搜索

[多平台] 最近把FF单机正作马拉松跑完了

上一个帖子说到把FF1-6像素重制版按顺序打了一遍,在那之后我突发奇想,把剩下几作也按顺序来了一场马拉松,算上去年首发打的16,相当于一年内通关了FF1到16去除11和14以外的全部14部单机正作。虽然14部游戏看起来好像会很漫长,但是因为绝大部分都不是第一次玩了,也没怎么找隐藏要素,基本就是随心通了一遍主线,所以实际用时不长。平均一部只要30小时左右。我是今年年初打完的6像素重制版,那之后也就过了不到两个月,就把7 8 9 10 12 13 15打完了。

1-6的游玩感想上一个帖子说过就不做赘述,789这三部都是在ns上打的,7和9是原汁原味移植,8是remastered版本,最主要的进化是把人物模型替换了,差不多是psp水平,不过背景还是糊糊的贴图,这三部也是仅剩的没有官方中文的单机正作。我觉得6-9是系列的巅峰时期,这其中有我最喜欢的几部FF:6 7和9。7是最出圈的一部,可能现在很多玩家提到7,会想到重制版,或者核心危机,或者cg电影,但是因为古早乐高小人画面和没有官中,实际上玩过原版FF7的并不多,但是FF7本身素质很高,剧情方面最大的悬念和爆点在核心危机里直接剧透了,但如果是在毫不知情的情况下游玩,从一开始隐约的违和感到后面剥茧抽丝一点点揭开真相的过程,节奏真的把握得很好。8代以前印象一般,没通关过,这次打完虽然感觉主线剧情有很多莫名其妙的地方,但是整体上还是不错的,尤其月之泪那里气氛好足,播eyes on me的两处也都非常感人,我觉得FF6-9这几部有一个我个人很喜欢的优点,那就是剧情事件十分丰富,回想起来会觉得一路上发生了很多事,比如8代里面又是绑架总统又是暗杀魔女的,沉浸感很强,这种事件丰富的感觉,从10代开始就没有了。9代是我个人最喜欢的一代,可能9代作为“回归原点”的一部,看上去是最传统的,但我却觉得是最异质的,因为这一部的轻松氛围在一堆苦大仇深的FF中显得非常清新脱俗,就算城市遭受毁灭性打击也依然能看到人们重建城市的景象,谈论起死亡时也并不沉重,虽然这一部看起来剧情没有什么爆点,但是很扎实,有种充满希望的温暖感。

从10代开始,每一部ff我都觉得有缺憾,10代主线剧情很好,但过于线性的地图设计导致我对这一部始终喜欢不起来,相比之下更喜欢探索性强隐藏要素多,但剧情从后期开始一路莫名其妙的12。13和15这两代,我都是初次通关,以前出于老害心理玩不下去,这次逼迫自己打完了,其中13算是系列里最不喜欢的一部,前期比10代还要线性,到了11章大平原才有点游戏的样子,剧情虽然姑且是讲完了但是很尬,不过这一部的战斗系统我还蛮喜欢的,然而这个战斗系统到了第九章才完全展示给玩家。15首发买没玩下去,这次倒是发现了不少可圈可点的地方,比如公路旅游感真是独一份,队友互动也很丰富,不过开放世界整体上还是普通罐头甚至比普通罐头更差一点的水平,剧情不完整这都是老生常谈就不用说了。

虽然这些游戏,以前基本都玩过,但这次从头到尾打一遍,有一些新的体会。首先是一直很强的演出:123太古早就不说了,从4代开始就有了一些大场面的演出,比如进攻巴别巨人,还有一些不能操作,纯演出用的战斗。6代已经有了一点电影化叙事的尝试:经典的开头,还有放在现在看也算是酷炫的歌剧院。从7代开始有了cg,之后每一部的cg技术都有进步。哪怕是13、15、16这几代广受诟病的,演出这一块也没有拉胯过。另一个没有拉跨过的是配乐,每一代有每一代的好听,都不错。

