Stage1st

搜索

【时隔十年的更新】【真疯狂】罗严回顾从高中毕业。。。

10年了,有人提起这帖,我发出来看看后感到无比的——疯狂
帖子发表于           2006年6月 (黑字部分)
帖子更新于           2015年8月  (蓝字部分)

近10年后的Review感想
总是一篇典型的,有未来预见性的文。本文最、也是唯一出彩之处即,读本文会有一种享受闷绝羞耻Play的快感。
当然,很显然,读帖的人是受方。在想破口大骂“傻逼一个,naive的年轻人”,或者发出“呵呵呵”冷笑以表不屑的同时,却无法对帖子内容发出有逻辑的反驳。

同时,我也深深的感到,从10年前的帖子来看,原来我从一开始就注定了不会变成什么好鸟。
谨以此文,自我娱乐,读帖子的朋友,请笑纳,请见谅。

我一贯给人比较狂的感觉,这片文也不例外。
但是还是放下一句狠话,一句狂话:
我感到非常羞耻。这句其实不用改写出来,因为这样显得非常幼稚。

我不敢说谁按照我的话去做人肯定能成功,但是我敢保证谁要是我我抬杠,去对着干的话,这个人没什么出息。

回顾过去的近10年,惊觉:果然,和本文内容对着干的人的确都死得很惨。

五年了,我不知道自己经历了多少,24岁之前该经历的,不该经历的,看到的,不该看到了,该做的,不该做的,作对的,做错的,挺过来的,放弃了的,坚持的,后悔的,等等等等。
现在想想……如果可以选择性别,我个人的感想是:
女生:不该看的还是不要看了
男生:必须看,该看的都要尽早看

我现在是将要毕业的学生,我对自己以及所有的学生说,你们,不,应该说咱们还差的远,咱们还嫩着呢。
世界上只有一部分人可以做IT,研究,富二代,NEET等基本上,可以凭自己的智商吃饭,并且获得应有的评价的职业。

剩下的,外部要因很可能决定大部分。2015回顾,看来我十年前说对了。刚毕业的学生,真是嫩,如我。

即将毕业踏入社会的同龄人们啊,如果你带着ACG OTAKU的天真心里进入社会这个粪水坛子,人家会玩死你。
2015回顾,看来我十年前说对了。不过现在想想,也没有人会拿ACG作为实际生活的行动纲领。结论是,10年前的我写了一行类似于脱裤子放屁的文字。

有时间多学学英语,如果没时间,看DVD的时候就换成英语字幕。
这句话太正确了。我唯一吃惊的事情是我当时肯定开挂了。一个24岁的非英语圈的傻逼毕业生竟然意识到了这一点。
除了小语种,任何外语特长都是在以会英语的基础上方能发挥作用。——环视身边留学的人,大部分专攻日语的好像都死得很惨,我是说,不如会3门外语过活的舒服。我是说留学生,限定条件。

另外也给以后有支去国外发展的朋友两句金玉良言,一句是自己先准备下40万人民币,二是注意将我这片文字的最后一句话谨记在心,如果你两者都做不到,你再强,出去了也是个loser。
这句话是红字,因为在太刺耳的同时太正确,太深刻,太事关重要,太容易决定你的留学生活,所以红字。但是也是和蓝字一样是2015年加的。
2015年的我抱着强烈想法想再加一句,原来留学党也有起跑线的感念。

局限在留学日本的场合,我发现了一个比较大众化的剧情线。
The popular good ending: 就职,或者创业,拿工资,拿PR, 吃的 住的 用的 娶的,都比同龄的国人,和周围日本人好那么有限的一点点一点点
(下划线的部分是考虑到不能把话说的太高调,所以标准供大家自由决定)
The popular bad ending: 字面意义的男盗女娼,无他。

