Stage1st

搜索
楼主: mimighost

[数码] 入了富士的坑,xt5评测+求改进意见

我就俩定焦。23 1.4和90f2
90f2拍人像简直无敌,其他富士所谓的牛头我都借来用过,但都没这个好

空气好拍片子就是好啊!!

759745738 发表于 2024-3-6 08:40
好强,请问是直出的还是后期过,天空是怎么拍到这么蓝的?我拍的一大片死白

—— 来自 samsung SM-G9750,  ...

这里有两张那天直出的,其实就是靠天吃饭。我现在看到阳光好就有往外跑的冲动,照两张是两张lol

mimighost 发表于 2024-3-6 02:15
不过那个真是框下太多东西了,目前还无法驾驭

你要是喜欢街拍,我觉得28mm挂机是迟早的事情

有钱多买小人 发表于 2024-3-6 08:46
pro系列是27mm,23mm还没有pro版,只有1.4。

写错了,想说的是27 1.2

OK,我决定卖了23mm f1.4,然后入一支大家推荐的70-300mm。这镜头二手的都比较紧俏,的确是个抢手货。

拍得真好

HighTouch 发表于 2024-3-6 09:35
我就俩定焦。23 1.4和90f2
90f2拍人像简直无敌,其他富士所谓的牛头我都借来用过,但都没这个好 ...

请问90f2和唯卓仕75 1.2怎么选?相比之下90会不会更容易把脸拍得很平

另外就是夜景,听闻75 1.2的夜景得益于大光圈很棒,不知道90f2在夜晚表现怎么样?

天气真好,羡慕了羡慕了

楼主怕不是天赋异禀型选手……两个月,日均200,合着快门数还没过20000就已经这水平了,属于是天赋和努力缺一不可
技术面上差不多了以后就选个自己喜欢的细分题材接着玩嘛,要么玩滤镜搞长曝光和延时,要么找一个自己特别喜欢的题材,或者买灯约人拍
玩嘛,开心最重要

Tungsten 发表于 2024-3-7 00:51
楼主怕不是天赋异禀型选手……两个月,日均200,合着快门数还没过20000就已经这水平了,属于是天赋和努力缺 ...

也是,所以来咨询镜头来了

70-300应该可以够我玩很久了,这个焦段涵盖很广了,好像很多风景和野物都能拍

今天终于照到了一些好看的云了,云一直都不好照,很容易就过曝,所以现在也在学习后期,买了个capture one,是一个哥们儿推荐的,不过其实也挺囫囵吞枣的,拉着几个条在那里乱拖,老哥们有没有什么修图的经验可以抄的,国产的外国的都行,手机电脑的也都可以,最好比较便宜,买断的那种

70-300强推,之前的长期挂机头

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

icue 发表于 2024-3-6 22:19
请问90f2和唯卓仕75 1.2怎么选?相比之下90会不会更容易把脸拍得很平

另外就是夜景,听闻75 1.2的夜景得 ...

不知道你能不能接受旋焦,唯卓仕那两支头唯一的问题就是旋焦(也就是这个原因我选了90f2,本人极度讨厌旋焦,除了旋焦都是优点,然后你手头已经有33 1.4了,没必要再购入一个相近焦段的镜头了

90等效全幅135,最近对焦距离0.6m,勉强可以当个微距来用,户外不管是拍人还是拍静物都很好用,最大光圈下堪称空气切割器(富士圆神

楼主这些照片让我叹服,我对摄影的审美还停留在放大照片数毛这个阶段

fancykid 发表于 2024-3-7 20:58
不知道你能不能接受旋焦,唯卓仕那两支头唯一的问题就是旋焦(也就是这个原因我选了90f2,本人极 ...

我不是楼主……不过我确实也有33 1.4就是了,所以看到回复还愣了一下心想你咋知道我有

主要是我已经有70300了,再入90f2的话感觉有点重复,90f2能拍的70300也能拍,无非就是没那么锐、景深没那么明显,还牺牲了70300的灵活度

唯卓仕75mm的话吸引我的还是1.2的光圈,我想象中它夜晚拍摄应该比90f2更容易出片
它这个旋焦是缩光圈也没法缓解的是么?之前看到评测说它有柠檬光斑,但是光圈调到1.8或者2.0可以缓解很多

icue 发表于 2024-3-7 21:40
我不是楼主……不过我确实也有33 1.4就是了,所以看到回复还愣了一下心想你咋知道我有

主要是我已经有70 ...

旋焦属于设计缺陷,我买镜头特别介意这一点的所以手头上的都没有这个问题,我个人拍手办人像比较多,所以定焦用得比较多,变焦吃灰中

kingwood1 发表于 2024-3-7 20:41
70-300强推,之前的长期挂机头

牛逼,有个问题,焦段这么长,是不是就为了照的远?我一直以为风景是用广角照的

759745738 发表于 2024-3-6 08:40
好强,请问是直出的还是后期过,天空是怎么拍到这么蓝的?我拍的一大片死白

—— 来自 samsung SM-G9750,  ...

飞到加州

mimighost 发表于 2024-3-8 02:55
牛逼,有个问题,焦段这么长,是不是就为了照的远?我一直以为风景是用广角照的 ...

