Stage1st

搜索

[社会] 有大同,太原的坛友讲讲耿彦波吗?

时间很重要,地点很重要,第一个搞的是人才,第100个搞的就是蠢才,这种发展路线也讲一个先发优势

耿是前者

他不去太原,太原的中环公路和地铁不知道八辈子有没有。

贵州那堆烂尾奇观的县市领导各个都是耿彦波,反正烂债自己不用负责,基建也好了,居民也实惠了

太原人说他耿拆拆,把太原城中村拆的差不多了,市政确实做的好

reagain 发表于 2023-1-22 23:47
这么论的话,功劳应该是中央的,全民兜底给他擦了屁股。

问题不在于举债而在于时间,晚了就是另一个版本的贵州,提早建设,债务少还的快不需要负担夸张的地方债务利息

北有耿拆拆
男有季挖挖

bapijun 发表于 2023-1-25 20:19
问题不在于举债而在于时间,晚了就是另一个版本的贵州,提早建设,债务少还的快不需要负担夸张的地方债务 ...

我说的比较直接:这个债不需要还么?这个债最终谁背的?
特别的,为什么最后中央兜底?因为地产绑架了整个经济社会,最终这个债务代价又不是肇事者,而是全社会去背的。
要是说按照举债早是好的,那么这不就是特色逻辑,钻空子的才能占便宜。大同举债早所以占了全社会的大便宜,这就是他的成就,如果这样,他的风评和他实际评价是对不上的。
当然,到这里耿彦波不负全部责任,只能说那些绑架里他算是能干的,但没有人们认为的那么神奇而已。

reagain 发表于 2023-1-25 22:05
我说的比较直接:这个债不需要还么?这个债最终谁背的?
特别的,为什么最后中央兜底?因为地产绑架了整个 ...

如果只有他举债,最后中央兜底,那你可以说他的问题,但是全国都举债的情况下,他大拆大建,给当地老百姓干了一些实事,那当地人自然要感谢他。

论坛助手,iPhone

老百姓不会感觉到之后慢慢卖煤还债的过程
但是老矿工们是真的住上了有自来水和暖气的房子了

k332516828 发表于 2023-1-26 01:16
如果只有他举债,最后中央兜底,那你可以说他的问题,但是全国都举债的情况下,他大拆大建,给当地老百姓 ...

我对耿彦波了解基于上面坛友的信息,评价是“能吏”,这个是我个人主观看法,明确的点在他绝不到“政治家”的水平。
中央兜底归根到底是全社会承担,而不是他能够把当地的组织拉满创造新收益,依然要靠全国人民给他托底,当地人感谢耿彦波更要感谢全国人民,被“搭便车”。他的水平在“搭便车”。这就绝上不到高度了。
但上面坛友并未透露这个“搭便车”的收益分配是如何的,大头是当地人占有么并且可持续么?我不想恶意揣测别人,只想说当地的负担不重是因为最后全国人民分摊了,而耿提前占位“搭便车”,但决不应该因此只看到耿彦波  “搭便车”的能耐,而对全国人民的托底看低。
所以当地人感谢耿彦波干成了事,我没意见,只希望当地人清楚成功的基础在“搭便车”而不是耿真的经营出新的组织收益。当然我只是针对最初回复坛友提供的消息,耿带领大同创造的独特收益可以补充。可以对比的是“合肥”政府的努力切切实实创造了新收益。

他老婆是谁?有科普吗

当地人能得实惠就够了。
我们这里也举债很多,不过房子已经拆完了建好了,大家都住上了高质量的房子,财政破产就破产呗

我是大鲨鱼 发表于 2023-1-23 00:19
你猜猜“经营城市”这个口&# ...