当然我想说,我可以确定做为留学的人会同意我的一点的是:这里的男盗女娼是不带褒义,也不带贬义的。

好了,慢慢读吧。内容难看着呢。
这是我24年来聚集浑身解数的一击了。
我是傻逼。S1里可以做我长辈的人多的去了。我现在为上述2行字非常羞愧。

生活不能颓废,要充满希望
真的非常重要。国内国外都是一样。

不能晚睡晚起,早8晚12
原来30岁以后很重要。30岁之前可以加班到10点半然后配上司喝酒的,那么,如果10点半去喝酒,怎么可能12点睡觉?
我10年前这样写,可能是因为我当时刚工作吧,根本没人理睬我也没人点我。没人待见,我当然晚上乖乖下班回家了。

不能过度饮酒,以后机会多的是
写在2015年:金玉良言。

要听父母的话,越难听的越重要
写在2015年:金玉良言。婚结了可以离。损失一半财产可能加套房子,但是幸运的话还可以有个可爱的儿子or女儿,最重要的是“可以”离婚。但是父母没了就真没了,这个没有地方去寻找替代品。我对自己非常自豪,其实我也不知道10年前开了什么挂,在刚进入社会就发现了这个重要的事情。

要做好孩子,无论到什么年龄
类似上文。我比较吃惊的是,原来衰老是一个有加速度的的事情。父亲过了60,我竟然发现老头子不太吼了,再也不甩我耳光了,经常说“行,我也不教育你了,你自己看着办吧。”作为一个心智和身体健全的中年人——好的,我退一步讲,我只是身体健全——“扯淡!你有18cm再来说你身心健全”——好吧我退两步讲,我心里的确感到莫名的害怕。这是一种形容不出的恐惧。

先有知识,后有人际关系,然后有权,之后是钱,再来就是高级跑车,接下来就是女人,房子到手告一段落――最后要努力于良性循环。
写在2015年:
首先,我的感受是“原来如此!”。如今肮脏的我——在10年前就很肮脏。

然而我竟然发现无言以对。如何反驳?

其次,我很羞愧的告诉大家,10年前发帖子的时候,我忘了说这是要求男生的。因为少一个条件限制,文章读起来非常偏激。
所以,2015年的我,把男性限定这四个字补上。并且我向10年前看帖的时候产生不快感的朋友们道歉。

我是说,以消费父母的养老金为前提建立起来的自己的生活,需要国内这个大环境的定义。在国内,一切都好说,一切都有理,一切都有必要。

然而在国外,靠你自己的话,请问,除上述之外,还有什么创造良性循环的方式么。

当然,一个比较凶猛的思维方式是值得考虑的。这里和广大男性留学党分享,可以有助于睡眠,或者有效避免自己钻牛角尖。

你可以对你父母如是说。“其实我还是豆芽的时候,我给你们发过邮件,明确的说明我不想被生下来。因为很重要,所以微信上也留过言。现在我被生下来了,这是你们的罪。而我,则是一个不折不扣的受害者。因此,你们的养老金,房产证应该和周围的空气一样,我拥有随时随地享用它们的基本权利。我身在国外,心在你们国内的银行账户上,相隔千里并不影响我把事情考虑的面面俱到。”

不管什么时候都要爱国
我在外面活了15年。是的,你可以把自己的国家喷得狗血淋头,但是这不影响你爱国。

自卑比自傲高明
自卑比自傲高明

你和别人一样,你和别人没有不同,小市民生活最安定
在国外,再正确不过。当然,我没有对任何不想过小市民生生活的朋友的否定性想法。相反,在国外,还有有勇气向前踏出一步的人,是可敬的。
在国内,我说不准……因为没有在国内工作或者创业过。

做事要像亚洲人,三思而后行
戒骄戒躁
2015年:是的。

只要有钱,四大洲五大洋随便你去,国外旅行的经验是一个人高层次高修养的表现。
2015年:我个人认为,是的。你可以反驳,但是见过的东西越多,我个人认为还是对自己有帮助的。

要沉着冷静,随之都要明白自己需要做什么,在做什么,以后必须做什么。
2015年:我个人认为,好难啊,我在不断的努力,但是过了10年,我发现这不是一个目标,这是一个循环,不能停下。

