Stage1st

搜索
楼主: Tomorrow_D

[育儿] 【联动隔壁育儿帖】如果孩子问你这道题,你会怎么教?

直接说一句老子不会有那么难么

初一应该交平方和一元二次方程了,直接平方去掉绝对值,然后求根

Tomorrow_D 发表于 2022-9-23 10:57
先不说对于刚上初一的学生而言本来抽象思维就刚刚开始形成,他们刚开始接触这道题的时候并没有学到以下知 ...

你们那什么快乐教育,我们这里四年级就教二元一次方程组了

我不会

我不会

我不会

最基本的反而难教啊
之前有个高二的学业水平测试要考信息技术,来我这取经,教了半天不明白二进制十进制转化还问我为什么要用二进制,与或非能会异或就不会

—— 来自 S1Fun

绝对值的题不就是先两边平方一下,然后再解么

Tomorrow_D 发表于 2022-9-23 10:36
从实际教学经验来看,最能让学生接受的方法是32楼说的,也就是绝对值的几何定义。(当然前面有坛友说的先看 ...

不怎么教图,这只能说明连很多数学老师的统计学水平都不行。
数图结合是任何被统计学祸害过的都会掌握的,只管数不管图的,说真的,真不适合搞数学,尤其是线代和几何。搞数学的基础是图表,进阶是图表,哪怕到了phd还是画图表,不教图教什么数学哦。

最直观肯定是几何意义,到3的距离是到2.5的两倍,然后分情况两点间和在某一侧讨论,这种方法直接得到答案,填空题可以用,解答题不行,还是必须一步一步讨论。具体教别人的话,先会一种简单好理解的把题做出来,然后再反复练习把通用方法搞定。
当然也得因材施教,有的人就喜欢有捷径,学简便方法劲头十足,能一分钟做完就绝对不会再浪费一分钟,但是一到要按步骤做题就总马虎,小错不断,有的人脑袋绕不过弯,但是通过反复练习可以掌握基本方法,按部就班一步一步解答不会出错。

kennyth 发表于 2022-9-23 13:09
绝对值的题不就是先两边平方一下,然后再解么

绝对值好像是初一的内容,应该还没学二次方程的解法,甚至没学完全平方公式。

我最先想到的是分类讨论,看了漏油的贴才想起来直接平方求一元二次方程的解就行。

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

两边平方不就好了?小心增根就行。

fenrir 发表于 2022-9-23 10:48
忘了……两边都平方一下展开,求出X的两个解行不行

标准技巧,最后验算一下去增根就行。(本题没产生增根)

天知道 发表于 2022-9-23 11:32
没错,去了几次后我就算了,找借口不去了(出差);而且这小孩也不太听人话:说了很多次,打草稿!写答案 ...

无所谓啦,开心和学业总要占一个,别搞得人又不快乐,书也没读好

mixtycomeon 发表于 2022-9-23 14:05
最直观肯定是几何意义,到3的距离是到2.5的两倍,然后分情况两点间和在某一侧讨论,这种方法直接得到答案, ...

这题从应用数学角度最佳技巧就是两边平方。

因为解一元二次方程是初中的重要知识点,而把一个未知问题转化为一个已知问题,是最典型的数学思路。

当然从语文角度或者元数学角度去分析绝对值定义是啥、绝对值相等有啥意义之类的,指望通过这道题来给学生大脑里搞出点啥新的启示来,那就是另一个故事了。

hunterkiller 发表于 2022-9-23 14:32
这题从应用数学角度最佳技巧就是两边平方。

因为解一元二次方程是初中的重要知识点,而把一个未知问题转 ...

学习顺序也是绝对值在前面啊

我以为现在的孩子从小就接触电梯和负层的概念,对绝对值应该很好理解才对

老老实实按定义展开分类讨论,千万别整什么数形结合、几何定义的花活
巧思妙解这种东西是给基础扎实的学生提高或者说是激发数学兴趣用的,讲给这种题都需要辅导的学生只会让他更迷糊

赤道氮 发表于 2022-9-23 09:32
x-3=2x-5
x-3=-(2x-5)
不然还能怎么样

我咋觉得题目不对啊这俩竖杠是不是绝对值的意思?
如果是的话
设X=1
|x-3|=|2x-5|
1-3=-2  绝对值是2
2*1-5=-3  绝对值是3
------------
我弄错了 我以为是证明题,原来是求X等于多少的

风起云涌 发表于 2022-9-23 16:14
我咋觉得题目不对啊这俩竖杠是不是绝对值的意思?
如果是的话
设X=1

妈的,血压上来了,你是鸡飞狗跳事件里的儿子对伐,设个鸡儿你就设

赤道氮 发表于 2022-9-23 16:24
妈的,血压上来了,你是鸡飞狗跳事件里的儿子对伐,设个鸡儿你就设 ...

哈哈哈 我弄错了。我以为是证明题 原来是求X的

因为绝对值里面不论正负都取正值所以分类讨论
假设X-3<0
X-3=2X-5  X1=
x-3=-(2X-5) x2=
假设X-3>0
X-3=2X-5  X3=
x-3=-(2X-5) x4=

基础题就直接讨论,两值相等或相反。

高中那种但绝对值的难函数题,我的建议是看孩子天赋,我反正教不了,只会看答案讲

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

与其教怎么解题,不如培养思维方式和学习方法,习惯。

都等着家长教,初中还行,到高中咋办,家长还得跟着再来一遍?

视频网站搜公开课。有十来分钟一集的。让孩子重新学习这个知识点。之后再做这题

回错了
—— 来自 S1Fun

llysander 发表于 2022-9-23 09:47
这不是件数学的事 , 下次还有别的推到你头上,全自己教算了上什么学

自己琢磨,琢磨不透就去问老师,问我 ...

别把工作态度带回家庭,工作上可以明确责任,方便你甩锅,子女教育问题上,你打算未来断绝关系吗?

家长教一教具体的解题方法就足够了,权当帮小孩复习知识。
至于什么解题思维、数学能力等等最好的提升方法是自己解题自己悟,思维、能力这些东西没几个人配教别人,硬教教出来的也都是些拍脑袋的经验之谈,类似于成功学鸡汤。
家长真想教出门道,以中学数学而言。恰好国内数学解题学集中在初等数学尤其是中学教育上,可以先买本罗增儒《数学解题学引论》之类的书看看,再深入到波利亚、弗里德曼等人。
即便完美落实,最后的结果也很可能不能体现在成绩拔尖上,最多混个上游。要成绩就学应试技巧,要思维就自己悟,建议家长别自我意识过剩,做个工具人就完事。

风怒