比老滚5区别不大,就是美术动作等方面不如商业正作。毕竟再好评的mod制作规格上肯定不如,动作受限于原版也难好。就是用老滚的材料打造了一个魂游戏。

玩之前没调查清楚, 第四章大受好评,然后跑去打了,面对一整块大地图一堆迷宫一堆boss,只能吐出一句:“操,是魂!”唉,市面上魂like这么多,我至于为了打魂like跑老滚这吗,无语了

2077要是有老滚5 80%的完成度就无敌了

Stefano 发表于 2024-4-1 16:08
前前后后玩了3,4次老滚5,愣是不记得到底讲的是什么故事可能是我脑子不好使吧 ...

主线 天际内战背景下解决奥杜因问题,支线四面八方散开,没什么定数

魂系列真正优秀的不是关卡设计,也不是美术,是演出

说到魂和滚

斯坦达尔的警戒者是个恶臭mod
上古卷轴的沉浸感总基调是中世纪风格的,故事充斥着多神教与另一种多神教、XXX人和XXX人、蛮族与文明化蛮族与文明人的文化冲突
杯赛对历史模拟没什么兴趣,但是在上古卷轴这个西式奇幻里,杯赛却没有给游戏里添加马克西米利安式板甲,佩林纳尔的盔甲光鲜亮丽,但是头盔是个桶盔,其用意可见一斑

然后斯坦达尔的警戒者上来搞一堆文艺复兴风格文艺小清新戏码,多神教时代XXX人部落风格的英雄好汉们人人穿一身魂风板甲,直接把人恶心吐了

看了主楼我只想说,可见所谓的什么碎片化叙事是多么过时的玩意各位老害大可以继续对着文本干撸,我还是更乐意给动画演出付费,哪怕是日系尬演也行

现在很多游戏偷懒不想做演出,在场景里放个xx的日记,有的还是对话记录形式,还模仿那种两个人聊到一半boss打过来导致对话中断,后面变成全是语气词的情况,或者各种临终台词,或者写到一半突然恍然大悟哦我想到了原来是这样然后继续往后写
你们写日记都是这么写的吗?一边对话一边实时记录?boss锤子都砸下来了先时停把你此时的感受写下来然后再继续把天灵盖凑过去?
对吧,这些所谓的日记就是为了骗你们沉浸用的,它们根本一点都不日记,就是为了让你们脑补演出部分才故意写得那么场景化
但他骗不了我,没本事做演出就是没本事做,招个高中毕业的文案写些狗屁不通的谜语文,还不如往饮料里放工业糖精,我要是对着这种东西沉浸我会感到惭愧
正如大菠萝like或者说一切网游里那些调一调数值就能量产的“装备”也别想浪费我的时间去刷一样,撅醒吧各位,别再被游戏玩了

osborn 发表于 2024-4-2 16:00
看了主楼我只想说,可见所谓的什么碎片化叙事是多么过时的玩意各位老害大可以继续对着文本干撸,我 ...

有一说一,你说的这些东西跟主楼聊的老滚5和拿来对比的魂系也没有关系啊……老滚没有哪个地方是像你说的这么搞的,留下来的纸条日记都是正儿八经符合常识的日记或者给其他人的备忘纸条。辐射3~4和FNV倒是很多你说的这种,但是人家用的是录音……当然你也可以说这帮人去哪都录音也有点微妙,但也远没有你说的这种夸张度。
魂系列更没这种东西了,只有神神叨叨的只言片语和各种故弄玄虚的物品文案。

不如说我好奇你对着一顿框框打靶的到底是哪家游戏,搞得指导瘾这么泛滥。

青天孤月 发表于 2024-4-2 16:19
有一说一,你说的这些东西跟主楼聊的老滚5和拿来对比的魂系也没有关系啊……老滚没有哪个地方是像 ...

其实也是魂我就看不惯魂学家说魂系场景叙事多么深奥,他哪配了

但之所以魂可以大摇大摆给道具编个小作文就出来招摇撞骗,还不是因为大家都这么干。老滚5就是开先河的之一,走到个地方已经没活人了,留了点文本线索,你自己琢磨发生了啥吧

一次两次搞这个还蛮新鲜,现在哪哪都这么搞,烦的不行。你看人家阿兰醒醒,阿兰的碎片回忆,爱丽丝的回忆部分都是好好做了视频的,虽然也谜语人,虽然只是大脸怼镜头,但有视频就是比音频文本啥的强。老滚他有啥?他有任何演出吗?哦一开始坐囚车然后龙袭那儿可以算是演出,这种的有多少?

当然你可以说,全都做成演出花钱啊,那么多内容,很多也是不重要的支线,用得着堆这料吗,放个文本在那你爱看看,不是比啥也没有强点儿吗。这个我同意,但这种东西不值得拿出来吹啊!什么放个文本也比看蒂法尬演强,强啥哦

再看2077,大家都同意,序章部分的演出挺到位吧?这种才是好文明。你说蒂法尬演因为太尬很多时候效果不如纯文本,那是他实力不够,搞砸了,但这也不是吹什么文本叙事的理由吧

都2024年了兄逮,抱着个0几年的因为没钱做不出演出,偷懒搞出来的什么碎片叙事,还当个宝了,煞有介事的比较起好坏来,你们还不如看看人家sanabi,谁说没钱就不能做演出的?

osborn 发表于 2024-4-2 16:39
其实也是魂我就看不惯魂学家说魂系场景叙事多么深奥,他哪配了

但之所以魂可以大摇大摆给道具编个 ...