阿其那赛斯黑

—— 来自 HUAWEI VOG-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

没想到能在沪坛看到这样的帖子(不是)作为一个在大同市矿务局成长的煤矿子弟,我上高中那段时间正好是耿的任期,不过大同矿务局的驻在地和市区间大概有20公里的距离,更像大同市下辖的一个县城而不是大同市区的一部分,耿的大拆大建实际上对矿区没什么影响,所以我算是那段时期的经历者,又大概只能算旁观者。
在耿大拆大建的时期的某一年暑假,我们还专门跑去市区做了调查当作高中社会实践的内容(当然本质是在玩,不是什么正经严肃的社会调查),得到的一手采访结论和纪录片里展示的差不多,有人欢喜有人愁,主要原因是拆迁给的补偿不够合理,而且由于很多历史问题的存在,很多人是拿不到什么像样的补偿却只能流离失所的。当时在我们几个去做调查的同学内部也可以认为是分成了赞成和反对两派意见吧,我当时是持反对意见的,现在已经十多年过去了,我认为我的意见基本是正确的,但是对有些事情的发展实在是没有预料到,这里就大概讲讲我的看法吧:
1.耿没能解决大同乃至山西的根本问题:除了煤炭,缺乏其他支柱产业;耿想靠文旅产业支撑大同的经济目前来看是完全做不到的,但说实话,对大同的产业转型问题我也没什么有建设性的建议,只能说目前来看这个问题是无解难题。
2.耿对大同市区基础设施的改造是基本成功的:大同市区在耿到来前确实可以称得上是脏乱差,耿对大同进行基础设施改造的想法我认为是没什么问题的,改造后的大同市容市貌确实有不小提高,对文旅产业也确实有一定的拉动作用。
3.耿在基建改造的投入上确实有一些浪费与不合理,但不算非常严重:在我看来,造古城墙、分内外城都是新时代大修奇观的文明玩家行为,对于大同的基础设施改造来讲没什么必要,可能还加大了当时推进改造的工作难度,对于基建改造的投入来讲也是一种浪费;当时大同市的债务完全超过了财政能力,所以耿一走就出现了资金不足的问题;但我当时没想到的是,后面全国还有一套涨价去库存的骚操作,那一波浪潮基本化解了大同的债务问题,而且在那一波浪潮中大同反而因此没有过度扩张债务,某种程度讲耿的进场时间还是比较巧的,虽然他本人在任期内未必能预想到这种事情。而且相对于西南一些省份来说,大同/山西好歹也是拥有煤炭产业这一现金流的,目前由于煤炭价格还处在高位,大同/山西的财政问题在全国范围内不算非常突出,希望山西能在这个最后的时间点找到一些产业发展的出路吧
4.耿的文化产业政策是很荒谬的:说实话,在文史领域我研究很少,所以我的这部分观点参考性不高,但从我目前看到的资料和报道来看,耿对“古文化”的追捧与热情,对“古都大同”的形象塑造都是非常荒唐滑稽的,城市的文化底蕴怎么可能是买点假文物假古董就能培养起来的;不过我认为,耿对于大同市的文化最大的贡献就是《中 国 市 长》(也称《大同》)这一纪录片了,而且这一贡献确实是难以质疑和抹杀的,不知道耿这一”古文化“爱好者对于大同市是靠纪录片这种现代文化产物而闻名的作何感想呢。
最后,欢迎各位坛友来大同旅游,可惜我目前已经离开故乡,不能亲自招待各位,那我就借这个机会给大家推荐一下大同的美食:大同羊杂,这也是我个人最喜欢的大同特色食品了,在大同一般作为早餐出售。大同羊杂的做法在其他地方(包括山西省内)都极难见到,可能是不太合其他地方人的口味吧,但如果能接受的话我认为还是非常好吃的。

评分

萨文科夫 + 1 大同羊杂确实好吃~
s1用户_w6aiee + 1 好评加鹅
milkyiris + 1 好评加鹅
wlbthh + 1 刀削面也很好吃的啊
幽灵部长助理 + 1 谢谢分享

他从大同直接调回太原当市长的我记得?
我只能说从他到太原当市长开始我终于愿意从榆次时不时去太原看看了
15年前榆太路那叫个。。。太原市内也是一坨答辩
15年后肉眼可见的路变宽变多,好走多了
可惜年纪到了没能再上一步了

相参降解社畜 发表于 2023-1-26 11:06
没想到能在沪坛看到这样的帖子(不是)作为一个在大同市矿务局成长的煤矿子弟,我上高中那段时间正好是耿的 ...

