搜索

[硬件] 双11显示器一波三折,最后买了飞利浦42m2n8900

心心念念攒了些钱,想双11换个4090替掉2080ti。结果赶上ai芯片这么一出,4090直接变成大冤种,于是打算先换个显示器。
现在用的是杂牌27寸4k60hz的ips,亮度色彩啥都没有。遂定了如下几个目标:
1. 大小32寸
2. 4k2160p不想要带鱼屏
3. 高刷120hz以上
4. hdr至少能用
因为ips和va都用过不少,感觉ips要是没有分区控光,上hdr亮度一高就没有几个不漏光的
所以首先看了一圈4k左右的15xx分区的miniled ips,普遍的评价是,分区控光延迟和光晕问题现在还得忍着,关了分区控光用我买miniled干什么?
延迟和光晕处理比较好的似乎只有三星的neo g7和g8,本身是va的它连灰阶响应速度都搞定了,似乎除了曲屏一点没什么对手了。本着一步到位,g7直接pass了
jd双11预售4999,似乎也是个可以入手的好价,只是预售搞得有点不爽。不经意间看看三星自己的商城网页,好么同样4999同样6期免息,现货发售。
于是直接下单,jd歇一边去吧。没想到折腾之路就此开始

我人在河北,发货是从广州工厂仓库直接发的顺丰。3天后到货,嗯包装就直接是显示器自己的纸箱子,好在外观没啥问题
拿回家点亮,直接傻眼,三个明显暗点,5k的东西这品控明显不能忍,联系客服要求换货,客服说会有顺丰上门取走,仓库收到退货后发新的。
我一琢磨,来时快递3天,退完再发新的,3+3到我这又一周了。于是问客服退货能不能退到就近的仓库节约时间,客服表示北京就有仓库,一点问题没有
下午顺丰师傅来了,多嘴问了句收件人地址是哪,师傅翻了翻手机,答:广州
……认了吧
结果顺丰发走的第三天,就收到了从换新品从广州发货的消息,我心话这仓库也还没收到退的货呢。行吧,还得等3天就是了

三天之后,驾轻就熟的收快递,开箱,点……点不了
屏tm是个裂的……
一瞬间各种扯皮桥段在我脑海中翻滚。先找顺丰,师傅说外包装没毛病吧?那你得找三星客服
于是找三星客服,好在沟通还算顺利,客服问是想再换一个还是直接退了。我说,再发一个能保证没有问题么?客服说,都是仓库直接发货,发货前不开箱检查,所以保证不了
退了吧……赶紧的
驾轻就熟的等顺丰师傅上门,发走。好奇的看了一眼快递运费,100,来回来去两趟,就是400,嗯财大气粗就是好
本以为退款到账得些时日,没想到又是刚发走的第三天,退款到账的短信就收到了,此时退的货应该还在路上

于是开启第二章,三星这品控(或是我的人品?)让我不敢再碰,于是望向棒家另一大厂lg
看了32gq950,atw这玩意感觉有点强,但都这价了,你整个16x2的分区控光……有点不能理解
然后眼前又冒出来了x329ucg,atw+miniled,连着价格都没谁了
但转念一想,就上面那人品,去拼寨厂的显示器,换货的运费恐怕得比三星赔的还多,于是作罢

眼前还有什么选择呢,似乎只剩下战未来的oled了,但一比较那几条需求,除了天价和期货,就只有一系列以42c2、c3为代表的巨屏显示器了
但我这2080ti没有hdmi2.1,42c3没dp,接上只能4k60,还有随开机亮屏,镜面屏反光等等
不是还有pg42uq么,额,售价劝退
最后,平民救星42m2n8900登场了,雾面屏,有dp口,jd双11不到6k加12期免息……累了,不挑了,就它了

下单时显示周六到货,结果周五晚上京东师傅就联系我了。我纳闷了,不是双11快递多了,还有能早送的?师傅说就是因为件多,能早送就早送,仓库堆不下
不过送来的时候我有事不在家,上面裂屏的经历让我心有余悸不敢让师傅放快递点。师傅跟我说,只要不是把箱子扔水里,想退就能退。好吧
今天终于有时间了,开箱点亮,没有亮、暗点,清空桌面给它腾地

使用感受嘛,本质上和42c2、c3没区别,别人说的我就不再重复了,说说不一样的地方:
1. dp口:没dp口只能叫电视,不知哪天可能在bios、装系统等时候坑你一次,不过不知是不是这面板的原因,跟随电脑开机、睡眠唤醒的时候,大约得10s以上屏幕才会亮,其他用过的dp口显示器都比这要快不少
2. type-c口:高贵的rog都没有,这点只能说良心
3. 可升降支架:又又又吊打rog,省了额外配支架的钱,还是良心
4. 雾面屏:这块面板最大的问题就是100%abl窗口下最高130的亮度,再加上镜面屏反光白天可能就必须拉帘了。好在雾面屏基本没有什么反光问题,不过也要牺牲一部分画面的通透性
5. 杜比视界和喇叭:只能说良心都花在上面了,这些就只能减配省钱了,好在我可以忍

总之,虽然一波三折,最后钱花的还算满意,42m2n8900推荐给纯pc党,能接受42寸“巨屏”的人,在pg42uq的基础上作为显示器有了细节优化,价格也相对给力
最后,求一些oled作为显示器日常使用、避免abl亮度变化和烧屏的优化设置

最最后,有人要台杂牌显示器过度么,价格好商量

评分

沃特·马龙 + 2 好评加鹅

避免abl亮度变化就是全局暗色模式,浏览器改暗黑模式
隐藏桌面图标/任务栏
改用动态壁纸,这样可以尽量避免烧屏

然后做hdr校准
https://tieba.baidu.com/p/7799837707?pn=1
做完hdr校准之后设置好madvr
https://tieba.baidu.com/p/7860664752
这样就能观影游戏大部分时间hdr亮度都没问题了

杂牌显示器型号是啥?

我最后买了泰坦军团P27H2V,最燃有一些参数项再高一点,最后还是选择了它。
我本来在微星的MAG 274UPF和泰坦军团之间犹豫,最后我想反正1699,而且京东售后。出问题我能想我反正买的便宜货。买微星要贵几百块,而且店铺售后,出问题会更憋的慌。所以直接泰坦军团算了。
就是现在显卡580连桌面4K 144都做不到很憋屈。

头像被屏蔽

cupman000 发表于 2023-11-5 16:39
杂牌显示器型号是啥?

度安的组装屏,跟下面这个应该是一样的
https://www.bilibili.com/read/cv9131962/

我也有点想上飞利浦了,目前选的是439P1,不知道有没有坑

买了楼主同款,6.18 5500左右买的,不能开杜比世界太难受了
很多时候不能随主机启动,过4个小时就要像素刷新什么的

4090到时全年年底买了,不过在玩战神4,生化危机8和3重制版时,机箱顶部呼呼出热风