搜索

[美剧] 悬而未决的问题终于有了答案,谁是美剧的GOAT 是<火线>

一个多年悬而未决的问题终于有了答案,谁是美剧的GOAT,在这之前我觉得是<better call saul>,但由于这么多年也没看完<the wire>不好下结论,现在我能确认了,是<the wire>.

然而我并不是在安利这部剧,因为这不是那种"看到有人推荐然后发现很喜欢"的作品,而是一种"时候到了,它自然会和你相识."的缘分. 它是一个以巴尔的摩市为背景的黑人犯罪题材剧集,
不喜欢犯罪题材的不会发现它,讨厌黑人的群体不会碰它,没有社会阅历的人看不懂它,没有耐心的人看不完它,没点"老式互联网技能"的人甚至找不到它.

当然我还是得说说它好在哪里,首先是它画卷的广大和复杂性,最适合类比它的艺术作品,是<清明上河图>,贩夫走卒街头市井,一个城市的样貌和组成其实体的人在里面栩栩如生,它简直是复刻了一整个巴尔的摩来讲故事,然而又细微刻画到了到每一个具体的人.

再是故事的层次,在我当影迷的这几十年里,我发现整个文艺世界的讲故事水平和受众水平都是在稳步下降的,至少二十年前我们看的是<搏击会> <黑客帝国1>,而现在能把"好人打坏人"这种小学水平的故事讲好的电影都越来越少了(包括但不限于所有的超英电影-<美队2>可以除外)
而<the wire>就是真实世界,每一个它所刻画的群体既是因也是果,假模假式的教育系统只能让孩子回到街头,娃娃兵成为了犯罪集团的底层工蚁,杀戮和替代就像一场永不完结的修罗场,每一个人都不是简单的非黑即白,而是充满层次的"灰度". 人物的对抗也不是简单的黑白相争,而是在压力之下的重重抉择.

最后决定性胜出的是它的艺术结构,整个五季是一个互相套嵌的五幕剧,最适合类比它的是巴赫赋格,由一个个小的剧情高潮人物组合,创造出一个情节,再由这些情节组合成一季的主题,再把每一季作为一幕编织成一个完整的作品,最后一个醍醐味的收尾,完美无缺,无懈可击.

这还有悬念吗,火线天下第一,谁不同意就是不客观

《火线》追剧+讨论楼(有剧透)推荐一下。另外能上油管的话可以随便看看the wire的clips,下面的评论都挺有意思。

我还以为这已经是公论了来自: iPhone客户端

火线真的每年都可以翻出来看一遍。。。

谈不上悬而未决

我觉得还是绝命毒师。

24是天

jockeyjoestar 发表于 2023-1-13 08:38
我觉得还是绝命毒师。

都看过,表示真的不是一个层次,绝命毒师的优秀还是停留在影视剧范畴,火线已经超越了这个范畴。

ulian 发表于 2023-1-13 09:17
都看过,表示真的不是一个层次,绝命毒师的优秀还是停留在影视剧范畴,火线已经超越了这个范畴。 ...

这纯粹是口味问题。 引用一下以前我在火线楼里的评价。

火线啥都好,就是不好看。
收视率低是有原因的。过于群像,不适合当刑侦剧看。缺乏一个推动剧情的主要矛盾,一会儿切到警察,一会儿又切到毒贩视角,观众到底是要代入哪一边呢。

我不讨厌悲剧。我只是类型片的拥趸。而《火线》是反类型的,不适合大多数人。
这里我是想唱唱反调,提醒一下那些看着各大榜单超高评价去补《火线》的文青(比如我)要注意什么。
火线披着刑侦片的皮,通过一个又一个的悲剧小人物撕开美国社会的伤口给观众看,但结构很松散。给人的感觉是这样的人物和故事几乎无穷无尽,以至于有点厌烦。我能理解《火线》的现实意义有多伟大 ,毕竟作为冲国人,很难对美国社会底层挣扎感到共情。