去朔州参加婚礼时,早餐是羊杂汤+油糕
那个羊杂确实非常好吃,并没有令人不快腥气味,辣椒也恰到好处
是吃过最好的羊杂了。去大同吃的大同刀削面+豆干感觉就一般了
没有太惊艳

作为太原制药厂的职工子弟,我只能说但凡你们了解过太原市西南角的那个晋阳湖在改造之前有多邪典,你们都不至于在这里喷耿彦波

没想到能在沪坛看到这样的帖子(不是)作为一个在大同市矿务局成长的煤矿子弟,我上高中那段时间正好是耿的 ...

差不多少点就得了
德累斯顿、华沙、柏林战后都快被打成废墟了,修复重建后不照样有小黄人趋之若鹜的去打卡?那按你这说法是不是这几个城市都是拆旧建新啊?振兴文旅产业,不靠恢复修复古建筑,发掘本地旅游资源,难道靠嘴巴?
至于你说城墙我都感到好笑,你敢说大同的城墙为什么被拆成那个样子吗,你敢说平遥古城差点也被拆了的原因吗?你敢说北京的城墙为什么被全部拆掉吗?你敢说为什么太原的城门被拆除之后建了个不论不类的广场吗?在给别人扣“拆旧建新”、“假古建”的帽子之前先想想,到底是哪些人,在哪些时间段内,一直孜孜不倦地破坏真文物啊

—— 来自 Xiaomi 22011211C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

评分

骆宾王 -1 大同人民觉得好,你觉得不好
cegsm01 -1 阴阳怪气不会好好说话

和我的感官基本一致。

产业升级我觉得完全靠旅游业是很困难的,就算三亚云南,很多旅游火爆的地方的GDP增长还是靠房地产。

但是大同不具备这个条件,所以在产业升级改造的方面,别说耿氏了,举全省之力都很难有什么改观。

至于煤炭产业,一方面煤电联动之后到今年,形式一直很不好。另一方面,同煤集团的掌舵人没有几个经得住查的,我记忆中是上去一个,抓一个。我从小也是在矿务局长大,校南街……。

但是作为基础需求,全市的群众对优良的城市道路、基础建设是有非常强的需求的,好歹大同城市面貌刷新了。

其实要做到这一点并没有想象中的简单。

我13年在太原工作,当时的感觉就是,太原的城市风貌在全国的省会城市中,都是依托答辩。

20年回太原,高架、快速路,建设的有模有样,汾河两岸,城市南北,焕然一新。

当时大同债务规模好几个数字,其中100亿和200亿,在差不多的地级市里,并不算特别值得提的。大家可以倒查下12、13年左右的政府债务限额和余额。

最近几年(2016~2022)的数据来看,大同的带息债务风险是全省里较低的城市之一。

所以就算聊举债,也不能只着眼借了多少钱,借的钱有没有干有用的事儿,能不能还上,是否长期影响市政建设与城市运转。

仔细了解耿氏在位时的债务构成,其实就算没有涨价去库存,债务风险也没有想象中的高。当然搞新城建设,土地出让收入还是盆满钵满。

而就在当时能有这样的清醒认识,也很难说只是运气。

耿这人有能力有眼光。那会跟他搭伙的市委书记丰立祥就进去了,他还能全身而退。解决资源型城市转型的问题他没那个能耐。
有些古建筑那种东西,不修成新的谁**看你。放那不管确实原汁原味古色古香,历史价值文化价值都有也没人看。有人觉这种东西就放那任凭风吹雨打属实意料之中。

“城市的文化底蕴怎么可能是买点假文物假古董就能培养起来的”
你这帽子扣的可真大,首先耿没买过假文物,最多是拆过几个近似于废墟状态的明清古建然后原址建了新的复原建筑。云冈石窟、华严寺这种国家级文物耿可是一点都没动。
其次你这话本身就很有问题,可以说既不负责任,更是相当恶毒,相当于把所有耿在位时期开发和维护的大同旅游资源都说成了假的。文化底蕴不靠发掘自身的文化历史资源怎么培养?更何况大同、太原本就是历史文化名城,其文化底蕴是与生俱来的,只是因为开发不够完全,宣传不够到位,才使得外界对大同、太原的历史文化不够了解。所以耿彦波通过文旅产业开发宣传大同、太原的历史又有任何问题吗?耿彦波也没发明历史,说大同是万物起源啊,怎么有些人就急了呢?难道在你们眼里,山西的历史文化就该永远被埋没?