如果去新疆西藏之类的地方那长焦变焦头比广角更实用

评分

mimighost + 1

kingwood1 发表于 2024-3-8 09:46
如果去新疆西藏之类的地方那长焦变焦头比广角更实用

我看我的二手70-300要到了,激动lol

mimighost 发表于 2024-3-8 10:15
我看我的二手70-300要到了,激动lol

二手价格和全新应该差不多吧。我觉得这个头是富士原厂最好的变焦头。风光、打鸟、扫街、人像都很舒服

富士对小白的确太友好了,这张0修图,连裁剪都没有,只有相机内的预设,比我自己修的都好看的多

评分

亚瑟摩根 + 1
Gmlazy + 1 朋友拍的好

70-300也是我爱不释手的头,而且不止空旷景区的望远,城市街拍也可以拿它拍,哪怕道路狭窄。
放几张压缩过分辨率的图,X-T5 + 70-300:

我看到楼主有问买断的软件,Capture One是有买断的,但不包更新而且比较贵(不知道你是在订阅还是已经买断了),之前它家还出富士免费版,但今年1月取消了
Silkypix有一个富士免费版,叫 RAW FILE CONVERTER EX 3.0,和Capture One一样可以后期一键换胶片模拟。你觉得用得顺手的话,它家有个3月底结束的活动,能以优惠价(30刀左右)买断 SILKYPIX Developer Studio Pro11 for FUJIFILM,这个版本功能比免费版多很多,但只能处理富士的照片,我觉得也值了,毕竟只要30刀

然后鉴于楼主在国外那我推荐一下SmugMug(收购了flickr的那家),往简单了整可以当网盘备份自己的照片用(jpg无限,raw加钱)、搭自己的portfolio用于展示作品,往复杂了整它还对接了lightroom生态、还可以卖自己的照片

评分

mimighost + 1 感谢🙏
亚瑟摩根 + 1

听了潭友的推荐,今天把70-300拿出去溜一圈。

实在是太。快。乐。了

根本停不下来,简直就是发现了新世界

单纯拍照是不是xh2 xh2s都不如xt5?

roamer 发表于 2024-3-9 13:08
单纯拍照是不是xh2 xh2s都不如xt5?

xh2和xt5是一个cmos,xh2s是另一个,后面一个降了像素但是优化了视频表现

xh2和xt5我看评测说主要是看你习惯哪种界面?

变焦拍起来和定焦真的不一样,定焦构图的选择有限,用变焦我则会有选择犹豫症,一直zoom个不停。换个角度,变焦也少一些“在靠近点儿就完美了”的烦恼

而且感觉画质的确有区别?变焦的照片是不是要稍微没那么细?还是我的错觉

mimighost 发表于 2024-3-9 16:59
变焦拍起来和定焦真的不一样,定焦构图的选择有限,用变焦我则会有选择犹豫症,一直zoom个不停。换 ...

xf730的300端非常软,不过富士系统也没得选择

糖皮质激素 发表于 2024-3-9 17:25

对就是这种软啪啪的感觉,原来是这样

楼主这个相机买的太值了,富士应该给你打钱

论坛助手,iPhone

糖皮质激素 发表于 2024-3-9 17:25

我觉得还行吧,我用它打了一年多鸟。电脑上稍微拉一下就可以了

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

今天带着70-300mm去打鸟了,果然又是不一样的快乐,泥潭诚不欺我,好头

果然有只 整点薯条

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

挺好出片的 拍完传手机用snapseed修一下就能发

之前帮人婚礼随便拍拍效果也不错

拍得好
我几年前买的XT30已经吃灰了

追加一个问题

腾龙的18-300mm的镜头风评如何?我看一些up主画质很好,但是下面评论区又站出来反驳的。价格倒是合适。这支基本上可以覆盖我需要的所有焦段了,有没有什么坑?
多看了几个评论,看来画质不要在意是比较中肯的了,反正价格也的确在那里,也不能求太多

mimighost 发表于 2024-3-11 12:04
追加一个问题

腾龙的18-300mm的镜头风评如何?我看一些up主画质很好,但是下面评论区又站出来反驳的。价格 ...

这只普遍的反馈是焦段方便但是画质一般,特别是长焦端比较软。旅行很方便,但是日常用不是太推荐,失去了很多乐趣

kingwood1 发表于 2024-3-11 15:40
这只普遍的反馈是焦段方便但是画质一般,特别是长焦端比较软。旅行很方便,但是日常用不是太推荐,失去了 ...

看了几个都是这么说的,比70-300差,如果我已经有了70-300,假设就带2镜头,另一个有啥配置可以推荐么

mimighost 发表于 2024-3-11 16:12
看了几个都是这么说的,比70-300差,如果我已经有了70-300,假设就带2镜头,另一个有啥配置可以推荐么 ...

说说我之前的配置,70-300,16-80,35 1.4 ,三阳12 f2 ,老蛙60 f2.8。如果只是单纯扫街的话那70-300我觉得够用了。下一个镜头主要看你使用的方向。如果是旅行的话建议可以入一个18-55补齐焦段,这个体积小巧,价格适中,比16-80更合适。或者再等等,他的第二代今年会出。如果拍人的话可以考虑入一个35 1.4 或56 1.4。

评分

mimighost + 1 我去瞅瞅18-55