Stage1st

搜索

[PC] 《巴别塔圣歌》这游戏还挺惊喜的

楼主
和名字一样是以巴别塔为题材,主要玩法是猜测各个种族的语言以及解谜,以及给各个种族做翻译。
一步步解析出语言,掌握造词语法规则,最后成功帮不同的种族建立沟通并且场景内NPC互动也产生了变化,可以说成就感满满了。最后的真结局可以说是我近年来看过最惊喜最感动的结局了。
但是也有一些缺点:走路实在有点慢,感觉至少三分之一时间花在跑路上了;没有地图,在某些迷宫里走路实在有点折磨;too much潜行追逐(解谜游戏这种环节还是少来点,但是和情节还挺搭配的,感觉全删了也不好);语言设计缺点想象力,其实可以让各种语言像第三章的种族一样更有特色一些。
72块10小时通关(其中还有很长一段时间是我想看看地图有什么变化重复跑路),只论给我的情感体验我觉得还挺值,但是等等打折也不错。

看了谜之声的实况就自己找来玩了,个人体验的优缺点和楼主差不多。看到有一些人说和星际拓荒类似,我想了想,确实和dlc挺像的,好的差的都是,立意充满正能量,最终呈现主题的方式让人眼前一亮,但也有比较折磨的潜行环节

名字有点不吉利

解谜难度如何呢?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

比较折磨的是跑图,以及解密文字的时候,有的图画的很抽象,看不出是啥意思,其他地方都很不错

引用第2楼kuglv于2023-09-17 12:53发表的  :
名字有点不吉利
圣歌是吧

----发送自 Sony XQ-AT72,Android 12

很不错的游戏,可是有些图像实在是太抽象了,还有流程上不必收集完一个民族的全部文字就可以到达另一个民族的区域,导致我打到最终章缺了好几页文字,加上没有地图,最后被迫B站找视频攻略一个一个补回

这个游戏算是今年最大的惊喜了, 个人的goty, 除了走迷宫和潜行环节略显鸡肋, 其它部分无可挑剔. 是那种通关后就想失忆再来一次的类型

为什么这个游戏没人吹爆。
我要吹爆!我现在就想失忆再玩一次!

好吧也不是没有缺点的,
第五章太仓促,无意义的重复跑路费时间等。

不过瑕不掩瑜。
游戏系统很有趣,逐步理解一种语言的感觉很有
成就感。
剧情始终紧扣“联系”这个主题,并且诠释得很好。
最好结局一幕简直超神!我想失忆再来一次!

我 寻/得 神作
我 喜/爱 神作

非常棒的游戏,在核心点子的难度和演出上取得了一个完美的平衡,一个语言解谜游戏能够让你在中途猜错很多词义的情况下还能磕磕绊绊通关最后纠正过来,这个难度把控的能力真的是不服不行
只可惜流程短了一些,但也是今年最棒的独立游戏之一了,至少比TGA提名榜单上的那几个更能戳中我

感觉后期迷题有点水,跑图和潜行太折磨。除此以外体验满分,尤其是第一次终端机上让两个种族建立联系时,催产素大量分泌,爽的不行

图3同时动了地图复杂度,语法,干扰项数目。难度有点突兀了。
还有最后的一连串的体力劳动,十分疲劳。
可能因为个人一贯不喜做题游戏,当题不够难,当游戏不够有趣。

但总归这作核心概念非常优雅,让我觉得比cypher之流要高级很多的。

之前有幸玩过测试版,就体验了两小时左右,感觉确实是很优雅的游戏。不过跑路慢的问题前期就挺明显的,要是有传送就好了。

—— 来自 Xiaomi 23116PN5BC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

这游戏的正确玩法是什么,我刚玩,可能在序幕或者第一关,有一页纸(三个字)实在是想不出来怎么搭配,这种情况我应该看攻略还是直接跳过继续推游戏?

CnIV 发表于 2023-11-30 14:18
之前有幸玩过测试版,就体验了两小时左右,感觉确实是很优雅的游戏。不过跑路慢的问题前期就挺明显的,要是 ...

有传送啊

huruii7 发表于 2023-11-30 14:38
这游戏的正确玩法是什么,我刚玩,可能在序幕或者第一关,有一页纸(三个字)实在是想不出来怎么搭配,这种 ...

继续往下推吧,之前推不了的后面用排除法或者不确定的字变少后强行穷举也可以的

我玩到第三章时候还没有,加了就好

—— 来自 Xiaomi 23116PN5BC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

吃了安利,买了

如果有还想玩语言学游戏的,推荐Heaven's Vault,非常奇特的世界观和画面,在泛**的某处人们生活在空中悬浮的岩石上,岩石之间通过水流连接,女主驾船在岩石间探索这个世界过去的朝代的文字及历史,最终发现了这个世界的究极秘密。画面为极度罕见的2D模拟3D,剧情分支很多且前面的选择会对后续选择产生影响,游戏的名字甚至是双关

huruii7 发表于 2023-11-30 14:38
这游戏的正确玩法是什么,我刚玩,可能在序幕或者第一关,有一页纸(三个字)实在是想不出来怎么搭配,这种 ...

这游戏谜题难度不高,而且给的线索实际上是过量的,我玩的时候甚至直接跳过一个星座谜题都不影响全成就,真正有难度的其实是几个翻译谜题

—— 来自 HUAWEI NOH-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

请问这个游戏需要外语言基础吗?

需不需要语言学基础

CnIV 发表于 2023-11-30 15:45
我玩到第三章时候还没有,加了就好

—— 来自 Xiaomi 23116PN5BC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v ...

