搜索

[讨论] 本来想尝试学习日语,被语法劝退了

说起来语法这种东西本来就感觉很微妙,母语使用者一般都不会在意自己语法对不对吧?不如说日常使用不遵循语法随意交流才是常态。
英语也是就初中的时候学过语法,主谓宾和定语从句啥的,其他的都忘光了。之后长年的英语学习生涯对我而言就是背单词,因为只要关键单词知道啥意思那凭感觉就能知道句子想表达什么。前段时间考研看过一门英语网课搁那分析长难句,我确实不太会分析,但我也确实感觉能理解句子的意思,感觉这分析也没啥吊用,还是背单词去了,最后英二80分。
所以在我的理解里,一门语言只要基本结构(比如英语主谓宾日语主宾谓)和单词意思知道了,然后就凭语感就能理解了,语法什么的看感觉就行了……这样说也有可能是因为我学过语法所以才能有语感?那语感养成的原因是我学过语法占比大还是长时间接触英日语占比大呢?不晓得。

当然我这样的也就理解别人的,自己遣词造句就不行了,不过我也就追求个看得懂没差啦。

看过编译原理,感觉语法这些相对来说还算能接受。来自: iPhone客户端

可能楼主凭感觉就能知道句子想表达什么,但你不会语法光凭感觉怎么从零写出一个通顺的句子呢?
如果目标是看生肉,确实单词量大+耳濡目染就够了。但“学”一个语言很明显有听和读之外的需求

你觉得光凭单词不要语法也能看懂英语是因为英语语法简化到几乎没有了,除了人称代词以外都不变格,动词都没有性数格,即使如此你能过考研英语也纯属老师没拿虚拟语气太为难你

我签名里这句话,告诉你每个单词的意思和词性,你倒是翻译个试试?这还只是个没有特殊用法和固定搭配的简单句子
βροτοῖς 名词,凡人 mortal
ἅπασι 形容词,所有 all
κατθανεῖν 动词,死亡 to die
ὀφείλεται 动词,欠债 to be owed

日语你也能凭语感理解啊,但前提是得有语感,个人觉得语感肯定是接触时间长来培养的,而语法是去系统解释语言的道具,通过其就不会知其然而不知其所以然。语言上本地人自己没那么在意语法本质上也是“习惯”了,从小都在用,有如很多东西你会用但你不需要对其的原理一清二楚一般。但马上就想“只靠语感”理解未免也太不会走就想飞了吧

头像被屏蔽

语法迟早会忘的,也就考N1会纠结语法。总结下来词汇量才是王道

头像被屏蔽

我都毕业了也不懂日语语法,n1都过了。能看懂就行了,语感在就能选对答案

词汇量是不是更重要?

别的不说,如果你连动词变形都没搞懂,那你读文章大概率是会读的一头雾水的。因为日语动词在词典上和在实际句子中往往是不一样的。
当然,如果你觉得塞氏翻译法那种程度理解就算理解日语了,那我无话可说。

动词变形,授受关系学明白,n1n2文法蓝宝书过一遍,辅以大量的阅读就问题不大

可以先去学一门人造语言,马上就能对语法是什么有很深刻的理解。
而且人造语言学起来也很快。

语法啥的没必要搞那么清楚,我N1满分过的也没看过教材学过语法,讲到底还是多接触,程度到了自然就知道了

----发送自 STAGE1 App for Android.

一些半说语法重要一半说不重要啊这…

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

PigMourne 发表于 2022-12-18 02:46
可能楼主凭感觉就能知道句子想表达什么,但你不会语法光凭感觉怎么从零写出一个通顺的句子呢?
如果目标是 ...

所以我说了我写不出来啊,英语都够呛我也只想看得懂就够了

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

语法不是问题,发音才是问题。所在地区的方言里,浊音和不送气清音不构成词义对立的人,在成年后学日语,可好玩了。

第贰个十年1 发表于 2022-12-18 10:20 一些半说语法重要一半说不重要啊这…  —— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我个人感觉重要的是直观感受的过程,当然我一门外语都不会,可能没什么参考价值。来自: iPhone客户端

因为英语的语法够简单,而且是纳入了我们的主流考试体系。
至于日语,那各种形态变化还有文法确实比英语复杂多了,但基础的东西也不是很难,同时也不需要你掌握太多。随便找本教材学一下,有个大概印象就行。
重要的还是多积累词汇多接触,常用的文法翻来覆去就那么多,很多文法我也只有备考的时候才去看过,平时基本见不到,只看二次元的话大部分情况N2基本够用。

