Stage1st

搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] 2023 哆啦A梦『大雄与天空的理想乡』内地6月1日上映

我对今年剧场版也没太大要求,你前面介绍不能短点,然后把内容充实到中间乌托邦的生活里吗,前面太长了

​几年前在影院看《哆啦A梦:伴我同行》,这部整体给我留下了很好的印象,虽然后面静香说因为大雄太废物了,所以对他放心不下要跟他结婚照顾他,这让我有点绷不住,不过总体瑕不掩瑜。

于是这次去看了《哆啦A梦:大雄与天空的理想乡》,结果相当之失望,故事是老套的反乌托邦题材,虽然剧本很工整,有起承转合,但是套路太过纯稚,没有任何意料之外的情节,节奏也非常怪,很难调动观众情绪,人物也没什么塑造,我从头到尾都看不出来静香哪里固执了。汉娜的存在简直是意义不明。最关键的是搞笑元素非常稀薄,使得观影体验很是无聊。只能说不推荐。

和一起看电影的女生从影院出来,对方说她骑了电瓶车过来,所以可以带我回去,我感到一阵尴尬,因为如果我坐后座,可能需要抱着对方的腰才能不从车上掉下来。但又不好意思开口谢绝对方的好意。

终于,对方推车出来,让我坐上去,我老实坐了上去,发现没有其他固定的方法,于是说“我只能抱着你的腰了”,接着得到对方肯定的答复后,我有点忐忑的让双手扶向她的腰肢,又细又软的触感传递到我的脑海,我感到自己有点呼吸不畅。

为了缓解紧张,我以法律专家的身份表示“听说现在电瓶车不允许载人了”,对方则回答到“不允许的事情多了,大家不还是照做”,我哈哈哈笑了过去。心想自己现在的心跳或许是因为正在从事违法行为带来的。

评分

Mc凉月奏酱 + 1

都一起看电影了,肯定有点意思

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

剧情基本就是听到前半句台词就能猜到后半句的水平
伏笔回收的还不错,有都合但是不至于出BUG
结尾想吐槽饶了一大圈就结果就只是消灭了零分考卷然后一张完整的掉下来喷了

—— 来自 Sony XQ-AT72, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

去年的哆啦a梦感觉就挺糟糕的,现在看你们评价只能说幸亏忍住了没买票

有剧透

后面剧情到高潮的时候3个小屁孩跑到第一排前面去了又喊又闹我真的会谢,所以我就说想包场然而一次也没成功过

电影比较好的点有大雄&哆啦那段,还有大雄%小夫胖虎静香那段
整体节奏还行,没有明显感觉有违和感的地方,一向的伏笔也都回收了,立意也不错而且挺有新意,瑕不掩瑜。比去年好……主要是去年后半段改编的部分我觉得不好,和新恐龙比的话各有千秋吧

但是索尼亚(我还是叫索喵好了)最后突然回心转意那里有点突兀
还有小姐姐,一出场很帅啊,又帅又厉害,但是后面没有想象中的有用?最后要坠落的时候她竟然就溜了草,还有为什么她跑去打公共电话了啊喂
反派……有点菜,莫名其妙登场,为什么要把最重要的核心暴露在所有人面前,而且核心被炸了以后就没后招了吗……然后就跑了被抓了,这里处理地也有点问题
最后索喵果然没死,看来现在制作组不太敢做风之使者那样的牺牲结局了啊

翻译有一点点小问题,小姐姐刚出场的时候说“我要抓住你们”被翻译成了“我要逮捕你们”,这样不就剧透了小姐姐是好人了吗……

汉娜解释那段也亏是子贡向……一定证据都没有就相信了,至少拿点证据出来吧

大雄没夜谈,大雄被汉娜夜谈了

—— 来自 OnePlus HD1900, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

感觉还凑合吧,小孩子可能会喜欢

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

跟儿子一起看的,感觉还不错

就是我一直以为索菲亚是某个时间点或某个形态的哆啦A梦还指望他从未来回来

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

看完了,这部不太行。
前期看哈欠了,中后期节奏和情感转折都是一坨。虽说很多台本和情节是做给小孩子看的,不过充满了日系刻板映像桥段也有点难绷。

中后期感觉就是完成任务一样,列个表单一项一项缝完完事

可能小孩子会喜欢?不过这剧情也没有很欢乐,挺丧的

thez 发表于 2023-6-1 08:51
蓝胖子剧场版看得少,最近10年口碑比较好的剧场版是哪几部?

