Stage1st

搜索

[育儿] 【联动隔壁育儿帖】如果孩子问你这道题,你会怎么教?

联动隔壁育儿帖《平时母慈子孝,辅导作业鸡飞狗跳。》

一道初一的题目:|x-3|=|2x-5|
如果你的孩子问你这道题,你准备怎么教呢?假如说孩子没有听懂,还能想到其他方法吗?

纯好奇,就当作是身边统计学了

我觉得首先得先看看孩子课本上的知识点,再根据孩子学的内容来教

就先教她,俩数的绝对值相等,那要么它们相等要么互为相反数呗

我回忆了一下,我爹妈从来没有教过我学习上的事情

—— 来自 S1Fun

先定义域,再分情况讨论?

一切从定义出发,先讲绝对值的定义,然后用定义来推导出一些推论,用推论来解题。

x-3=2x-5
x-3=-(2x-5)
不然还能怎么样

评分

masakahaha + 1 好评加鹅
sheshiro + 1 不然还能怎么样
cxn + 1 好评加鹅

HYNDコン 发表于 2022-9-23 09:28
一切从定义出发,先讲绝对值的定义,然后用定义来推导出一些推论,用推论来解题。 ...

我觉得初一的学生如果课上连绝对值定义都没听懂的话,不如让他有个快乐的中学生活算了,学习不学习的不重要了,别闯祸就好了

....云跟实际上手是两回事

什么年代了,还手动教。   https://zs.symbolab.com/solver/e ... %7C2x-5%7C?or=input

评分

footmanpon + 1

先学一下绝对值的概念,之后反复练习画图,几种函数看到形式就能将图像条件反射地显现在脑中,对中学数学的直觉塑造是很有效的
至于这道题的答案,那其实无关紧要啊

学不会拉倒,你要是能给小孩留下十套房收租,那会不会重要吗?

分类讨论啊

无论怎么教都是绝对正确的思想

评分

HYNDコン + 2 正解,取巧总是不踏实

看对方更擅长抽象逻辑还是图像逻辑吧。如果是前者的话,直接讲拆绝对值之后的可能样式,然后带进去计算。如果是后者的话,画图像咯,反正就两个折线,理解每个折线分别是对应绝对值拆开之后的哪一个方程,以及解有几个,然后拆出来。

这题都不会 教的人跟学的人总有一个有问题的 建议认清现实

这特么该是我教的吗,老师教不会我也教不会

zypyong 发表于 2022-9-23 09:39
什么年代了,还手动教。   https://zs.symbolab.com/solver/equation-calculator/%7Cx-3%7C%3D%7C2x-5%7C?o ...

对绝大多数刚接触绝对值的新初一学生来说,这里面给出的零点分段+函数与方程相结合的方法是没法听懂的。

评分

馒少爷 + 1 好评加鹅
3Psm + 1 好评加鹅

绝对值是分情况来算吗

有些人教孩子怎么收房租  有些人只能教孩子怎么少付房租

这不是件数学的事 , 下次还有别的推到你头上,全自己教算了上什么学

自己琢磨,琢磨不透就去问老师,问我就是我不懂

学习方法大于学习内容

这是一个陈述而非问题,看见有人出这样的题目,大家可以用石头打他。

看各位回复了解世间百态

—— 来自 blackshark SHARK KLE-A0, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

赤道氮 发表于 2022-9-23 09:32
x-3=2x-5
x-3=-(2x-5)
不然还能怎么样

从小应该培养严谨性,这样到了大学不至于重新培养严谨性。

我建议解答题里写 => 符号必须附带条件,例如x的定义域,y的值域之类的,按部就班更容易拿分。填空题无所谓了,这么快怎么来,只不过取巧填空题必须给个标记,一定要验算一遍,避免大意失分。

赤道氮 发表于 2022-9-23 09:32
x-3=2x-5
x-3=-(2x-5)
不然还能怎么样

太太你可以的,抓住了问题的本质。我开始还想分类讨论的,拳不离手,解初中题还是需要用初中的思路来思考。

简单来说,建议家长直接先看答案,看懂解题思路,然后给孩子讲。

作业的话按课本解题范式教
课外辅导直接上坐标系函数图像交点 因为最有趣

忘了初一有没有教平面直角坐标系
教了的话直接让画等式两边的函数图像,数形结合比较快

我会觉得这种题有什么好教的?如果这种题目需要人教,要么是弱智要么是有什么前置知识没掌握,如果小孩是弱智我早就知道了,所以就是题目触发了小孩的知识弱点了,我会要求小孩说一下她看到题目以后的思路和解题方法,看她在哪里卡住了,再分析猜测她可能欠缺的知识点,要求她复述对知识点的理解,如果她不能好好复述,我就要求她去自学对应的知识点,学好了回来和我复述,复述合格了再要求她重新做题,看能不能把题做出来,做不出来就重复以上步骤。