Stage1st

搜索
楼主: 绯夜殃雨

[读书] 鲁迅文集趣闻,鲁迅曾被当成过日本人,为此他辩解道

民国时哪种小圆片眼镜 是从哪传来的潮流? 为啥后来就没有了, 是因为几大汉奸加甲级战犯都这造型,绑定了?

peskov 发表于 2023-1-24 12:51
民国时哪种小圆片眼镜 是从哪传来的潮流? 为啥后来就没有了, 是因为几大汉奸加甲级战犯都这造型,绑定了? ...

技术原因吧,感觉当时所有知识分子都这造型,而且这造型视野肯定小,不如现在的扁长镜片

鲁迅放到现在就是东雪莲的待遇

评分

漪昂扬 -1 多看看书,思而不学则殆.jpg
陈白衣 -1 你几把睡呀
Schw -1 管人吃呃呃
jojohunter -1 辛亥元勋你给我说这个?
梁山伯与猪硬来 -1 老夫子长相不讨女粉的喜
努斯万克 -1
不和谐音 + 1

最后那一段,只能说人类的思维,其实也没怎么变过,至少大多数人是这样。网络又是一个大杂烩,让所有人都能在上面说话,感受和当初的鲁迅也差不多。

论坛助手,iPhone

不看具体文章内容和指向,直接断章取义可太行了

荡寇将军张嶷 发表于 2023-1-24 13:54
不看具体文章内容和指向,直接断章取义可太行了

那么截取的哪一段是违背文章主旨的呢。

绯夜殃雨 发表于 2023-1-24 14:12

我觉得所谓的断章取义 也包括脱离当时的背景 直接讨论文字本身吧

绯夜殃雨 发表于 2023-1-24 14:12

楼里不是说了么,想知道迅哥儿对西方的思想,最直接思想用拿来主义就行了。
这也是他接受度最广的杂文之一。
看鲁迅得不光看他说过什么,还得看他做过什么。

nanoka111 发表于 2023-1-24 10:41
我怀疑LZ是不是搞错对象了?这些文字写的是周作人而不是鲁迅?
鲁迅并没有娶过日本人,他的第一任是家里的 ...

周作人正儿八经在汪伪政权里任职过的很难说不是汉奸吧?

peskov 发表于 2023-1-24 14:24
我觉得所谓的断章取义 也包括脱离当时的背景 直接讨论文字本身吧

那么主楼说的话哪里脱离时代背景了呢。

荡寇将军张嶷 发表于 2023-1-24 14:26
楼里不是说了么,想知道迅哥儿对西方的思想,最直接思想用拿来主义就行了。
这也是他接受度最广的杂文之 ...

为什么要知道迅哥儿对西方的思想啊。我就单纯看书的时候觉得这段很有趣发上来。怎么上纲上线起来了啊。我又没有借此说西方东方什么的,只是单纯简介了一下文段内容而已。
如果觉得迅哥这段说的不对直接反驳就好,或者分析一下那个时代的特点说明一下迅哥儿这么说情有可原,都比凭空污人说断章取义的要好。

评分

荡寇将军张嶷 + 1 我的我的

绯夜殃雨 发表于 2023-1-24 16:00
为什么要知道迅哥儿对西方的思想啊。我就单纯看书的时候觉得这段很有趣发上来。怎么上纲上线起来了啊。我 ...

像是“我觉得中国人所蕴蓄的怨愤已经够多了”一段,他所表达的意思,绝不单纯是讽刺。
而且实际上你要是结合时代背景,1925年前后,那个年代不是讽刺有罕见,而是TM真的有罕见。

“希望于点火的青年的,是对于群众,在引起他们的公愤之余,还须设法注入深沉的勇气,当鼓舞他们的感情的时候,还须竭力启发明白的理性;而且还得侧重于勇气和理性,从此继续地训练许多年。这声音,自然断乎不及大叫宣战杀贼的大而闳,但我以为却是更紧要而更艰难伟大的工作”

迅哥儿是赞同对外敌有仇恨的。以牙还牙堂堂复仇才是他最喜欢干的事。

还有人说鲁迅之所以要毁谤祖国,是因为娶了日本女人,所以是为了替外国宣传祖国的坏处。

鲁迅的意思明明是别人污蔑他娶了日本女人,你主楼写的好像人家真娶了一样,这不合适吧 毕竟真娶了日本女人的周作人真成汉奸了,而且日本妻子确实在其过程中有贡献的

我觉得生搬硬套鲁迅最大的问题就是2020年的中国和1920/30年代的中国主要矛盾根本不一样。天然的觉得同样的铁拳不干好事,洋人不干好事,那鲁迅穿越回2023必然和当年一样跟着公知摇旗呐喊骂铁拳鼓吹西化。事实上鲁迅生活的年代,中国最重要的就是迅速近代化,摆脱封建思想;而2023年,美帝都由自由市场转换到maga了 现实中最大的威胁肯定是颜 色 革 命这种内部颠覆,以及重拾中国文化的整体认同。总不能一方面骂明星企业家润国外乃至跪舔国外,一方面自己觉得西方啥都好,自己家都是糟粕。不过铁拳这方面的理论建设实力约为0 我觉得鲁迅真重生就是和沈鸽鸽混一块都比和公知混一块强,比如我很难想象鲁迅先生跟着举a4纸

wszweill 发表于 2023-1-24 16:38
鲁迅的意思明明是别人污蔑他娶了日本女人,你主楼写的好像人家真娶了一样,这不合适吧 毕竟真娶了 ...