南极,金银岛,秘密道具博物馆
其中金银岛有点差一口气,但是情绪挺到位

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

这部在原创里面还算不错,空中城设计的还挺有意思

在我看之前就在网上看到一些粉丝评论说是一部很好的哆啦A梦剧场版,在我实际看了之后,感觉没有这些人说的那么神。

如果你把它放在最近的所有日本动画电影里看的话,那还是可以的,但是放在哆啦A梦剧场版里来看的话,感觉就只是普通好。

立意和剧情还是挺有意思的,乌托邦和反乌托邦,但是落到具体的实现上就很一般了。所谓的乌托邦只是反派用光线控制人们的思想而已。对于乌托邦来说实现过于肤浅,导致探讨也很肤浅。要打破反派的控制,主角团甚至只需要感化就可以了,太过简单。还有主角团对于反派的反驳也比较无力,只是说反派这样做是错的,每个人都应该有自己的特点云云,感觉没有在论理上赢过反派(虽然反派的错误十分明显,以至于其实也不用太过费心去说服观众)。

还有,有多处剧情过于简单或生硬,比如上面提到的感化。

下面是一些关于剧情细节的碎碎念,想到什么写什么。

首先就是,小精灵形态的赏金猎人也太可爱了吧!!!比原形还可爱。声音也很可爱。

时空巡逻队照样业务能力拉胯,等到最后再来收人头。

很多人都提到的,静香的“固执”过于强行,考前复习没空玩算什么固执,静香本来就是这样的乖孩子。

三个缺点像是给他们分配的,诚然,这部剧场版的乌托邦立意就像是给大雄量身定做的,因为大雄本身的设定就是干啥啥不会,在现实生活中尝尽了失意的苦,自然也最有可能对这种地方产生向往。

垃圾袋都要爆炸了,你们搁那煽情半天,是真不怕浪费时间,用枪打掉竹蜻蜓,这段也搞得有点太久了,拉个垃圾袋上太空,浪费半天时间,简直就像是逼着猫猫去死。

最后大家撤离的时候我一直在等着他们去找哆啦A梦,没想到也没找,不过最后也很巧妙地找到了。从天而降但是却不知道是哆啦A梦的哆啦A梦,梦回魔界大冒险。

大雄其实很早就意识到同伴们的异常了,就在某一次一个人坐在花坛边的时候,不愧是主角啊。

以前这种剧场版住宿不都是一个人一间房的吗,这次怎么两个人一间房了,还是在飞船二楼有这么多屋子的情况下,怎么想也是一人一间屋子吧。

写到这里突然想到,飞船最顶上的瞭望台是不是没有刻画过啊,我怎么一点画面的印象都没有。

话说原来他们那种光线是让人变虫子啊,我一度以为是让变成人的东西变回去,导致一度在想赏金猎人是不是瓢虫变的。

博士的能量水晶这么容易就被人破坏了也确实太拉胯了,这也是剧情细节过于简单的点之一。

如果这个屏障的冻结功能是为了防止外敌入侵,那在外面那一面生效不就可以了,里面这一面也生效不就是纯纯的坑自己人吗。

今天去看了,感觉这一部在新版原创里属于不错的,但好像有点平淡,比较容易猜到剧情走向,而且有些能展开描写的地方感觉没有太深入

另外我觉得这一部有些设定跟2018年的金银岛有点像。相比之下我还是更喜欢那一部,金银岛船长一家的故事比这一部里反派的故事更有意思

就连**光线也不能让大雄动摇
他的品质就像晋惠帝司马衷一样纯粹

蠻可惜的,電影的主題跟想傳達的信息都很清晰又具有現實意義,本應可以比肩鐵人兵團。

然而,本作烏托邦和反烏托邦流於表面,既沒有烏托邦的美好,也沒有惡托邦的無情。明明思想控制、宗教崇拜、統治體系問題,都源自現實,抄就行了。
比如說吃飯場景,本可以寫成「完美」的人不會挑食,所以不得不吃下滿桌的青椒。

最終決戰更是相當無力,「友情之力」被描寫成了對著被洗腦的人大喊他們的特(缺)點。寫出這種奇蹟=機械降神=放棄探討解答。明明之前鋪墊了反催眠糖果,為何放過這條線索呢?