但是因为魂学家而衍生到指责整个场景叙事其实还是有点矫枉过正了。
我也不否定很多“魂学家”确实恶心人,但一般来说除了纯度特别高的那一部分,一般人是不会觉得魂系列叙事有多好的,顶多是“魂的叙事方法恰巧成了弱叙事能力的遮羞布”、“凑合凑合有”的这种水平。

至于其他的场景叙事,其实这是个手法问题,所谓的场景叙事按传统技法来说其实就是留白+侧写,而手法本身是没有好坏之分的,有直接演出才能表达的震撼,也有留白才能表达的韵味。

青天孤月 发表于 2024-4-2 16:53
但是因为魂学家而衍生到指责整个场景叙事其实还是有点矫枉过正了。
我也不否定很多“魂学家”确实 ...

这个我同意,留白有留白的好处。我的矫枉过正输出情绪的点在于现在场景叙事有滥用嫌疑,太多了就蛮烦,而且反客为主这个我认为是坏文明

有些游戏算是既有演出又有场景叙事,比如地平线。但地平线的场景叙事是正常水平,演出却是辣眼乐色,各种毫无戏剧性的情节发展、脸谱化的人物、ooc的人物动机、强行反转,都属于被人诟病的辣鸡演出。但是我自己说乐色演出也比文本留白强的,我这是不是打自己脸啊。

没错,就算肿着脸我也要说,我希望游戏多做点演出,场景叙事真的腻了

osborn 发表于 2024-4-2 17:05
这个我同意,留白有留白的好处。我的矫枉过正输出情绪的点在于现在场景叙事有滥用嫌疑,太多了就蛮烦,而 ...

魂系叙事最符合网络直播时代,主播可以99%的时间花在玩法上,剧情完全不管都可以,还可以和观众讨论猜谜。传统播片游戏最尴尬了,主播和观众一起看电影没有任何互动性,而且看完一次剧透完就结束了。未来肯定是魂游越来越多,除非直播行业又有什么大变革。

说到魂和滚

好坏都很极端的作品

优点:
究极稳定性是个包都能塞

量大管饱的地城

审美过硬

故事带感

缺点:
触发机制有时候不会特别考虑游戏内部沉浸感

不打小地图mod是真容易绕

剧情推进死板而且人物工具化严重

剧情魂癌严重——我是说哪怕好结局心里也堵得慌(可能安斯拉德好点)老实说玩mod多了我反而更喜欢那些机制有趣剧情不压抑的mod

有些美术素材确实贼他妈粗糙

和老滚本身玩法特点结合的不深

简而言之就是借着老滚这个游戏和lore讲自己故事的jrpg游戏——非常粗糙的比喻就是你下了个老滚mod1比1复现仙剑四剧情(用lore术语去复现)

trentswd 发表于 2024-4-1 09:36
你说滚的lore那确实很深可以挖
但是在游戏里面永远体现不出来,lore里面哲学宗教世界毁灭重生时间空 ...

没水平没品位是这样的,玩过eso和星空以后,对杯赛在滚6里的lore呈现更不抱希望了

—— 来自 Xiaomi 2312DRA50C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Beams! 发表于 2024-4-2 12:52
魂系列真正优秀的不是关卡设计,也不是美术,是演出

魂系列除了部分boss前有一段过场看boss装逼以外还有哪里有演出了?

魂作为act只能打3分,还是当rpg吧。rpg这边能多打点分……真的~

samporter 发表于 2024-4-2 17:12
魂系叙事最符合网络直播时代,主播可以99%的时间花在玩法上,剧情完全不管都可以,还可以和观众讨论猜谜 ...

魂的优点可不是叙事,恰恰是他的演出。有人已经喷了,魂有个毛的演出?不,魂系boss们一个比一个时髦,场景时髦,音效时髦,主角的动捕到位也很时髦,这些都是内容,是堆料,是我认为比文本更需要用心做的部分。那些真的没演出的游戏,比如大菠萝们,有再丰富的文本叙事也比不了。巫师3和2077好就好在他们有演出,不然就他那个玩法真的没啥可研究的。而传统欧美rpg的优势是自由度,做自由度也是一种内容,一看就知道他是用心安排的,不是糊弄事的,也能跟玩家互动,直播的时候观众也能在里面获得乐趣。你就说吧,如果是云玩家,没实际玩过游戏的,看大菠萝的直播能有毛的乐趣?真能比云十三机兵强?

而你的观点我感觉是“既然都是糊弄事的无聊环节,能跳过的比不能跳过的强”这就是预设大家堆料堆的都不行,我不太希望以后的游戏永远是这种摆烂做法啊。

当然你说从直播的角度看完全是另一个逻辑这个也对,直播的内容总不能老是一样的,得播点游戏里的干货才行。但我个人是剧情党,我压根不关心游戏里那些数值调来调去配build配来配去的基佬玩意,所以从来不看任何游戏直播。也许现在的人都看直播,有问题的其实是我吧,我才是被淘汰的那一小撮,认了