数学永远不及格的人有生存权利,写作文写不好的人有生存权利,脑子笨的人有生存权利,天资聪颖的人有生存权利,胖子,丑女,矮子,健美运动员,美女,大高个,刷盘子的,CEO――在这个社会以及这个地球的每一个角落,每一个人都有生存的权利,无论她/他以一种什么样的方式。而作为一个人需要的就是找到自己的方式,模仿和崇拜都是毫无意义的。
2015年:鸡巴太对了。
弄了半天,你对他人,他人对你的否定态度没有什么意义。

有一个例外情况是,有人对你 “我看你就是不顺眼!”,随之用他(她)的钞票或者房产证把你抽的鼻青脸肿住进医院之后,“这是打你用的,我嫌脏,看你这逼样,留着付医药费吧你”,这种人,冷静下来思考的话,我个人认为他的的行为,还是有一定意义的,特别是在国外,没有完美的事情,一切都在于如何取舍。所以,我们需要慎重的思考,到底要不要鸟这种人。

想得到每一个人的尊重,就要先去尊重每一个人。
请参照“数学永远不...”一段。请尊重别人。

想要一个人爱自己,就先去爱那个人。
先付出,后收获。
我个人认为,10年前的想法没有什么致命的错误。

扬长避短――现实社会中“扬长”高明的人比如“避短”高明的人成功。
然后,避了一辈子短的人因为没有时间去发挥自己的长处最终也没避过去自己的短,最后死得很惨。

插播留学生国外就职小心得 (因为可能会对读帖的朋友有些许帮助所以Bold一下)
永远,在任何情况下,没有企业,会因为你会说他们说的语言而录取你。

你被录取的唯一原因,是因为你有别的吸引对方的东西,在此之上,你还会一门大部分本国学生不会的语言。
除了小语种(这本身就是一个特长),没有任何一个国家的任何一个企业,会优先录取中国人而放弃录取本国人。

人生70多年,和你拥有血缘关系的家人最重要,其次是可以称得上兄弟的朋友,然后是你爱人,等你的孩子出生后孩子就要排第二,说白了论资排辈自己不过是老四老五。所以,自己是要爱惜的,但别把自己太当回事儿。
2015年,我个人认为我的境遇是幸运的。我认真的在最大限度上努力做到这点。

作人要上进。
做人不能犯法,也不能铤而走险,简而言之不要和国家作对。
多一个朋友多一条路,少一个朋友绝一条命。
2015年,我个人认为我的境遇是幸运的。我认真的在最大限度上努力做到这点。

对别人的态度是用用就算完的话,你也会受到同样待遇。
不可恩将仇报,也不可知恩不报,有仇不报也不行。报恩以10倍为目标,实际情况下达不成目标也无所谓,但一定要努力,证明给自己看,至少让自己明白自己作为一个人值得人家帮。复仇以2倍为目标,暂时复不了也无所谓,但要永远记住这笔帐,然后伺机行事。到下手的时候再下手,报复一下就是个狠的。
我很幸运,没有遇到结仇的人。不过我可以确信一点,我时刻注意是不是有人帮到了我。在国外,丛林法则是唯一的法则,巴不得你早死是基本的思维模式。所以帮过我的人我会非常感激。这不是一件容易的事情。

永远别指望人家肯定能帮你,但是永远要记住别人的忙你一定要帮。帮人的回报就像车祸一样,都是很罕见的事情,前者在意想不到的时候到来给你莫大的帮助,后者在意想不到的时候给你沉重的苦难。两者概率都很低,不要期待,但是要努力,前者要努力耕耘,后者要努力避免。
我弱弱的说一句,我个人认为,认识我的人,和我打过交道的人,都不会产生我很自私的想法。

不懂得为别人牺牲的人,别人也不会为你牺牲。
我个人不期望别人为我牺牲……但是这并不影响我去帮助别人。
本发言仅限留学,海外工作圈。国内的情况我不太了解,不敢乱说。

对于男人来说,女人将来有的是;对于女人来说,30岁之前男人也有的是,但是对于两者来说,真正的感情只有一次,所以两者都需要好好珍惜,付出最大努力。
实际生活中,女人是任你玩的。当然有一个大前提就是有钱,有一件事需要注意就是记住自己是受过高等教育的人,要带套。