相比之下,被感化的敵方主角首先是具有同理心,並且與我方主角的交好過程自然、飽滿,同時又見證了最終BOSS的虛偽,所以倒戈才順理成章。

鐵人兵團中,靜香對莉露露的同情心感化了她,戰勝機械國「鬥爭本能」的也是博士給機械國始祖添加的同情心,不是空氣砲。畢竟子彈打不到思想。
本作中,反烏托邦體現在消滅個性(缺點)上,那展現有個性之好/沒個性之差才算擊碎本作的烏托邦的理念。但本作的友情之力只(通過唯心的方式)戰勝了洗腦光線。並且烏托邦裡反而人人相互友愛,甚至可以推論:壞的是洗腦,不是烏托邦。

最後還寫出如此標籤化的純黑色最終BOSS,導致一切問題可以被歸結於這個角色。

電影前半,尋找烏托邦的時空旅行,既沒有展現不同歷史時期的特色風景,也沒有展現不同時期不同地區人類如何規劃理想國,也沒有用道具製作異想天開的遊樂場。純粹是用各種方式畫出新月形物體,可以說是毫無創造力與科幻風情了。最後還很隨便的找到目標,簡直是浪費觀眾時間。
以及算術體育課…甚至不能確定是不是故意設計出這麼無聊的東西來表現反烏托邦了

明明本作很多出彩之處,真可惜:
劇場版大雄不再是直接切換人格,寫出了貼合短篇中大雄懦弱、不願面對現實的角色弧;
將三人組降格成NPC,不需要硬給他們分配敘事任務;
沒有小夫叫媽媽之類的生硬樣板戲,去掉了觀眾看過10次甚至9次的心態轉變;
沒有大雄夜談一語道破道場的小鬼都知道但夜談對象不知道的道理;
由哆啦A夢攻略原創角色,很符合角色定位,也擴展了他的戲路,平時大家會覺得不如換哆啦美來,這次的哆啦A夢無可取代;
沒有純搞笑角色,沒有冷笑話,沒有吉祥物。

建议是先别看天空之城再去看理想乡
以为吹的多神结果就这

昨晚去看了,真是失望
解决问题就是靠嘴炮,而且主题一股要对自己的缺点自暴自弃的态度
以前长篇不管遇到什么样的困难最后五个人往往靠的勇气、坚决和恰到好处的小聪明来攻克,这次就是哭着鼻子求

这么多年印象最深刻的还是南极大冒险啊,视觉奇观也是最好的

另外这几年是不是国内公映版都把次年预告砍掉了
毕竟不保证年年有得看,去年的宇宙小战争你沪因为众所周知的原因就没看上,逼站也没上

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

对比一下白金迷宫差距就很明显了

算是不过不失的原创吧,没什么雷电也没什么亮点,借了几部大长篇的点子糅合在一起。
就是能不能别请什么j家偶像来配,后排几个妹子黑猫一出来就尖叫,神烦
p.s:看完天空之城出来想了下,都是天空主题这电影连一场像样的空战都没有,还是差评吧

看来不能对子供向作品期待太多。不知道b站还是哪里之前宣发说今年这部剧情不一般,搞得我期待挺大。结果看完只能说不算太糟,但放哆啦A梦里面就太平凡了,果然原创剧场版还是普遍不如早期的改编啊。
没有雄女郎。
坏人也坏得太单纯了,连取名的方式都好单纯啊。
本来是乌托邦题材,如果能拿出大boss本来是怀着纯粹的好意出发但后面越来越失控了,这样子或许立意会更深一点。只是小孩子可能会迷糊?