然后是每部正作之间极大的差异。我觉得FF这个系列挺有意思的,大部分游戏系列出新作的时候可能都巴不得继承一些前作中成功的地方,但FF的每一部正作都仿佛要跟前作彻底切割,流传下来的只有一些小的概念和元素,比如水晶、召唤兽、主题曲,但世界观角色都要用新的,就连系统也要彻底创新:2代的熟练度、3的职业系统、4的ATB、5的职业特技搭配、6的练魔石、7魔石镶嵌、8的连结系统、9的装备技能、10的幻光盘、12的ADB和gambits、13切换阵型、15的位移攻击和幻影剑(没玩明白,我都是乱砍),这么一看,倒是16虽然手感并不差,但却是最无趣没有特色的普通ARPG。

版本选择:我1-9都是在ns上玩的,前阵子steam版1-6像素重制版更新了,增加了ns和ps版的官方金手指等等功能,现在各版本内容功能都一样了,可以各取所需。7以后都建议玩pc,789可以打个汉化或者画面加强mod之类的(我也不知道有没有汉化补丁),另外这三部,各版本都支持加速、不遇敌和战斗强化的官方金手指,但8 remastered的steam版独占几个金手指功能,比如全卡片之类的。10到15我玩的是steam版,10和12,steam版有独占金手指功能,13的steam版就是原味移植,分辨率也很低,有条件的话可以玩xbox版,记得是有4k强化的,但好像没中文。另外15 steam版有创意工坊。

接下来可能继续玩一些外传或衍生作,前阵子把FF起源打通了,手里有正版也有意愿玩的还有FF4月之归还、7cc、10-2、13-2、雷霆归来、零式,另外还有一些想玩但是它不炒冷饭的比如12外传亡灵之翼、FFT、FFTA,还没想好该用什么设备玩。

评分

tonberry + 2
fffish + 1 好评加鹅
布伦史塔德 + 1
Laofeipi + 1 好评加鹅
makar0601 + 2
Patlain + 2 好评加鹅
Slyvan + 1 好评加鹅
OrianaThomson + 1
疾鹏 + 1 好评加鹅
曼彻斯特联 + 1
hentianwuya + 2 时间管理达人
winggg + 2 支持原创

fft 非正传独一档
10-2 atb集大成者

论坛助手,iPhone

FFTA建议模拟器加滤镜,画面观感好上不少。

当年玩过7的人非常多,只是没8多而已

牛逼这个毅力

FFB 三部曲只有第一部在xbox没中文,2和3都是4k 强化带中文的

支持怀旧考古
前段时间翻出6来打断断续续进展龟速
SE这几年最沙皮的操作就是明明都是添点料甚至不舔料的HD版
偏偏喜欢这边出一下原汁原味 那边出一下加点新功能 然后不知猴年马月再给前一版把功能补上
脑壳痛

通关不算最难的,之后的隐藏要素就是真正的烧时间,10,13-2,13LR,15,7RE,每作我都超上百小时了,外传的话零式最值得玩,核心危机可以自己玩玩试试合不合口味。

xbox商店里的13三部曲都有中文,之前进xgp的时候打了一遍13没碰到什么兼容问题,得益于美术优秀,画面放在今天也不会有那种玩早期3D游戏的辣眼睛感

非常认同6—9是系列巅峰,12我个人也很爱
7跟12应该是我反复游玩次数最多的两部
12之后比较喜欢的就是7RE跟雷霆归来吧
FF还是得有ATB才对味!

heseran 发表于 2024-2-26 11:09
FFTA建议模拟器加滤镜,画面观感好上不少。

用开源掌机玩过一点,感觉不错

nage560 发表于 2024-2-26 11:34
通关不算最难的,之后的隐藏要素就是真正的烧时间,10,13-2,13LR,15,7RE,每作我都超上百小时了,外传的 ...