女人想玩男人也行,但记住要在30岁之前赶快忙活。过了这个村没这个店,这一点很不公平,但是是社会现实。
楼下有朋友对这一段话持讥讽态度……现在回想一下,却没有发现有什么不对啊。虚心求解答。

人的成功需要机会,在机会到来之前的时间自己需要做好充分准备。
人际关系是很重要的,有些时候自己手里的某个人的名片会帮助你少努力10年。
楼下有朋友说,你一傻逼,你也被别人玩啊同时。2015年的我回想了一下,结论是,空手套白狼的事情世上不是很多,至少,国外的生活里是比较,相对的比较少见的。give and take 时隔将近十年,我对楼下跟帖的朋友的意见还是不太明白。虚心求解答。

要尊老爱幼。教养角度上说,这是你的受教育程度,以及你家庭的受教育程度,以及社会地位,经济地位的反映。利益角度上说,尊老是因为姜还是老的辣,比你多吃几年饭,经验就比你多几年;爱幼,因为你要是欺负的哪个晚辈将来发展的比你好,你就会很倒霉。
要懂得感谢别人,没有人天生欠你的,与生俱来有帮你的义务。
真的很可怕。对别人尊重,表面上的和内心里的,太重要。

除了亲情,友情,爱情,什么事情都不要知足――尤其是钱和权,当然还有与之相对应的个人修养。
人要活得有尊严,有荣誉。
汗颜。能在24岁说出如此市侩的话,很可能当时受了什么刺激。

每个人都有个价。男人有个价,女人也有个价,由社会地位、经济地位、个人涵养、相貌、身高、家庭背景,身体健康等各种因素综合决定。男女因性别不同各个因素所占的分量也不尽相同。你得不到你想得到的某个人,说明你出的价不够,别人得不到你,说明她/他要价过低。这个很难预测,因为连妓女都不明码标价。所以需要自己估价――对别人,也对自己。
汗颜。能在24岁说出如此市侩的话,很可能当时受了什么刺激。

父母永远不会背叛你。屁话,废话。

自己问自己一句,你活到现在,除了你家人,你拥有真能为你挡刀子的朋友么?或者在你输得精光的时候给你口饭吃,给你个睡觉的地方的人么?如果有,你不枉此生。牢记,苟富贵,不相忘。
这一点还是看运气。我是真的走运……

男人要创业,无论结果怎么样,好歹这一辈子真正当过男人。
汗颜。我没有在做到。……代购算不算?

做子女的要孝顺。以后有了孩子,孩子犯错误要揍,不能惯。
赚了钱,先问父母想拿多少,然后问丈夫或者老婆想要多少,然后就是养老保险,再想想有没有需要用钱的朋友,和他们打个招呼说你有钱了,剩下的才是你的――如果到了你这个地方是赤字,说明你努力的不够。
这一点我的想法和10年前没有改变,并且,我认为10年前自己的想法是正确的,不需要修改。
我反过来想问问持有异议的朋友,你们想说什么?一味地说naive,请问哪里?哪个地方,并且,您的理想的状态是什么呢。

出卖人格或者国格,不管你得到什么都是下贱的。
在日本,很重要。
所以请不要以刷限定版小人然后在**竞拍上炒货为生,也不要因为囤iphone排队,然后和前面排队的国人在秋叶原当街撕逼。

忘记一切都不要忘记一个道理:你认为理所当然的,别人不一定也认为是理所当然。

这是一个思维方式和待人方式。
此处不限国人在国外,任何一个国家的人在别国,竟然遇到的苦恼就是,我他妈怎么就是搞不懂他/她为什么这样呢?
答案:他是他,你是你。别期待自己能理解别人的一切行动。
你能做到洞察一切,你就可以当美国总统了。

妖孽心得……

罗严语录
会记下的

期待你给你孩子的心得

说的不错,要真的怎么做了,也许能成功.我的意思就是说其实这道理摆在那里好几千年了没变过,其实每个人也都懂,不过真到抉择的时候就是另一回事了!-__-

一路顺风

罗胖,工作以后相信心得会更多

不过那时候不会说出来了而已

大部分都比较赞同,不过……
----------------------------------------------------
在国内应该学会上有政策,下有对策