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

火樹銀華 发表于 2023-6-4 20:31
看来不能对子供向作品期待太多。不知道b站还是哪里之前宣发说今年这部剧情不一般,搞得我期待挺大。结果看 ...

好心辦壞事這種概念在短篇裡應該就有很多了,我覺得不能當作製作組寫出現在這種boss的藉口。

哎反正缺点你们说完了,本质就是银河护卫队3子供版,我就说我最感动的一部分吧。
这部有个点跟白金迷宫有一段比较像,就是
即使穿越了时空地点,哪怕我不是猫型保姆机器人的模样了,我也会拼命来救你

反正那段揭晓的时候我是在电影院哭惨了,周围也是抽泣声
我觉得反派做得最烂的是才400人的小镇都不做个监控或者其他监视的吗?哪怕是徽章做个窃听器也不会让大雄“得逞”
不过这次四次元口袋竟然没掉链子,挺好的。别掉了。
=======================

哦对了补充一点就是我以为奸商会出来救他们的【看太多天方夜谭了
毕竟还欠着这么巨大一笔贷款,不装个生命检测仪或者跟踪器吗

虽然嘴炮密集的过分,但真的挺感人的。

还是不如有原作的电影版打磨得有深度,刻意拼凑点较多,中规中矩,适合作为天空之城的配菜前菜食用

看了个日本评分视频,怎么南极排那么低,都倒数了,明明是我近几年最喜欢的一部

纵横宇宙看完了想着看个轻松点的就选了这部,毕竟口碑好像还可以,看完了之后现在我只想去看天空之城。
完全就是套着哆啦的皮讲俗套故事,说到乌托邦就是反乌托邦,本来可以做反转的地方愣是这么硬演下来了,开头就说漏嘴了(哆啦 A 梦「那我也能变成完美机器人吗」,索尼亚「大概不行,我们不改造机器人」),「改造」都出来了生怕小孩子看不懂吗……后面果不其然说教味溢出屏幕,一人凑一个缺点就是为了拿来打嘴炮。
本来飞艇这个题材是可以做得很浪漫的,不少大长篇都是以某种幻想味浓郁的交通工具作为主要场景,结果这部的飞艇就光速出场光速下线。白金迷宫的漂流瓶救生筏、银河超特急的蒸汽列车、宇宙漂流记的小型飞船,都能塑造出那种异乡漂泊、逐渐远离现实的远行味,这种在旅行一样的感觉是大长篇区别于短篇的很大不同,这部的飞艇实际上就是作为登陆乌托邦前的铺垫,完完全全是浪费。
水田版祖传的静香胖虎小夫路人定位这些也都没有改善,而且塑造的一堆新角色也没有让人印象深刻的,索尼亚(哆啦 A 梦的对照组)、班长(被骗来的未来小孩)、喋喋不休的赏金猎人(工具人),除了索尼亚之外别的可以说都是背景板,即便是索尼亚也缺乏让人印象深刻的地方,没有深入去挖掘这个角色却让他承担了三次情节的重大转折,作用远不如大山版时期塑造的单个 NPC。
就算不考虑上面这些不够味的点,主角团的塑造也是有问题的。大雄捡起不知威力的陌生武器就能拿起来对陌生人扣动扳机,前面明明还知道他是个连虫子都不愿去打的烂好人,而且从后面的剧情看他也是在没有受到影响的前提下作出的决定,连带后面那段大声密谋,都让人觉得创作团队完全不介意合理性上的问题,为了故事能按照他们预期发展就随便让角色做出需要的行为。后面硬凹的大场面也是在过去不会考虑的,大山版的一个前提就是冒险之后不会对现实世界造成可见的影响,而只会是从细节看出差异的,这种微妙的平衡在这一作也被破坏,但从结果来看我认为这段高潮也缺乏冲击力,完全是不必要的……推荐的都说这是水田版原创剧场版里数一数二的佳作,看完之后我真的很担忧水田版的团队制作水平了,虽然知道想像藤子老师那样做到全年龄的老少皆宜很难,但是摆烂成这样的子供向真的很没意思。

