Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: AIDSL

[海外] 看来日本政府对生育率过高很不满意

我看抖音网红们主要都困在了面试,其他没说什么

ssquall 发表于 2024-1-30 16:23
国内现在正在大力建设托位吧,那些招生都招不到的幼儿园转为托育,0-2岁的托育机构也大力推,其实很多私 ...

私人的很多,公立的少,当妈的上个班工资都不一定能上得起托班。国内要么当妈的在家带,要么老人带

zerobr 发表于 2024-1-30 21:27
很奇怪一点,我小时候有保育院,1岁多点就上了,但现在好像普遍没了?

以前带孩子不用这么精细,我1岁不到就送家长单位托儿所了,据他们描述,就是把小孩给放学步车里,然后有老师看着,到点了就老师给喂饭。现在的话,别的不说,学步车家长都不会让用了说对发育不好,剩下的需要注意的事情更是多如牛毛。。。真要仔细带小孩很辛苦的,便宜的机构不会给你弄得这么仔细,贵的大部分人又送不起。

头像被屏蔽

0-3这段时间公立的,世界上没有哪个国家敢说覆盖到位的吧

Lyurii 发表于 2024-1-31 10:28
虽然幼儿园和托班不是义务教育

目前上海的话是本市户籍的符合幼儿园招生年龄段的小朋友,在户籍所在地都 ...

一个月两万……

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

核心点在于带这个年龄的小孩是否影响【找工作】吧,这个确实是个bug,尤其对于外国人家庭来说
但感觉找工作证明比工作证明更难开

天地猫MKII 发表于 2024-1-30 17:00
又不得不说以前老国企的托儿所,幼儿园了,现在的托儿所和月嫂,保姆,归根到底不如自己家人放心。 ...

那是你没被送过托儿所,孩子真的惨的要死。俩小姑娘照顾2、30个6个月到两岁多的小孩,自己想会是啥样吧。国企托儿所和国企分房一样都是没经历过的才吹上天

评分

水煮冰红茶 + 1 好评加鹅

化境 发表于 2024-1-30 16:24
国内的“全职主妇”很多是不承担全职主妇的职能的。倒不如说国内很多是过着米虫生活的全职太太,硬贴着全 ...

圈子不同?我身边没有男的愿意当大冤种养米虫,一个个都很精明,不做赔本的买卖

日本可以了 双职工托班6个月以上就可以进, 保育员对1岁一下是1:4以内。收费根据家庭收入,收入顶格也就10万日元一个月。
国内托班同样价格根本到不了这个配置,上海想要比较靠谱得托班基本要你2岁前后,公立要买房,私立基本1万5以上。

zerobr 发表于 2024-1-30 21:27
很奇怪一点,我小时候有保育院,1岁多点就上了,但现在好像普遍没了?

90年代后期要求剥离三产,禁止企业办社会,方便私有化
然后企业不弄了之后没人弄,就彻底没了

blacktea914 发表于 2024-1-31 11:57
那是你没被送过托儿所,孩子真的惨的要死。俩小姑娘照顾2、30个6个月到两岁多的小孩,自己想会是啥样吧。 ...

我就是国企托儿所长大的啊,想啥呢,当时我家亲戚还在里面,说还好啊。也不止2-3个啊。

blacktea914 发表于 2024-1-31 11:57
那是你没被送过托儿所,孩子真的惨的要死。俩小姑娘照顾2、30个6个月到两岁多的小孩,自己想会是啥样吧。 ...

我小时候就是托儿所长大的,四个月就去了,我妈学校配的托儿所,就在单位后面。一个老太太带三个小宝宝,我最小,每次都是抱着我带着其他小宝宝们在门口晒太阳,我妈中午还能跑去给我蒸鸡蛋羹和喂奶,到10个月就去我爸学校比较正规的托儿所了,两个老师差不多十个小孩

美国这边各种托儿所倒是很齐全,但是一般都不便宜,有政府赞助的也要排队。
但是时间可以很长早上7点半到晚上6点之类的。可以去的时间也很早,最早的那一档一般是6周大就能去了
如果因为家境不好坚持要工作,普通收入的美国人就要咬牙做好头一年的工资都养daycare的准备,之后小孩越大就会越来越便宜,日子就能熬过来了。

pagedown 发表于 2024-1-31 11:36
我觉得是定性和定量的原因,里面的条款单独拎出来每一条看好像都没有问题,但是合起来就是非常大的负担, ...

其实都不说日本政策怎样,日本人特有的拧巴就够让人血压飙升了

caster 发表于 2024-1-31 10:19
他要是愿意花钱的话,有那种按天收费的临时保育,我家孩子当年排队时也去呆过一会……
之后老婆去找了个零 ...

是的,办法总比困难多,日本的政策确实是有问题,楼里也不少人已经说出一些解决方法,然而那人却一副万策尽没办法只能把孩子送回国内的样子

都往东京挤来挤去,肯定不够啊。政府保障下限,离普惠和义务教育还远得很。

国内也好不到哪里去。无非是找老人帮忙。

还有刚看完菊池风磨的剧,里面有一集就提到了有对夫妻为了减税+让孩子优先上保育园/幼儿园而办理离婚,钻政策的空子。

托儿所现在很少有公办,所以很贵的,十几年前就一个月两三千了

whirlpool 发表于 2024-1-30 23:04
日本可以了 双职工托班6个月以上就可以进, 保育员对1岁一下是1:4以内。收费根据家庭收入,收入顶格也就10 ...

10万日元是有政府补贴的价格吗?
22年去日本玩,听华人司机小哥说他送小孩去有政府补贴的daycare才几千日元一个月,我们一听昏了过去,告诉他美国要几千美元一个月
小哥一听也昏了过去

国内的“全职主妇”很多是不承担全职主妇的职能的。倒不如说国内很多是过着米虫生活的全职太太,硬贴着全 ...

孩子一岁半的时候辞职回家带到5岁。带孩子真的很快乐,每天带着孩子吃喝玩再随便做点家务就行了,长期电脑桌前工作导致的严重腰肌劳损都完全恢复了。
孩子5岁以后去上班了回家以后都没耐心陪孩子玩耍了,也懒得一直带出去玩了,因为太累了。哎,给老人托管已经养成天天pad的习惯了。如果可以真想继续在家做全职主妇,太爽了。
不过我孩子破坏力是吉娃娃级别的,如果是哈士奇孩子可能爽不起来。听我朋友说她没办法一个人带孩子出去玩,看不住。
孩子0到2岁之间也不怎么好带,太小了又要玩又不会玩,不陪玩就闹,陪的话大人精神又受不了。。有一说一产假结束以后去上班甚至觉得太开心了,不过后来就傻逼了,因为上班虽然快乐但是下班回家还得接着带孩子,半夜再起夜个两次整个睡眠严重不足人都有成神仙了。

国内亲戚带…我表妹生孩子,大姨家还没人退休,我妈看我家里蹲没事干就让我白天去带

以前厂里托儿所,只要满月了就能收

有一说一,日本全职主妇大部分也是碳水雕花过度清洁

东京保育院难进不是十年前就在小春是热点话题了吗?

为什么全职主妇不能自己带孩子,不懂。

楼主一击脱离,潭友热烈讨论

—— 来自 S1Fun

呃呃

日本职能部门的常规操作嘛,我记得之前是在哪儿看到说申请失业救济还是低保,需要多少个月的无收入证明,一旦中间被查到有收入就从头算起,至于这个期间你怎么活下来不是他们操心的事