Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: DFantasy

[海外] 【美帝】在娃小学搞了场春节活动

我女儿的学校是个人很少的私立学校,整个学校也没有400人。因为是progressive学校,亚裔就更少了,我目测10%这样。
但是学校的外语课,是西班牙语和中文,所以有两个中国人中文老师,(顺便全校都管他们叫yang laoshi和lin laoshi,包括家长)

所以,得益于中文老师,我们举办了非常传统的——————新年联欢会!

中文课是1年级开始的,所以幼儿园的小朋友只负责观看。我女儿回来说1年级刚学中文5个月的小朋友表演的是4首儿歌,包括唱两只老虎和念“洗白菜洗洗洗”,还蛮可爱的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

DFantasy 发表于 2023-1-25 09:28
你要找专门的海运公司。你在的地方华人多么?去华人微信群里问一下有没有海运群,一般应该都有的。然后所 ...

夏洛特还真没啥华人。也是我太宅了基本没有社交……

真好啊

小时候都差不多,长大了胖瘦这么明显的吗

罗克萨斯 发表于 2023-1-25 09:43
海外华人怎么比国人更热衷这些传统习俗,果然距离产生美么

个人认为:
一是少数群体会相对更有凝聚的倾向和分辨自我族群和他人族群的意识,都现代化后就靠这种特色仪式来做区分了;类似回族会比国外msl更严苛对待猪肉,因为除了这一点回民很难和周围的汉人做区分(以维持自我族群认同)。
二是有小孩的美华,按法律记得x岁前需要成人照顾,很多家庭因此会有一人能长时间在家,相对国内下班时间都不能保证的双工薪家庭来说拥有更多的闲暇时间。双工薪的话,普通上班族到除夕才有得闲,做年夜饭就差不多用掉了,连清扫都得之前找空完成。从我小时候来看,普通人家过年提前七八天开始筹备,现在只有一天完全来不及。
三美华的整体经济条件也更好,居住环境也比国内好,做一些活动准备的空间也更有条件(现在新楼盘的厨房大小……)。而且国内现在小家庭很多,做节日准备从效费比来说就不高效了,以前大家庭两三个成人忙活一天能供十几口人一起过节,现在两人忙活一天也就是3、4个人自己小家庭过节,国内的一些还是大家庭模式的还是很多过年习俗的。

400+充气可太麻烦了……

搞得好

整得真不错,组织力执行力拉满了

DFantasy 发表于 2023-1-25 12:23
才发现漏了这张(ノ_<) 这家甜甜圈店的老板是华人,手绘的甜甜圈特别出名。
...

好好看啊……

这是把甜甜圈当蛋糕做了,这个价钱也算合适!

lz厉害兔子可爱

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

在华人邻居群里筹了800多刀
这不跟国内给老师送礼一样的吗。
免费吃老外可不喜欢。

DFantasy 发表于 2023-1-25 10:39
我一人独揽了上海春卷、卤牛肉卤蛋、兔子豆沙包、蜜豆抹茶布丁、芹菜拌干丝和豆花鱼( ̄▽ ̄)

另外主楼里 ...

猪年的豆沙包也交给你负责了

03e7 发表于 2023-1-25 19:42
猪年的豆沙包也交给你负责了

猪年简单,明年龙年不知道要怎么做龙样子的食物了orz

红蚯蚓 发表于 2023-1-25 14:25
个人认为:
一是少数群体会相对更有凝聚的倾向和分辨自我族群和他人族群的意识,都现代化后就靠这种特色仪 ...

是的,尤其赞同第一点,不过哪怕是美国的主体民族,比如白人,过传统基督圣诞的也大有人在。这其实就是在美国这个大环境下,进行文化融入的一种方式:即美国的主流意识是,每个民族(尤其是少数民族)都要通过彰显自己的特殊性来刷存在感,争取自己的资源。你要是有了这样的意识,那么你精神上就很大程度上已经融入了美国社会。因为美国社会就是这样运作的。这就是身份政治自然生长的土壤。

在我看来,其背后的心理和日本人在海外球场捡垃圾是一致的:日本人也想通过这种被世俗定义好的“高素质”举动来定义自己的特殊性。不过在美国这个环境下,强调民族自身的特色要远比捡垃圾更政治正确。这是米兰昆德拉意义上的“刻奇”

以前有很多人都在说,中国人无法在美国融入美国社会blabla,lz的这个例子就是最融入美国社会的做法,而且正确到没人会抱怨。无论那些白人、印度人是否真的喜欢中国菜,是否喜欢这样的parade,他们都不能说出一句反驳的话,(哪怕他们很讨厌红色,或者存在觉得颜色像血这种令人不舒服的习俗,但是”文化多样性”永远为上)

评分

收缩压 + 1 润人永远不明白融入不是同化

lz行动力真棒啊
我这种死宅不敢想