反正每次看完新的剧场版都会去重温之前大山版的经典作品 发现真tm好看

捏妈妈滴,又被高潮的瓣人骗了

Dgnic_ 发表于 2023-6-8 00:51
捏妈妈滴,又被高潮的瓣人骗了

都这么高潮了还是只给了三颗星已经很说明问题了

被天空之城爆中爆,先看天空之城就像先吃了满汉全席再来吃洋垃圾快餐
三贤人里面的两个妹子放二次元美少女动画都不违和,感觉不是哆啦A梦世界的人,都好美,博士你有这实力去做美女机器人色诱政府**都比你搞**光线容易掌控世界吧

今天去看了,去年的小战争没看.
感觉不如新恐龙,月球探险记,金银岛,南极
前半段感觉没有新奇道具的乐趣.后续结局处理感觉也差点意思

编剧是说过“只允许一种价值观的不是广阔的世界,只存在甜蜜幸福的不是真正的恋爱”的古泽良太,所以剧情基本都能猜到,有点过分命题作文加上子供向限制,古泽发挥得真不太行,他还是更适合价值观更“离经叛道”一点的荒诞嘴炮剧(最近看的好几部他的作品都不太行,再这样下去真要拉黑了,怀念写约会恋爱的古泽)
感觉不如新恐龙,新恐龙我看哭了不过全程吸猫,哆啦可爱,索尼亚也可爱
顺带一提,本来没打算看天空之城的,看完哆啦忽然想去看看了,结果就是达成了一个下午不间断跑了三家电影院看三部电影的成就

话说今年结尾的彩蛋哪里能看啊? B和youtube我都没搜到..

被洗过的胖虎小夫让人一瞬间跳戏到《我与机器子》里面对应的那两个人

这部节奏已经尽量把冒险拉到后面去,而不是一开始急急忙忙赶火车了,因此比较有充足的空间把时间旅行的伏笔塞进来。也比较像藤子F时期那种节奏,缺点就是后面讲不完得机械降神,本片还在前面加了个时光警察抓捕的开头堵了机械降神的漏洞
不过比较可惜的是“想去乌托邦”和“想变成完美小学生”的动机太弱,甚至还是出木杉拿着书主动带出话题,完美小学生的概念解释不够充分。如果是以前可能大雄开头要拿着零分卷挨一遍所有能挨的臭骂,从爸妈到老师到神成,然后四处离家出走撞上天空岛。现在可能各种规制和时代变换已经不能搞这套了。
黑猫从最后两个疑似和大雄有关系的未来人可以看出,这个角色应该是要和哆啦A梦产生对照的(比如创世日记的哆啦A梦飞虫),结果剩下了长的很帅和敌方的来巴鲁角色以外就没了。甚至复活镜头都没在正片给出。
飞艇和飞机应该是想要展示设定很考究的部分,片尾字幕甚至还有资料提供,最终跟天空岛的结合不是很好,各演各的
比起去年幼稚的思想性,“一切乌托邦最终将是敌托邦”这个题是好的,也很像是藤子F会提的,表达方式也是比较像藤子F的那种越秩序越整洁就越渗人。关着嫩多人的戒网所硬是没监控,还有最后的处理,我一直在看大雄会不会枪爆三贤人,然而并没有,甚至三机器人结局还没人管。结果对题目的表达没有很到位。
如果把题目缩小到听话乖小孩不等于健康小孩这个级别,那倒是表达到了。吃药抵消“听话光线”不像是剧情工具,像是隐喻。所以后面不提了。有点像《驯兔记》里面皮皮鲁反抗变兔子吐掉激素的情节。
蓝色甲虫不管看的时候猜没猜到,都是比较好的设计。天上掉记忆体反而更像是剧本成型后硬塞进去的。
大雄费尽心思藏0分考卷在结局基本必被发现好像也是原作没有明说的设定。