核心危机十几年前用psp通关过,不算好玩,但也还是有点怀念,零式倒是想玩但一直没玩可以借机补一下

当年玩过7和8的人非常多,只不过大部分都老了不上网了。
20年前天幻的论坛,最火的就是7、8、10,下面才是9。

对我来说,巅峰只有6和7,10之后就喜欢不起来了。
6就不说了,7的原版真的挺好玩的。

武神吕布 发表于 2024-2-26 11:55
当年玩过7和8的人非常多,只不过大部分都老了不上网了。
20年前天幻的论坛,最火的就是7、8、10,下面才是9 ...

可能我没说全,我意思是现在新玩家玩过的少,十几年前还有很多人把前传当正传的,ff7和8这个销量老玩家肯定不少的

当年ff7是和风色幻想2一起打的
没玩多久我就把风2坑了,因为和ff7比起来差距太大了

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

12steam版有金手指?我基本全要素竟然都不知道。。。

疾鹏 发表于 2024-2-26 12:33
12steam版有金手指?我基本全要素竟然都不知道。。。

有啊,第一版就有,我直接把金钱改满了,刷钱太痛苦了

—— 来自 vivo V1981A, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

平均一部只要30小时左右……时间管理大侠请受我一拜

alecwong 发表于 2024-2-26 13:15
平均一部只要30小时左右……时间管理大侠请受我一拜

对于rpg来说就不是很长啊。女神异闻录5单是通关都要100+个小时,你对比一下。

我是感慨你能挤出这么多时间,2个月内跑7作,30*7=210小时,2个月去掉吃饭睡觉一共也就800小时,1/4了都

8代第一个出圈吧,7代到了ac才算出圈

alecwong 发表于 2024-2-26 13:55
我是感慨你能挤出这么多时间,2个月内跑7作,30*7=210小时,2个月去掉吃饭睡觉一共也就800小时,1/4了都 ...

大概有如下要点:
1. 利用好上班和睡觉时间。我买了个有手柄宏功能的ns手柄,然后上班或者午睡的时候有时会用它刷刷等级或技能,FF5到FF9都是这么刷的,不过不能长时间,要时不时存个档,不然容易翻车或死机就白刷了。
2. 利用通勤时间。我回忆了一下发现我的789都是在下班公交车上打完的最终boss,然后到家刚好看结局动画……
3. 春节假期猛玩。整个除夕夜我都是在ff12大灯台度过的,倒计时的时候我正在打最终boss

评分

shyso + 1 好评加鹅

同样在跑马拉松,10→10-2→1→2→3→4→4月之回归→狮子战争→9→TA→5→TA2(目前进度2/3),不过用时10年了...差不多1年1部...

psp上的几作 零式还挺不错的 7cc是真的不好玩 然后还有2个格斗游戏 纷争1和2 有点任天堂大乱斗的意思 但是剧情居然相当可以
说起来我6789全是在psp上玩的 搞个安卓掌机可以通杀了

正传都玩过的话可以考虑试试psp的两代纷争,系统和演出都是挺好的,还有不少正传里的梗,纷争2包含纷争一1的主线,但只有主线有中文,导致系统上需要结合汉化版的纷争1和贴吧论坛的帖子自己研究

alecwong 发表于 2024-2-26 13:55
我是感慨你能挤出这么多时间,2个月内跑7作,30*7=210小时,2个月去掉吃饭睡觉一共也就800小时,1/4了都 ...

其实ff和dq的像素作品都有官方的手机版。而且优化得还可以。
如果把通勤和一些零碎时间算上的话。这些作品可以很快通关。每天的碎片时间其实加起来会很多,

kevinausting 发表于 2024-2-26 14:15
大概有如下要点:
1. 利用好上班和睡觉时间。我买了个有手柄宏功能的ns手柄,然后上班或者午睡的时候有时 ...

