Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 电话

[生活] 父母不知道孩子在学校被霸凌这事,父母有多大责任?

叉子 发表于 2024-3-24 08:06
不过光孩子说不想上学也不全算父母的锅。
还有爱上学的孩子吗。

不要以己度人,我觉得也许有的吧,比如长得帅每天都有一堆妹子跟在后面的富哥,原生家庭太压抑不如去学校里跟朋友聊天的人,成绩好的每天都被老师捧在手上的学神,之类的? 我想了想我小时候应该也不讨厌去上学,甚至小学的时候天没亮就自己起来去上学了和同学比谁第一个到去开教室甚至教学楼的门,还是有乐趣的。

“小孩子闹着玩的”
“不要理他们就没事了”
“一定是你先去招惹人家了”
“他们怎么不欺负别人就欺负你”

cloudskate 发表于 2024-3-24 09:03
以日本的例子,为孩子强势撑腰导致加倍报复霸凌升级的情况挺多的,不建议轻率这么做 ...

??这是没做到位啊

要做到让霸凌的害怕

孩子不肯把这种情况告诉家长,证明孩子心目中即使告诉了家长,也没有办法解决这个问题

那么,孩子是否尝试过和老师说呢?是不是老师也没办法解决这个问题?或者说,孩子觉得和任何人说都没办法解决这个问题?

如果这个假设是真实的话,到底谁能解决这个问题?

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

本人作为霸凌深度参与者,曾经在小学被霸凌
在初中和高中又因为发育迅速,变成了霸凌者

我觉得父母的责任,至少50%
但凡他真正关注小孩的精神和形象状态,根本就不难发现霸凌的存在

我小学时,有次被五六个拉帮结派的同学围攻了
但是自己好强,不愿意被看出来,掩盖了所有的痕迹

回家后,我妈看出来了,问我身上怎么会有脚印?跟人打架了么?
我当时就慌了,但情绪掩盖的很好
我说那是篮球印,怎么会是脚印,最近开始打篮球了,我妈半信半疑

而在后来,成为霸凌者后,遇到了一个也让我作为霸凌者惶恐的局面
有好几个学生家长,到学校来找我
那种块头大的,说话狠的,我倒没怎么怕,毕竟自己已经被霸凌过,这一幕很熟悉

真正不知道怎么面对的,是温柔的学生家长
他们会非常友善的和我交流,问我是不是他们的孩子哪里做的不好,和我闹了矛盾
并且替他们的孩子道歉,还要送我礼物
这个时候,我是不知道用什么话语和表情面对的

如果是长期被霸凌,已经到了会自杀的程度,那已经不是一时半会的状态了
整个人都是长期的低迷、恐慌和紧张状态
如果家长硬是没发现,那这家长就是100%的责任
他们但凡去带孩子散散心,深入交流一下,马上就会发现异常

现在看到新闻,经常会回想起蹭被我欺负过的一位男同学
我当时以恶作剧的心态,吐了他口水,要过他的钱
虽然钱后来也还了,口水也可以擦掉,但那一科他的感受一定非常不好
想知道他在哪,找他吃顿饭,真诚的和他道歉,希望得到他的原谅
但是用了很多方式没找到这个人

風駿 发表于 2024-3-23 21:40
你就说这个责任100%全丢给家长了那么学校老师是不是没责任?

不把受欺负告诉父母,父母全责

不把受欺负告诉老师,学校全责

能理解吗?

ww-tsl 发表于 2024-3-24 10:27
“小孩子闹着玩的”
“不要理他们就没事了”
“一定是你先去招惹人家了”

这次的受害人亲属就说过这种话,就好像他们小时候没有这种欺凌,都是牛二惹杨志了才被反杀

我记得我小时候被欺负了后告诉我爸
我爸都是叫我揍回去的,批评我特么真没种……

头像被屏蔽

老师也挺重要。我家孩子三年级时被后排学生欺负,衣服扣子被拽掉水杯被摔坏,老师把双方家长叫到一起后,批评了那个学生和家长,对方家长倒是态度不错一直赔礼道歉,后来我妈想着对方态度也可以就算了吧,老师说不行衣服和杯子坏了必须赔,对方家长也给赔了。后来那孩子一直都挺老实的。

初中被霸凌時我跟班老師說,班導師說又不用相處一輩子,不管他們就行
長大後知道這是處埋方法之一,但我那時候已經被欺負很痛苦在求助,你說這話、沒做其他事真的OK嗎

pyjq 发表于 2024-3-23 21:37
父母没有向孩子表达家是永远的后盾,肯定是有问题。这是家庭的通病了,不善于表达感情。

—— 来自 S1Fun ...

不,從回覆來看他們也會真誠地覺得你麻煩並好好表現了出來

故意杀人就是故意杀人,扯什么校园霸凌

草,我钝感力,小学有人坐我后面用钢笔在我衣服上画画乱写,完全没感觉,还是被老师发现了…然后狠狠的教训了那个同学,我一脸懵逼

怎么说呢,有些霸凌告诉父母也没用,比如被孤立这种冷暴力,父母又能解决什么呢,顶多开导一下你。但如果是物理上的被欺负却不告诉父母,那我觉得多少有点问题了,对未成年人而言父母才是最靠谱的保障,受欺负不跟父母说那肯定关系之间出现问题,不信任父母了

还不如下手为强, 教育自己孩子要主动拉小团体创造自己的圈子,哪怕就两个人
不过也是纸上谈兵,具体实行可能简单也可能蛮困难

引用第26楼天地一机成化育于2024-03-23 23:21发表的  :
我被校园霸凌的时候就被我妈看出端倪了, 她问清楚对方的背景之后下午上学直接跟着我到学校狠狠地抽了那人......

这样处理现在是不行的吧,对方家长一定会闹说大人打小孩……

我们这有个,明明是A男孩天天欺负B男孩,B男孩妈妈气不过,只是把A男孩从电瓶车上拉下来(没开动的电瓶车),A男孩家长就说欺负小孩,闹着要赔礼道歉,我呸

----发送自 STAGE1 App for Android.

你要是像他一样,你娃儿还能被校园暴力?

—— 来自 S1Fun

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x