Stage1st

搜索
楼主: silentDream

[欢乐] 这是最新的智商检测方式吗?

头像被屏蔽

人手对绳子的力和人脚对平板的力是同样大小且反向的。
如果是垂直向上拉的话,答案就是不能。
如果改变角度的话,就可以,平行拉的话是最省力的。

我佛了,这也能240楼啊你们是钓鱼还是认真的

回帖笑死了,说好的985论坛呢

楼主可以设置个投票,看看有多少选不能的

能上高中已经超过一半人了

琮鬼宿 发表于 2022-9-23 23:07
人手对绳子的力和人脚对平板的力是同样大小且反向的。
如果是垂直向上拉的话,答案就是不能。
如果改变角度 ...

第一个回答  你错了
第二个回答  不能省力  
第三结论 你也是拉低论坛学历的

-W- 发表于 2022-9-23 23:06
答案:能(注:仅限于魔法师、超能力者、幻想家、梦游者、原批、以及部分S1er)。 ...

行了 别来装13了  是不是要仅限里还要加上前几楼贴的实践过的那些人啊

物理忘了不可怕,可怕的是做错了还自鸣得意的
和上次那个斯人一样,互联网真的是我即世界的乐土,认个错比登天难

朔方原的星 发表于 2022-9-23 23:07
我佛了,这也能240楼啊你们是钓鱼还是认真的

你看 你楼上就没对的  ^_^ 说到底 985论坛就是自欺欺人

Sofiya 发表于 2022-9-23 21:48
这只是用这个题目讲整体法而已
而且只浅显的讲了整体法

关键不在解法和结果,前面主要是在讨论滑轮的定义。
到底左边例子算动滑轮还是定滑轮

麻了真的是,高中物理老师怎么教的
受力分析基本方法论:先整体后隔离
人站着的方块,滑轮和人三个物体为整体分析,受到重力,地面支持力和两根绳的拉力,全部位于竖直方向,其中重力向下,支持力和拉力合力向上。
那么,就三种情况:
1. 绳拉力的合力小于重力,则在力的大小上有拉力合力+地面支持力=重力,三个力保持平衡;
2. 绳拉力的合力等于重力,此时整体不受地面支持力,拉力合力与重力平衡;
3. 绳拉力的合力大于重力,此时整体无法平衡,将会上升。
你问我为什么就讨论绳的拉力?因为这是个变力啊,这个力的大小取决于人啊。

wzh5555 发表于 2022-9-23 23:27
关键不在解法和结果,前面主要是在讨论滑轮的定义。
到底左边例子算动滑轮还是定滑轮 ...

争滑轮定义没什么意思,初高中的滑轮本身就是用来简化问题的物理模型,被抽象成了一种工具而已。对于经典力学题目学会受力分析就不必再硬套个滑轮上去。对这道题来说,在初中阶段整体分析看就是一个定滑轮系统,但你单看这个滑轮,它肯定是一个“动”滑轮。

—— 来自 S1Fun

电波系腑海林 发表于 2022-9-23 23:31
争滑轮定义没什么意思,初高中的滑轮本身就是用来简化问题的物理模型,被抽象成了一种工具而已。对于经典 ...

没错,就是个定义的角度的区别,右边的例子也很明显,右边的滑轮显然是个定滑轮,但是整体体系却是动滑轮效果。我的观点其实一直就是这样。

之所以坚持在局部受力分析的时候把左边称作动滑轮,无非因为:左边需要考虑滑轮中心(轴)上的受力(右边例子不需要),且力的方向通过滑轮后没有改变(右边例子力方向改变)。因为是局部受力分析,就应该按照局部的定义来。

理论上是可以的,实际上人和脚下的箱子构成的系统的重心必须低于滑轮,才能保持平衡,也就是说要么箱子比人重的多,要么箱子很高,要么人蹲下来,不然稍微碰一下这个系统就会崩

我在网上见到这种题目一直以为考的是能不能构成稳定系统会不会翻,然后就按图这样一眼会,就没点进来过。
因为单考受力分析的话太弱智了。
直到我有一回点进了评论区,体会到了不断膨大的自信,和对现在教育体系的选拔能力的质疑。

不过这还真的不是高中生能解释清楚的东西,稳定平衡和不稳定平衡要到大学理工科才会细说吧

论坛助手,iPhone

南风森爱恋 发表于 2022-9-24 00:00
理论上是可以的,实际上人&#x5 ...

是要你再想想还是我再想想?
虽然我没学过大物,但是这两个外部力,一个绳子拉力一个人的拉力,都是通过一个绳子单点传导的,是单纯重心在下面就能解决的嘛?而且滑轮有宽度。
按照我完全基于常识和高中物理的理解,不管这个人怎么拉,滑轮都会像被绳子缠起来的东西拉住绳子一端,另一段不管的时候,顺着绳子“滚”下去。也就是向图右侧倾倒,到绳子没有卷曲的程度。(事实上被平台拦着,并不能)
当然我这种确实没上过大物的对具体平衡时咋样也确实不懂,说错了也不算乳985论坛吧

//想了一下,即使倾倒了,如果人足够理想还是抓着绳子不放并且有劲向上爬的话。最后能保持一个正经的,人拉着绳子往上爬,手上面还卡着一个带平台的滑轮这样的平衡状态的样子。
所以答案一定是能拉上去

南風森愛恋 发表于 2022-9-24 00:14
不过这还真的不是高中生能&#x8 ...

想多了目前看来S1多少人连整体法和隔离法都不会用
理论力学就别想了

看到能不能时我惊了,看到定动滑轮之争时我又惊了,这就是泥潭的数理水平

可见科学对人类来说,还是太超前了一些

—— 来自 S1Fun

-W- 发表于 2022-9-23 23:06
答案:能(注:仅限于魔法师、超能力者、幻想家、梦游者、原批、以及部分S1er)。 ...

感觉不如原批……

我个人评估了一下第一页30中的29楼,结果是:7无看法或重复,6选不能,16选能。从比例上看选不能的人数甚至比无看法或重复回复都低或持平,为什么感觉后面很多评论对S1的平均物理水平看法这么悲观

非建政专用号 发表于 2022-9-23 17:03
一转动定滑轮之争吧,这个好钓

这张图重现江湖本来就是来自抖音定动滑轮之争
当然是另一张图

wzh5555 发表于 2022-9-23 05:21
设人=箱=A;人用力F
2F=F+A+A
F=2A

等等,你这个2太有迷惑性了,是否省力应该是假设人+箱=A,最终F=A吧 不讨论定义问题,结果上就是把滑轮扔了背着着箱子像上爬

这个是看成,人拿着重物,在绳子上做功吗

以前的鱼饵都不是这样的呀。

要是这个方块几百公斤,以人的力量是不行,如果不考虑这种因素,那显然是可以

可以,是动滑轮 over