多查多看多听多翻译,常用语法记住就完事了,看楼主还是学生吧,有时间认真搞一下N1也就2年差不多

楼上怎么还有拿过了N1来证明/语法(怎么这也屏蔽)不重要的,这种靠蒙都能蒙过的全选择题考试没有任何说服力。
语法不重要你怎么写文章,又不是母语者还想全凭语感,更别说母语者也一堆张口提笔就语法错误的,诸位看看自己身边的一些人是不是平时也经常写汉语文章很多语法错误?见多了可能都习惯了,但不要觉得这是理所当然的

楼主这样只需要看个七七八八的话语法的确不重要

其他不说,说英语不在乎语法光背单词就能懂个七八十那是因为英语语法结构跟中文类似,都是主谓宾结构为主。

不在乎语法随意交流什么的不存在的。有这种错觉大概是因为中文语法已经烂熟于心没有主动去意识罢了。

确实,N1又不考口语和写作,实在是很难说明日语水平。
如果真想学日语,建议至少基础阶段报个班。

学语言卜是要重复拉满吗

只是看的话的确不需要啥语法,等到提笔写时就真的蒙圈了,我就是这样

混二次元确实够了,看词猜逻辑看图写话的汉化版活得好好的。

头像被屏蔽

语法有什么难的,玩通两个以上日本TCG,什么语法都难不倒你,甚至还能写QA

不是吧阿sir,连最基础的动词形变都没掌握也就别说自己会日语了啊
而且相比德语法语,日语的语法真的已经足够简单了,新标日真的是猴子都能看得懂的

从动画游戏入手的话,先背单词然后学一些初级语法,之后多看片多玩游戏,然后再看语法进阶会事半功倍

不去日企干文员当翻译的话,语法确实不是很重要
写应试文和普通来信也是背背句型就够了

说二次元N2够用的也就动画漫画吧,没画面帮忙脑补就N2那水平分分钟塞翻

语法本质上是总结性的,是帮助学习者的。母语使用者可以在少儿时期用大量数据怼出可靠的语感,虽然不在乎某些细枝末节(尤其口语情景),但是真的不会犯很多非母语使用者的常见错误(比如汉语母语者普遍不适应的屈折语变位、变格)。你有一定文本接触量了不专门学习语法也能看懂很多,很正常,但总会遇到有疑问的,这时候细究一下语法就能强化理解。

头像被屏蔽

墨坊 发表于 2022-12-18 11:51
纯为啃生肉的话语法当然不重要,哪怕是看管人直播,有个一年半载也就差不多了
但想把日语当成一门技能来 ...

太真实了,见过一些翻译一看基础就不扎实,估计就是野路子出来的。也不想这提升自己,一到中翻日马上露馅

N1N2的那些语法大部分其实都是一个单词变形

梦诗歌雪 发表于 2022-12-18 11:07
楼上怎么还有拿过了N1来证明/语法(怎么这也屏蔽)不重要的,这种靠蒙都能蒙过的全选择题考试没有任 ...

想学日语不就是为了能看懂吗。又不靠日语工作,过n1就够了啊语法很重要吗普通人有必要精通语法吗

反正如果你不打算从事日语类工作,语法就不要在意,多看多听基本就能看懂。我之前工作还得跟日本人对话呢,日本人都不会在意你说的语法对不对,能交流就OK。其实,只要你不是要当翻译,语法不好从事日语工作都没事(观察同学有感

双刀少女 发表于 2022-12-18 17:53
说二次元N2够用的也就动画漫画吧,没画面帮忙脑补就N2那水平分分钟塞翻 ...

小说一样够用。并不是说不会塞翻,而是绝大部分观众看不出来对错,能看出来的也很少有精力去看。前段时间在某个业余小说翻译聚集的大群里还看到有人对着“家が离れている”说是“主角离开了家”(靠上文脑补),没有人反对。实时参与讨论的人不少,印象里这里面还有在日的。

翻译这事什么标签都不好使,在日高材生翻得垃圾是很正常的,翻过xx作品xx万字换个题材翻车也是正常的,气势汹汹出来纠错的人在胡说八道也是常见的。查对错只能拿花时间看两边文本比对,没有那么多有能力的闲人。所以现在哪都是凑合,“混”,要不了多高的日文水平,反而是中文水平不能让人觉得不对劲。带着论据讨论对错已经是小众抱团行为了。