一直都有,那几台电脑就是传送点啊(不过传送完了往往也还好跑一段路,尤其是最后)

睡不醒的虾米 发表于 2023-11-30 16:15
请问这个游戏需要外语言基础吗?

怎么说呢,因为制作组是法国的,游戏过程中可以感觉到如果使用英语游玩某些环节会更容易理解更自然,不过我认为整体上汉化是到位的,不会因为英语不好而卡关

AeonsTorn 发表于 2023-11-30 16:44
怎么说呢,因为制作组是法国的,游戏过程中可以感觉到如果使用英语游玩某些环节会更容易理解更自然,不过 ...

感谢,买来试试了。

前两层玩得很愉快,到诗人那层就突然完全玩不明白,文法看不明白、笔记的图也没看出来什么含义,后面受不了找攻略抄了,但还是有点抄不明白,不知道怎么推断出词的含义的

—— 来自 OnePlus IN2010, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ruru5697 发表于 2023-12-1 01:33
前两层玩得很愉快,到诗人那层就突然完全玩不明白,文法看不明白、笔记的图也没看出来什么含义,后面受不了 ...

第三层语法不一样这个要自己悟没办法,但是其他有一些技巧,所有的代词长得是相似的,名词和动词的样子也是有区别的,从前两层的特点来看,否定作为一个非实词的语素应该是长得特别简单的,其他就是看猴戏和雕像来对应了。
15楼说的没错,第三层难度确实大幅飙升。

我玩到诗人那一层的时候对语法会变化有点心理预期了,毕竟纯书写的语言要求变要么在形态学上变化要么就是句法变化了。比较遗憾的就是流放者的语言这种能看出来是参考了汉字之类表意文字的语言系统交代得太仓促了,要是能摸索出来规律的话肯定爽爆
诗人基本上是SOV语,观察到这一点的时候有日语之类语言基础的人用相应语言来套就要简单一些。玩的中译,看得出来翻译已经尽力一个词一个词对上了,但是语序不同确实会有点别扭。
顺便一提,诗人解锁词比较多的地方是中庭的猴子管理的那几个玩具,卡关了的话可以看看是不是漏了那里

移动速度和跑图非常折磨,迷题这块儿一直到诗人确实都很不错,本以为能在后两关更进一步结果水了,但真结局内容确实非常棒,在今年的独游里确实算佳作了

不需要,其实就是很传统的归纳和推理,难度也不算很大,注意多互动就行

Jumbohard 发表于 2023-12-1 08:38
我玩到诗人那一层的时候对&#x8 ...

场景互动没有漏掉,卡关主要是因为语法理解错误了,认为他们的语言构成是“名词+名词+动词”,导致介词和疑问都按照名词考虑了,找不到正确答案。另外就是他们存在一个词同时指向多种实体的情况,没有把他们的共性抽象起来。
想象力不足玩这层真的很难受

Wiksy 发表于 2023-11-30 16:19
一直都有,那几台电脑就是传送点啊(不过传送完了往往也还好跑一段路,尤其是最后) ...

emmm,我玩的时候是8月左右,游戏还没开售......可能不是完整版

不太行,后面有拿追逐和做迷藏注水的嫌疑,解密也是后面直接摆了,玩到后面感觉没完没了

诗人层甚至可以直接冲下关,那个迷宫我第一次乱走都可以过,导致诗人层反而是最后解完的

迟来地玩完了,个人今年最佳独游
该说的坛友都说了,补充一些见解:
·最后部分仓促的最大原因如果回头去看其实是翻译机啊!应该是隐士族当中希望交流的人为了让各个民族达成联系而做的,意识到这一点的时候我也是一个激灵所以最后翻译速度那么快在剧情上是说得通的。至于玩法上,看之前的设计,制作组应该是有能力往更深的层次做。排除真的没活以外,不继续做可能是没工期(怪物怕光的机制只出现了一两次,后续很明显被删掉了),又或者是意识到往深了做就太难了?毕竟诗人的语法已经用到倒装了,我玩通第三层的时候真害怕后面来个尤达大师语······以及纵使语言如何变化,总词数都只能是那个数量,而且必须有一部分词彼此对应,这一点可能也限制了设计。不过话又说回来,如果不限制单词数量,打字部分就真的折磨······起码应该在全翻译以后自动排序一下
·关于地图,这部作品的地图是那种经典的看着很大但实际上不大的类型,因为有很多回头路和死路,只要闷头往没去过的岔路去走,很快就会发现自己不知不觉逛完全图了,体验非常地一气呵成,其实是设计得很好的。地图差评的主要原因应该是第三层的下水道吧,不过迷宫本身就是难度所在,所以也只能接受这个设定了
·潜行确实比较迷惑。不好玩的同时和游戏的主题也没什么关系
·炼金术士的第三实验室的密码为什么是5039?我能猜出所有的数字,但这个顺序是怎么推断出来的?被这里卡到去找攻略了,不然能无攻略通关的

VictorWJ 发表于 2023-12-12 12:02
·最后部分仓促的最大原因如果回头去看 ...

我记得5039是图书馆小房间帽子里那张纸给出来的吧,他们的计数方式就是左上角千位、右上角百位、左下角十位、右下角个位这样子,然后那个图案解读出来就是5039

一个是帽子的数字,另外一个lab里面有个四位计算器

—— 来自 samsung SM-S9180, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

评分

VictorWJ + 1 好评加鹅

在第一实验室玩一下那个计算器就知道他们的进位排序是怎么样的了,别的地方我记得也有类似的暗示

评分

VictorWJ + 1 好评加鹅