Stage1st

搜索

[社会] zt 一天只要XX元:消费主义按日计价的陷阱

前段时间在知乎看到一个问题:说题主父亲花四千块买了一盒印泥,问值不值。
本来我以为这种问题下应该是分析印泥的成本和使用效益,结合题主的实际情况得出值还是不值的结论。没想到(在我答题前)最高赞的是这样的:

(懒得总结了,直接截个图,版权归原作者「小兔读金书」所有。)

当时这个答案高达上万赞,看起来也颇有微言大义的味道,让人忍不住想去点赞。但是读完总觉得有些不对劲。
看了好几遍,我突然拍了拍脑门:
这不就是小时候电视广告上的:每天只要XX元吗?

按照这个逻辑,完全可以这样造句:

两千块钱的茶叶,可以泡七十多壶,一壶也就不到三十块钱。
四千块钱的印泥,可以盖几千幅画,一幅也就几块钱。
六千块钱的深海脑铂金药丸,一瓶装有三百颗,一颗也就二十块钱。
一万块钱的手机,可以用三年,每天不到十块钱。
五万块钱的经典款包包,可以背十年不过时,一天也就十几块钱。
二十万买一盏银碗,可以用五十年,每天吃饭喝水泡奶茶可以用十次,相当于一次只要一块钱。
一百万买一对拐,可以用到死,四舍五入约等于不要钱。

问题是,绝大多数情况下,一盒印泥真的有机会盖完几千幅画吗?
如果真的能这么算,只想盖个两三幅的话,可以掏五块钱买个几百毫克吗?
盖完两三幅之后,剩下的可以用3995的价格退掉吗?
未来不会有更新更好的产品想买吗?
维护保养和储存不需要成本吗?
买了四千的印泥,要不要配两千的宣纸和六千的笔墨?
以及,每个商品都这么算的话,你确定一次几块钱真的还能算便宜吗?钱包真的撑得住吗?

相信到这里你已经能够发现了,这种按日计价的方法是一种陷阱。
有评论说的挺好,开支按日算了,那工资怎么也得按日来算吧?按照月入一万来算,每天也就三百多块钱。扣掉衣食住行的大头,还剩多少钱挥霍?
看起来一天几块钱很便宜,其实不过是一种引诱你购买的数字游戏罢了。

不讨论值不值的问题,单说把昂贵的商品价格除以高频的使用次数或是超长的使用时间得出来便宜的单价的做法,真是资本家一个伟大的发明。

评论区说买一副棺材可以用五百年……emmmm太缺德了(捂脸)。

评分

炸屎狂魔 + 1 好评加鹅
我开P918 + 1 欢乐多
Ryann + 1 好评加鹅
boomerangkid + 1
cqduoluo + 1 好评加鹅
fxz822 + 1
白鲸之影 + 1 好评加鹅
西红番茄蛋 + 1 好评加鹅
塞利斯 + 2
miaoshu + 1 好评加鹅
Chanond + 1 好评加鹅
sbjpcn07 + 1 好评加鹅

会计折旧多数也是按直线折旧算的,对于每天要用到的耐用品,这是最直观的算法。当然,奢侈品就另当别论了。

—— 来自 samsung SM-G9300, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

消费者通常对自控力和未来对商品的使用行为过度自信,而这种过度自信的想法恰恰会让人白花冤枉钱。2006年经济学顶刊《美国经济评论》上就有一篇文章专门讲这种行为:“Paying Not to Go to the Gym” https://www.aeaweb.org/articles?id=10.1257/aer.96.3.694

让自己忘记帐上有钱是最好的做法

分期付款的套路,开花呗的那段时间我特么原来这么能花啊,关了之后消费骤降

这么喜欢平均不如算一下日均工资多少钱,再扣掉车钱通讯费伙食费这些刚需
算算这些非必要的玩意占可支配收入的比率

yuzhaoping 发表于 2022-11-25 01:47
会计折旧多数也是按直线折旧算的,对于每天要用到的耐用品,这是最直观的算法。当然,奢侈品就另当别论了。 ...

奢侈品也不对啊,天天背着名牌包去挤地铁,真能用十年不磨损?
我不信

若槻镜 发表于 2022-11-25 02:00
我不信

就是奢侈品保值率低,折旧年限短,我觉得都可以当“低值”易耗品算了

—— 来自 samsung SM-G9300, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

若槻镜 发表于 2022-11-25 02:00
我不信

会这么算的还真是穷人。奢侈品,就算是所谓轻奢,也直接说了自己不耐用,根本不是给客户日常使用的。

4000的印泥有什么特别啊?