非常佩服了
去玩纷争吧,那是S变成SE之后疯狂压榨FF价值中少有的良心之作,里面有许许多多只有了解剧情和角色才能会心一笑或者眼角一热的梗

楼主好强,salute

纷争我一直很想看看剧情,但是这种类型玩不来啊,任天堂大乱斗我也是买了没怎么玩过

羡慕楼主能这么高强度补游戏, 我最近在补如龙,  补着补着就上B站云通关了, 现在只补到7的开头...

8代就是没后续开发衍生作,当年国内是跟7齐名甚至更火,eyes on me贡献太大了。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

kevinausting 发表于 2024-2-26 15:50
纷争我一直很想看看剧情,但是这种类型玩不来啊,任天堂大乱斗我也是买了没怎么玩过 ...

纷争的系统更接近1v1的arpg,有装备饰品召唤兽等各种arpg战斗要素,技能操作上也没有什么难度,基本每个角色都有自己的战斗风格。主要问题是游戏太老了,相关的系统和角色研究帖子都得去各个游戏论坛和贴吧找,但是如果能捋清思路后即使不和人联机也能玩的很开心。

而且这作除了剧情以外,每个角色的皮肤和语音感觉也很有诚意。举个例子,剧情里角色开战会结合当时的剧情放开战语音,而独立的人机对战模式每个角色又会和主线不一样,另外有个单独游玩模式是肉鸽闯迷宫刷装备,游玩过程中随机组其他角色进队,某次游玩时遇到了高难敌人,我手上五个人前四个车轮战都挂了,队里只剩下ff4的boss高贝兹,一旦失败本次探索就零收益了,结果高贝兹的开战语音变成了“就由我来作为最后的屏障吧”,一下子戳到了我,最后成功反杀,结合ff4原作、月之归还还有纷争主线里的剧情塑造让我对高贝兹的印象更深一层,这种体验在我过去的ff游玩体验里都很难得。玩过正传真的挺推荐试一试

纷争里arrange了很多系列名曲也是特色之一,比如ff9的战斗theme太劲了

——裂锦—— 发表于 2024-2-26 16:48
而且这作除了剧情以外,每个角色的皮肤和语音感觉也很有诚意。举个例子,剧情里角色开战会结合当时的剧情放 ...

听起来不错,感觉会有很多情怀场面,之后一定会试试

说到情怀,最新那个版本的节奏剧场真的不错,我边马拉松边打节奏剧场,每打完一代正传就趁热玩一下那一部的曲目,因为我当时买的是最贵的那个版本,一共几百首经典bgm就算当音乐播放器都不亏。可惜没有FF起源的曲子,我感觉起源有些bgm还挺好听的。

但FF的每一部正作都仿佛要跟前作彻底切割,流传下来的只有一些小的概念和元素,比如水晶、召唤兽、主题曲,但世界观角色都要用新的,就连系统也要彻底创新:

这也是不管这代FF做的有多翻车我都还乐意尝试下一作的原因,因为我知道下下一作肯定没有上一作的翻车设定了,当然新一作可能会有新一作的翻车之处,不过玩之前不会知道,就和开盲盒一样,这股FF的醍醐味不可不尝。

说到纷争,如果纷争3是按relink的共斗模式来做,历代主角打各种召唤,经典怪物,boss会有多好玩。可惜不知道为什么往街机走,感觉这个系列就这么没了

GMJ 发表于 2024-2-26 17:00
这也是不管这代FF做的有多翻车我都还乐意尝试下一作的原因,因为我知道下下一作肯定没有上一作的翻车设定 ...

开盲盒太精辟了这也是我能在短期内能一路连续玩下去的原因,每一部都是一个新的开始,不会玩着玩着就腻了。

傻叉se不同平台金手指居然不一样真是难以理解,我在ps上打ff10的白金打了175个小时…..和ps2时代比一点课都没逃掉,他甚至不愿意给我个高速化