跟隔壁死神小学生《万圣节》类似,没前几作那种看到吐的套路了(柯南那边就是炸奇观建筑飞天遁地踢卫星卖骡鸭),不做期待有惊喜,期待拉满能挑不少毛病。

我感觉是非常子供向的作品,主要是故事的驱动力真的是纯子供向那种,至少我这种年纪是很难被感动了

刚看完回来……这狗屎片子怎么能这么狗屎的?几乎是块贴到宇宙英雄记和人鱼大海战一样的狗屎片子……第一次捏着鼻子没看完后半程全程刷手机的片……先不谈嘴炮问题。
最简单的问题,导演和编剧懂不懂啥叫反乌托邦?啊?懂不懂?先不谈直球黑的作品,常见套路是先塑造一个美好的理想国(这个是乌托邦)——然后再揭示理想国背后的真相与残酷(这个是反)
然后问题来了,理想国有了(其实并没有,作品里的理想国仅仅是停留在皇帝金锄头水平,大家都很开心快乐吃饱穿暖,没了)
反呢?
啊?踏马的反呢?所谓的反就是几个猎人说“思想控制”然后大雄“我要个性我要个性有个性的才好”
这他妈有个屁说服力啊!你来一句“客观上的完美是不存在的,多姿多彩才是真正美好的世界”然后再表现出理想乡里的非人性我都当你努力过有认真再写高考作文了!有人说这个是嘴炮……我可去他妈的嘴炮吧……这部作品里根本就没有嘴炮,全是导演和编剧机械性复读“有个性好啊有个性好,有个性好啊有个性好”然后有个性为啥好没个性为啥不好根本不说……
我怀疑这个可能是chatgpt写出来的,chatgpt觉醒了自我意识,打算用这种弱智剧本来系统性摧毁无毛直立猿的智商和独立思考能力从而达成天网统治,形成事实上的反乌托邦……这么一看这部作品突然变成meta系神作了

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

另外给个脑洞,大框架不改,可以参考从卡帕拉星球上来的男子,把乌托邦三贤者势力写成外星工蚁(可以设计为q版米戈,集群思维真社会性动物,设计乌托邦是为了拉人这种犬科逻辑灵长类转化为他们的同族,因为集群思维所以需要泯灭个性,“塑造完美”(合格耗材),对应的反派势力设计为武士蚁或者别的啥玩意比如奈亚子克总黄衣之王啥的,目的是篡夺工蚁的领导权和管理权。因为工蚁是真社会性动物所以非常好推测行为模式,轻轻松松就篡夺了领导权。
但是没料到大雄他们这几个调查员因为san值还没见底,所以还保留了大量无法预测的个性行为模式,结果被这几个传奇调查员一波推平,工蚁们得到解救,表示追求完美行为的集群思维确实存在严重缺陷,社会还是多姿多彩不完美富有个性的好……
本次coc跑团就此结团。调查员全员存活,事件完美解决,可喜可贺可喜可贺……

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

另外不知道为啥,感觉最近几年的机器猫剧场版导演(小于五年)越来越把小孩当智障耍了……整个充满了“我觉得小孩就该看这种弱智作品”的低能气息……我非常不满意的一点是这些年剧场版作品对科学知识的有意回避(至少是不愿多说),我就特别不理解这种行为……这帮人把小孩当踏马啥了?
子供向不是你能故意做的低智的理由,恰恰相反f主笔大长篇一贯制能塞科学人文历史知识就往里塞的,从恐龙关于一亿年跨度讨论再到宇宙开拓史的虫洞解释已经烟鬼森林(虽然有些可能限于年代和资料原因并不是特别准确)而最近这些年成啥了?我以为新恐龙总算正经开窍上道了……结果新宇宙小战争和天空的理想乡新来导演又把我干碎了……
还是那句话,咱先不讨论思想性,正儿八经多塞点科学人文知识把小孩当人看行不行……你要思考的不是该不该塞,而是怎么塞让小孩更能理解……

jojohunter 发表于 2023-6-13 13:02
另外不知道为啥,感觉最近几年的机器猫剧场版导演(小于五年)越来越把小孩当智障耍了……整个充满了“我觉 ...

蚌埠住,你怎么就能代表小孩喜欢什么了?

我儿子(5岁)看这片就看得很开心,为什么偏要拍那些弯弯绕绕呢?