鲁迅自认为是“中间物”,会有取向,但更多是警惕和保持一定的自我/独立,放现在...没法放现在,个人的认识只能和一个人的生命历程连接在一起,所谓“超越时代”其实并没有超越,人一直就那样

用的全是胡适的理论,却口称鲁迅的粉丝,楼主的分裂莫过于此

CSWQ 发表于 2023-1-24 03:45
鲁迅自认为是“中间物”,会有取向,但更多是警惕和保持一定的自我/独立,放现在...没法放现在,个人的认 ...

因为1920-30年代就是国家快速西化,面对现实的压力,连文字都想过拉丁化的危机时刻。能保持中间化已经有警惕性了,2023年鲁迅这种刻舟求剑的行为,跟看了鲁迅的古文诗就觉得鲁迅崇尚古文一样没啥意思的,都是消费鲁迅的名声罢了

IRIS虹 发表于 2023-1-24 10:20
看完鲁迅传觉得鲁迅实在是太虚无悲哀了,一生踌躇,一生彷徨

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12 ...

鲁迅先生自己对此也心知肚明,他不是说过自己这种人以后是没法适应新社会的了

nanoka111 发表于 2023-1-24 10:41
我怀疑LZ是不是搞错对象了?这些文字写的是周作人而不是鲁迅?
鲁迅并没有娶过日本人,他的第一任是家里的 ...

你可以先看完再回复的,也耽误不了您几分钟时间处理国家大事

IRIS虹 发表于 2023-1-24 10:20
看完鲁迅传觉得鲁迅实在是太虚无悲哀了,一生踌躇,一生彷徨

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12 ...

不用鲁迅,整个近代,特别是苏修倒台以后的中特,到处弥漫着焦虑。
这个情况是互联网普及后才好转的。信息传递太重要了。

—— 来自 S1Fun

《论辩的灵魂》到现在100年了都未过时,我觉着未来的千年也未必会过时

wszweill 发表于 2023-1-24 16:38
鲁迅的意思明明是别人污蔑他娶了日本女人,你主楼写的好像人家真娶了一样,这不合适吧 毕竟真娶了 ...

那么德先生和赛先生都是外国领先的师承外国;马列也是外国人

还要不要了?

泉玲奈 发表于 2023-1-25 07:38
那么德先生和赛先生都是外国领先的师承外国;马列也是外国人

还要不要了?

这不就是典型的二极管历史观。不说别的打游戏的椅子古代都是胡式,常见食材很多也是西方舶来的。难道提倡传统文化就席地而坐,非五谷不食嘛

倒数第二条感觉就是现在抽象的逻辑来源

有几个月不发言专扣鹅的号诶@活久见 @我没火星把

“我用的例外。”至今管用

wszweill 发表于 2023-1-25 20:43
这不就是典型的二极管历史观。不说别的打游戏的椅子古代都是胡式,常见食材很多也是西方舶来的。 ...

现实中最大的威胁肯定是颜 色 革 命这种内部颠覆,以及重拾中国文化的整体认同
谁来规定什么东西是西方的,什么是中国文化
能给一个范围吧,什么是中国文化?
另外现在都在内部改革革命,如果你否定别人的颜色运动,请别带上革命这两个字

问一下最近争议比较多的话题
过年向活人磕头这事你怎么看?
A支持,B反对,C置身事外

最轻也就是当年骂周作人的人骂歪了吧

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

泉玲奈 发表于 2023-1-25 08:02
现实中最大的威胁肯定是颜 色 革 命这种内部颠覆,以及重拾中国文化的整体认同
谁来规定什么东西是西方的 ...

对不起,没这个本事。正是现在这种时候才需要鲁迅这种大师来建立新理论呀,十来年前还能整出三个xx这种活呢,现在。。我觉得20词都不错了,中央笔杆子都这德行。但是没这个本事就不代表问题不存在需求不存在嘛?
你要有本事回答好这些问题,建议投知网发论文。
至于磕头这种事,我觉得某M群体能礼拜,某F群体能对佛像磕头。你问问美帝给某M群体准备公司内专用礼拜间怎么评价 我个人认为就是没有特别的强迫行为,这算啥P事;美国传武死几万个人都不是事。

最关键的事,磕头只是传统文化的一方面,就算我不磕头就否定传统文化嘛。那西方最新锐的LGBT还给未成年人变性呢,对于西方给未成年吃药乃至做变性手术的话题,你怎么看
西方DP非罪化,DM合法化,你怎么看

西方**等宗教支持一夫多妻,支持童婚,你怎么看

这垃圾问题我随便都能想一堆,你来定义下啥是好的西方,啥是不好的西方思潮吧,你来钦定

那时倘非天幸,这岛国早被我们灭掉了

要是鲁迅看到现在的美国乱像,估计要把批判中国人的劣根性上升到全人类的劣根性了