Stage1st

搜索
楼主: 闪雷可达鸭

[读书] 2023年,做一个1年看完100本书的读书打卡挑战(12.17号完成)

头像被屏蔽

闪雷可达鸭 发表于 2023-1-8 00:14
读完马伯庸《大医破晓篇》,何为大医
“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救 ...

这句话其实作者是抄的孙思邈

你读书打瞌睡不是因为你懒惰,而是因为你手中的书烧脑,读得快了容易大脑缺氧,就感觉困了。所以千万别因为读书犯困而自卑自责,这只是说明你挑了本能提升你 “内力” 的好书而已。

看书还要保量   做秀呢

评分

努斯万克 -1 有个计划还是好的
苏小幼 + 1 确实

平均不到4天一本,读的有点略草草了。虽然不太看好,但还是祝愿楼主成功。

我是偷偷把书复制到word里在公司摸鱼的时候看

头像被屏蔽

一年100本也太多了,读不太细吧。个人感觉不要追求量,或者这么极限的量。当然楼主根据个人的实际情况定了这个计划应该有他的道理。

去年看了没几本。。
感觉很难有看书的心境了
手机上看小说到是很起劲。。
希望今年能有所变化,就像游戏一样要忍住买新的冲动,先把旧的消耗完

建议先看点阅读性强的,后面再挑战硬核点的,先重新培养阅读的惯性。
当年自己搞年度计划,上来就挑博纳科夫、马尔克斯的大部头,直接整麻了。

顶一下吧,我自己也做过类似挑战,但结果是为了完成目标一目十行读了很多没营养的书(最后还是没完成),三天读一本书对于闲暇时间和精力的要求属实不低。

我21年看完了99本海贼王单行本,开了4个月kindle unlimited。反正kindle里面是一本算一本的

头像被屏蔽

我看了《大医·日出篇》,马伯庸在里面写了一句“医术是一种深入骨髓的利他本能”,已经在各种医院公众号广为流传了

一年一百本书有点难度啊 平均3.65天看一本书。今年已经看了两本书,打个折扣,立目标每天看书半小时。

一年一百本书有点难度啊 平均3.65天看一本书。今年已经看了两本书,打个折扣,立目标每天看书半小时。

我去年订的也是读100本,还把书单都列好了,结果发现每个月都有新出的感兴趣的书,结果那个书单就被扔到一边了
今年准备每个月挑一个主题来读,一月份的主题是武侠,二月份的主题是韩国作家,剩下感兴趣的暂定还有俄罗斯作家、素人写作、奇幻小说、新诗解读、唐传奇等等主题,每个种类准备挑个两三本看也就差不多了

评分

努斯万克 + 1

五折再五折,立个25本的flag。
1.《自然语言处理实战:从入门到项目实践》

我大概能看10本不错了

—— 来自 S1Fun

支持支持。今年自己能看几本。
希望能超过20

翻了一下书单,前年读了63本,去年只读了30多本,指标下降一半

确实要列好书单再去读书,有的小说家就算是写了很多小说,读起来还是那几套故事模板;有的学者就算出了新的书也只是把他的老论文重新整理,没什么新意。

呃 LZ真打卡啊?那看来这帖还得mark一下,我等不咋看书的人比较好奇,上哪能找到100本值得看的书

Elorond 发表于 2023-1-6 23:58
我买了,其实并没有那么好用如果纯阅读好一点的kindle更好

—— 来自 S1Fun ...

kindle翻一页卡一下,感觉很是受罪,不知道是不是硬件的原因

3天一本

这边推荐您到书店童书区找绘本,一本大概32页,一天看十本二十本不成问题

导游 发表于 2023-1-9 17:10
kindle翻一页卡一下,感觉很是受罪,不知道是不是硬件的原因

应该还是系统的原因吧,我有个十年前的kindle,用多看之后有局刷,就很快。不过现在换nook了

十年内能把马克思 恩格斯全集和资本论看完就满足了

21年我也把数量定为kpi来的,后来发现有意无意地就会挑字数少的书来看,《白夜行》跟《平凡的世界》硬是拖了一年才看

看书比看新闻、评论、科普类视频好在哪些方面呀

osborn 发表于 2023-1-9 16:59
呃 LZ真打卡啊?那看来这帖还得mark一下,我等不咋看书的人比较好奇,上哪能找到100本值得看的书 ...

商务印书馆 汉译世界学术名着丛书
光是经济类就有130本,不看经济还能去哲学类看尼采发癫

名着
打不出来,笑嘻了

楼主,只要你发短评,我就给你加鹅,但是有时会遗漏,不是故意的

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

没见过任何一个读书打卡的人是兴趣使然的阅读
仅仅作为社交谈资其实有更省力的选择

新年第一本书是“从零到一”

去年读了40本左右,整体感觉没有花太多时间在读书上,没想到有40本。
楼主如果用心的话,100本确实不是问题。

cheatdeath3 发表于 2023-1-9 19:20
商务印书馆 汉译世界学术名着丛书
光是经济类就有130本,不看经济还能去哲学类看尼采发癫

逼自己啃学术书的结果就是一本都啃不动,而且他们出的经济类的书大多只是经典,实际上都过时了,并不值得一读,我看推100本小说可能都更靠谱些。但我每次一逛书店就是 月亮与六便士 那不勒斯四部曲 东野圭吾 百年孤独我在怀疑月亮与六便士跟麦田守望者一样是沾了书名起的有种小清新味的光,而不是靠它们的内容……
不过这么一说倒是可以考虑 把小时候看过但现在忘记内容的那些科幻小说弄来再看一遍

读完马尔克斯《霍乱时期的爱情》
看之前,原本以为像加缪的鼠疫那样,以霍乱为背景 描写两个青年人,为爱情毋宁死的故事。
看完后,....... 讲的是一个 至少睡了622个人的渣男老人 却自认为“依然纯洁,为女主保留童贞”。
在追到女主之前,甚至还作为监护人 诱骗了14岁的小姑娘,甚至睡了小姑娘的身子,让小姑娘自杀。
但是如果书里只有这些,那和那些俗套的故事又什么区别?
马尔克斯以男主阿里萨做为工具,向世人挑明爱情不只有世俗认为的一种样子。
故事的最后,马尔克斯又用他的文笔,一转浪漫,
“在五十三年七个月零十一天以来的日日夜夜,弗洛伦蒂诺·阿里萨一直都准备好了答案。  
“一生一世。”他说。”
伴着海鸟加勒比的海风吹拂着航船,船上挂着霍乱的旗帜航行在漂浮着死尸的河道里。
船上有两个风烛残年的老人,抽烟,喝酒,做 就像从没爱过一样。
“他们像一对经历了生活磨炼的老夫老妻,在宁静中超越了激情的陷阱,超越了幻想的无情嘲弄和醒悟的海市蜃楼:超越了爱情。因为他们已在一起生活了足够长时间,足以发现无论何时何地,爱情始终都是爱情,只不过距离死亡越近,爱就越浓郁。 ”

当前进度  4/100

评分

懒残和尚 + 2