火线比较慢热,我看到第三部才欲罢不能

jockeyjoestar 发表于 2023-1-13 10:23
这纯粹是口味问题。 引用一下以前我在火线楼里的评价。

火线啥都好,就是不好看。

你这段评论没毛病,所以我虽然喜欢火线,但我从来不安利这片子,事实上我也是火线第二季才渐入佳境,第三季才彻底沉沦的,第一季我真是捏着鼻子在坚持……

个人觉得黑道家族可以一战,叙事手段高级但不高深。

火线和律师都是好剧,至于毒师我觉得各方面都有点糙

这个真没悬念。当你看到美剧现在的浮夸虚伪,你都很难想象美剧当年这么神。这是美剧编剧的高峰。

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

julia黑 发表于 2023-1-13 15:03
火线和律师都是好剧,至于毒师我觉得各方面都有点糙

+1

火线—永远的神,越看越好看,全片看全只能说完美无瑕,无懈可击。
从没在美剧中看到这么一部逻辑如此严谨,人物如此丰满,题材如此现实的剧。
看完火线在看其他剧,基本只能用娱乐的眼光看了。

所以看麦克挠踢在《王冠》里演中老年查尔斯真的很违和感觉他下一秒跟戴安娜吵完架之后,就要把自己锁进车门里掏出小绿瓶来顿顿顿,然后骂骂咧咧一脚油门上街查案去了

麦克挠踢是混账,但也是一种很真诚的、饱含职业热情与纯粹理想的混账,不是查尔斯那种“我好想做你的卫生棉条”的下作。

头像被屏蔽

肯定是火线的 +1

别老是题材决定论嘛,教父七武士黄金三镖客也很正邪对立立场鲜明啊。

美剧分两类 火线及其他 以及世界欠火线一部诺贝尔文学奖

另外现在再回看,物是人非 美国还是那个美国 但却再也拍不出火线这样现实题材的剧了

黑道家族是大西洋帝国,广告狂人的爹,毒师的养父,
双峰是x档案,迷失的养父
x档案是毒师的爹
火线就是火线

火线称之为美国红楼梦不为过。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

lvcha 发表于 2023-1-14 18:34
我看完第一部还没看进去。。

建议坚持看下去,火线这么多人推崇不是没有道理的,我以前也是因为名声去看,隔了很久才看到第三季,然后一口气看完,确实神剧

第一季中段就开始欲罢不能了,只恨怎么没早点接触火线

风烛尘香 发表于 2023-1-13 19:00  本帖最后由 风烛尘香 于 2023-1-13 19:07 编辑   所以看麦克挠踢在《王冠》里演中老年查尔斯真的很违和感觉他下一秒跟戴安娜吵完架之后,就要把自己锁进车门里掏出小绿瓶来顿顿顿,然后骂骂咧咧一脚油门上街查案去了  麦克挠踢是混账,但也是一种很真诚的、饱含职业热情与纯粹理想的混账,不是查尔斯那种“我好想做你的卫生棉条”的下作。  

麦克闹踢还演过王冠?是那部英剧吗?来自: iPhone客户端

猎霸 发表于 2023-1-13 16:02
个人美剧前三
美国水浒传——火线
美国蜀山传——真探S1

补充一个美国百年孤独——亚特兰大

没看过火线,觉得律师天下第一,你成功安利到我了这就开始下载!来自: iPhone客户端

哪么比较好的版本有没有好心漏油给一个呢

鸣鸣子 发表于 2023-1-15 18:20
没看过火线,觉得律师天下第一,你成功安利到我了这就开始下载!

以前我跟你一样的看法,但看完后是真的觉得火线无敌。
这么说吧,律师你能感受到演员和戏剧的成分在里面,火线则完全是一线人员实拍。

这剧真不能强行安利,有缘分自然不会错过。

chilno 发表于 2023-1-15 18:36
哪么比较好的版本有没有好心漏油给一个呢

链接: https://pan.baidu.com/s/11JslmuyqOuK7F11j7eI8cQ?pwd=fjfg 提取码: fjfg 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦
1080p 10bit h265编码带外挂字幕的版本检查一下才发现自带的外挂字幕貌似是英文的,中文的外挂字幕可以在subhd这里下载:火线全五季 The Wire (2002) Season 1-5 S01-S05 (1080p BluRay x265 HEVC 10bit AAC 5.1 Silence) The Wire (2002) Season 1-5 S01-S05 (1080p BluRay x265 HEVC 10bit AAC 5.1 Silence) - SubHD

评分

Siran_China + 1 好评加鹅
lzz + 2
葛葉景明 + 1 好评加鹅
chilno + 1

10多年前时间比较充裕的情况下,看过两季the wire,里面描写的吸毒,犯罪,社会,甚至关系到政治等等问题太现实了,看得怪郁闷的。现在也比较忙,感觉也没有那么长的时间和精力仔细地去看这种现实题材的美剧。

24所有季都好看么?

借楼问一下,有没有以超现实、mindfuck而着名的美剧呀

毒师不如律师吧