—— 来自 Xiaomi 22011211C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

评分

骆宾王 + 1 原来是太原人民,给您加回来
s1用户_w6aiee + 1 好评加鹅

借债发展gdp这个问题就跟投资股票一样嘛,先入场的赚翻,等街边大妈都在讨论牛市了才跟风入场的,就是被噶的韭菜了

借债发展gdp这个问题就跟投资股票一样嘛,先入场的赚翻,等街边大妈都在讨论牛市了才跟风入场的,就是被噶的韭菜了

大同我不了解
但是太原真是肉眼可见的变化
15,18,21恰好每三年都去过一次
15年太原那个印象给我感觉真是稀巴烂,省会就这啊
18年和19年再去时候,住了快两星期,观感已经大不一样,各方面的升级
21年去了夜景看的多,总算是有点省会感觉了
21年山西大雨,太原抖音对耿修的那些河道都是一片夸赞

上岸以来,深感县级一把手能撬动的资金真是相当大,但是对于要干的事业,有时还是杯水车薪
推到市这个层面,经手的资金更是天文数字了
全国这么多市,说白了大家都在花钱,政绩可能就是谁花钱花的好
感觉就要这个领导能调和阴阳,沟通上下,看见当下,着眼长远,还得有好的运气
当时借债花钱,和贵州水司楼借债花钱又不一样
尤其在山西这样一个地方,耿在我看来真是出类拔萃了
真的是一个人的命运啊,当然要靠自我奋斗,但是也要考虑到历史的进程

期待楼里各位带来更多视角和看法

kmMrQ 发表于 2023-1-26 11:49
差不多少点就得了
德累斯顿、华沙、柏林战后都快被打成废墟了,修复重建后不照样有小黄人趋之若鹜 ...

其他不论,北京城墙被拆,主要是因为清之后北京当了几十年废都,城墙被因为各种原因乱七八糟快拆完了,包括市民私拆了盖房子。北京变回北京的时候已经没什么成建制的古城墙了,建国后基本全拆掉了。
从现在的角度看,作为一座2500万人的巨型都市,古城墙越早拆掉越好。最多留几个城门楼子做奇观。

—— 来自 HUAWEI VOG-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

古建筑贴吧里经常看到这位的名字,应该是官员里比较懂行的吧。

kmMrQ 发表于 2023-1-26 12:19
“城市的文化底蕴怎么可能是买点假文物假古董就能培养起来的”
你这帽子扣的可真大,首先耿没买过假文物 ...

您说的是有道理,不过我也说了我在文史方面研究很少,而且就我个人而言,我对绝大多数传统文化都没啥兴趣,所以我知道我的意见是很偏颇的,但是请注意,我并没有说耿在任期间开发和维护的大同旅游资源是假的,大同的历史文化也不该被埋没,如果说我的发言是”扣帽子“,那么显然您的发言也是。
有个有趣的地方在于,楼主也是看了纪录片才来发帖的。
另外关于大同乃至山西的历史文化开发,是否可以请您展开说说您的观点呢?

山西的产业转型和文旅创收搞了十几年了,也就那样。换谁来都没用。如果不是大西高铁和郑太高铁通了,自己内部都串不起来,交通太不便利了。也别指望坛友来发表高见了。

晋城这几年也折腾旅游,和郑州,焦作贴贴,搞各种省际公交(春节免费),也没多大用处。20年前正闹的火热,这两年又没多大声音了,估计以后也就这样了。
不过好处还是有的,至少交通便利了。

—— 来自 HUAWEI BMH-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

wlbthh + 1

买点假文物就搞古文化
纪委天天把他留置

发展文旅
山西这种地形交通,真没人乐意来
你们说还不如朝着影视基地这种

前几年省里还有一次蠢事
给江浙沪身份证游客免票,吸引游客