不是,不用啥“资本家”推销,我也会自己按日算单价啊。结果买大件就全在蹲闲鱼了。假设电脑6000块,用3年,3年后2000出掉,平均每天使用费大约就是4块钱不到,这样算不是很正常吗?
电脑基本每天要用,不是每天要用的除数会更小一点,我就能感觉到需不需要购买某件东西了。

有些人对每日支出敏感,对单次大额支付不敏感,我就是。因为单次大额基本买的都是要用很久的东西,我可以找到不同价格区间的替代品,而很难找到不同类的替代品,就好像口香糖和牙膏一定程度上可以替代,但手机和电脑没法替代。我需要算出每日使用费来做衡量。

这种算法我最早见到是护肤品圈子里,差不多十几年前就有人把贵价护肤品算成可以用几个月,摊到每天没几个钱
乍看比主楼例子还性价比高,因为护肤品每天都要用。然而并不是每个人都适合用贵价的,低价位也有平替
然后护肤品也确实是最早就开始被资本大规模营销消费主义的圈子

个人觉得爽就行了,只要消费的起有啥好纠结的。就像有些人买上万的电脑只用来玩网游,明显的性能过剩,但是爽就对了。

如果是经常用而且能大概用到使用寿命的东西确实可以这么算

傻瓜三世 发表于 2022-11-25 02:23
不是,不用啥“资本家”推销,我也会自己按日算单价啊。结果买大件就全在蹲闲鱼了。假设电脑6000块,用3年 ...

刚需那不就是满足需求买最便宜的,或者预算内买最好的,算日次均价意义是什么呢,找个理由更好说服自己罢了,足以说明这种思想的力量

华蝶风雪 发表于 2022-11-25 03:23
刚需那不就是满足需求买最便宜的,或者预算内买最好的,算日次均价意义是什么呢,找个理由更好说服自己罢 ...

预算就可以按每天多少给啊。。。。

yuzhaoping 发表于 2022-11-25 01:47
会计折旧多数也是按直线折旧算的,对于每天要用到的耐用品,这是最直观的算法。当然,奢侈品就另当别论了。 ...

你说的是权责发生制,收付实现制不讲折旧。

哪怕是权责发生制下,老财可是要每期计提折旧进费用的,讲究点的企业还要盘点考虑减值。不知道有多少人每个月会把自己的大件拉张表算一下自己一个月到底有多少折旧费用,过段时间看看这些大件还能不能用,是否闲置,不计提折旧结转费用不考虑减值还要用权责发生制的眼光看大件消费那就属于骗自己了。

感觉对标的应该是各种软件会员为了推广说的按日计算这种,每天只要XXX元的广告,我还是觉得贵
看了下我自己的账单:
百度云svip季卡90天51元,日均0.57元
UU加速器年会员365天189元,日均0.51元
百度文库18个月87元,日均0.16元
钱迹年会员365天36元,日均0.10元
坚果云初级版365天199.90元,日均0.54元

每天也就2、3块吧,但实际上一年也有500+了,而且还是优惠过了的,而且还这里还有几个没算进来挺贵的,现实物品真的能用那么久就算了,但明码标价使用期限的还是很贵。
更何况有几个其实并没有每天都有在用。

好much橘 发表于 2022-11-25 03:59
感觉对标的应该是各种软件会员为了推广说的按日计算这种,每天只要XXX元的广告,我还是觉得贵
看了 ...

又看了眼,为了看网课买的百度云下个月8号就过期了 本来图的是在线看的功能,后来发现要的东西两天就下下来离线看更舒服,总共也就用了几次吧感觉更亏了,其实脚本下载也会用。
感觉最有用的就是钱迹和坚果云,钱迹也买了终身会员,没时间搞NAS,坚果云除了贵以外感觉还蛮好的。
现在日均零点几元感觉在软件会员页面里最常见了,有时候没看仔细开了才发现一次性扣了90,痛苦面具

归英章华 发表于 2022-11-25 03:32
预算就可以按每天多少给啊。。。。

反过来也可以,从短期预算到长期预算更容易感受到它不确定有风险了吧

不如房子也按日算,然后不如租房

买一块1060 6G,可以用一辈子

把支出换算成每日的怎么不把收入也换算一下

那还是游戏最好
实打实的告诉你玩了几小时几分钟

洗衣机可以这么算,其他不知道

一个商品1万块,你就是无限细分到一秒相当于多少钱,他也是需要花1万啊

我网购超过15年了,从来就没分过期,除非是免息的。

信用卡也是如此,从来没分过期,因为在我心里,给别人利息这种事,本来就是亏的

麻花疼 发表于 2022-11-25 08:11
我网购超过15年了,从来就没分过期,除非是免息的。

信用卡也是如此,从来没分过期,因为在我心里,给别人 ...

我觉得光是定金模式的预购都很恐怖了,低额的定金+间隔很久的补款时间很容易让人在浏览的时候产生“这玩意还挺便宜”的错觉

adw667 发表于 2022-11-25 08:15
我觉得光是定金模式的预购都很恐怖了,低额的定金+间隔很久的补款时间很容易让人在浏览的时候产生 ...

年轻人要学会算总价。

而且预购的东西往往不是急用的,不是急用的东西就没必要买。

等现货多好,省下的时间精力不比天天蹲点当猴强。

我不这样算,本月一次性支出超过了某个值,就直接拉闸,不买,硬扛着,管他的。本月买了冰箱,就不买手机了,旧手机凑合一个月。

消费主义应该最痛恨我这种人了。