不管什么时候都要爱国
----------------------------------------
拥有共同利益的一群人组成国家,得看“国家”利益和我的利益是否一致了。现在是什么情况,谁知道呢,所以据我所知出国混的若不是实在混不下去了,是不会回来的。

复仇以2倍为目标,暂时复不了也无所谓,但要永远记住这笔帐,然后伺机行事。到下手的时候再下手,报复一下就是个狠的。
-----------------------------------------------------------
绝大多数情况下,你复仇会让你付出相当多的时间和代价。人生时间宝贵,理性决定做出行动吧。

实际生活中,女人是任你玩的。当然有一个大前提就是有钱,有一件事需要注意就是记住自己是受过高等教育的人,要带套。
----------------------------------------------------------------
同上,真正想做事的人,想好好生活的人是没空的。

人际关系是很重要的,有些时候自己手里的某个人的名片会帮助你少努力10年。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
请记往你现在已经是某个人的一枚棋子的可能性,天下掉馅饼的事情从来不会有。

以后有了孩子,孩子犯错误要揍,不能惯。
------------------------------------------------------------------------------
最可能的结果就是:你现在怎么对孩子,将来孩子就会怎么对你;如果你完全不了解你孩子的话。

满平和的,没什么狂的~~~

楼主向来的风格不是狂,而是报流水账,本次也是

一直以为你比我小一岁啊………………
老罗在日本找到工作了么?

如果是完全原创的话,非常非常欣赏作者.

有些很功利呀

王子

lz说的当中好多道理,我也是跌了好多跟头才明白的,有些事情别人说了,自己看了,道理明白了,也不等于自己就真的懂了。

先有知识,后有人际关系,然后有权,之后是钱,再来就是高级跑车,接下来就是女人,房子到手告一段落――最后要努力于良性循环。
----------------------------
这个要挺,国内大学毕业的兴趣发展一定是这样的。只是女人的问题永远不要和其他问题一起谈。这个问题不要过几年,你现在就必须要明白。当然,如果女人是指除了上床外什么关系都没有的女人,那例外。

立挺...

谢过楼主的感言。

男人要创业,无论结果怎么样,好歹这一辈子真正当过男人。

挺这句话

继续BS流水帐

可怜的罗严,要有怎样的经历才有这些感悟啊

我一直比较看好罗严.

+ U !  !

yi yue
bu cuo

赫赫,不多说了,楼主蛮不容易的,我很佩服,继续加油吧,祝身体健康。

楼主这些年过得或许很不容易,一些话有些道理,但确实狂了些

是对是错见仁见智,但人不是照搬一种为人的模式,才能过得好

以后有了孩子,孩子犯错误要揍,不能惯。

头像被屏蔽

说归说。。。
自己又能做到多少呢。。。
呵呵~
bs下自己

告诉我1+1=2不如告诉我为什么1+1=2

最初由 lordquest 发表
[B]不管什么时候都要爱国
----------------------------------------
拥有共同利益的一群人组成国家,得看“国家”利益和我的利益是否一致了。现在是什么情况,谁知道呢,所以据我所知出国混的若不是实在混不下去了,是不会回来的。
[/B]

只有到了国外才能真正明白天下乌鸦一般黑,所以最后的选择主要还是生活环境和感情。利益?利益算个毛

最初由 lordquest 发表
[B]
复仇以2倍为目标,暂时复不了也无所谓,但要永远记住这笔帐,然后伺机行事。到下手的时候再下手,报复一下就是个狠的。
-----------------------------------------------------------
绝大多数情况下,你复仇会让你付出相当多的时间和代价。人生时间宝贵,理性决定做出行动吧。
[/B]

说漂亮话永远比作事容易

[QUOTE]最初由 lordquest 发表
[B]大部分都比较赞同,不过……
----------------------------------------------------
在国内应该学会上有政策,下有对策

不管什么时候都要爱国

我不爱国,但也不会卖国,我只为自己而活。

还有句话是
北京人爱国
上海人出国
广州人“卖国”因为广州人是商人,什么都往外面卖

受教了,多谢。。。

祝就职顺利,身体是革命的本钱要多保重啊!